Всячина. Выпуск 84: проверенные игры

И снова небольшой отчёт, на этот раз обошлось без новинок. Хотя вру, одна всё-таки была.
Llamaland. Игрушку пробовал у друзей ещё пару лет назад, и тогда она произвела впечатление достойной семейки. И вот, она у меня в коллекции (что-то в последнее время глаз падает не на новинки, а на старые проверенные игры). Напомню, что Ламы за авторством Фила Уокера-Хардинга, придумавшего Bärenpark.

Мини-обзор по Llamaland уже выкладывал, поэтому в двух словах. В свой ход берём верхний тайл местности из любой стопки рынка (они там рассортированы по форме) и пристраиваем к персональным угодьям. Тайл можно класть либо наверх, либо рядом, расширяя плантации. При расширении разрешается забронировать цель на конец партии, а при размещении куска на второй уровень или выше наградой является всё, что накрывается: ресурсы (картофель, кукуруза, какао), монеты и помощники с полезными свойствами.

Если у игрока достаточно ресурсов одного типа (или монет, ибо за 2 монетки можно купить любой ресурс), то после размещения тайла можно покормить ламу. Или, другими словами, взять наиболее ценную карточку с победными очками согласно уплаченному типу ресурса. После этого придётся выставить фишку ламы на пустую клетку. Ламы усложняют застройку, так как класть на них тайлы нельзя. С другой стороны, они пригодятся для выполнения забронированных целей: там очки даются за определённые “конфигурации” лам, за количество накормленных лам и т.п.

За два года впечатления ничуть не изменились, это всё такое же стремительное евро с элементами полимино и гонки. Причём, Llamaland отлично играется как вдвоём, так и большим составом, а время партии при этом не превышает час.
Так как это по большей части гонка, то первостепенная задача – успеть набрать самых ценных карт ПО и попутно выполнить все забронированные цели. То есть, тут нет смысла долго раскачиваться и копить ресурсы, – как только набрал 4 заветных картошки или кукурузы, то нужно незамедлительно менять их на ПО и ставить ламу.

Визуально Llamaland тоже приятная: деревянные зверушки, забавный арт, толстенные тайлы местности, чтобы нагляднее показать перепады высоты. А если учитывать более чем адекватную цену в районе 20-25 евро (игра, к слову, языконезависимая) и правила на 2-3 листа, то в качестве быстрой семейной игры, на мой взгляд, отличный выбор. 7.5/10.
The King‘s Dilemma. Позади 6 партий. Уже полностью вошли во вкус и получаем удовольствие от развивающихся событий и обсуждений. К данному моменту у нас, кажется, 4 незавершённые истории и 1 завершённая.
Приятно, что помимо привычных карт дилемм начинают выходить специфические голосования или события с новыми механиками.

Решение закрывать потенциальный исход при выборе “за” или “против” было определённо правильным. Никто не гонится за символами, все пытаются прикинуть результат исходя из предложенной дилеммы или же действуют согласно предубеждениям своего дома.
Игра чисто хорошо и непринуждённо провести время с друзьями. Поболтать, разобрать ту или иную ситуацию. Да и кому не нравится вершить судьбу целого королевства. Всё же есть в этом некий азарт: подписать новый закон, вскрыть конверт с очередной порцией историй или принять решение, которое удовлетворит личные цели.

Хочется отметить, что у нас немного выпала возможность подкупа, никто ей так и не воспользовался. Видимо, из-за того, что нет уверенности в том, какие маркеры подвинуться. Может, дальше появится более судьбоносный выбор, и, следовательно, продажные голоса.
Я пока лидер по якобы плохим чёрным коронам, но никто не знает, к чему это всё приведёт. Да и никто особо не заморачивается по поводу перстижа, играем по фану, стараемся отыгрывать дома. 8/10. Хотя присутствует некая тревожность по поводу концовки, которую все ругают.
Great Western Trail: Argentina. За плечами 5 партий на двоих-троих. Из потенциальной вариативности пока задействовали лишь случайную раскладку нейтральных зданий. Всё же игрушка достаточно комплексная, поэтому сперва хочется освоиться с базовыми постройками и портами.

Нравится наблюдать, как стратегии игроков постепенно разветвляются. И отрадно, что все направления выглядят жизнеспособными. Я пока налегаю на гаучо и, соответственно, покупку коров, добор/сброс и дорогие доставки. Но видел, как так же хорошо шли дела у тех, кто гнал поезд вперёд и активно помогал фермерам.

Как уже говорил, очень цепляет сам процесс настройки движка за счёт зданий и менеджмент руки по пути к Буэнос-Айресу. Когда за одну перегонку удаётся реализовать задуманное, да ещё и погрузить сильную руку, то прям прилив положительных эмоций. Ничуть не жалею, что после столь долгий раздумий всё же решился на покупку. 8.5/10.
The Taverns of Tiefenthal. Потихоньку осваиваем модули, попробовали пока два. В первом появляется шнапс, который можно тратить на артистов с полезными эффектами. Жетоны артистов, в свою очередь, лежат на поле раундов и “приходят” трижды за партию, чтобы в дальнейшем развлечь посетителей таверны. В момент получения артиста следует выбрать, какая сторона жетона будет активной.

