Пробуем Pax Pamir: Second Edition

Первые впечатления после пробы второго улучшенного издания Pax Pamir от автора Root. Напомню, что изначально игра создавалась совместно с Филом Эклундом, известным по серии Pax. Все игры имеют богатую историческую составляющую, и PP не стала исключением. Осваивали втроём, все играли впервые.
Итак, Pax Pamir – историческая игра, сеттинг которой привязан к периоду 19 века, когда после крушения Дурранийской империи афганские лидеры пытаются основать новое государство. Следовательно, такими лидерами и становятся игроки.

Надо признать, что тема достаточно узкопрофильная, посему на фоне прочих конфликтных гибридов в жанре фэнтези или, допустим, древнего Египта PP выделяется сильно. Но, как говорится, не Афганистаном единым. Привлекает игра и внешним видом. Собственно, PP покорила меня не столько авторством (хотя после Root Коул Верле был прям на коне), сколько необычными компонентами.

Одна из основных изюминок нового издания — это матерчатое поле и увесистые блоки коалиций. И поле, и блоки выглядят словно hand made, и в разложенном виде игра создаёт впечатление этакого произведения искусства. Надо сказать, что оформлено всё действительно стильно. Более того, тяжёленькие блоки коалиций быстро распрямляют поле, которое хранится в скрученном виде.

Коробка пролежала у меня почти год, и одна из причин, по которой она так долго пылилась — это боязнь комплексных правил. Памятуя Root, когда вместо одних правил тебе подсовывают объёмные руководства для каждой фракции, и Greenland от Эклунда с жутко заумной брошюркой, я готовился к самому худшему. Но на деле всё не так страшно. И правила не такие уж сложные (хотя нюансов хватает), и объём более чем приемлемый (15 страничек). Но самое главное – написано всё доступным языком и оформлено не в форме научного трактата, а под стать обычной книжке правил с понятной структурой, примерами и т.п. Да и какая-никакая памятка имеется.

Если говорить про механики, то по своей сути PP – игрушка карточная. В свой ход игроки либо покупают карты с общего рынка, либо выкладывают перед собой, либо используют свойства ранее выложенных карт. Фишки влияния и блоки коалиций появляются на поле тоже с помощью свойств и действий на картах. Но любопытно тут другое – как параметры и свойства карт проявляют себя, и как всё связано с той самой исторической составляющей.

Начнём с того, что почти все карты (по большей части — это значимые персоналии и события того времени) принадлежат к одной из четырёх мастей с характерными отличиями. Жёлтые экономические отвечают за оборот монет и перемещение армий или агентов; фиолетовые политические позволяют выставлять на поле фишки местных поселений; синие тесно связаны со шпионажем, а именно, выставлением фишек агентов на карты; и, наконец, красные военные говорят сами за себя – они способствуют увеличению военной мощи в регионах.

Кроме того, каждая карта имеет ранг от 1 до 3, что обозначается количеством звёздочек под мастью. Так вот, у ранга два назначения. Первое – бонус опять же согласно масти. Например, жёлтые звёздочки оберегают соответствующее количество монеток от посягательств со стороны соперников; фиолетовые повышают лимит карт в зоне игрока; синие – лимит карт на руке, а красные разбивают ничью при финальном подсчёте очков.
Вторая функция ранга – обозначение силы действий в нижней части карты. Допустим, карта первого ранга даёт одно перемещение, а второго – два. К слову, сила действий для удобства дублируется и символами в ячейке действия.

И это только масти и ранги, а ведь в правом верхнем углу и в нижней части каждой карты ещё куча значков! Но не стоит закатывать глаза, ибо тут все действия закодированы с помощью немногочисленных и логичных символов. В правом верхнем углу – одноразовые действия при розыгрыше карты в свою зону, в нижней части – действия, которыми можно пользоваться каждый раунд.
Повторюсь, символы просты и понятны. При розыгрыше карты игрок может добавить в указанный регион фишки поселений и блоки коалиций в виде армий или дорог, выставить на карты соперников (или свои) фишки агентов, взять немного денег. Действия же с нижней части позволяют строить дополнительные армии или дороги, перемещать армии или агентов, получать монетки, покупать подарочки, сражаться и даже уничтожать карты!

Что же за цветные полоски с символами коалиций? Ааа… это ещё одна хитрая идея. Дело в том, что игрок всегда лоялен одной из коалиций: Британской империи, Российской империи или Афганистану. Причём, коалиции у всех могут быть как разные, так и одинаковые. И это существенно так меняет условия выполнения некоторых действий. Например, игрок не может уничтожать дружественные блоки и даже играть карты другой коалиции. Вернее, второе он может сделать, но тогда коалицию сразу же придётся менять. И в этом и есть она из основных задач игры – вовремя переобуваться.

