Home > Wingspan > Пробуем Wingspan

Пробуем Wingspan

Благодаря другу закрыл ещё один давний гештальт – сыграл в нашумевшие Крылья (она же Wingspan). Дальше немного личных впечатлений.

Честно говоря, я уже так много читал, смотрел и слышал о Крыльях, что создалось впечатление, что я в них наигрался, не играя. То есть, в голове сложилось устойчивое мнение, чего от игры ожидать. Мысленно я сравнивал Крылья с Эверделл и опасался, что она окажется такой же пресной и без изюминки в механиках. Просто хорошая рабочая игра в красивой обёртке. Забегая вперёд скажу, что Крылья мне зашли гораздо лучше Эверделла. Но начну, пожалуй, с оформления.

Когда всё сделано дорого-богато, то начинаешь придираться к мелочам. Так и тут. Правила на бумаге с тиснением, башня для кубиков в виде скворечника, модный лоток для карт, увесистые разноцветные яйца – всё это, конечно, здорово, но лично мне вместо банальных кубиков действий хотелось бы видеть, к примеру, миплов в виде птичек. Ну, и жетончики ресурсов совсем уж простенькие.

Башня тоже сконструирована не совсем удобно. Нужно изловчиться, чтобы одним движением забросить в неё все пять кубиков. Тут либо дырку следовало разместить сверху, либо кубики сделать поменьше. Но, повторюсь, это всё мелочи.

Сами же карты птичек изумительны. Дизайн светлый и вылизанный, а иллюстрации словно из энциклопедии. Разглядываешь, и тебя окутывают приятные воспоминания из детства. Свойства бывают трёх типов: одноразовые при розыгрыше карты, при активации ряда или срабатывающие в чужой ход при определённых условиях. Почти все они направлены на дополнительный приток ключевых ресурсов.

Правила такие, какими они должны быть для идеальной семейной игры – простые и занимают всего лишь три разворота (остальное – перечень компонентов, подготовка и различные памятки по картам). Есть даже этакий режим быстрого старта, где вам говорят, каких птиц для начала взять, и что делать первые четыре хода.

По сути, все основные правила умещаются на личном планшете игрока, где в левой части указаны четыре основных действия: розыгрыш птиц на планшет, получение корма, кладка яиц и добор карт.

Если с первым действием всё понятно – заплатил стоимость птички в ресурсах и выложил в один из указанных ареалов (рядов), то при выборе корма, яиц и добора каждый раз в соответствующем ряду запускается мини-движок, работающий на коричневых свойствах “при активации” (карт с такими свойствами в колоде большинство).

Допустим, если верхнем ряду выложено две птицы, то выбрав действие “получите корм”, игрок сперва берёт две фишки корма согласно доступным кубикам в пуле (скворечнике), а затем справа-налево активирует всех птиц в этом ряду.

Получается, что первостепенная задача игрока: выкладывать птиц и умело балансировать между тремя остальными действиями, так как они тесно между собой переплетаются. Чтобы усилить действия в рядах и разыграть побольше птиц, требуются карты; а чтобы их выложить, нужны корм и яйца.

На выбор действия влияют и два вида целей: на раунд и личные (одна даётся в начале партии, но их можно добирать в процессе). И те, и другие достаточно стандартные: иметь таких-то птичек, отложить столько-то яичек и т. д.

Короче говоря, руководствуясь доступными на руках картами и целями, игрок прикидывает, что ему лучше провернуть в конкретный момент времени. Допустим, под конец иной раз выгоднее просто отложить яиц, чем заморачиваться с добычей корма и розыгрышем очередной птицы.

Понравилось, что, несмотря на то, что с каждым раундом цепочки становятся длиннее и приносят больше выгоды, количество действий постепенно уменьшается (с 8 до 5). Причём, в конце раунда кубик действия не просто сбрасывается – им на специальном планшетика отмечается результат выполнения цели.

Другими словами, процесс не утомляет и вязнет в куче действий, свойств и ресурсов. Мне даже показалось, что третий и четвёртый раунды прошли значительно быстрее первых двух. Карт за партию тоже играется не так уж и много, а коричневые свойства активируются рядами, поэтому про них не забудешь. Мне только почему-то всё время хотелось активировать ряд и при розыгрыше новой птицы.

Ещё из приятного хотелось бы отметить то, что некоторые свойства действительно добавляют к сухому круговороту ресурсов и карт немножко атмосферы. Одни птицы поедают себе подобных (под них подкладываются карты, обозначающие добычу) или запасаются едой, другие мигрируют по ареалам и т.п. Если говорить об источниках победных очков, то помимо птиц и целей очки – это всё, что лежит на картах (или под ними) в конце партии: яйца, жетоны корма, карты добычи.

