Home > Altiplano, Architects of the West Kingdom, Всячина, Отчеты, Paris: La Cité de la Lumière, T.I.M.E Stories > Всячина. Выпуск 56: коллекция за год

Всячина. Выпуск 56: коллекция за год

В общем, понравилась мне идея за этот год по максимуму поиграть в то, что лежит на полках. Посмотрим, что из этого выйдет. Заодно выявлю те коробки, которые выпадают по той или иной причине: устарели, трудно найти компанию, уже как бы и не хочется за них садиться и т.д.

Чтобы определить масштаб бедствия, снова воспользовался статистикой BGG. Сперва отфильтровал коллекцию и убрал дополнения/промки. Получилось что-то около 150 наименований.

Дальше пробежался по списку и исключил пройденные legacy, завершённые кампании, детские настолки и патигеймы. Итого вышел список из 103 игр, из которых в 13 удалось поиграть на больших выходных в декабре-январе. Значит, добиваем остальные 90!

Paris: La Cité de la Lumière. Спустя несколько партий могу сказать, что мнение по игре не изменилось – отличная дуэлька с активным взаимодействием. Каждый раз чувствуется и напряжение, и азарт. Нужно успеть и застолбить тайлы зданий подходящей формы, и своевременно их выложить, ведь соперник иной раз может конкретно так подгадить.

Ну, и обожаю бонусы-открытки, которые идут вместе с вспомогательными компонентами и в конце приносят дополнительные очки: фонтан, памятник, художник и т.д. Вкупе с уникальной планировкой улиц они делают партии непохожими. 7.5/10.

Architects of the West Kingdom. Как и обещал, попробовали некоторые правила из дополнения.

Добавили большую фишку мастера (взял из Чартерстоуна), который при выставлении считается за двух обычных рабочих и игнорирует потерю одной репутации. Ещё каждый перед драфтом зданий выбрал себе по помощнику, а также по ходу партии не забывали про обновление левого столбца рынка помощников при заполнении рядов в гильдии.

Если в двух словах, то стало веселей. Мастер и халявный помощник – неплохой такой буст, благодаря которому старт не провисает. Да и обновление рынка нивелирует рандом значков, необходимых для постройки более вкусных карт. Теперь будем играть только так.

Сама игра всё такая же приятная семейка с выставлением рабочих и обменом шила на мыло, 7.5/10.

Altiplano. Что-то в один момент остыл к bag building-у. Распродал весь Орлеан, теперь вот думаю расстаться с Altiplano. Ещё напрягает то, что у этих игр ужасно муторные сетапы: отсчитай каждый ресурс/тайл по числу игроков, потом разложи всё это по нужным местам…

Я не говорю, что игры плохие, просто кроме долгой подготовки тут ещё и сами партии неадекватно долгие. Кроме того, из-за своеобразной центральной механики “мешкостроения” и всех этих условностей процесс какой-то уж механический и абстрактный получается.

Но я был рад вернуться к Altiplano. Всё-таки в заполнении мешка разного рода жетончиками, их вытаскивании и комбинировании есть нечто азартное и магическое. Плюс, тема и оформление тут миленькие и расслабляющие. Знай себе, крути эти ресурсные цепочки, да греби очки за всё подряд. То лодку настругал, то хижину построил, то полную тачку добра на склад отвёз.

Нравится ещё дополнительный нюанс с необходимостью перемещать своего мипла по локациям – нельзя просто так взять и раздобыть нужный ресурс! Понятное дело, что это скорей искусственное усложнение, но лично мне интересно планировать одновременно и действия, и маршрут.

Но, повторюсь, есть в игре один существенный минус – она жутка затянута. Посему советую ознакомиться с предложенными укороченными вариантами с BGG, где рекомендуется дополнительно убрать несколько пристроек, каждый раунд скидывать с рынка нижнюю пристройку и начинать с дополнительными ресурсами и тележкой.

