Home > Bonfire > Пробуем Bonfire

Пробуем Bonfire

Впечатления от Костра Фельда после двух дуэльных партий.

Почему-то у меня стойкое ощущение, что Bonfire вышла совсем недавно, а оказывается, игра аж 2020 года. Видимо потому, что, как и большинство последних релизов автора, Костёр не вызвал особого ажиотажа. Или просто я его не заметил, так как перестал пристально следить за новинками Фельда после довольно прохладных эмоций от Trajan, Bora Bora, Oracle of Delphi и т.д. Уж больно “салатные” евро у него с преимущественно абстрактными механиками. Посему Castles of Burgundy до сих пор one love.

От Костра я тоже ничего особенного не ждал. Более того, был настроен скептически опять же из-за странной темы и обилия условностей. Хотя, к игре вроде бы даже вышла брошюрка с предысторией на 10+ страниц. Да уж, без пояснений тут действительно трудно понять, что к чему. Но ведь для евро это совсем не обязательно, главное механики.

В двух словах: игрокам предстоит заново разжигать костры – источники света в городах планеты Астерия. Костры были потушены Хранителями, обидевшимися на жителей, которые восприняли великий дар как должное и использовали его в личных целях. И тут на помощь пришли гномы, ибо им тоже нужен свет.

Для решения проблемы игрокам-гномам придётся плавать по островам в поисках испытаний, наблюдать шествие Хранителей, прокладывать им путь, призывать на помощь других гномов… Мда, как же в такие моменты снова хочется просто заниматься строительством в средневековье или пасти овец. Там хотя бы всё предельно логично. В Костре же вся эта “продуманная” история, которой пытаются хоть как-то оправдать механичность процесса, сразу начинает разбиваться о суровую реальность в виде “зелёного ресурса”, “трёх кружочков”, “бабы с поднятыми руками” и т.п.

В общем, тема шита белыми нитками, но оставим её в покое, жить она не мешает. Что же по механикам? Сразу расскажу о том, что понравилось. Во-первых, это, конечно же, принцип получения действий, которые представлены в игре жетончиками с символами. Чтобы добыть эти жетончики, придётся формировать пазл из трёхцветных тайлов. Когда пристраиваешь новый тайл, то получаешь столько жетонов, сколько символов в получившихся группах одинакового цвета. Сразу же напрашивается сравнение с Witchstone, не так ли? Только тут по 3 символа на тайле, а вместо мгновенного усиления игрок получает горсть жетонов, которые тратятся постепенно.

Интересно и то, что набор тайлов в начале партии выкладывается случайным образом столбиком, и как только возникает в потребность в действиях, игрок вправе выбрать либо верхний, либо нижний тайл. Стоит ещё добавить, что на планшете имеются бонусные ячейки с ресурсом (золотом) и жетончиком-джокером (любое действие).

Второй положительный и где-то даже неожиданный момент для меня – это тесная связь между действиями. По сути, всё, что ты делаешь, обусловлено единой целью – зажигать костры. Ну, или попросту – выполнять задания и отправлять на них миплов-Хранителей. Сперва ты подбираешь задания с островов, прокладываешь для Хранителей путь и строишь порталы, призываешь этих самых Хранителей, ну, и, разумеется, попутно добываешь все необходимые для этого ресурсы. Результат всех действий чётко виден на личном планшете, а источников победных очков не так уж и много. Более того, все они так или иначе связаны с кострами и развитием/застройкой планшета.

Короче говоря, возиться с тайлами действий интересно, как и планировать выполнение сразу нескольких заданий, а также выжимать из костра максимальное количество очков (при наличии фишки Хранителя, портала и пути такого же цвета).

А теперь о том, что не так впечатлило. Как я уже говорил, тема совсем не помогает в восприятии происходящего. Если опустить все эти сказки о великом костре, то в сухом остатке ты просто полукругом выкладываешь задания, порталы, пути, а потом запускаешь по ним миплов. Причём, у всего есть некие требования и ограничения, которые тоже до боли условны. Пути, будь добр, выкладывай слева направо, а порталы – наоборот, Хранителей води в строгой очерёдности, и тому подобное. По этой причине не хочется вдаваться в подробности правил, ибо их описание будет ну очень скучным. За кораблик передвинь фишку корабля, за кружок – возьми задание, за костёр – покрути костёр и выбери две награды из трёх, и всё в таком духе.

