Всячина. Выпуск 90: Le Havre, Beast, Karakum

Снова отчёт: достали старичка Le Havre, освоили Beast, ну, и между делом поиграли в местный филлер.
Le Havre. Это была моя вторая партия. Впервые же Гавр попробовал аж 10 лет назад. Мало что помню с того момента, единственное, что сохранилось – это скромная семёрка на BGG. На этот раз всё было определённо лучше. То ли я старею и начинаю ценить классику, то ли падает уровень новинок, то ли просто выдалась действительно интересная и напряжённая партия.
В Гавре сосуществует много механик актуальных и по сей день, но в то же время отчётливо ощущается вайб евроигры старой школы, когда вас могут жёстко обломать.

Костяк правил очень прост. В свой ход вы сперва двигаете кораблик на следующую свободную локацию гавани и добавляете указанные товары/монеты в соответствующие ячейки. После есть два варианта: взять всё что скопилось из одной ячейки; или же активировать здание.
Понятное дело, что поначалу первый вариант выглядит привлекательней, тем более, что постройка этих самых зданий требует ресурсов. Но довольно быстро начинается борьба за вкусные постройки, так как они не только приносят победные очки, но и благодаря свойству могут стать ключевой шестерёнкой в движке.

Но не всё так просто. Дело в том, что приобретение заветного здания не гарантирует его доступность. Соперники тоже вправе его посещать, заплатив небольшую пошлину. А так как диск “рабочего” всего один, то желанное место нередко оказывается заблокированным на какое-то время, что потенциально может повлиять на эффективность вашей производственной цепочки.

Как и полагается в заправском евро, суть игры заключается в том, чтобы преобразовать добытые ресурсы и товары в победные очки (тут это деньги). Основных источника два: постройки и всевозможные конвертации. Правда, на результат могут негативно повлиять и невыплаченные долги.
Да, старая школа и стиль автора тут лезут изо всех щелей, и без ранее упомянутой блокировки действия головную боль также доставляют долги и необходимость платить определённое количество еды в конце каждого раунда (ближе к финалу по 15!). Ну, а чего ещё ждать от Уве.

Порой складывается ощущение, что всё, что ты с таким трудом зарабатываешь, уходит лишь на проценты и еду. Я, к примеру, мучался где-то половину партии, набрав 5 кредитов, и только потом вышел в какой-то ощутимый плюс. Благо, тут можно строить корабли, которые покрывают некоторое количество требуемой еды. Вдобавок, присутствует знакомая по другим играм автора фаза урожая, что тоже иногда может помочь прокормиться.
Несмотря на довольно простые правила, Гавр не так легко раскусить. Опытные игроки размотают новичка в два счёта. Слышал, что есть ряд победных стратегий, но я пока далёк от этого. Могу только сказать, что наша партия получилась отличной. Возможно, потому что все играли мало или очень давно.

Как я уже говорил, Гавр и сейчас выглядит хорошо за счёт актуального построения движка и интересного принципа накопления ресурсов в гавани. Вариативность же достигается за счёт большого числа уникальных построек и порядка их выхода, ведь рынок формируется, скажем так, тройной “лесенкой”, когда видно, как долго осталось до появления определённой карты. Более того, несколько раз за партию в город (общий доступ) к стандартным постройкам докладываются случайные специальные здания.

В общем, с удовольствием сыграю ещё. Много тщательного планирования, тесное взаимодействие, разнообразие, кризисность, мощные ходы. Повысил оценку до 7.5/10. Всё же есть опасения по поводу чрезмерной значимости определённых стратегий/зданий, плюс партии довольно долгие, мы возились 3+ часа. Хотя вроде как есть режим покороче.
Beast. Попробовали на четверых. Игра из серии “один против всех” с тайным перемещением а-ля Ярость Дракулы. Правда, в Звере отыскать плохиша заметно проще, ибо он сам периодически вскрывается для выполнения своих заданий. Другое дело, что остановить его не так-то просто.

Я понимаю, что подобные догонялки требуют наигрыша и опыта, но разве задача авторов не заключается в том, чтобы завлечь участников с первой же партии? Мы играли в рекомендованный сценарий с рекомендованным волком, но всё равно слили без шансов за полчаса. Осадок остался у всех, даже у “волка”, который без каких-либо проблем выполнил цель меньше чем за два раунда.

Посему пока без вердикта, надо пробовать ещё. Ради интереса проверил – BGG кишит различными хоумрулами для первых партий, ну и, разумеется, отзывами о дисбалансе в пользу зверя. Радует, что в противовес этому идёт аргументация, мол, не спешите хоронить, дайте коробке шанс, всё приходит с опытом.

И я могу в это поверить, так как Зверь довольно требователен ко всем участникам в плане знания свойств персонажей и карт. Дело в том, что ключевая механика тут – это драфт карточек действий, на которых сверху указан эффект для охотников, а снизу – для зверя. Посему зачастую исходя из целей зверя и ситуации на поле гораздо важнее выбирать действия только для того, чтобы они не достались злу. Кроме этого, уже после первой неудачи просматриваются более эффективные связки персонажей именно против волка.

Вообще, процесс атмосферный. Зверь то и дело появляется, чтобы съесть скотинку или жителя, а охотники бродят по окрестностям в поисках следов, ставят ловушки, сколачивают сторожевые башни, заручаются поддержкой крестьян и т.п.
И те, и другие за счёт определённых карт и целей на раунд получают жетончики ярости, за которые можно покупать специальные действия или же прокачивать планшет персонажа.