Короче говоря, сыграл с интересом (да и сыграю ещё, если кто предложит, но только по коротким правилам), но оставлять себе не буду. 7/10. Скоро ещё проверим, как после столь долгого перерыва поведёт себя Hyperborea. Но там один плюс точно есть – быстрые партии. А, и неопробованное дополнение!

T.I.M.E Stories: Madame. Финал “белого” цикла, где агенты отправляются в Версаль XVII века.

Что сказать… сквозной сюжет бездарно слит, поэтому не ждите никакой интригующей развязки, но сам сценарий, в принципе, неплох. Как и в предыдущем Brotherhood of the Coast, очень многообещающее начало, где много коротких забегов с постоянной сменой персонажей (такое уже было, кажись, в Under the Mask). Плюс, порадовали тематичные загадки на логику, механика получения новых “тел” и отсутствие нереально сложных боёв.

Но минус этого сценария – очень строгий скрипт. Под конец открытие ключевых локаций невозможно без определённых комбинаций “персонаж конкретного типа + предмет”, посему некоторые забеги получаются практически бесполезными и холостыми. Вы банально натыкаетесь не требования, которые в этой попытке выполнить нереально.

Следовательно, если играть по всем правилам, то к интересным и динамичным забегам по разной местности на старте прибавьте ещё с десяток беспощадных и изнуряющих. Или не прибавляйте, а просто сразу берите нужных героев и предметы и продолжайте приключение (если, конечно, вы знаете, как их заполучить).

Да, ещё тут напортачили с задачей на миссию. Поначалу вы скитаетесь бесцельно, в середине кое-что становится понятно, а дальше опять бездумное шатание по локациям вплоть до концовки.

Что же касается всех этих чёрных мистических кубов, которые пóтом и кровью зарабатывались на протяжении всего цикла, то они были скомпонованы в скучнейшую математическую задачку, которая приводит… к рекламе (!) новой голубой серии. Вы серьёзно? В общем, этот момент комментировать совсем не хочется. Ну, а, если оценивать сам сценарий, то он не такой ужасный, как его малюют, на 7/10. Но всё равно, с T.I.M.E Stories завязываю.

В зачёт челленджа “Коллекция за год” пошли две игры, промежуточный результат 15 из 103.

  1. Wirgis
    January 25, 2021 at 02:34

    Klassnaja zateja. Dumaju chto i mne sleduet chto-to takoe poprobovat’. A to tozhe kucha korobok zalezhalos’. Spasibo za pinok!

    • January 25, 2021 at 09:18

      Не за что! Думаю, эта идея ещё больше поможет проредить коллекцию, я уже на стадии составления списка понял, что в некоторые игры вряд ли вообще сыграю ))

  2. WindUpBird
    January 25, 2021 at 09:11

    Смотрю, что у настольщиков общая тенденция наметилась – сыграть во всё что залежалось)) вот и я решил так же сделать.
    Приятно было снова сыграть в Брюгге. Люблю я её. Орлеан тоже давно продан, с пнпшными частями допов и зданий. Правда не из-за подготовки, а из-за рельсовости стратегий и доступности всех зданий.
    Маракайбо вот тоже купил, поиграли 3 партии и продал. Так что задержаться на успела коробка))

    • January 25, 2021 at 09:24

      Действительно, уже некая тенденция :).
      Брюгге хороша, жаль новое издание мне внешне не нравится, но всё равно иногда задумываюсь поменять ради дополнений, там вроде все включены. Хотя поля мне особо не нужны, и кое-что уже имеется, интересны лишь монастыри и торговые пути.
      В Орлеан тоже не нравится вседоступность зданий. В Альтиплано, кстати, тоже все карточки (хижины, лодки и задания) доступны (.
      По Маракайбо принял волевое решение не брать, CloudAge по летсплею тоже не разжёг во мне желания, хотя отличается от его предыдущих игр и проще. А почему не зашла вам Маракайбо?

