Главная > Brass: Lancashire, Cartographers: A Roll Player Tale, Всячина, Отчеты, Planet, Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island, Village > Всячина. Выпуск 60: блиц, Portal Games кооперируются с Awaken Realms

Всячина. Выпуск 60: блиц, Portal Games кооперируются с Awaken Realms

Отчёт за неделю, и неожиданная новость от пана Игнация.

Village. Эмм… глянул статистику — последний раз Летопись доставалась в 2015 году. Хех, помню, как, открывая шкаф, часто про себя думал, что вот в этом году точно сыграем. Ага, конечно.

Ещё хотел взять в Эссене второе дополнение Port, но и тут не срослось. А теперь допы и вовсе не достать. Но не об этом речь. В общем, снова благодаря челленджу стряхнули пыль с ещё одной «старушки», вышедшей 10 лет назад.

Village классная, и к ней у меня нет абсолютно никаких претензий. Изюминки в виде умирающих рабочих и альтернативных вариантов одних и тех же действий (либо за кубики, либо с помощью миплов и времени) имеются, салат из очков добротный, партии быстрые.

Но не буду лукавить: если в своё время игра выглядела свежо не только благодаря центральной механике времени и кубиков действий, но и за счёт способов заработка победных очков (рынок, продвижение в церкви и совете, путешествия и т.д), то сейчас последнее выглядит довольно обыденным и простеньким.

Другое дело, что жизненные циклы миплов и выбор кубиков для их дальнейшего применения до сих пор смотрятся свежо. Опять же, современные тенденции нацелены на повышение комплексности и наращивания механик только ради этой самой комплексности, а тут ничего лишнего — всё крутится вокруг основной идеи. Причём, идеи оригинальной и редкой. Сегодня таких евриков не хватает.

Поиграем ещё с дополнением Inn, а потом буду думать, оставлять или нет. Всё-таки мне по душе немного другие евро. Но Village отличная, есть где подумать и попланировать, 7.5/10.

Planet. Довелось попробовать семейную игрушку автора из Литвы, который также отметился Перекати-ёжиком (Hedgehog Roll), получившим в прошлом году «Детскую игру года в Германии». Выглядит Планета эффектно благодаря объёмным планетам, на грани которых крепятся магнитные тайлы местности.

В принципе, конструктор 3D-планет и есть основная фишка игры, так как в остальном перед нами вполне заурядный драфт тайлов и выполнение целей, которые задаются случайно разложенными карточками зверей. По задумке игроки — всемогущие боги, которые создают мир с нуля и заселяют туда живность. Но живность капризная и идёт только к тому, кто лучше удовлетворит её райдер. Одному огромный океан подавай, другому — много мелких пустынь, третьему — лес, не граничащий с ледниками.

Вдобавок, в начале партии каждому даётся секретная цель на местность конкретного типа — чем больше налепил, к примеру, водоёмов, тем больше очков получишь. Правда, карточки зверушек такого же типа вместо стандартных двух очков принесут лишь одно.

Издатель Blue Orange, конечно, как всегда постарался над компонентами, и внешним видом Planet привлекает внимание. Да и крепить тайлы довольно залипательное занятие. Сама же игра совсем семейная и механически не супер-выдающаяся, но неплохая. Только вот из-за того, что планеты круглые, довольно сложно следить не только за тем, что собирают соперники, но и за своими успехами. Поначалу что-то ещё более или менее контролируешь, а потом уже лепишь, как повезёт. То есть, вроде бы стараешься, скрипишь мозгами, планируя наперёд, но результат смазывается за счёт слабой наглядности.

Но в качестве семейки — годный вариант. Выглядит оригинально, всё работает, играется стремительно, если никто не начинает продумывать всё и вся. Поставлю 7/10, но балл за планеты и магниты.

Brass: Lancashire. Провели дуэльку на обратной стороне поля. Пока листал правила, дабы их освежить, желание погрузиться в эти транспортные сети только усиливалось. Как же здорово и тесно взаимосвязаны все элементы в этой игре.

Правда, чтобы хорошо в неё играть, придётся попотеть, ибо нужно верно планировать 8 карт на руке, учитывая все нюансы инфраструктуры: доступ к углю, к портам, ограничения при строительстве и т.д. А ведь ещё нужно постоянно ломать голову, от каких карт избавляться.

