Всячина. Выпуск 86: снова в старое

В этом отчёте обошлось без новых игр лично для меня, но зато удалось поиграть во многое из коллекции, что успело покрыться пылью. И это здорово, ибо всегда держу в уме челлендж переиграть за год все большие коробки, коих на данный момент ~80 .
Sagrada. С дополнением Glory, последним из серии Great Facades. Саграда – отличная семейка, наиграно в неё под 30 партий. А с тремя дополнениями так вообще, можно миксовать модули, карточки, и каждый раз будет получаться что-то новенькое. Другое дело, что все новшества не такие уж существенные: тут несколько целей добавят, там новый кубик, и т.п. Но это не есть плохо, ведь костяк особо не переусложняется, и Саграда остаётся такой же приятной быстрой головоломкой на драфт кубов.

Что касается Glory, то в основа допа – серые кубики раздора (strife). Теперь из мешка тянется на один кубик меньше, и к ним добавляется один серый из запаса. Кроме уникального цвета серый кубик чаще всего обладает неким ограничением, за которое отвечает случайно выбранный специальный тайл. Допустим, серые кубики не могут располагаться в одном ряду или по диагонали. Если с одной стороны мы получаем небольшое усложнение, то с другой – дополнительную цель на серые кубики, где можно заработать достаточно много очков.

Цели – это именно то, что заставляет поломать голову в Саграде и добавляет интересного вызова. В Glory помимо “серых” целей новых карточек аж три типа, и все они отлично вписались. Pioneer Objectives поощряют только первого, кто выполнит указанное задание. Причём, 3 карты таких целей добавляются в дополнение к обычным. Rivalry Public Objectives замешиваются к остальным, и тут уже количество ПО зависит от успеха в сравнении с другими участниками.

Ну, и, что мне особенно понравилось, так это новые личные цели Flourish на расположение кубов в витраже. По две карточки выдаётся каждому, и в начале партии нужно решить, сколько намереваешься оставить. За каждую оставленную полагается дополнительная фишка привилегии. Ну, а, если к концу цель не удастся выполнить, то лови штраф.
В общем, Glory одобряем-с. Другое дело, что с кучей всевозможных целей сочетания на партию могут выйти странные, с противоречащими условиями либо нереально сложные. Но всегда можно скинуть непотребную карточку и вытащить другую.

Саграде всё так же 7.5/10. Хороший медитативный абстракт, где за красочными кубиками и красивыми витражами скрывается напряжение и даже азарт.
Isle of Skye. И снова классная семейка. Рад, что удалось поиграть в неё втроём, так как на троих аукцион работает намного лучше.
Из дополнений у меня осталось только Druids, но его решил не вкидывать, чтобы сильно не напрягать новичка. Journeyman тоже пробовал, но быстро продал – показалось чересчур замудренным для такой простой и элегантной игры.

По этой причине к Druids тоже отношение до сих пор неоднозначное. Вроде бы оно просто добавляет возможность приобретать новые интересные тайлы со свитками и даже свойствами, но, повторюсь, по мне так база не нуждается ни в чём и прекрасна сама по себе.

Ну, разве что всегда приятно иметь дополнительные тайлы целей. Ух, как мне нравится принцип начисления очков за цели и аукцион, добавляющий интересного взаимодействия. Замечательная игрушка на выкладывание тайлов, 8/10.
La Granja. Была ещё дуэльная партия (20-я) в La Granja, тут тоже отношение не изменилось – до сих пор одна из любимых евроигр. Возможно, нужно было вложиться в новое издание, но меня остановило то, что многим игра не заходит, и я прекрасно понимаю почему. Всю партию ты просто выполняешь заказы, а разнообразия добавляют лишь уникальные помощники. И то, максимум их может быть 3 штуки.

Но для меня La Granja сродни классическим евро, где цепляет сам процесс. Каждый раунд нужно изловчиться, чтобы выполнить как можно больше доставок, поскорей прокачать планшет, обогнать соперников ради бонусных ПО. И даже несмотря на эластичный обмен и возможность покупки ресурсов в любое время, кризисности хватает, плюс, игра очень требовательна к планированию.