В целом, когда ты разобрался во всех этих хитросплетениях символов и действий, а также въехал в замут с коалициями, остальное – проще простого. Заполняем рынок картами, выкладываем поле, каждому выдаём по крутилке, планшетику с фишками, четыре монеты, после этого все выбирают стартовую коалицию – и можно начинать!
В ход совершается два действия. Это может быть покупка карты, розыгрыш карты с руки или выполнение действия с карты.

Хотя и тут не обошлось без хитростей. Если есть масти, то должен быть козырь, верно? Так точно! Для его отслеживания имеется специальный трек и красивая резная фишка. Козырь как бы показывает текущее положение дел в регионах. А меняется он тоже при розыгрыше карт с соответствующими символами. Бонус заключается в том, что действия с козырных карт не входят в лимит двух. Да, занятно ещё и то, что если маркер стоит на красной военной масти, то все карты на рынке вдвое дороже – в стране как бы военное положение.

Что-то пока непонятно, как же тут выиграть? Действительно, все эти значки, масти, действия, карты не имеют никакого прямого отношения к победным очкам. Заветные ПО зарабатываются тут 4 раза за партию, когда активируются красные карты доминирования. Такую карту можно триггернуть самому, купив по обычным правилам, либо ждать, пока она не доползёт до самой левой нулевой колонки.
Стоит уточнить, что колода на партию составляется практически по принципам Пандемии, только вместо карт эпидемий в четыре стопки из шести замешиваются карты доминирования. Да, ещё и события добавляются, которые тоже можно купить и тем самым активировать себе во благо, либо другим во вред.

Но продолжим про очки. При розыгрыше карты доминирования сперва проверяется, есть ли у какой-либо коалиции на поле перевес в 4 блока или больше. Если перевес имеется, то доминирование считается успешным, и все, кто примкнул к этой коалиции, делят между собой очки согласно успехам в лояльности, который определяется по числу карт патриотов (с символом коалиции), трофеям (уничтоженные карты с символами коалиции в нижней части карты) и подаркам (купленное влияние, которое помечается фишками на крутилке). Первое место получает 5 ПО, второе 3, а третье 1.
Ежели перевеса нет, то тогда просто проверяется количество выставленных фишек с личного планшета. Фишки многофункциональны, и их функция зависит от местоположения: на картах они агенты, на крутилке – подарки, на поле – поселения. Первое место по количеству выставленных фишек получает 3 ПО, а второе 1.

Это и есть весь очковый улов. Получается, что вы пыхтите, что-то там планируете, ведёте грязные игры, сражаетесь, а в итоге четыре раза за партию делите немножко очков. Причём, после успешного доминирования с поля убираются абсолютно все блоки, происходит этакое обнуление.
Кстати, может случиться и так, что подсчётов будет и того меньше. Это возможно, если на рынок вышло сразу две карты доминирования. Тогда обе сбрасываются, и сразу начинается проверка. А ещё партия и вовсе может закончиться досрочно. Если вдруг после проверки у какого-либо игрока образовался отрыв в 4 ПО или больше. Тут за всеми нужно ой как следить.

Конечно, я рассказал не о всех правилах и нюансах. Да тут и без того получилось много букв. Уж очень хотелось поведать о всех ключевых особенностях и показать, какой широкий спектр действий заложен в сотне карт с незамысловатыми значками. Тут нужно постоянно концентрироваться на всём: кто что покупает и выкладывает, как скоро проверка доминирования, кто какими регионами рулит, какой текущий козырь и т.д.
Чуть ослабил хватку, и твоя коалиция уже не в почёте, а повсюду вражеские шпионы, готовые в любой момент уничтожить ценные карты. Вдобавок, и фишки агентов, и лидерство в регионе могут так конкретно связать руки при розыгрыше действий и карт данного региона, ведь тогда придётся платить сопернику так называемую взятку или попросту деньги, коих тут всегда впритык.

Круговорот монет — это тоже особый разговор. Деньги не появляются из воздуха, а циркулируют между игроками и рынком. Монеты идут на карты и в случае покупки, и при выполнении действий, требующих вложений. Берутся деньги тоже с рынка или у соперников (при покупке карт с монетами или во время действия “налог”), единственное исключение – действие leverage, когда монеты идут из резерва (и в случае утери карты тоже возвращаются обратно в резерв).
Как видно, PP полна классных идей, круто оформлена, но надо признать, что игра специфическая. Многих ли привлечёт сеттинг разборок между афганскими лидерами? Ну, и разумеется, многим ли окажется по душе такая конфликтность, когда тебя могут прессовать не только на поле, но и в личной зоне, уничтожая и блокируя карты.
Я далеко не фанат таких агрессивных игр, где большое внимание уделяется контролю территорий и перетягиванию каната, но карточный движок мне очень понравился. Как и то, как здорово тут обыграна смена коалиций. А подсчёт очков так вообще, с подвохом.

