Home > Всячина, Отчеты, Hansa Teutonica, Masters of Renaissance, Wild Space, Witchstone, Woodcraft > Всячина. Выпуск 85: немного классики и пару новинок

Всячина. Выпуск 85: немного классики и пару новинок

Сегодня коротко о Hansa Teutonica, карточной Lorenzo il Magnifico и красочном филлере Wild Space. Также освежим впечатления от Witchstone и Woodcraft.

Hansa Teutonica. Приобщился к данной классике евро-школы. Забавно, что коробка первого издания после обмена на mathtrade пролежала в шкафу почти 3 года, но в итоге я всё равно сыграл в чужой big box.

Минимум правил, минимум компонентов, но сам процесс от этого не страдает. Хотя он, на первый взгляд, и незамысловат: всю партию выставляем кубы, дабы соединить города ради контроля или, чтобы улучшить личный планшет. А на планшете можно повысить количество действий; лимит кубиков/дисков, получаемых из запаса; лимит перемещения своих фишек; открыть доступ к дополнительным местам в городах; а также увеличить очки за контролируемые города.

Есть ещё на поле бонусные жетончики с хитрыми перемещениями, дополнительными действиями или халявными улучшениями. Эти жетоны тоже добываются заполнением определённого пути.

Мы ещё играли с мощными бонусными плашками, которые можно получить, потратив весь ход и сбросив два неиспользованных вышеупомянутых жетона. Я, например, таким образом взял себе +1 действие постоянно, а соперник – дополнительные очки за очистку планшета (7 ПО против обычных 4 за каждую категорию).

Плюс, добавили “билеты”, на которых можно заработать по 1 ПО, заняв конкретные города. А если их все к концу ещё и контролировать, то в награду получишь +5 ПО.

Игра понравилась. Всегда удивляюсь подобным классическим евро, как они актуально воспринимаются в современных реалиях, когда царит overproduction, перегруженность и т.п. Тут же всё просто, лаконично, живенько. Ощущения сродни другой классике, Concordia: когда нужно балансировать между размещением фишек и развитием, да вовремя “присасываться” к нужным маршрутам, ведь в случае выпихивания можно выставить 2-3 куба на соседний путь. Чаще всего ты специально подставляешься и желаешь быть выбитым. Редкий пример активного, но интересного и выгодного всем взаимодействия.

Мы играли втроём, и стратегии вышли ну очень разными. Один быстро раскачал действия, чистил планшет, активно переставлял кубы и занимал места с ПО в нижней левой части поля; другой налегал на города и попутно соединил два красных (за это тоже полагается ПО); третий умело подставлялся и пожинал ПО, когда другие завершали пути между городами с его присутствием.

Несмотря на то, что у игроков может быть до 5 действий, процесс достаточно динамичный: взял деревях из запаса, выставил/переместил, кого-то выбил, что-то улучшил, начислил немного ПО.

Единственный минус для меня — это необходимость 3, а лучше 4-5 игроков. Даже на троих довольно свободно, и поначалу все кучкуются около маршрута на дополнительное действие. А так, отличное недолгое евро, которое изначально не особо цепляет происходящим, но когда приходит понимание, как всё это работает, то ты с нетерпением ждёшь каждый ход, чтобы провернуть что-нибудь этакое.

Да, ещё считается, что Ганза является прародительницей механики высвобождения бонусов/дохода с планшетов путём выставления фишек. В общем, отличная глубокая игра с приятным оформлением, где нет ничего лишнего, 8/10.

Masters of Renaissance. Или карточный Lorenzo il Magnifico. Быстрая игрушка на построение компактного карточного движка со своей изюминкой в виде необычного рынка ресурсов.

Цветные шарики олицетворяют собой четыре вида ресурсов (серый – камень, жёлтый – золото, синий – щит, фиолеровый – помощник) и продвижение по треку монастыря (красный). Белый шар поначалу не даёт ничего, но разыграв лидера с определённым свойством, можно тоже превратить его в ресурс.

Так вот, для получения данного добра в свой ход выбираем ряд или колонку, получаем соответствующие ресурсы, а затем вдавливаем туда лишний шарик. Таким образом рынок не только выполняет свою функцию, но и постоянно обновляется. Перемудрили, конечно, но работает отлично, реализовано качественно, и есть в этом некая тактильная магия.

Другая опция в свой ход – обменять добытые ресурсы на карту, которая выкладывается на личный планшет. Карты бывают трёх уровней, и более высокий всегда кладётся поверх предыдущего. Слота под карты всего 3, посему видимых свойств всегда тоже будет максимум 3.

Ну, и, наконец, последнее доступное действие – запустить движок. И тут дело не только в выхлопе. Фишка в том, что хранилище для ресурсов, получаемых с рынка ограничено 6 ячейками (на 1, 2 и 3 ресурса одного типа), а перебор чреват тем, что соперники могут бесплатно продвигаться по треку монастыря. А вот ресурсы, добываемые посредством движка, не идут в лимит, а хранятся отдельно в “бездонной” зоне. Это добавляет и головной боли, и интересных решений.

