Home > Всячина, Отчеты, Fabled Fruit, King's Dilemma, Revive, Roll for the Galaxy, Voyages of Marco Polo > Всячина. Выпуск 89: финал King’s Dilemma, снова Revive и прочее

Всячина. Выпуск 89: финал King’s Dilemma, снова Revive и прочее

Кратко о том, во что играли помимо Frosthaven. Новинок на этот раз не было.

The King’s Dilemma. Закончили кампанию! Уложились в 15 партий, на что, в принципе, и рассчитывали. Прошли довольно шустро – за 4 месяца. Напомню, что играли вчетвером с хоумрулом: закрывали значки на картах дилемм. То есть, ориентировались сугубо по тексту. И, как мне кажется, с таким правилом игра раскрывается лучше в плане неочевидных решений и отыгрыша своего дома. Да и предугадать, какие параметры повысятся/понизятся, практически всегда не составляло проблем. Если же оставить всё, как есть, то голосование может превратиться в сухой расчёт. Особенно, если за столом евро-игроки, готовые ради победы ломать всю логику и атмосферу.

Что касается развития кампании, то, откровенно говоря, под конец позитива поубавилось. И не по причине однообразного костяка, где каждая партия – это просто серия голосований, а из-за того, что в какой-то момент открываются все 6 историй, после чего ничего кардинально нового не происходит. Плюс, когда какая-либо история заканчивается, игрокам всё ещё могут попадаться её отголоски в виде несущественных событий-затычек. Хотя понятно, что всё это сделано для того, чтобы исправно работала механика дилемм.

Как я уже писал в прошлом отчёте, среди обычного выбора “за/против” игра нередко подбрасывала оригинальные события с отложенными эффектами в виде надвигающихся сражений, далёких экспедиций, научных экспериментов и т.п. Было даже парочка головоломок. Это неплохо разбавило привычное течение партий.

После многочисленных отзывов по поводу ужасной концовки готовились к худшему. Но, честно говоря, ничего такого ужасного не увидели. У нас примерно в середине кампании сформировалась теория о том, каков будет финал, и она оказалась верной. Только вот все сошлись на том, что, как и в случае с дилеммами, выбор в момент развязки тоже может скатиться в унылый расчёт. Посему в идеале авторы могли бы сделать два варианта: играть с подсказками-символами на картах, либо без них, ориентируясь только по описанию.

Что ж, King’s Dilemma – необычный и, безусловно, интересный опыт, ничуть не сожалею, что вписался. Но хочу ли я ещё? Вон, скоро выйдет продолжение Дилемма Королевы. Думаю, что нет. Всё же механически игра слишком примитивна, а назвать себя любителем ролевых приключений, где главное фантазия и отыгрыш, я не могу. Но как этакий разговорный патигейм, Дилемма отлично работает и выделяется, 7.5/10.

Revive. Главное евро последних недель. Сыграл 6 партий в составе 2 и 3 человека. Все, кому показывал, остались довольны и просили ещё. А некоторые назвали игру лучшей новинкой прошлогоднего Эссена.

Мне Revive тоже до сих пор заходит. Нравится, что каждый ход можно делать что-то забавное и в то же время существенное. Плюс, игра в ответ не скупится на ресурсы и награды. Иной раз так увлекаешься строительством на вкусном месте или ещё чем-то, что забываешь о том, что цель – победные очки.

Разумеется, процесс вытаскивает персональное поле с настраиваемыми механизмами и жетоны модулей. Обожаю экспериментировать с движком, прокачав 1-2 слота и сдобрив их подходящими картами и кругляшами, активируемыми за энергию. Да, ещё постепенно в рамках мини-кампании к 4 фракциям добавляются новые, а также становятся доступными их более навороченные стороны.

К слову, кампания – это единственное, что показалось лишним и даже раздражающим (помимо слабого и корявенького оформления). Очень скучно читать неинтересный и ни на что не влияющий флэйвор и вводить компоненты по крупицам. На мой взгляд, нужно было просто сделать несколько модулей, которые игроки могли бы по желанию добавлять: сложные фракции, новые жетоны, карты.

Что касается претензий по поводу баланса, вернее, случайных удачных сочетаний “фракция + карта артефакта”, то нас это миновало, и разрыв по скорингу артефактов не выглядел удручающим. Тут, как мне кажется, проблема может быть в том, что нужно чётко понимать, как поскорей добыть эти самые артефакты. Ну, и, если видишь, что кто-то прям набирает один цвет, то это желательно пресекать.

В общем, не до конца вылизанное евро, но с занятными и свежими идеями, недолгими партиями и цепляющим процессом, 8/10.

Fabled Fruit. Самая эпичная кампания, хе-хе. Начали в 2019 году и до сих пор проходим, Глумхэвен отдыхает! На самом деле, Фруктогонщики на деле оказались совсем простенькими, поэтому достаём их только, когда мало времени, и совсем нет альтернатив. Посему за всё время наиграли всего 7 партий.

