Всячина. Выпуск 70: блиц-отчёт

Небольшой должок за сентябрь. Играли в старое любимое и в парочку новинок.
Dungeon Petz. Ух, пришлось немного попотеть, чтобы освежить правила, уж очень давно не играли в Петов. А ведь это одна из самых атмосферных и юморных евроигр. Правда, за всем этим милым оформлением скрывается достаточно мозголомное планирование. Попробуй, обуздай прихоти всех этих неадекватных питомцев-монстров.

Я не любитель ставок, но тут эта механика очень здорово вплетена в размещение рабочих. Величина групп чертят (и добавленных монет) определяет очерёдность выбора действий. Ты можешь гарантированно сходить в пару локаций и забрать, к примеру, клетку, которая идеально подходит твоему пету, и заветный артефакт. Или же делать группки поменьше и совершать больше действий, только вот есть опасение, что самое вкусное уже разберут.

Нравится ещё, что ставки не пропадают, и ты всегда вправе вернуть своих подопечных и получить за это монетки. Или отправить четят чистить клетки или развлекать игривых зверьков.

Крутая идея со взрослением питомцев, когда с каждым раундом, чтобы их усмирить, понадобится больше карт потребностей; и со взаимосвязью символов с предстоящими выставками и покупателями, у которых, порой, очень специфические вкусы.

Единственный минус для меня – это время партии. Раньше мне казалось, что всё проходит быстрее, а тут на двоих провозились почти 3 часа. А виной тому промежуточные сетапы перед каждым раундом и, конечно же, фаза удовлетворения потребностей. Если у тебя два-три взрослых пета, то это прям адище.

Но всё равно Dungeon Petz – классная игрушка, я бы даже сказал, уникальная – 8/10. Нужно теперь с дополнением сыграть, только боязно, ведь с ним ещё дольше.
Nations. Ещё одна несправедливо забытая коробка. Теперь уже точно можно сказать, что Nations выжила из коллекции Through the Ages (тоже любимую), которая ушла на продажу по причине длительности партии и высокого порога в освоении. Нации гораздо проще, менее агрессивные и длятся час-полтора. Плюс, они отлично идут на двоих.

С дополнением так вообще появляется дополнительный набор народов с уникальными стартовыми постройками и свойствами, чего так не хватало базе. Реиграбельность отличная, процесс созидательный и приятный. Нанимай лидеров, строй чудеса, захватывай колонии, да корректируй показатели империи рабочими.

Есть небольшие испытания в виде голода и прочих требований в карточках событий, но к ним всегда можно подготовиться. Да что тут, даже, если кто-то спровоцировал войну – невилировать её последствия не проблема. Да, 1 ПО потеряешь, но морально это тебя не угнетает.

Ещё одно преимущество Наций заключается в микро-ходах – даунтайм тут минимален. Единственный провис – в фазе производства, когда нужно посчитать все плюсы и минусы. Задумался, что ресурсы можно было заменить треками, тогда с подсчётами было бы проще.

Разумеется, ТТА глубже и стратегичней, но, к сожалению, Нации выигрывают по всем остальным параметрам (кроме оформления, хе-хе). Да, ТТА можно оставить для партий раз в год, но ведь и они под вопросом, ибо всё снова упирается в свободное время и необходимость разбирать правила чуть ли не заново.

Нации же плотно обосновались в шкафу, 8/10.
New Era. На мой взгляд, недооценённая игра. Немного грустно смотреть, что последующие инкарнации в виде Поселенцев и Мастер Сета занимают 200-300 места в топе BGG, а твоя любимица болтается лишь во второй тысяче. Причём, Эра вовсе не хуже тех же Поселенцев, а по некоторым аспектам и вовсе их превосходит.

Я имею в виду кризисность, обилие комбинаций и, конечно же, крутейшее правило “трёх”, заставляющие постоянно обновлять свой карточный движок. Кроме того, это отличный пример грамотно внедрённого взаимодействия: как взаимовыгодного, так и агрессивного.

Когда-то ходил слух, что у Эры будет переиздание, но идёт уже десятый год, и я боюсь, что это так и останется слухом. А как же приятно было бы увидеть обновлённый дизайн базы и двух дополнений с нормальными правилами и какими-нибудь дополнительными фракциями. Но увы.