В общем, La Granja моя любовь, 8.5/10. Да и оформление обычного издания тоже очень нравится. Кроме центра поля. Может, и поменяю когда-нибудь на новую версию, нужно сперва оценить, как оно вживую, и что там за мини-допы.
7 Wonders Duel. Хех, снова юбилейная 30-я партия. Дуэльные Чудеса шикарны, не знаю, что тут ещё добавить. База абсолютно самодостаточна, а вот первое дополнение Пантеон как-то совсем не зашло. Вот думаю, стоит ли пробовать Агору.

Поразительно, насколько партии в 7WD всегда выходят интересными. В этой, к примеру, хотел пойти в науку, но часть зелёных карт было сброшено в первую эпоху, а дальше они почти не выходили, так как многие оказались в числе 3 карточек, не участвующих в игре.

Как обычно налегал на жёлтые карты и в конце удалось заполучить гильдию, позволяющую получить очки за монеты повторно. А так как и Чудеса, и торговые карты принесли кучу монет, то победа была в кармане. Но напрячься всё равно пришлось – пару раз соперник мог досрочно выиграть по войне.

7 Wonders Duel неизменно в моём личном топе дуэлек и компактных игр, 8/10.
Dune: Imperium. Решили закрепить Rise of Ix перед тем, как осваивать второе дополнение Immortality. Играли втроём и впервые в режиме блиц. Блиц крутой. Не сказал бы, что он делает партии короче – у нас быстрый старт впоследствии компенсировался временем, которое ушло на обдумывание ходов. Уж больно много интересных опций открывается с самого начала.

Что же даёт блиц? Во-первых, играется 7 раундов. Персонаж выбирается из двух, и сразу же можно купить карт на 7 очков (из семи случайных). Причём, эти карты заменяют стартовые. Во-вторых, в приложении перед началом нужно выбрать один трек, по которому после 3 раунда поднимешься на одну ступень, и другой, где на две. Кроме этого, игроки делают ставки на соперников, кто, по их мнению, победит. Если угадал, то получишь дополнительное очко или два (если был единственным, кто угадал).

Из-за последнего новшества концовка получилась эпичной. Друг выиграл по тайбрейкеру, но так как я поставил на него, то в итоге победил я. Забавно то, что по тайбрейкеру он выиграл благодаря второму месту в последнем конфликте, где наградой были специи. То есть, если бы он вообще не участвовал в сражении, то получилось бы наоборот, ведь он поставил на меня.

Короче говоря, блиц строго рекомендую. Он избавляет от долгой раскачки и сразу же бросает в гущу событий. Повысил Dune: Imperium оценку до 9/10. Чуть ли не единственный колодострой, в который хочется играть. Да, ещё Арнак, но игры дарят абсолютно разные эмоции. Арнак – это красивое почти медитативное евро на ресурсные комбо, а Дюна – напряжённое противостояние, где тебя постоянно подрезают. После партии голова всегда ватная, а мозг истощён.
Tzolk’in: The Mayan Calendar. Из дополнения Tribes & Prophecies использовали только новые здания и плашки племён. После долгого перерыва пророчества побоялся добавлять. И это было правильным решением, так как я уже забыл, насколько игра кризисна и мозголомна, а пророчества только усложняют получение ресурсов и т.д.

Мне впервые достался Ahmakiq, который позволяет в свой ход ничего не делать и взять 2 кукурузы. Звучит довольно уныло, но, в принципе, если снимать рабочего рановато, то можно просто посидеть попить чайку, а твои фишки поедут дальше. В итоге за всю партию свойством воспользовался 4-5 раз. У соперника поинтересней племя попалось: можно было выполнить любое действие ниже рангом, и за это ты не только не платишь дополнительную кукурузу, но ещё одну и получаешь.

Повторюсь, после двухлетнего перерыва всё подзабыл и был удивлён, что Tzolk’in – это отнюдь не лёгкая прогулка с диковинными шестерёнками. Чтобы сыграть более или менее хорошо, нужно реально тщательно продумывать цепочки действий, не прозевать монументы, очки за храмы и т.п. Уверен, что опытные игроки вынесут новичков в два счёта.

