Пробуем Witchstone

Впечатления после нескольких дуэльных партий в Witchstone.
Для меня Witchstone взялась буквально из ниоткуда. Жил себе спокойно, а потом, бац – и в этих ваших интернетах появляется игра от маэстро Книции в соавторстве с Martino Chiacchiera (известного, по большому счёту, по сериям маленьких настолок Deckscape, Decktective, Similo), о которой все говорят. Да не просто говорят, а повсеместно нахваливают. Забавно ещё и то, что вещь-то не новая, а 2021 года. В итоге я сдался и заказал себе.

Что же такое Witchstone? Приятно выглядящая семейка о буднях ведьм, собравшихся вокруг священного камня и творящих всякие непотребства. По ходу партии с помощью магического котелка игроки будут создавать заклинания, копить энергию, вычерпывать кристаллы, плясать у пентаграммы и размахивать волшебной палочкой.

Действия выполняются путём заполнения котла специальными сдвоенными гексами с символами. У всех идентичный набор из 15 тайлов. На партию же разыграется всего 11. То есть, на всё про всё у игрока одиннадцать ходов. Тайлы приходят случайным образом и хранятся за ширмой, где всегда есть выбор из 5 штук.
Основная фишка игры заключается в том, что сила действия (или скорее очки действия) зависит от количества одинаковых символов в неразрывной группе(-ах), куда был пристроен тайл. Допустим, выложил тайлик кристалла к четырём другим кристаллам – получил соответствующее действие силой 5.

Всего разных действий шесть. Энергия позволяет создавать сеть маршрутов вокруг священного камня или попросту соединять нужные локации фишками энергии.

С помощью символа ведьмы на поле выводятся миплы ведьм и отправляются в нужные места: за бонусными жетончиками либо в целевые локации, необходимые для карт заклинаний, за что в конце партии полагаются дополнительные очки.
На треке пентаграммы помимо награды в виде жетонов с ПО можно прокачать котёл жетончиками с двойным символом. Или же их можно сразу потратить на одно из указанных действий силой 2.

С помощью действия кристалл котёл освобождается от камней для того, чтобы было больше места под тайлы, а также, дабы получить двойной бонус (или 4х, если это чёрный кристалл) за вывод кристалла за границы котла. В этом случае кристалл кладётся на соответствующую ячейку в зоне стеллажа на поле.

Волшебная палочка — это трек наподобие пентаграммы, только двигаться нужно не по кругу, а по прямой. Тут можно разжиться бонусными действиями и ПО за всяческие достижения. Плюс, если ты первый на треке, то бонусные действия удваиваются.

Ну, и наконец, свиток позволяет брать с рынка карты что-то вроде заклинаний, которые бывают двух типов: на усиление действия или на очки за выполнение конкретных условий. К примеру: выставить ведьм в локации указанных цветов, соединить определённые места фишками энергии и т.п.
Вот и все правила. Выбрал один из пяти тайлов, пристроил на планшет и выполнил два действия. А уж насколько мощными они выйдут и повлекут ли за собой каскад других действий, зависит от правильности выбора и от того, насколько эффективно заполняется котёл. Очки зарабатываются буквально на всём, на то это и point salat.

Как мне кажется, в своей нише семейных “салатных” евро игрушка классная. Плюс, менеджмент котла, представляющий собой интересную головоломку, увлечёт и опытного гика. А ещё увлечёт результат сего действа, ведь практически каждый ход получается плести комбинации.

Добавляем к этому приятное оформление, быстрый сетап и партии около часа – и получаем образцовую семейку. Да, может, тут нет бешеной вариативности, ибо каждый раз ты распоряжаешься шестью неизменными действиями, нацеленными на получение ПО от неизменных источников, но, когда склоняешься над котлом и начинаешь думать о потенциальных комбушках, то это перестаёт быть такой уж проблемой. Процесс цепляющий и действительно азартный. Пока 7.5/10, а дальше посмотрим.
Понравилось, ура 🙌🏻
Спасибо за обзор! игра и вправду изящная, не слишком напряжная, но заставляющая подумать. Сыграл пока только одну партию и не во всем еще до конца разобрался. в процессе игры почему-то неоднократно воспоминал о Res Arcane.
Говорят, на Bonfire похожа. А я вчера посмотрел обзор Newton – и там принцип схож. Но там ещё больше абстракт, одни треки).
Ооо, отлично, что понравилось! Хотел тоже посоветовать, но думал и так слышали, не стал навязывать. Мне очень понравилась. После 5 партий решили умерить прыть – видно, что реиграбельностью не огромная. Хочу теперь попробовать на 3-4 игроков.
Можно навязывать!😁. Я смотрю, к ней в этом году дополнение планируется. Будет, чем освежить.
Судя по комментам на бгг, они ещё к концу 22 планировали, но что-то не срослось. Будем ждать в этом. Правила уже почитал. Больше комб, миниатюрки(с нано-механикой большой ведьмы), и лёгкая асимметричность дополнительного личного действия.
На Bitoku смотрели?
Смотрел… Но меня пугают такие игры, где всё намешано/усложнено. Для меня это означает, что очень редко будет доставаться с полки. Больше интересует Revive. Но опять же в последнее время из подобных евро-новинок 90% продаются после 1-3 партий, и возвращаешься к любимым старичкам).
Вот давеча ушла Lacrimosa, а вместо была заказана GWT: Argentina))
Ну вот оно, плохое продвижение и по-дурацки написанные правила. Авторы фотографий с бгг постарались, как всегда выкрутили контраст на максимум. Меня первые фото сильно отпугнули – какая-то вырвиглазная каша из оформления и инфографики. Но HW как-то быстро выпустили после анонса и я решил попробовать, тем более тематика Японии нравится. Вторым “препятствием” стали правила. В настолках я всего 8 лет, да и коробок прошло через руки немного. Но тут меня конечно удивили. Правила оказались как замкнутый круг – чтобы их понять пришлось прочитать полностью, усвоить информацию и снова прочитать, дабы уже знать о чём идёт речь в том или ином примере.
Игра оказалась приятным поинт-салатом с изюмом из манипуляций с кубами-рабочими. Игра простая, реально простая. Вся эта сложность с фотографий и правил всего лишь ширма. Выставил куб – выполнил одно действие, выложил карту – выполнил одно действие, передвинул куб – выполнил одно действие. Всё! Нюансов не больше чем в том же ВЗП.
Советовать не буду. Не прямо таки восторг. Она вызывает у меня чувство тепла и уюта. Этим очень импонирует. Оформление приятное(фотки врут, всё читаемое), йокаи милые. Несколько стратегий пропорционально картам. Пока все рабочие. После партии те самые ощущения “мне бы ещё ход и я бы как!”.Сыграли 3 партии на двоих. Со второй партии укладываемся в 2 часа. Сетап на грани. Не Маракайбо, но ещё несколько минут и было бы невыносимо. Остаётся в коллекции.
P.s. быстро Lacrimosa уехала)) Всё, жду тогда обзор аргентинских коров.
По поводу продажи согласен. Вот Красный собор продал – на 2х чёт совсем уныло стало.
Спасибо за отзыв, буду искать, где попробовать. Аргентину всё-таки взял после летсплея – прям нахлынули воспоминания, какая GWT хорошая, а там интересные новшества, поэтому сразу взял новую версию.
Про продажу – у меня осели только Woodcraft и Carnegie из большого за последнее время; Lacrimosa, Tiletum, Red Cathedral не прижились. Уже прям боязно евро брать, но по опыту, пока сам не попробуешь, не поймёшь, как оно).