Второй модуль связан с репутацией. Во-первых, участок с барменом переворачивается, и на нём появляется трек репутации. Во-вторых, на рынок добавляются барды и новые посетители с бонусом репутации или на шнапс. Теперь после подсчёта сгенерируемых в ход пива и монет игрок получает репутацию согласно наименьшему из двух значений. Кубик по треку двигается по кругу, и кроме ПО там можно заработать шнапс, почистить колоду и завлечь аристократов.

Мне нравится, как гладко внедряются модули, и как забавно трансформируются личные планшеты и вспомогательное поле раундов. И, казалось бы, база сама по себе неплоха, но после очередного модуля игра определённо становится лучше. Более того, она не ощущается перегруженной, все новшества вплетаются органично.

Таверны – классная игрушка, в которой ощущается стиль Вольфганга Варша. Азарт при заполнении таверны гармонично уживается и с драфтом кубов, и с формированием колоды. А ещё она ненапряжная и быстрая. Только я всё время забываю о том, что нужно делать улучшения, ведь за это тоже дают аристократов. Уж больно увлекаюсь покупкой новых карт. Опять же, пример увлекательного, недорогого и не занудного евро, 8/10.
Gaia Project. Давненько не доставали, а тут прям что-то нашло, и за короткий срок отыграли 3 партии на двоих-троих. Не раз говорил, что Гайа одна из любимейших игр, поэтому не буду тратить ваше время и в сотый раз петь ей дифирамбы. Но отмечу один момент, который уже несколько раз наблюдал, когда знакомил людей с Gaia Project. Игра изобилует абстрактными механиками (циркуляция силы, куча треков, какой-то зелёный Чи, гайаформировние), и зачастую новичкам очень трудно освоить правила, понять все эти взаимосвязи, уловить логику. Посему нередко впечатления далеки от положительных, ведь трудно наслаждаться процессом, когда тебе вообще непонятно, что происходит и зачем.

А ещё многим не нравится оформление и космический сеттинг. Но тут ничего не поделаешь. Я и сам осознаю, что тематика тут вторична (именно поэтому Терра с такой лёгкостью превратилась в Гайу), но уж больно интересно ковыряться с фракциями, развивать свой планшет, планировать цепочку действий.

Не знаю, возможно, вышеупомянутые неоднозначные моменты повлияли и на то, что к Gaia Project до сих пор не вышло дополнение, а у Terra Mystica уже целых два и big box. Видимо, продажи Гайи не дотягивают до Терры, фэнтезийный сеттинг которой для многих более привлекателен. Но я всё ещё надеюсь и держу кулачки. По последней информации от авторов дополнение уже готово, осталось только всё нарисовать. Что касается даты релиза, то пока значится весна 2024 года. Да, оценка у меня 9.5/10.
Island Siege: Second Edition. И напоследок новая для меня игра. Этакий агрессивный филлер на кубиках, где игроки строят укрепления и корабли, да атакую друг друга.

Задача избавиться от всех своих колонистов, которые в начале хода игрока будут населять форты, если, конечно, они вообще есть, и на них имеются свободные места.

В свой ход можно выложить с руки форт и укрепить его имеющимися ресурсами. Либо построить здание или корабль, переместив на них необходимое число миплов с форта, и тем самым освободить место для новых. Многие форты и все здания/корабли, разумеется, обладают полезными свойствами и приносят монеты, по которым тоже можно победить (но это маловероятно).

Казалось бы, строй себе карточки, да перекладывай колонистов, но нет. Ещё одно доступное действие – атака на корабль или форт соперника, во время которой можно не только насолить соседу, но ещё и получить ресурсы, необходимы для защиты собственных фортов. Если атака окажется успешной, то все миплы соперника возвратятся в запас, и их снова придётся заселять.

Не буду вдаваться в подробности, но, например, цвет и расположение кубиков-стен имеет значение при атаке, и снести форт за раз не так-то и просто. А ещё у второго издания есть несколько модулей, которые пока не довелось опробовать. Вообще, компактная коробка доверху набита качественным картоном с неплохими иллюстрациями.