Игра кризисная. Это чувствуется и по постоянной нехватке денег (ты можешь взять карту с рынка просто потому, что на ней 2-3 монеты), и по нагнетанию со стороны соперников. Но, с другой, стороны, тут невероятно много способов и инструментов, как этот кризис преодолеть и выкрутиться из любой ситуации. Нередко можно за пару ходов ловко выбиться в лидеры по лояльности.
Мы играли втроём, и теперь я понимаю, почему оптимальный состав четыре участника. Нет, партия прошла задорно, но, как мне кажется, одному всё же тяжело отстаивать свою коалицию, борясь с двумя оппонентами. Хотя, успешное доминирование у нас было лишь единожды.
Советовать PP всем не стану, ибо игра, как уже писал, специфическая. Это такой истинный гибрид с нишевой темой и обилием нестандартных идей. И многих именно нестандартность может разочаровать, отпугнуть. Вдобавок, тут нет чётких стратегий, чёткой принадлежности армий, а успех партии зависит от участников, их вовлечённости, внимательности.
Кстати, вариативность тут тоже задают сами игроки, но стоит отметить, что на партию выходят не все карты, плюс, используется лишь половина событий.

Мне лично хочется осваивать игру и дальше. Pax Pamir ожидаемо конфликтная, глубокая, требовательная к игрокам, но неожиданно адекватная по правилам и атмосферная. Ну, и глаз просто радуется во время партии.
Предварительно 8/10. Очень необычно, а что ещё надо зажравшемуся игроку. Интересно попробовать вчетвером и на двоих (с ботом и без). Найти бы на всё это желающих. Если знакомы с творчеством Коула Верле и Фила Эклунда, и вас всё устраивает, то Pax Pamir однозначно надо пробовать. Остальным – предварительно изучить правила; чётко осознавать, что будет, с кем играть; по возможности попробовать перед покупкой. Иначе можно обжечься. Как я с Greenland. Хотя, и Pax Pamir, видимо, будет лежать ради одной партии в год, тот же Root уже толстым слоем пыли покрылся.
Теперь уверен что Пакс зайдёт на ура. У меня в семье в корни постоянно играем
Если тема не окажется скучной :Р
Спасибо за обзор) Эх, игра выглядит интересной, плюс красивое оформление. Жаль, что подобный исторический сеттинг не особенно нравится мужу, у нас так Сумеречная борьба пылится на полке(
Не за что. Да… я сам больше для коллекции взял. Такой оригинальный и красивый экземпляр. Получится раз в 1-2 года сыграть, и замечательно)).
U menia tozhe eta korobka lezhit. Tolko vse s pravilami nereshajus’ nachat. Poka vdoxnovenija nenabralsia. No mozhet kak nibud’. Osobenno posle klassnogo obzora 🙂
Кажется, год назад она тоже в вас лежала)). А я почти со всеми долгами разобрался – осталась лишь Прага! До конца года планирую сыграть – чтобы в новый год с чистого листа!
Игра ахонь.
Буду знать, чего от игры ожидать. Надеюсь, зайдет. Предзаказ у КГ делал
На российском канале выходила историческая передача Большая игра. Перед началом партии стоит посмотреть (можно найти на Ютубе), добавляет к атмосферности +100500. К тому же позволяет ещё больше оценить как механики переплетаются с темой.
Спасибо, отличный совет!
А что про Pax Viking скажете, кто играл?
По сути то же самое (но новое), и тематика попривычнее – викинги вместо афганцев)
На Тесере есть пара отзывов. Сам не играл).
Как и все игры Эклунда – на мой взгляд это некий симулятор. Игровой процесс в него конечно вшит, но вот настоящее удовольствие начинаешь получать при «отыгрыше» событий, персонажей и т.д. А так вообще с точки зрения геймплея – не слишком сбалансированная игра. У нас как то при игре вчетвером двое исходно были лояльны GB, а третьему удалось на первом ходу также поменять лояльность и быть на стороне англичан. Четвёртый игрок мужественно это вытерпел, но сразу (практически с 1 хода) было ясно что следующий час он проведёт в попытке выжить а не выиграть. Так и вышло.