Получается: копишь ресурсы, меняешь их на карты, активируешь планшет, выполняешь цели, дабы выложить парочку лидеров со способностями. И всё это, пока кто-либо не построит 7 карт.

Может, я как-то уже устал от навороченных евро, но, как и в случае с Ганзой, Masters of Renaissance оставила приятные впечатления. Правила на 5 минут, партия меньше часа, занятный рынок, кризисность в виде ограниченного хранилища, налаживание простенького и слегка обновляемого движка. Да, вариативности как бы не очень много, и всё завязано на банальном круговороте ресурсов, но подумать есть где, а заскучать от шило-мыльности процесса не успеваешь, 7/10.

Wild Space. Почитав положительные отзывы под одним из отчётов в этом блоге, друг решил заказать себе коробочку. Что ж, в семейном кругу игру оценили, и позже она была опробована в компании трёх опытных лбов.

Wild Space – яркая карточная игрушка на сбор сетов, в которой всего 10 ходов, отмечаемых фишками космических кораблей. Ты либо кладёшь одну из фишек на плашку с действием и выполняешь нижнее свойство, либо двигаешь ранее выложенную фишку наверх и активируешь верхнее.

Свойства плашек крутятся вокруг добора карт с рынка и их розыгрыша с руки. И тут проявляется основная идея игры – комбо. Нередко сыгранная карта влечёт за собой розыгрыш другой, та – ещё одной, и так далее. Посему хорошо бы собирать такую руку, чтобы можно было за раз выкладывать побольше карт.

Рандом в приходе имеется, правда, за сброс карты можно обновлять рынок. Да и, опять же, партии супербыстрые. Но я бы всё равно сделал рынок побольше, 3 карты как-то маловато. Немного грустно наблюдать, когда перед кем-то вскрываются нужные символы/свойства, и потом он выкладывает по 5 карточек, а ты еле замутил комбинацию из 2-3.

Что касается заработка очков, то они полагаются не только за наборы животных (5 ПО за каждое одинаковое после второго или 15 ПО за сет из 6 разных), но и за роботов (на них просто ПО), агентов (цели на определённые комбинации, лидерство в каком-то символе и т.п.), а также за лидера. В начале партии каждому достаётся лидер с уникальной шкалой бонусов, на нём особым свойством можно продвигать маркер и эти бонусы активировать.

В целом, никаких откровений, но комбы и лимит всего в 10 действий заставляют подумать. Повторюсь, я бы увеличил рынок и, быть может, ограничил число карт на руке. А то потенциально можно набрать кучу карт и начать выкладывать их только ближе к концу.

Показалось, что игра отлично пойдёт и на 2 игроков, и это несомненный плюс. Пока осторожно поставлю 6.5/10, но определённого хочу поиграть ещё.

Witchstone. Продолжаем с играми на комбо. Ох, и нравится мне Witchstone, скажу я вам после 5 партий. Вроде бы нет разнообразия в плане стратегий, и каждый раз налегаешь на 2-3 неизменных направления, но эта возня с котлом всё равно цепляет ни на шутку.

В какой момент продвинуться там и сям, как взять именно ту карту или поскорей занять нужные места на поле, усилить котёл или же скинуть бонусный жетон за сиюминутное действие, и т.п. А ещё присутствует некий азарт, когда ждёшь подходящий тайл.

Вдобавок, у игры такое приятное оформление и классные компоненты: резные ведьмы, прикольные фишки энергии. Да и правила с лёгкостью умещаются на небольшой памятке. Вероятно, одна из лучших семеек, что пробовал за последнее время. Повысил оценку до 8/10.

Woodcraft. А вот тут, наоборот, в какой-то момент подумал, а не продать ли. Но сыграли уже в 6 раз, и вроде как опять нравится эта головоломка.

Ну, и вариативности хватает. В последний раз, вон, решил сразу закупиться горшками и сходу выложил помощника с бонусом-шестерёнкой на жёлтый кубик. Так и сажал кубы и попутно активировал данного товарища – жёлтых двоек было предостаточно.

Потом ещё повезло, и вышло два контракта, где в общей сложности требовалось 6 жёлтых двоек. Так движок себя оправдал и заработал на полную. Вот именно этим и хорош Woodcraft: ты каждую партию за счёт помощников, улучшений и прочих бонусов можешь наколдовать некий уникальный механизм и наблюдать, куда он тебя приведёт. Ну, и, разумеется, колесо действий тут отлично себя проявляет.

Посему я в замешательстве. Когда играю – механики радуют, мозг приятно закипает, интересно пробовать что-то новое. Всё как бы отлично. Но часто играть не тянет почему-то. Пока снижу до 7.5/10, а там посмотрим.