      • WindUpBird
        January 25, 2021 at 11:08

        Хитро вы сплели Замки Бургундии и Брюгге)) У Брюгге ведь тоже репринт вышел, а только к концу предложения понял, что имеете ввиду Замки.
        В Альтиплано тоже? Хм, а я задумывался о приобретении. Теперь точно нет.
        Маракайбо не зашла по следующим причинам:
        1) Подготовка долгая. Первый раз готовил игру на двоих и понял, что как-то затянуто. Подумал, что может новизна и не рассортированные компоненты повлияли. Но во второй раз, предварительно разложив компоненты для каждого игрока по пакетиках, тоже готовил игру 20 минут. На третий раз(это была вторая игра в кампанию) секундомер(да, решил такой дурью помаяться) показал 20 минут. Мало удовольствия в этом. При том, что с каждой главой компонентов на поле будет прибавляться.
        2) Я евроигрок, люблю евро, даже в махровые играю. Но здесь я сломался. В маракайбо я не вижу игры, механик. Я вижу несколько треков с ползунками-кубиками, которые нужно двигать. Играешь карту – двигаешь маркер, играешь карту – теперь другая карта в два раза эффективнее двигает другой маркер. Трек войны так совсем “в глаза лезет”. Да, в GWT люди показали, что можно играть в строителей и инженеров и выигрывать этих поверхностных дурацких ковбоев с их коровами. Но здесь, как я могу игнорировать трек(опять трек!), в котором очки получаешь перемножением одного значения на другое? Ну не получается в него не играть. Может конечно на 4х веселее будет убрать маркеры держав, которые ставит другой игрок. Но не уверен, и ещё двух человек у меня для этого нет. В одном из видео заметил как кто-то выложил 6-7 на уменьшение стоимости разыгрываемых карт. А чё так можно было?! Но блин, разнообразия то нет. Да и игру можно затянуть, люди по 36-40 очков на картах набирали. Я не умею играть в настолки и выкапывать какие-то убер-стратегии, я просто играю и получаю удовольствие. Но в маракайбо вообще не понятно – кто, где? Уже пора заканчивать партию или можно ещё посидеть? Вообщем, не чувствую темпа игры. Хотим многим она понравилась.
        3) Это арт и тема. Может по этому получился второй пункт? Поглядел на Тесере фото, прикрепленные к карточке игры, и немного удивился. Прототип практически не изменился, просто его раскрасили и элементы перенесли на подходящие для них места. А так это треки, треки, треки… Кто-то прям почувствовал себя пиратом, корсаром, торговцем. Но мы вообще этого не ощутили. Тут видимо, кому как. Мне больше импонируют милые рогатые коровки на картах и железнодорожные перегоны (ах, запах креозота) 🙂

        А кампания она вроде и плюс, но много от нее ждать не стоит. Это всего лишь жетончик, который просит выполнить некое условие, чтобы изменить некоторые локации на поле не более. Вроде интересно, но не вытягивает. Лучше играть сразу с кампании, потому что обычная игра – это некая раскладка из сюжета.

        • January 25, 2021 at 11:29

          Блин, вижу Брюгге – читаю Замки )). Понедельник (.
          Спасибо за подробный ответ, мне стало намного легче проигнорировать игру :Р. Останусь со своими GWT и Островом Скай.

        • Егор
          January 25, 2021 at 11:58

          Так и Брюгге вроде готовятся переиздать

        • WindUpBird
          January 25, 2021 at 12:18

          Да, Hamburg будет называться. Сразу с “каналами” и “животными”. Но арты не впечатляют (
          Они собрались все игры Фельда переиздавать, вроде как. Под крылом Queen games. Помню, что Владимир всегда плохо отзывался о Queen games)))

        • January 25, 2021 at 12:34

          О, да, мне тоже не понравилось, как выглядит. Не люблю стиль оформления Квинов и, вообще, их стратегию… идут на количество, выпуская всякие шляпные игры )). А тут ещё на святое посягнули!

  3. January 25, 2021 at 22:58

    И я продала и Орлеан (рельсовость доконала) и Альтиплано..