Видя выхлоп своих действий, ты понимаешь, насколько всё вымучено, и от этого интерес как-то подугасает. Как те костры на планете Астерия. Вдобавок, я искренне не понимаю, зачем тут 6 разных ресурсов. Тем более, когда ты всегда можешь обменять два ресурса на любой другой. Кстати, как и жетончики действий. Вот и получается, что игра как бы предлагает тебе интригующую головоломку, кучу переменных, а потом сама всё сводит к простейшим манипуляциям и обменам. Не люблю я эти усложнения ради усложнений.

Что касается реиграбельности, тот тут спасает не только случайная раскладка тайлов действий, но и карточки гномов-помощников с уникальными свойствами. К слову, у многих свойства довольно занятные, ломающие привычные правила. Гномы радуют, и их хочется прикупить в самом начале. В остальном, это уже упомянутые задания, которые случайным образом населяют острова. Цели на них разные: от простейших “заполучи Хранителя такого-то цвета” до определённых конфигураций символов действий на планшете.

Хочется немного поругать и оформление. Жетончики действий очень мелкие, из-за чего оперировать ими неудобно. И почему цветовая гамма на тайлах и жетонах разная, для меня тоже загадка. Ну, и что это за складная фигурка костра – разве нельзя было добавить крутилку, как, например, в Праге? И я бы не назвал остальные компоненты дешёвыми, ресурсы вон резные, и их целая куча.

Как-то так. Выше 7/10 поставить не могу. Несомненно, фишка с оптимизацией тайликов действий радует, плюс, партии достаточно быстрые (на двоих около часа), но неоднозначных моментов гораздо больше. Особенно, когда есть красочная альтернатива Witchstone с понятными действиями и крутыми комбами. Да, она заметно проще, но она и не пытается как-то натужно казаться сложнее. Ещё раз убедился, что поздние игры Фельда не моё.

  1. March 13, 2023 at 23:02

    Ты лучше скажи, польские Замки Бургундии себе заказал? 😃

    • March 13, 2023 at 23:27

      Долго ломался, но заказал. Всё-таки замки навсегда)

      • March 17, 2023 at 01:53

        Это делюксовое издание с пластиковыми фигурками?

        • March 17, 2023 at 11:18

          Замки? Я взял лот где весь игровой контент, и только замки в виде фигурок. Там можно было ещё взять акриловые жетоны и фигурки для всего.

  2. WindUpBird
    March 14, 2023 at 11:24

    Ну вот и всё понятно стало. А то какие-то восхищённые отзывы прям были. Понимаю, что тематика как сова на глобусе, но всё-таки предпочитаю, чтоб и она симпатична была. Продолжу кайфовать в Witchstone)

    • March 14, 2023 at 14:45

      Я жду доп уже )). Там даже миньки будут!

  3. March 14, 2023 at 12:23

    Спасибо за обзор! После первой партии не думал, что буду в нее продолжать играть, но потом втянулся ) Если отбросить этот странный фэнтезийный мир, то получается вполне себе крепкое евро.
    Что-то все хвалят Witchstone. Надо бы попробовать )

    • March 14, 2023 at 14:44

      Witchstone фановый! Попробовать обязательно ). А Фельд скорее просто не заходит лично мне. Брюгге и Замки любимые у него. Брюгге, правда, сейчас кажется простоватой.

  4. KittenLS
    March 14, 2023 at 19:53

    Я в том году или поза прошлом в него сыграл. Впечатления такие что как будто много всего по мелочи и нет какого то ощущения целостности. Вроде пазл с получением жетонов есть но он как будто недостаточный так же и гномы вроде есть но как будто не дают какие то крутые комбы и так в каждой части в итоге как будто играть скучно. Игра из разряда один раз сыграл но второй раз уже не хочется просто потому что есть такие же игры но делающие всё лучше. Наверно по этому она и не получила известности потому что проходной середнячок. Я даже уверен что там всё хорошо с балансом и реиграбельностью из за вариативности, но если даже мне ставящего механики гораздо выше темы игра показалась скучной и сухой, значит многие пройдут мимо неё.

  5. Юрий
    March 15, 2023 at 13:01

    Что-то наши мнения сильно разошлись в этот раз Возможно, нужно вам сыграть вчетвером. Потому что это одно из лучших творений Фельда) Для меня одна из лучших игр прошлого года, и доп себе тоже взял)

    • March 15, 2023 at 15:16

      Вчетвером очень редко играем, на 2-3 обычно. Да и честно не вижу в ней ничего того, чего не в других играх в более привлекательном исполнении)

    • March 21, 2023 at 13:48

      +. Отличная настолка. Сразу доп взял

  6. March 17, 2023 at 01:55

    После таких похвал Witchstone уже не могу дождаться украинской локализации. Уж так её все хвалят!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.