Home > Great Western Trail: Argentina > Пробуем Great Western Trail: Argentina

Пробуем Great Western Trail: Argentina

Впечатления после двух дуэльных партий в Great Western Trail: Argentina.

Когда-то у меня было первое издание Great Western Trail. Игра очень нравилась, была чуть ли не самой любимой от Александра Пфистера. Потом пошли слухи о новом издании с двухслойными планшетами и перерисованной коробкой. Напомню, что обложка старой версии была (и есть) постоянной участницей топов на самую страшную титульную иллюстрацию. В общем, в ожидании обновления я решил продать свою копию.

Спустя некоторое время было анонсировано не только долгожданное второе издание, но и целая серия, состоящая из трёх коробок: обычного GWT, Аргентины и Новой Зеландии. И тут я растерялся. Да так, что, пока думал, брать ли улучшенную базу или ждать Аргентину, как-то совсем перегорел и толком ничего не решил.

Но несколько месяцев назад, когда начали появляться первые отзывы опробовавших Аргентину, я снова начал коситься в сторону игры. Последними же каплями стали летсплей, который напомнил, какое же это классное евро, и более чем адекватная цена в ~40 евро, что по нынешним меркам за такое качество просто копейки. Игра языконезависимая, поэтому я смело взял версию на немецком, из текста там лишь надпись на коробке “Argentinien”.

GWTA радует наличием двухслойных планшетов, шляп для миплов, мешочков и, в целом, обилием компонентов. Есть тут и наполовину удобный органайзер. А наполовину потому, что мешочки с жетонами толком не лезут в отведённый отсек, картам в протекторах места не хватает, а все деревяхи предлагается ссыпать в отдельную ячейку.

Благо, сверху есть немного свободного места, и часть добра можно переложить туда. Я, например, сверху разместил пакетики с дисками/кубиками игроков и планшеты городов, тем самым освободив место под мешки. Честно говоря, не знаю, возможно ли сделать органайзер удобнее, ибо воздуха в коробке совсем мало.

Иконографика чёткая и мало чем отличается от предшественницы. Да и, вообще, на столе игра выглядит приятно и красочно. Единственная претензия – странный выбор цветов для фермеров и причалов. Оттенки оранжевого и серо-коричневого ничуть не помогают в момент, когда нужно определить тип фермера, либо разместить диск с корабля на указанный причал. Приходится гадать и всматриваться.

Что касается правил, то костяк остался неизменным. Игрокам предлагается взять на себя роль хозяина ранчо (тут – эстансьеро, Аргентина же), которому раз 5-7 за партию предстоит перегнать рогатый скот в Буэнос-Айрес.

Чтобы собрать приличное стадо и заработать побольше денег и победных очков, по пути придётся эффективно пользоваться свойствами зданий, расположенных вблизи перегона. Здания позволяют совершать выгодные сделки по купле-продаже коров, нанимать помощников, выкладывать на поле собственные постройки, продвигать грузовой состав, добывать зерно, помогать фермерам и т.д.

В GWT две основные механики: размещение рабочего-эстансьеро, который всегда двигается вперёд по локациям; и построение колоды или скорее сбор комбинаций, что позволяет поставлять более ценные наборы коров, эффективно пользоваться зданиями, а также получать карточки целей.

Персональные планшеты (ух, очень уж удобные) усеяны множеством ячеек и бонусов, активируемых наймом помощников и снятием дисков. Убираются диски разными способами, но чаще всего доставкой стада. Как только фишка хозяина ранчо доходит до Буэнос-Айреса, игрок тут же получает возможность продать набор уникальных коров, имеющийся у него на руках.

Ценность стада равняется сумме значений карт разного цвета. Эта сумма не только обозначает денежное вознаграждение, но и определяет потенциальные судна, куда можно разместить диск.

И тут уже стоит перейти к отличиям Аргентины от обычный версии. Во-первых, поставки теперь происходят не в города вдоль железной дороги, а на корабли. Более того, перед подсчётом ценности стада и размещением диска на корабль игрок вправе совершить так называемую особую доставку, если у него имеется диск хотя бы на одном из причалов.

Подобная манипуляция позволяет зарабатывать дополнительные монеты и очки, но требует новый ресурс – зерно, трек которого расположился в нижней части планшета игрока. Добыча зерна осуществляется с помощью некоторых новых построек, дополнительных действий и фермеров.

Фермеры – это ещё одно ключевое изменение. Если раньше на пути встречались назойливые индейцы и преграды (а во втором издании – бандиты), то теперь – разноцветные фермеры. Они тоже требуют платы за проход (но монеты копятся рядом с ними), а расправиться с ними можно, набрав определённое количество нового параметра – выносливости (коса).