Если как-то подытожить, то в качестве семейной игры Крылья действительно классные. Вот не к чему докопаться. Возможно, на 4-5 игроков будет долговато, но на 2-3 более чем приемлемо. Плюс, это сплошь созидательная и добрая игра с хорошей вариативностью за счёт разных целей и внушительной колоды на 170+ карт. Я полистал их (потому что за партию вышли далеко не все) и не увидел там ни одной агрессивной. Наоборот, тут много эффектов, которые дают плюшки всем игрокам.

Да, тут ощутимая зависимость от приходящих карт, случайный приток корма, но игра и не претендует на лавры глубокой карточной стратегии. А со своей задачей она справляется на отлично. Ну, и не скажу, что тут всё прям очевидно, и не нужно принимать никаких решений. Вероятно, чаще выгоднее просто выкладывать дорогих птиц и под конец откладывать яйца, но иногда полезней инвестировать в движок или цели.

Рад, что наконец попробовал и успокоился. Это далеко не 20 место топа BGG среди всех игр, но в десятке семейных ей место. С удовольствием сыграю ещё, 7.5/10. И любопытно попробовать дополнения.

  1. Anonymous
    March 7, 2021 at 22:55

    Птицы Европы добавляют интересных птиц, которые срабатывают только в конце раунда и более интересные цели раунда, чем просто один тип гнезда или что-то в этом роде. И в принципе все. Ну и стопочки птиц увеличиваются на процентов 30)

    Океанию решили не брать, а в Крылья сейчас проходим фанатскую мини-кампанию, где есть разные сценарии и альтернативные микроправила. Тем кто наигрался в Крылья такое может вполне зайти

    Еще Крылья однозначно стратегичны, у нас победители повторяются от партии к партии, так что основная проблема, в которой обвиняют Крылья – рандомность – скорее выдумана, на мой взгляд.

    Вот такие мысли

    • March 8, 2021 at 00:07

      Про дополнения вообще пока не читал, спасибо.
      Я, если что, не говорю, что игра бездумная и там нет стратегий. Разумеется, она заставляет думать, и для хорошего результата желательно умело комбинировать свойства. Просто она не даёт ощущения, что ты делаешь что-то ощутимое, ищешь выход из сложной ситуации, и благодаря этому выигрываешь.

    • Егор
      March 8, 2021 at 00:42

      Что за кампания такая? Просто базовая игра как то совсем не зашла из-за какой то примитивности чтоль… Нету там изюма чтоль, пресный процесс как то

  2. Пётр Савицкий
    March 8, 2021 at 00:17

    Отличная игра, мне очень понравилась, хоть и играл всего пару раз. Во времена, когда ещё можно было спокойно собраться и поиграть :\

  3. Картонный Павлик
    March 8, 2021 at 00:29

    А мне нравится ,что игра очень добрая. С женой и десятилетней дочуркой заходит на ура. Партии всегда разные и очень уютные. Игра очень хорошая, кто бы что не говорил.

  4. WindUpBird
    March 8, 2021 at 07:45

    Выдержали паузу и попробовали игру не на волне хайпа. Такие отзывы ещё ценнее. Спасибо!
    Я не особо замечаю в ней минусы, потому что мне просто нравятся птицы. Помню ещё за игрой в базу, попросил жену проверить яичную стратегию. Мало того, что она чуть не умерла от тоски, так ещё и проиграла. Не вижу вообще смысла пользоваться такой тактикой, не на корову ведь играем.

    P.s. Псссс, ребята, классных птичек вместо кубиков надо? http://ali.onl/1DEf
    Можно пару фоток у меня в профиле на Тесере глянуть.

    • March 8, 2021 at 09:30

      О, благодарю за ссылочку. Глянул профиль – очень органично и красиво смотрится.
      Да… ник-то птичий! А я как-то не замечал, ассоциация была с ветром (сейчас же люди до конца не читают :Р).