Несмотря на то, что игра 2011 года, все эти карточные манипуляции в постапокалиптическом сеттинге ничуть не уступают современным играм. Знаете, иногда так бывает: долго что-то не достаёшь, потом сыграешь, и уже не то. Как-то устарело, вторично, хуже, чем у других. А вот Эра ощущается свежо и по сей день.

Поэтому, если где-то увидите, дайте игре шанс. Хотя, сейчас её уже трудно достать. Я же сыграл очередную партию прям с неким трепетом и ностальгией, 9/10.
Watergate. Компактная дуэлька с достаточно абстрактным игровым процессом, но с тесной привязкой к политическому скандалу 1972 года в США, приведшему к отставке президента Ричарда Никсона.

Стороны асимметричны: один берёт на себя роль администрации президента, а другой – редактора газеты, затеявшего независимое расследование.

Действия разыгрываются с помощью карт. Колоды у сторон уникальные, и каждую карту можно сыграть двумя способами: выполнить мощное центральное действие (и зачастую, после этого убрать карту в коробку) или же продвинуть один из маркеров или жетоны на треке расследования.

По сути, процесс представляет собой этакое перетягивание каната по двум фронтам: на поле и на треке. На поле редактор старается связать жетончиками улик фотографию Никсона как минимум с двумя жетонами информаторов. Никсон же пытается ему помешать, перехватывая улики и персонажей (переворачивая их) – ему нужно лишь перетягивать красный маркер положения на свою сторону (для победы нужно сделать это 5 раз).

Помимо красного жетона есть ещё белый, отвечающий за инициативу. Кто его отвоевал, тянет больше карт и ходит первым.

Борьба за улики проходит тоже на треке расследования, где каждый раунд игроки продвигают заветные жетоны ближе к себе, чтобы потом их выложить. Тут есть несколько достаточно любопытных нюансов. Жетоны улик из мешка достаёт игрок-Никсон, и только он знает их цвет. Поэтому, редактору изначально приходится “прощупывать” жетоны.

Занятно и то, что каждый раунд обособленный, а исход определяется верным планированием текущей руки и предугадыванием действий соперника. Центральные действия почти всегда очень сильные и поначалу кажутся читерными, но, как говорится, если все такие, то никакого читерства нет!

Несмотря на абстрактность процесса и скромный набор компонентов, игра цепляет. В том числе, и стильным оформлением. По одной партии пока судить трудно, нужно сыграть за каждую из сторон хотя бы по паре раз. Тут однозначно нужно хорошо знать все карты (и это, в принципе, несложно, так как их по 20 штук на игрока) и держать ключевые моменты под контролем. Иначе очень легко зевнуть какой-нибудь хитрый ход соперника и проиграть.

Предварительно 7.5/10, однозначно нравится. Не скажу, что фанат столь серьёзной темы, но хотя бы что-то неизбитое. К слову, половину правил занимают исторические факты и пояснения к картам, что помогает лучше погрузиться в те политические дрязги.
Fleet: The Dice Game. Ещё один roll-and-write, на этот раз повествующий о рыболовецких буднях. Покупаем лицензии, спускаем на воду лодки, ловим рыбу, обустраиваем набережную вспомогательными постройками.

На моей памяти это первый roll-and-write, где игрокам даётся сразу по два листка. Поначалу от всех этих символов глаза лезут на лоб, но после объяснения правил всё воспринимается легко и интуитивно.

Каждый раунд делится на 4 фазы. В первую бросаются кубики улова (по числу игроков + 1), после чего каждый выбирает себе по одному и помечает ячейку рядом с соответствующей живностью. Последний кубик достаётся всем. Ячейки всегда заполняются сверху вниз. Да, ещё может выпасть 3 монеты – они отмечаются на отдельном треке.

Квадратные ячейки ничего не дают, а вот круглые позволяют спустить на воду лодку либо получить лицензию. Лодки нужны для последующей фазы ловли, а лицензии дают полезные свойства.

Вторая фаза – фаза дохода, в которую все получают по 1 халявной монете и дополнительные, если имеются определённые лицензии. Монетки в игре очень важны. Дело в том, что на денежном треке полным-полно звёздочек-джокеров. Каждая закрашенная звезда даёт возможность закрасить абсолютно любую ячейку.

После дохода идёт ловля, но только каждый второй раунд. Тут всё предельно просто: в каждой спущенной на воду лодке можно закрасить одну ячейку-рыбу. Рыба пригодится для определённых лицензий и для рынка.