Сам драфт и розыгрыш карт тоже подразумевает некие решения: выжидать и играть по одной или комбинировать две (тогда они должные быть разных цветов) для более активных действий.

Потенциал есть, механически любопытно, но, повторюсь, пока без какой-либо оценки, так как впечатления очень скомканные. Подливает масла в огонь и оформление. Нет, сами иллюстрации симпатичные, но вот компоненты в плане удобства обращения с ними – просто караул. Почти каждый элемент имеет какой-то косяк. И это вдвойне удивительно, учитывая такую задержку с Кикстартера.
Судите сами. Картонные элементы очень мелкие и еле держатся на подставках. Неустойчивы и деревянные миплы жителей. Планшеты персонажей двуслойные, но всё это ради того, чтобы сделать несколько дырочек для малюсеньких цилиндров, которые так и норовят укатиться. Карты… – что мешало рядом с действием добавить значок охотника и монстра, чтобы не путаться.

Ну, и вишенка на торте – мини-поле зверя, на котором он должен отмечать свой путь, можно сразу выкинуть в мусорник. Как и ширмы, купленные за дополнительные деньги, чтобы это поле закрывать. Дело в том, что по нему невозможно отследить все перемещения, а только текущую локацию. Благо, добрый человек сделал интерактивную онлайн-страничку, где всё можно удобно фиксировать, например, с помощью телефона. Вопрос – авторы вообще тестировали игру за пределами своего окружения?

Как-то так. Надеюсь, последующие партии перевесят все вышеуказанные минусы. Ведь, если противостояние окажется интересным, то с огрехами оформления как-нибудь уживёмся.
Karakum. Новинка от Brain Games, которая печаталась в Латвии на свеженьком заводе. Если вкратце, то Karakum – это что-то типа Билета на поезд, но без поля.

Есть рынок цветных карточек ресурсов и рынок верблюдов. Набираем ресурсы по принципу Билета (два цветных или один джокер, с верха колоды брать тоже можно) и обмениваем их на верблюдов ради очков. Без нюансов это было бы бессмысленно и беспощадно, поэтому ловите несколько.

Цвет верблюда, расположенного ближе к колоде, всегда на один ресурс дороже (не спрашивайте, почему). Верблюды-единички сразу же позволяют взять ресурс, балансируя свою никчёмность в плане ПО.

Ну, и последняя “фича”: верблюды складываются в ряд-караван таким образом, что следующая карточка должна совпадать либо по цвету, либо по номиналу. Если не совпадает, то верблюд идёт в “зал ожидания”, пока ему не найдётся местечко. В конце партии верблюды из зала ожидания приносят вдвое меньше ПО.

Простенький быстрый семейный филлер, но определённо ничем не удивляющий. Да ещё эти неприкрытые отсылки к Билету на поезд. 6/10. Тут я больше рад за местную печать приличного качества. Надеюсь, это только начало.
Очень интересно за Зверя. Ждем вердикта)
Обязательно! Думал, может, кто тоже поделится мыслями и что посоветует )
Лучше попробуйте сыграть другим зверем. Фангрир считается самым имбовым зверем из всех, поэтому при игре с неопытными охотниками высока вероятность того, что это будет игра в одни ворота. Я бы посоветовал взять другого зверя. Как по мне то лучше кандидаты для первых партий это Хогбад или Болгин
Благодарю за совет, обязательно попробуем. Плюс, уже есть какое-то понимание, как можно противостоять зверю на драфте. Ему крышка :Р
вроде не первый верблюд, а все верблюды одного с ним цвета дороже – флуктуация цен на рынке.
Я это и имел в виду – дороже весь цвет )
Гавр давно интересен, но покупать как-то влом было. Все думал где-нибудь на вторичке может взять. Но ты знаешь, не продают=)
Зверь по оформлению норм, но не брал. Не с кем в такое играть. Я все думаю взять Ярость дракулы хотя бы просто в коллекцию, ибо культовая. Даже если 1 раз в два года доставать буду=) Для тебя какая-то самая лучшая игра со скрытыми перемещениями?
Верблюды по оформлению прикольные. Карточки блискучие, не? У меня хорошие воспоминания о Брэйн Геймз после Игросферы. Игра про овощи хороша была, до сих пор в коллекции
Мне на скрытое перемещение больше всего Specter Ops понравился. Динамично, всегда напряжённо, простые правила, недолго.
Карты матовые у верблюдов, тонковаты, правда).
Брейны уже полноценный издатель и локализатор со своим заводом, рад за них. Но негодую, что в магазин новинки перестали завозить, или по конским ценам. Приходится, поддерживать рублем другие балтийские страны)).
Я слышал, что в Литве дешевле, чем у вас. У меня и через Литву можно брать что-нибудь. Но выбор маленький, к сожалению. Эстонские магазины не знаю, но вроде выбор там получше, да?
Брэйны норм разрослись, видишь. Они ж и в Украину приезжали, чтобы расшириться, но там рынок уже был поделен…
Я преимущественно в Литве, там дешевле). Или Германия.
По ширме к Зверю: она ещё и была сверхцелью кампании – в базе предлагалось просто выкладывать карты направлений перемещения и по ним вспоминать, где ты находишься в настоящий момент. Верх usability просто))
Кошмар😁