  5. March 8, 2021 at 08:21

    Ну вот нашлось что-то, где у нас мнения противоположны 🙂 Эверделл куда круче Птиц зашёл, просто надо было дать ему 4-5 партий. А Птицы ну не вызывают восторга сколько бы ни играла. Дала снова шанс недавно и опять рандом выбесил, в этот раз на кубиках еды, хотя я честно старалась получить удовольствие от игры и забыть про недостатки (сколько бы кто ни говорил, что. Х нет, они есть 🙃). Но почему-то каждый раз ощущение, что это она в меня играет, а не наоборот. Пыталась описать свои мысли в обзоре когда-то, не буду повторяться. Но при этом почему-то не продаю, больно красивая, зараза. Ну и вдруг и я наконец поймаю дзен от неё? 🙃

    • March 8, 2021 at 09:24

      У нас ещё по Шарлатанам не сходятся мнения )).
      Я два раза в Эверделл сыграл, и он просто очень напомнил Эру. Ещё там опять это выставление рабочих и связи на картах (цепочки), которые очень могут зайти одному, дав серьёзный буст. Но, в целом, основная причина – бледная тень любимой игры.
      С едой у нас единожды в партии затык случился, когда никому не нужно было то, что выпало (осталось 2 кубика). Но, с другой стороны, можно всегда обменять 2 ресурса на 1, и не собирать на руке птиц со схожими требованиями. Но даже не в этом дело, просто тут приятный позитивный процесс с некоторыми интересными находками.

      • March 8, 2021 at 09:32

        Точно, и по Шарлатанам! :))
        Я в Эру не играла, поэтому у меня не было таких ощущений. Ну и конечно, как и с Птицами, оформление Эверделла очень решает. Но мне и процесс очень нравится.
        По поводу не собирать птиц со схожими требованиями — у меня как раз одна из основных претензий, что я весьма мало влияю на то, что «собираю», а крутить колоду в поисках нужного тут дорого и долго из-за того, что количество действий ограничено, в отличие от Эверделла 🤷‍♀️ Но по Птицам, как и по Шарлатанам, я в меньшинстве 😁

        • Nemo2333
          March 8, 2021 at 08:59

          В птицах Европы есть карты которые обновляют кормушку и авиарий. Нам игра очень зашла. Заставляет хорошенько призадуматься над тем как грамотно использовать из того что имеешь.

        • March 8, 2021 at 09:48

          А я и не вижу особо смысла что-то искать и крутить колоду – за цели даётся немного очков, чтобы на них налегать. Так, между прочим можно выполнить. Свойства тоже часто повторяются. То есть, всегда можно что-то выложить )).

        • March 8, 2021 at 09:54

          Ну вот! Поэтому у меня и есть это ощущение, что игра играет в меня: что пришло, то и выкладываем, не рыпаемся..

    • Алексей
      March 9, 2021 at 23:13

      В последнем допе появляется масса способов обновить кормушку и аварий + джокерный тип еды. С допами игра намного больше нравится.

      • March 10, 2021 at 07:47

        Узнаю друга Васю, у которого игра наконец тестируется ко второму дополнению, и устраняются недостатки базы 🤨

        • March 15, 2021 at 15:20

          Примечательно, что многие обладатели допа на BGG плюются от этих “ненужных” усложнений, и предпочитают использовать только новых птичек, дабы не портить любимую игру =)

      • March 11, 2021 at 18:39

        Сыграла бы, но сама покупать вряд ли буду

  6. Юрий
    March 8, 2021 at 13:54

    7.5 Крыльям?!! Как Лоренцо? Момбаса 8? Раджи столько же, не хит, но очень добротная. Теотиуакан 8! Я запутался в оценках…
    Крылья как раз претендует на лавры глубокой карточной стратегии, ибо на БГГ стала и лучшей стратегией, и лучшей игрой и вообще лучшей.

    • March 8, 2021 at 14:07

      А что не так с оценками? А BGG уже давно не показатель, а просто ориентир. Согласен на “лучшую семейную игру” и “лучше оформление” (в рамках какого-то одного года, конечно), но никак не в остальном. Она ещё и лучшей инновационной игрой стала, карточной и на двоих. Я тогда от души посмеялся )). Как и в 2018, когда лучшей кооперативкой и карточной игрок стал The Mind.

      • Юрий
        March 8, 2021 at 15:17

        Мне кажется, она не дотягивает до уровня перечисленных игр, с которыми почти одинаковые баллы. Уж очень все просто и однообразно в процессе. Хотя бы слова “не хит” к этим 7,5) А лучше просто 7)
        А такой высокий балл (относительно всех других настолок) меня удивил.