Хоть мне всё время и кажется, что рабочие вертятся как-то бездумно, и я делаю что-то не так, Tzolk’in всегда будет в коллекции, ибо опыт достаточно уникальный, 8/10.
Isle of Skye у нас – игра-чудо. Она нравится всем, и это притом, что большинство в нашей компании не пробовали настолки за пределами домино и монополии. После одной легендарной партии овцы даже стали локальным мемом, поэтому интерес к ней только растет.
В последний раз цели скомбились так, что каждый тайл встречался коллективным стоном вожделения – потенциальные очки лились дождем, а купить-то можно только один. Надо было видеть эти наисерьезнейшие лица людей за 30 с высшими техническими во время аукциона. В воздухе просто висели призраки систем уравнений и интегралов. ))
Дааа, со ставками нужно не прогадать. Там же на деньгах можно кучу очков набрать тоже. У нас, наоборот, в последней партии в финальном раунде вышли абсолютно бесполезные тайлы, которые за 1-2 монеты никому не были нужны )).
Цолькин одна из самых любимых игр. Настолько понравилась, что купил дополнение на английском (до этого только локализации покупал) и до кучи ещё и все промки. Правда с допом мы по итогу совсем мало играли, постоянно используем только здания. Пророчества 1 раз пробовали, племена раза 2-3.
Саграду тоже люблю, мне зашла больше Азула, правда не очень понимаю почему их сравнивают постоянно, они очень разные, ну да ладно)
Допы к ней все куплены, правда ни с одним не играли, жене к сожалению игра не очень зашла(
Племена же классные, без них вообще не хочется играть. Но я люблю подобное (персонажи в Марко поло, Арнаке и т.д.) А пророчества для экспертов, видимо, я боюсь их добавлять ).
По-моему, и Азул, и Саграда как-то одна за другой вышли и вдохнули в абстракты новую жизнь. Плюс, обе на драфт, и на выкладывание фишек с определёнными ограничениями. И темы схожи: тут витражи, а там стены плиткой )).
Думаю взять биг бокс Острова. Но пока трудно улавливается в продаже
Глянул – забавно, что и оттуда первый доп выпилили )).
Вообще, классный вариант, ещё и пару новых модулей. Я б отдельно взял.
А у меня как раз первый доп есть, а Друидов нету, и я их не могу нигде найти. Есть смысл взять биг бокс и продать базу, и у меня будет фулл
Я купила Остров в третий раз , не смогла устоять :))) Единственная такая игра. Очень люблю, а свою оставила дома. У меня есть Друиды там, но всё перемешано, я хотела продать одним лотом 🙂
В магазине LookOut Spiele присмотрел. Думал докинуть дуэльки Great Plains и Glasgow, но последний закончился. Придётся ждать.
Жаль, что закрылось польское издательство Lacerta, которое издавало базу и оба допа, так бы можно было надеяться на них.
Ла-Гранха достается не часто, но дарит теплые эмоции. Сильно запоминается тем, что позволяет в свой ход что угодно продавать-покупать. Ну и планирование с хорошим таймингом немаловажно. С мнением по оформлению согласен.
Набор игр почему то навел на мысль про Машку. То во что захотелось сыграть после прочтения). Дюна та игра к которой был очень скептично настроен но после игры остался не очень момент с интригами но с допами и этот режим спринта) похоже еще больше улучшают игру сглаживая то что в ней не совсем нравится.
Машке бы редизайн, я продал отчасти из-за оформления, оно там ужасно стрёмное ).
Интриги, на мой взгляд, такую конфликтную игру не портят, раньше тоже скептически смотрел, а сейчас всё больше нравятся (не так, как в Lords of Waterdeep – в мирную игру на сбор ресурсов вкинули жуткий take that). И нравится, что добавляют новые в дополнениях, и что много уникальных с прикольными свойствами. А дополнения офигенные. Первое выглядит, как must have, второе заочно тоже очень понравилось.
Как-то принято сравнивать Саграду и Азул, хотя при некотором сходстве, игры разные, но вот именно Саграда оставляет приятное послевкусие от партии. Хочется опробовать с дополнением, но украинский локализатор пока не спешит с этим.
Полностью присоединяюсь к мнению о дуэльке 7 Чудес. Прекрасная игра! После неё базовые 7 Чудес кажутся пресными. Наиграл уже порядка 30 партий, и вплотную подошел к мысли о “Пантеоне”.
Круто