  1. March 5, 2023 at 22:28

    Да, Ганза – топчик!

    Интересно, у Masters of Renaissance не тот же художник? 🙂

    • March 5, 2023 at 22:31

      У Ганзы Лохаузен, у Лоренцо – любимый наш Клеменс)

      • Yury Yamshchikov
        March 5, 2023 at 22:47

        Эх, обознался. А так похожи 🙂

        • March 5, 2023 at 23:05

          Мне кажется, они на двоих почти все евро оформляли в своё время))

  2. March 5, 2023 at 22:47

    Недавно сам опробовал Ганзу. Хороша, но из-за немного завышенных ожиданий и не до конца осознавших элегантность соперников партия вышла просто хорошей и слегка скомканной. Очень хочу сыграть, но чую не заценят по полной…

    • March 5, 2023 at 23:11

      Верно. Она невзрачная, и тех, кто недавно начал увлекаться настольными играми и не застал старые сурово оформленные евро, может отпугнуть)

    • Картонный Павлик
      March 7, 2023 at 12:38

      А вот мы никак не можем слезть с Woodcraft. Очень понравилась игра. Партии всегда интересные, всегда разные движки. Сыграли уже 32 партии. Поднял оценку до 8.5

      • March 7, 2023 at 14:35

        30+ партий – круто! Вот разнообразие радует, да. Надеюсь, тоже до 30 доберусь))

  3. March 5, 2023 at 22:57

    Ганза – годная, но Конкордии у нас начисто проиграла: поэтому продал – не вижу смысла иметь обе.
    До Вудкрафта никак очередь не дойдёт – купивший его приятель не может осилить правила %)
    Лоренцо на час звучит интересно. Иногда иметь такую игру бывает очень полезно. На неделе попробовал Little Town – по-моему это примерно из той же серии.

    • March 5, 2023 at 23:09

      Вижу постоянно, как вы рубитесь в Конкордию, круто 👍.
      Лоренцо младший… да, такие быстрые еврики очень хорошо идут в последнее время, особенно, после долгих сложных).

    • Yury Yamshchikov
      March 6, 2023 at 01:27

      А мне обе нравятся – каждая по своему 🙂

  4. March 6, 2023 at 10:23

    Ганзу давно хочу попробовать. Жду, когда на барахолке появится по хорошей цене. Там вообще текст есть? Может в Польше поищу…
    По Дикому космосу расстроил меня. Я думал, тебе зайдет. Я уже почти дописал обзор, хвалю, радуюсь игре.

    • March 6, 2023 at 10:28

      Нету текста, можно брать!
      Космос норм (6.5 у меня для подобного филлера тип ок :)). Да и одной партии маловато для какого-то вердикта.

    • WindUpBird
      March 6, 2023 at 13:16

      Я тоже ожидал большей оценки))
      Сам играю и нравится. Распечатал мини-доп “Космическая база”, да только всё попробовать не могу – в Спящих богов залипли.

      • March 6, 2023 at 13:28

        Видимо, ожидал большего. И в последнее время, наверное, наигрался в подобные карточные филлеры на сбор сетов)).

        • WindUpBird
          March 6, 2023 at 13:48

          Может быть. Ожидания порой обманывают. Сам брал после прочтения правил и арты понравились. Вот и выстрелила. Какие у друга впечатления?

          За Witchstone радостно. Брал на игротеку, пробовал на 4х. Не скажу, что теряется что-то, оппоненты конечно первый раз играли. Но меня и вдвоём устраивает)

        • March 6, 2023 at 13:53

          Друг доволен. Упомянул только про тот же момент, что теоретически можно просто долго набирать карты.
          Witchstone мне на двоих тоже больше нравится. И то, что на поле свободнее, скорее плюс. А играется так вообще очень быстро )).

  5. Andr-Niko
    March 6, 2023 at 14:39

    Спасибо за интересные обзоры.
    Hansa – единственная конфликтная игра, в которую могу играть. Навредил другому, автоматический вред и себе.
    После повышения оценки по Witchstone – еще больше хочется в нее попробовать и сравнить с Bonfire: насколько далеки или близки игры.

    • March 6, 2023 at 14:56

      Скоро будет возможность сравнить и у меня :).
      После прочтения правил пока кажется, что очень отличается. В Костре упор на выполнение заданий, и все действия сильно взаимосвязаны. Ну, и комбо за счёт прикладывания тайлов поскромней намного. В Ведьмах же упор именно на комбо, а набор очков намного проще ).

  6. March 14, 2023 at 19:42

    Мне Wild Space не очень зашёл, больно много рандома и мало действий, чтобы с ним совладать.

    • March 14, 2023 at 19:43

      Вот примерно такие же ощущения!

  7. tms
    March 14, 2023 at 20:08

    поздравления с дебютом Гансы 🙂 Игра раскрывается во всей красе играя минимум вчетвером когда все хитрые и беспощадные 🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.