И, наконец, последняя фаза – фаза города. Тут снова бросаются кубики, но теперь уже специальные городские и только один с уловом. Принцип драфта идентичен, а вот грани иные. В гавани можно получить специальные суда или половить королевского краба с интересной лицензией; причал позволяет строить здания с уникальными полезными эффектами, а на рынке можно заработать монет согласно твоему текущему общему улову.

Игрушка хорошая. Понравилось и милое оформление, и старый добрый драфт кубов. Причём, тут их аж целых два. Партия проходит очень живенько, длится всего 10 раундов. Обилие свойств и взаимосвязь между постройками, лицензиями, лодками и уловом дают простор для комбинаторики.

Всё, разумеется, зарисовать не получится, поэтому приходится выбирать, на какой тип улова налегать и в какие бонусы уходить в самом начале. В коробке ещё какое-то мини-дополнение имеется. В общем, любителям жанра стоит взять на карандаш, 7/10.
Грядет переиздание наций с новым оформлением. Читал это в чате лавки игр, они, к стати, будут делать локализацию. Сливайте свою коробку пока она хоь что-то стоит. Ps: я свою уже слил )).
Да, слышал про переиздание. Сперва хочу посмотреть, как выглядеть будет, мало ли, бывали прецеденты. Думаю, что потом продать тоже можно будет: есть много тех, кто не прочь старую версию купить по разным причинам (цена, редкость и т.п.). Кто-то даже из-за оформления )).
Ну чтобы сделать оформление хуже в новой версии – нужно очень сильно постараться ))
Nu s “castle of burgundy” tozhe kak zhe dumali 😉
А мне нравится оформление Наций. Честная акварель без дураков, как старый учебник истории полистал. Я бы предпочел общий стиль оставить, но сделать все иллюстрации уникальными.
🙂 очень радует что не забрасываешь блог, в наше время то доминации видоблогов, это не так то просто
Спасибо! Потихоньку барахтаемся. Всё-таки это не заработок, а уже часть хобии. Но, что греха таить, мотивации всё меньше.
New era топчик. Мне удалось год назад купить ее со всеми допами и промками на ибее. Играем с удовольствием, для меня это 10/10. Поселенцев и новый штат выставил на продажу, они вторичны в сравнении с эрой ).
Поселенцы тоже были с парой дополнений, не то, конечно, после Эры. А Штат взял по хорошей цене ради ресурсов :Р.
Ох, Петсы… Моя боль. Первая игра, которая мне дико понравилась, но никто не хочет в нее играть. И продавать жалко, и лежит себе коробка… Эх…
Нации буду брать новое издание. Надеюсь, там будет полный фарш.
Флит вроде будет на русском. Говоришь, хорошо идет… Подумаю. Честно говоря, роллнрайты начинают надоедать, поэтому реже обращаю внимание. Даже вот в Эссеновских новинках их хватает, но ничего не цепляет. Можно играть, а можно и не играть – ничего не потеряешь
У меня такие же отношения с роллнрайтами – на пару раз. Только картограферы оставил, так как там, как в Скай, меняются цели. Но Fleet забавный, его, по-моему, Крауды хотели издать. Это здорово, ибо у Eagle Gryphon снова запредельные цены.
Вот да, Картографов Heroes еще точно возьму – единственное, что интересно
По “Питомцам”: 3 часа в базу-это с непривычки) На двоих неспешно с допом в 2 часа укладывались…
Владимир, а ваша супруга еще играет в настолки? Давно про нее не слышно… Просто моя жена после появления ребенка перестала играть вообще, мелкой скоро 4 года, а желание играть не появляется 😦
В принципе, аналогичная ситуация, желание сошло практически на нет (мелкому почти 5), а сейчас из-за определённых обстоятельств вообще не играем. Спасают друзья, за что им низкий поклон ).
Интересный выпуск, спасибо! На забрасывайте блок пож.
спасибо за классные статьи! всегда читаю тебя с упоением)
Благодарю! )
Спасибо за ваши отчеты и обзоры! Для меня текстовый формат гораздо удобнее, нежели видео, про игры вы пишете интересно, поэтому с удовольствием читаю ваш блог с утреца под кофе)
Отлично, очень приятно слышать такое)