    • January 25, 2021 at 23:10

      Ну вот (. Эх, мне вот нравится механика мешка, но хочется какой-то крутой игры с ней. Пока всё как-то далеко от идеала ).

  4. January 25, 2021 at 22:59

    А, да, забыла ещё. Играла во все игры своей коллекции в 2019 году, но их у меня поменьше было. Почти всё тогда осилила помимо игр и в новое и всякие кампании ☺️

    • January 25, 2021 at 23:13

      Здорово! Но чего тут удивляться, ты не забиваешь полки, а сразу продаёшь, что правильно. Ну, и, как я погляжу, очень обстоятельно подходишь к выбору, что покупать. Плюс, купить тоже не так просто у вас (.
      Я уже сейчас понимаю, что всё не осилю, но буду стараться процентов 90+ 🙂

  5. Тимур
    January 27, 2021 at 09:39

    Хорошая и правильная затея. Сам принялся за подобное потихоньку. Кое-что уже даже продал в этом году 🙂 Зато с каким удовольствием я тут недавно разложил “Брюгге”, за которую не садился года два. Отличная игра. И новая версия мне не нужна 🙂

    Свою “Альтиплано” я еще не вскрывал, но уже скоро планирую. И “Орлеан” пока продавать не буду, мне он нравится, несмотря на некоторые неоднозначные моменты. Недавно сыграл пару партий в “Маракайбо”. Забавно, но пока мне понравилась больше “Великого западного пути”.

    • January 27, 2021 at 10:59

      Замки… тоже предстоит в них сыграть. У меня такие же позитивные эмоции на днях были от Замков Бургундии. Вообще, ощущения ничуть не хуже, чем от знакомства с новой игрой. Ок, нет эффекта новизны, но зато ты точно знаешь, насколько хорош процесс, плюс, не нужно разбираться с правилами (ненавижу) :).

  6. Максии
    January 29, 2021 at 12:31

    Подскажите пожалуйста где приобрести хороший комплект защиты для карт. Прикупил Undaunted:Normandy.
    Спасибо.

    • January 29, 2021 at 13:35

      Раньше я заказывал на boardgameextras.co.uk, но не знаю, как там сейчас с доставкой из-за брэкзита. В нашем Brain Games тоже достаточно неплохой выбор протекторов.

      • Эрик
        January 29, 2021 at 14:16

        Там можно почитать в разделе Brexit. 🙂 Если вкратце, большие пакеты (игры?) не посылают пока, маленькие – можно. Возможно, надо будет заплатить таможенный сбор.

        Я бы заказал пару паков, чисто чтоб сравнить получившуюся цену с Brain Games (в Brain Games очень дорогие протекторы. Думаю, если берешь 2+ пака, всегда будет выгодней заказывать через интернет, чем там)

        • Дмитрий
          January 29, 2021 at 19:33

          Я продолжаю заказывать с bgextras, у них очень адекватные цены. Сделанный после брексита заказ должен прийти на днях, тогда смогу отписаться взяли ли что-то в качестве налога.

        • Дмитрий
          February 10, 2021 at 09:52

          Пришёл заказ, брал примерно на 20 евро с учётом доставки . Никакого налога не взяли, так что для маленьких заказов из Англии цены упали на 20% ))

        • February 10, 2021 at 10:53

          О, отличные новости!

  7. Neanhim
    February 1, 2021 at 15:16

    Орлеан не продал, но играем с дополнением “Торговля и интриги” и с хоумрулами. От дополнения взяли измененный планшет добрых дел, здания и события.
    Хоумрулы такие:
    1) Выкинуты из игры здания которые 4 монеты дают, монеты по уровню развития дают и аптека, которая за 1 монету двигает на 1 по треку развития.
    2) Для покупки в открытую доступны 3 здания и можно вслепую взять здание с верха колоды.
    Так рельсовость Орлеана для нас почти исчезла, а партии стали довольно разнообразными.

    • February 1, 2021 at 16:14

      Мы последние партии тоже играли с таким рынком зданий, это действительно хороший хоумрул.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.