        • March 8, 2021 at 15:55

          Ой, с оценками тяжко, я до сих пор мучаюсь с ними. Вроде бы дело субъективное, но хочется ещё и объективности добавить. У меня принцип такой, что всё, что выше 8 – это то, во что готов всегда играть с удовольствием, что моё по механикам и по предпочтениям (время, сложность и прочие факторы). Восьмёрка – это такой своеобразный рубеж между, скажем так, личным хитом и просто хорошей или очень хорошей игрой. Для меня Крылья не хит однозначно, но я понял, почему игра взяла семейку года и так высоко забралась в рейтинге. Поэтому и 7.5 (по многим факторам моё, но простовата). И я частенько пересматриваю оценки после следующих партий в разную сторону )).

        • March 15, 2021 at 10:44

          У нас с тобой одинаковый подход! У меня тоже 8 такой же рубеж 🙂

        • March 15, 2021 at 11:33

          Кстати, рандом даёт о себе знать в Крыльях, как и ожидалось. В последней партии сопернику сразу зашли три джокера-гнезда, так он с лёгкостью взял все цели (все они были связаны с типами гнёзд) и, в принципе, за счёт них и победил. Что подтверждает семейность игры и то, что рынок птиц всё-таки маловат ). Но играть всё равно приятно, уже 3 партии позади.

  7. Андрей
    March 9, 2021 at 23:47

    Играл уже несколько раз в эту игру с Птицами Европы в TTS. Намедни решил отцу и сестре разложить свою “картонную копию”. Они, можно сказать, совсем новички. Ну как, папа меня в Азул 81-80 сделал, сестра в Лояне 14 очков набрала. Больше с ними ни во что пока не играл. А тут сразу с дополнением замешал (ну не могу я без “наших” птичек). И да, стол для этой игры нужен большой.
    Попробовали начать с обучающей партии, предложенной игрой. Как-то вяло шло. За время “обучалки” до моих толком ничего не дошло. В общем, партия затянулась аж на 4,5 часа с парой получасовых перерывов. После двух раундов сестра уже стала схватывать моменты с получением еды и для чего всё это нужно. Механику активации карт поняла только после 3-го раунда. Папа до конца игры никак не мог въехать, зачем он сначала собрал яйца. 😀 В общем, с моей помощью в конце ему удалось максимально использовать весь корм и все свои карты, которые не мог “заселить” из-за нехватки еды и неразвитого лесного ареала. Зато к концу игры он стал яичным богом с двумя эффективными хищниками в разных ареалах. В результате сестра победила, а я был вторым – 87:74:67. У неё тоже хищники удачно вписались.
    В итоге что отец, что сестра сказали, что игра непонятная и сложная, что игра не понравилась. Ушли на кухню, обсуждая свои ошибки и недочёты в игре – хороший знак для настольщиков. Классика, в общем. Ха-ха-ха. 😀 На следующий день отец сам начал мне рассказывать, где бы он мог сыграть лучше. В общем, оба изъявили желание при удобной возможности ещё разложить партейку. Посмотрим, что из этого выйдет. В эту игру я готов играть в любое удобное время, особенно вживую. 🙂 Дополнение, кстати, подразумевает использование “зелёной” стороны целей, которая более соревновательная. Мы играли с “голубой” стороной. Однако в дополнении есть цели, которые на этой шкале не выполнить, например, ценность карт в еде в заповеднике. За эту цель мы всем по 5 очков выдали. Бирюзовое свойство птиц “В конце раунда” – отличная вещь! А так игра идёт на троих 1:40-2:00 часа, на четверых где-то на полчасика больше вышло (по ТТС).
    Если игра понравилась, то дополнение – мастхэв! Много приятных плюшек, хотя и без него игра весьма и весьма реиграбельная. Дополнение “Птицы Океании” буду обязательно брать, если будет возможность взять на русском. Однако карт тьма-тьмущая.

    • March 10, 2021 at 01:12

      Ахах, эпично, 4.5 часа! Зато весело точно было, судя по рассказу :Р.
      Надеюсь, вторая партия состоится и понравится родным больше первой ).
      Пока поиграем так, без дополнений, потом будем думать. Посмотрю ещё обзоры, что там.
      Да и достать допы по адекватной цене на русском ооочень сложно у нас.

  8. Skuvbard
    March 18, 2021 at 06:34

    После 3 партий улетела с полки. Очень жаль, ожидал от Стегмайера после Виноделия и Серпа чего-то поглубже. Больше всего кстати напомнило не очень любимый мною Брюгге – играем что дают, может что и выгорит.
    Но оформление красивое, да

    • March 18, 2021 at 09:54

      Так было сразу заявлено, что это семейная игра, вот и не оправдались ожидания. Я, наоборот, после Тапестри надеялся на худшее😁.

    • Тимур
      July 2, 2021 at 18:14

      Может кто-то, кто купил и игра не понравилась, хотят продать?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.