Но это всё приятные жжения в мозгу. Плотность решений зашкаливает, соперник не дремлет, поэтому каждая минута партии увлекательна и полна напряжения. Плюс, ряд нюансов для меня делает Brass очень логичным и атмосферным, а кредиты, которые обычно ничего хорошего не сулят, в данном случае достаточно дружелюбны: возвращать нужно лишь «проценты», посему при при правильном распределении средств кредиты становятся неотъемлемой и даже желанной частью вашего бюджета.

Конечно, Roxley Games проделали невероятную работу над оформлением. Это дало старенькой и невзрачной игре новую красивую жизнь. Каюсь, я тоже обратил на неё внимание лишь, когда увидел обновлённое издание. И теперь Ланкашир железно в десятке любимых евриков, 9/10. Пора уже познакомиться с Бирмингемом.

Cartographers. Ура! Наконец-то стал обладателем коробочки с игрой. Попробовав её на выставке в Эссене ещё в 2019, сразу добавил в вишлист, но все попытки приобрести были безрезультатными. То дорого, то тираж закончился, то ещё что-то. А тут вот благодаря другу неожиданно стал обладателем русской версии.

Честно говоря, немного опасался, что с момента той пробной партии положительные эмоции уже притупились, и повторное знакомство окажется не таким радужным. Но всё обошлось, игрушка всё так же хороша. Я много повидал различных roll & write, но все они довольно быстро приедались или оказывались слишком пресными, но с Картографами всё иначе. Выбор случайных целей и их поэтапный скоринг разительно влияют на ход игры.

Уверен, что Картографы надолго задержатся в коллекции, вон, в Isle of Skye используется такой же приём с целями, и именно благодаря этому Остров до сих пор остаётся желанным гостем на столе.

Жаль, конечно, что в комплекте идут простые карандаши, а не цветные. Во-первых, с цветными наглядней и красивее, а, во-вторых, пока разукрашиваешь, в тебе прям художник просыпается, и сам процесс рисования приносит дополнительное удовольствие. Классная маленькая игра, 8/10.

Любопытная новость — Portal Games и Awaken Realms объединились и общими усилиями представят на площадке Gamefound новое коллекционной издание Robinson Crusoe. Вот тут можно глянуть страничку кампании. Итак, что же нового:

  • Обучающая кампания, состоящая из четырёх сценариев. Похвально, ибо правила у Игнация писать не получается.

  • Разумеется, миниатюры от Awaken Realms. Пока известно про фигурки персонажей, но намекают, что стоит ждать сюрпризов.

  • Приложение с озвучкой и более чем 300 картами приключений и событий (в коробке чуть больше 200).

  • Дополнение The Book of Adventures с 20 новыми сценариями и вариантами для уже существующих.
  • Upgrade Pack для тех, у кого старое издание. Круто, что подумали об этом.

Подпишусь на кампанию и буду думать. Люблю Робинзона, но я ещё в Бигля до сих пор не сыграл, поэтому смысл вкладываться? Опять ведь лежать пылиться будет.

Челлендж «Коллекция за год»: 27 из 103.

  1. Тарас
    28 февраля, 2021 в 23:52

    О годных roll’n’write – получил на этой неделе Fleet The Dice Game. Опробовал уже и соло и на двоих – оба варианты неплохи. Вроде бы почти that’s pretty clever, но у процесса есть какой-то смысл (собираем флот рыболовецких судов и отправляем их в море за уловом) – сразу лучше воспринимается.

    • 1 марта, 2021 в 14:10

      Ой, Тhat’s pretty clever, вспоминаю, как страшный сон. Один раз попробовал — аж в горле пересохло :Р

      • Тарас
        2 марта, 2021 в 16:07

        Не боись, там только механика выбора кубиков та же (каждый берет один и оставшийся используют все), в остальном всё намного веселее. В том и ценность.

        • 2 марта, 2021 в 20:53

          Потом попробуем-с у тебя 😉
          Когда можно будет снова игровечер организовать (.

    • Паноним
      1 марта, 2021 в 16:34

      Спасибо за наводку, Тарас!

    • ne1ud
      5 марта, 2021 в 22:17

      Тоже спасибо за наводку на Fleet The Dice Game! Похоже там даже есть взаимодействие (в отличие от Картографов и ещё 99 % всех Roll’n’Write-ов).