Символ косы встречается на жетонах помощников (что повышает их стоимость на 1), в виде улучшения на планшете, на некоторых постройках и… коровах! Да, теперь коров можно тратить на то, чтобы помогать фермерам. Правда, за это в колоду идёт 1 или 2 карты усталости со штрафными очками.

За фермеров полагается награда в монетах (напечатанная на поле + всё, что скопилось в качестве пошлин рядом), а полученные таким образом жетоны можно либо оставить рядом с планшетом и в конце получить по 2 ПО за каждый или использовать для карточки цели. Либо же разместить в новый нижний ряд на планшете, скинув определённое число монет. Бонусы в данном ряду приносят зерно и позволяют сразу же разместить диск на указанный причал, что пригодится для дополнительных особых доставок. Более того, на количестве фермеров завязаны некоторые “зерновые” постройки.

Понятное дело, что цели, свойства зданий и прочие эффекты теперь перекликаются с новым ресурсом, типом помощников и способом доставки на корабли и в города.

Да, ещё стоит отметить такой момент, что продвижение поезда открывает доступ к более короткому пути для эстансьеро. Рядом с железной дорогой есть множество срезов, по которым можно дойти до пункта назначения гораздо быстрей, да ещё и обходя стороной алчных жёлтых фермеров.

Не знаю, может, я очень соскучился по GWT, но от Аргентины я пока в восторге. После первой партии сразу же хотелось разложить вторую. А игрушка-то не из простеньких и быстрых. И дело даже не в нововведениях. Уж очень импонирует ключевой принцип продвижения вперёд по зданиям и попутный менеджмент руки с целью набрать к концу условной тропы годное стадо. Шибко интересное планирование. Кроме этого нравится экспериментировать с планшетом: какие бонусы открывать первыми, на каких помощников налегать.

От Аргентины же ощущения, словно я играю в обычную GWT с неким дополнительным модулем “фермеры и корабли”. И, как мне кажется, модуль отличный. Особенно славно вписался новый тип помощников и ресурс. Что касается причалов и особых доставок в города, то тематически всё это однозначно притянуто за уши. В игровом же плане – просто дополнительный источник ПО и монет (и других бонусов, если играть на обратной стороне).

Вообще, сложилось ощущение, что игра стала более эластична. С деньгами немного попроще, плюс, появились жетончики на добор/сброс двух карт (в обновлённой базе такие тоже есть). То есть, шанс дойти до Буэнос-Айреса с хорошей рукой теперь заметно выше. Хотя кризисность, в целом, сохранилась.

Если говорить о вариативности, то это и случайное расположение нейтральных построек, и выбор на партию сторон А или Б персональных зданий/планшетов городов. А ещё есть жетоны станций, стопка уникальных целей, ну, и, собственно, заполнение игрового поля по ходу партии.

На двоих играется отлично, но подозреваю, что на 3+ будет поинтересней в том плане, что на поле появится больше фермеров, и путь будет дольше и дороже. Хотя число очков движения слегка масштабируется специальной накладкой на планшет.

Короче говоря, пока я под очень приятным впечатлением. Хочется играть снова и пробовать другие пути развития. Пока толком не получалось уйти ни в здания, ни продвижение поезда, ни в коров. Вначале всегда не хватает денег, а потом – бац, и партия закончилась. Что ж, будем пробовать снова, Great Western Trail: Argentina хороша – 8.5/10.

  1. Andr
    February 12, 2023 at 00:08

    Спасибо за как всегда интереснейший обзор. Первое издание GWT очень понравилось, есть даже доп. Теперь думаю надо ли какую-то из вышедших версий брать: процесс похож, но с новыми изюминками 🙂

    • February 12, 2023 at 11:52

      Вот с этими версиями так: хочется попробовать, но если купишь 2-3, как часто в них играть будешь?(. Особенно, когда полно других коробок)). По своему опыту сужу, что оооочень редко.

      • Andr
        February 12, 2023 at 12:28

        Да, тут тоже прям игра получается с настоящими финансами и временем. И есть набор любимых игр, но хочется еще посмотреть какие бывают. Покупаешь новые игры, они забирают время, которое можно было бы потратить на любимые игры. Посмотрел статистику свою: в Замки Бургундии за прошлый год сыграл только три раза и столько же раз в Марокайбо (коробка с GWT пока не доступна и о ней только лишь воспоминания о сыгранных партиях). С другой стороны в мой топ игр теперь вошла Мессина 1347, Костер и Марко Поло-2.