Что же касается сугубо базы, то в механическом плане она ничем не примечательна, и игрушка, в принципе, для тех, кто ищет быстрый филлер с прямым взаимодействием на покидать кубы и пошлёпать карты. Рандом во всём здесь прилагается, а решения, по большей части, очевидны: строй, пока можешь, и атакуй того, кто вот-вот победит. Может, ещё доведётся поиграть в модули, но пока 6/10.
Для меня пока главная проблема – понять, нужна ли мне Аргентина, если у меня есть первая база с допом. Прям дилемма-дилемма. Дилемма не короля=)
Таверны Тифенталя я в итоге продал. Не потому что отстой, а потому что игра вроде прикольная, а играть не тянет.
Это распространённая проблема 😁. Если не горит, подожди новозеландских овечек. Там выбор ещё интересней станет!
Мне кажется, если Аргентину не куплю, то овечек и подавно=) Только если африканских хамелеонов…
Отрадно за ВЗП и Кланы Каледонии. Терра мистика меня напугала в начале моего настольного пути. Мы с другом пришли в анти-кафе, чтобы убить два часа до какой-то встречи, и провели их за чтением правил ТМ и её раскладкой на столе. Когда время подошло к концу мы просто сложили всё в коробку и ушли)) так и поиграли. Кланы были с похожей механикой и более приветливы. Не думал, что игра так надолго задержится в коллекции, но она до сих пор дарит положительные эмоции. Только на прошлой неделе таскал на игротеку. Когда понял, что дорос до Гайи, её уже в магазинах не было.
P.s. я плюнул на аргентинских коров, буду ждать новозеландских овец.
Я перепутал вкладки в браузере ((( Писал в блог Александру. Конфуз.
Ну все, сейчас тебе Владимирс штраф выпишет, готовься
Перечитал. Норм, сюда тоже потянет)
Да! Тема дня – ВЗП)
Субя по темпам рейтинга, это тема года
Тема года, как Брасс обошёл Глум 😁
Это просто настольно-криминальные разборки среди кланов. На простых настольщиков не действует=)
Там уже пандемия на втором))) похоже, это бунд!!!
Осуждаю!
Запутался в последних трёх блогах😁
Llamaland хочется, но чёт нет в ближайшем поле. Не купил в своё время, а жаль.
Благодаря вашим обзорам, решился на Спящих богов. Пока прокрутили один раз колоду событий. Жена сказала “Надо брать доп, пока есть в наличии”. Вчера взяли доп. Таких вырезаний контента из базы я давно не помню. Сразу начались ДУ-флешбеки, где в первом допе просто 2/3 контента было. Нехорошие люди, одним словом.
Боялся, что контент из базы не ведёт на атлас из допа, и будут формальные ограничения и шероховатости. Но почитав бгг, понял, что в базе есть “невидимые стены”. Обрадовался, но выругался ещё сильнее.
Пока всё нравится. И исследования, и сюжет.
Рад, что зашло. Как семейное приключение самое то. Единственное, из-за рандома можно раз за разом получать люлей, и иногда это начинает напрягать, так как приходится много времени тратить на восстановление. А хочется приключений 😢.
Другими словами, хороших контактов могло быть побольше).
Ага, я понял это когда у зверюги осталась одна открытая ячейка с сердечком 2. А чтоб по ней попасть и нанести 2 урона(при промахе ведь 1 урон никуда не засчитается) нужно было вытащить 6ку для проверки точности. Было жестоко. Ладно хоть от некоторых можно убежать.
Это проверенные игры??? Может и рейтинг их на bgg приведёте здесь?)
Конечно, проверенные мной! 👍
Причём тут рейтинг бгг 🤔
За обзор спасибо! Отрадно видеть Гаю.
Может, и мы когда-нибудь к ней вернёмся…
Респект. Надо с вас брать пример и вернуть гаю на стол.
Или ждать новую навороченную ТМ! Я тут сегодня узнал, что в этом году планируется 😮
Она и так навороченная 🙂 Я не любитель дополнений. Исключение прелуд для марса, дол для подводных городов без музеев, первый доп для дунь. Второй доп для терры совсем не зашел. Даже первый доп сыграл со всеми расами и теперь използую только новый сбалансированный борд и борд очередности игроков.
8/10 – высокая оценка у Таверн. Все думаю брать-не брать игру себе в коллекцию. Много отзывов по игре есть о том, что сильный рандом и особенно в последних раундах как-то игра не очень себя показывает. Или модули хорошо поправляют игру?
В модулях появляются доп-варианты, как прокрутить колоду и обуздать рандом. Но он есть, безусловно, хотя чаще всего выравнивается. Получается, что у всех 1-2 мега крутых хода и примерно столько же паршивых :). Разумеется, кому-то карты могут удачнее прийти, но в сухом остатке результаты по очкам очень равные у нас были. На двоих прекрасно играется и быстро…, но нужно понимать, что она не супер-стратегичная или глубокая, всё-таки основные механики (и кубы, и случайное вскрытие колоды) подразумевают удачу. Тут скорей больше азарта и фана ).
Ламы, Тверны — лав лав! Аргентина норм, но овечки в НЗ такие милые, что даже не знаю, как буду себя сдерживать :))
Глянул на фото овечек и перечень изменений – тоже загорелся. А потом можно сравнить и решить, что оставить )