  2. Стас
    1 марта, 2021 в 00:01

    Да, вот новость о новой версии Робинзона тоже врасплох застала. Ещё и то, что Awaken Realms, оказывается, вроцлавское издательство (живём недалеко от города). Я тут жду от Порталов обещанных допов к Руту, а они ещё что-то затеяли. Как обладатель новой версии игры, больше всего жду инфы о том, что войдет в апгрейд пак. Фигурки, конечно, здорово и тематично, тем более с учётом реалистичных ресурсов, которые приобрёл вместе с последним допом, вообще красота получится. Единственное, что смущает, как это будет задействовано в игре, учитывая двухфишечность персов? Хотя… ради этой игры я готов и просто за антураж. Блин, надо найти время, позвать друзей и отправиться в приключение. К тому же, намёк на это уже получил вечером, когда случайно наткнулся по телеку на экранизацию Робинзона 1996 года с Пирсом Броснаном.

    • 1 марта, 2021 в 14:12

      А у меня вообще древняя версия в плоской прямоугольной коробке, но от новой, я так понимаю, отличие только в обложке? Ну, ещё и фигурные ресурсы добавили.

  3. Валерий
    1 марта, 2021 в 09:58

    С миниатюрами наверное будет так – если идут парами ставятся две миниатюры рядом. Если разные это даже выглядить будет логично. Правда, если 2 одинаковые то менее логично.

  4. Аноним
    1 марта, 2021 в 10:00

    Бирмингем понравился раза в полтора больше Ланкашира. Нет ничего лучше, чем укатить чужие бочки пива 🙂 Жаль что у нас в Резекне есть ровно 2 человека, кто Брасс “тянет”.

    • 1 марта, 2021 в 14:14

      Это ещё хорошо, что есть хотя бы 2 человека )).
      Спасибо за отзыв, скоро сам попробую Бирм… любопытно, есть ли смысл оставлять обе.

  5. Тимур
    1 марта, 2021 в 11:11

    «Картографы» просто отличная игра. Я все эти «ролл-энд-райты» стороной обхожу в картонном варианте, но, попробовав данную игру в цифре, решил-таки себе ее взять. Жене тоже понравилась, так что поигрываем. Карты заданий делают процесс очень увлекательным.

    А вот «Брасс» нас не впечатлил. Сыграли отличную партию на четверых, хорошую на двоих и больше к игре возвращаться почему-то не хотелось, не затянула. Поэтому в итоге в прошлом году продал.

    Village хочу попробовать, посмотрим, может смогу купить где с дополнениями. Охладел в последнее время к комплексным евро, больше хочется играть в игры попроще по правилам, но с неглупым процессом.

    «Робинзон» для меня мимо, попробовал раз и вообще никак не заинтересовала. Но здорово, что они решил игру таким образом модернизировать для поклонников.

  6. Паноним
    1 марта, 2021 в 16:30

    Мне кажется, Робинзон – это вдохновитель 7-го Континента. Пляж, песочек, ракушки… А теперь пора старичку вдохнуть свежесть нового.
    Продал своего Робинзона года 3 назад, пройдя всего 3 сценария. А теперь пан Игнаций настаивает на возвращении. 😀
    Вот, кстати, зря по поводу Ганс шона, права слово. Я пробовал его начинать раза 3. Всё плевался. А теперь приловчился и даже с людьми, которые от настолок далековаты, поигрываю. Есть в нём и быстрота, и азарт, и взаимодействие.

    • 1 марта, 2021 в 17:51

      Ничего не имею против Ganz, просто не совсем понимаю, почему в своё время было столько хайпа. У Mind — понимаю, а тут — нет, ведь столько «роландов» красивых и разных, а это типичная времяубивалка для телефона. Но у неё огромный плюс — можно изготовить самому за 5 минут и попробовать ).

  7. WindUpBird
    2 марта, 2021 в 11:19

    Ладно, ладно… Иду за картографами сегодня. Прям все её нахваливают)
    Главное держать ожидания в узде xD

    • 2 марта, 2021 в 20:55

      Обязательно! Ждём впечатлений!
      P.S. Я, конечно, удивился, сколько русская версия стоит — всего 10 евро!

      • WindUpBird
        5 марта, 2021 в 11:02

        Спасибо! Не разочаровался в покупке, даже наоборот — получил отличные эмоции в первой партии. Давно уже такого не было, чтобы не пришлось игру «прожевывать» несколько партий в стремлении понять нравится или нет?
        Даже жена согласилась поиграть после работы и ей зашло.
        Но цветные карандаши прям как платное дополнение нужны.

        • 5 марта, 2021 в 11:23

          Отлично, рад, что не разочаровались, во всяком случае, пока :Р
          Карандаши нужно в придачу предлагать, это точно ).

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.