        • February 12, 2023 at 13:02

          О, Мессину и Костёр хочу попробовать. Да и Маракайбо тоже. Марко у меня первый со всеми допами/промо – очень нравится. Замки жду красивую версию – жаба душила, но всё-таки заказал от поляков (но чисто базу, без украшательств), одна из любимейших игр всё же). А там наконец-то нормально всё перерисовали.

        • Andr
          February 12, 2023 at 13:23

          Мессина случайно попала в коллекцию – в скидочную черную пятницу на нее была более-менее хорошая цена. Не разочаровала. И даже одиночный режим понравился – правила практически не меняются и по действиям автомы не чувствуется какой-то искусствености и натянутости. В Марокайбо одиночный режим так и не осилил с точки зрения правил: много каких-то не стандартных телодвижений надо сделать. Поэтому приходится вступать в переговоры с женой, чтоб поиграть в эту игру – ей она, как и GWT не зашли 🙂 Костер с точки зрения атмосферности мне лично не очень: не любитель я всяких гномов и магов. Но вот механики игры оставили коробочку надолго, просто не обращаю внимание на тематичность, кайфую от игрового процесса.
          Интересно будет узнать Ваше мнение про эти игры после того как они доберутся до стола.

        • February 12, 2023 at 14:12

          Костёр по основной механике на Witchstone похож, я так понимаю). Только более навороченный салатище)).

  2. February 12, 2023 at 10:11

    Мне пока привычная версия с допом нравится больше. Но будем играть ещё.

    • February 12, 2023 at 11:49

      Не играл с допом, помню, думал тоже над ним, но от друзей противоположные отзывы были. Ко второму изданию тоже дополнение уже выпустили 😮. Интересно, что в НЗ придумают!?

      • February 12, 2023 at 12:05

        Овечек уже показали :)). А насчёт допа друзья неправы, тебе бы понравился.

      • Дмитрий Калинин
        February 13, 2023 at 13:41

        Есть первое издание с допом. Подтверждаю на счет противоречивых отзывов, мне нравится доп., а жене нет)
        Я считаю, что игра с ним становится более вариативной, а ей наоборот не нравится, что на элегантную базу накручивают лишних механик. Сходимся только на одном, что жетоны обмена очень хорошая задумка)

        Для себя решил, что новые издание пропущу. Всё же в основе своей это тоже самое, только, лично для меня, еще и хуже оформленное (ужасные шляпы на миплах, блеклое поле), хотя овечки из третьей коробки манят))

        Уже у Скафандра писал, я был бы больше рад если бы к первому изданию выпустили новые колоды коров, другие породы возможно с какими-то особыми свойствам/эффектами/бонусами.

        • February 13, 2023 at 23:23

          Да, обмен хорош. Про шляпы, кстати, забыл написать, что фишки с ними падают частенько, т.к. перевешивают.
          Хм, в обновлённом издании есть мини-модуль с новым типом коров одного цвета, но с разными значениями, которых можно улучшать ).

        • Дмитрий Калинин
          February 14, 2023 at 08:49

          Из-за лимита буду в ответ на свой писать.
          “Хм, в обновлённом издании есть мини-модуль с новым типом коров одного цвета, но с разными значениями, которых можно улучшать).”
          Очень напоминает механику клана который виски выдерживает из Clans of Caledonia)
          Но вообще да, что-то такое, но только для старой базы))

  3. Wirgis
    February 12, 2023 at 14:08

    Interestnij obzor. Krasivij.
    No ja vse ravno reshil bolshe s GWT nezamorachivatsia. Xvatit i starenkoj versii s dopom. Vse ravno poluchaetsia odnu/dve partii v god sigarat’, tak chto netu smisla zanimatsia novimi korobkami.

  4. WindUpBird
    February 14, 2023 at 14:52

    Спасибо за обзор! Мысль, которая стала для меня ключевой – “А сколько раз я достаю GWT с полки?” Для того, чтобы играть пару раз в год вторая коробка не нужна. Мужики, конечно, страшные. А вот коровы красивые))

    • February 18, 2023 at 23:37

      Мысль верная абсолютно! Но у меня проще ситуация, так как старую версию давно продал, а дополнения и не было вовсе. А по игре: 3 партии уже и прям восторг, хочется ещё)). Пока ещё с А-зданиями и А-городами.

  5. s5una
    February 15, 2023 at 22:00

    Благодарю за обзор!
    Ух, уже эта идея с 3-мя коробками.
    Собери их все!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.