Идея-то хорошая – такой озорной сбор сетов с вкраплениями take that, где доступные для посыла рабочих локации активно сменяются, создавая порой забавные сочетания.

Другое дело, что здоровым лбам ловить тут особо нечего, а вот в семейном кругу с необидчивыми детишками FF может хорошо зайти. Надеюсь, когда-нибудь да пройдём, 6/10.

Roll for the Galaxy. Сдунули пыль и с Ролла, что ознаменовало юбилей в 40 партий. Для меня игра на все времена: супервариативная, быстрая, азартная. А какая тут шикарная ширма-памятка, благодаря которой можно освежить правила за пару минут даже после долгого перерыва.

А ещё интересно наблюдать отношение людей к броскам кубиков за этой самой ширмой. Многие с недоумением восклицают – “тут же спокойно можно жульничать, и никто не узнает!”. Да, Ролл это такая проверка на вшивость: если “случайно” перевернул кубик, никто журить не будет, но подобные поступки сожрут тебя изнутри! Да и грош цена такой победе.

Сам не считаю это проблемой, и даже, если кто-то и мухлевал в партиях, на результат или впечатления от процесса это никак особо не влияло. Классная штука, а с первым дополнением реиграбельность запредельная, 9/10.

Voyages of Marco Polo. Была ещё дуэлька в Марко Поло. Попался унылый персонаж, который начинает в Пекине и сразу ставит туда домик. Из-за отсутствия прочих свойств тупо выполнял заказы. Прошёл лишь два шага до локации с бонусом в 3 ПО каждый раунд, после чего на движение забил.

Хотя в первом Марко Поло на путешествия и так частенько забиваешь, особенно, если свойство персонажа это никак не поощряет, и по близости нет вкусных бонусов или карт на конвертацию ресурсов в ПО.

Жаль, что дополнение никак не поправило этот момент. Вернее, по Венеции путешествовать проще, но хотелось бы каких-то изменений на основном поле. То, что сделали во второй части (перенесли контракты в локации), мне не особо нравится.

Вот и продолжаем играть в первую, благо с дополнением и промками персонажей предостаточно, 7.5/10. Жаль только, что остальной контент в допе так себе.

  1. Юрий
    May 17, 2023 at 09:50

    По-моему, доп к Марко Поло как раз поправил момент с путешествиями: стало проще передвигаться. И вообще доп сделал игру менее кризисной, но более вариативной (как почти всегда у итальянцев).

    • May 17, 2023 at 09:57

      Да, есть компаньоны на более лёгкое перемещение, но это так топорно сделано: идёшь за бонусом и всё. Вот в последней партии, если была возможность, брал помощника на скидку и +3 ПО на контракты, и клепал контракты как вне себя)). С допом на 4-5 игра, наверно хороша, но для 2 ничего толком не изменилось, только кризисности поубавилось.

      • Юрий
        May 17, 2023 at 10:00

        А, для двоих, наверное, да, мы меньше, чем вчетвером за неё не садились) А вот Возрождение (Revive) теперь жду сильно) Хотя недопиленность в отдельных моментах сегодня отличительная черта практически всех игр.

  2. May 17, 2023 at 11:10

    Revive, что интересно, на Западе хвалят, а вот русскоязычные как-то ну таааак, типа обычная игра, откуда хайп? Я то скорее всего буду брать. Подожду, пока Стиль жизни локализует, а то везти из-за бугра дороже будет.
    Фэйбл фрут я прошел где-то на 2/5 и продал. Одна колода даже не распечатанной осталась. Очень простая, не зацепила. Я думал, что дальше будет интереснее, но… Да и компания на нее одна нужна, а это уже сразу не мой вариант. Сначала еще считали очки, суммировали, а потом… Продал и забыл.

    • May 17, 2023 at 11:16

      Я тоже как-то скептически смотрел, последние игры от этих авторов не особо зашли. А тут комбы, фан, довольно быстро и правила несложные. А главное, все готовы присоединиться)).
      Я подумал, было бы забавно добить Фруктогонщиков спустя, например, 10 лет😁.

      • May 17, 2023 at 12:01

        Оставляй на пенсионный период=) Будем чем заняться в будущем

    • alexisferstagerov
      May 17, 2023 at 22:23

      как раз пишу отчет и тоже про ревайв, и как русскоязычный (блогер?) тоже не хвалю). Совпадение? Не думаю!

      • May 17, 2023 at 22:32

        Ну вот будет уже, наверное, пятый отзыв в копилку. Из них только Владимирс хорошо отзывается=)

        • May 17, 2023 at 22:37

          Ну, не только же плохим отзывам быть, можно и один хороший! Хотя вроде на Тесере в карточке были очень хвалебные. Зато теперь видишь, какая интрига 😁

        • May 17, 2023 at 22:42

          В том и прикол, что почему-то именно те, кого я читаю и к чему мнению прислушиваюсь, игру не ругают, но и особо не хвалят=) Почему так?=) Ноунеймы с Тесеры доверия особо не вызывают… Там ничего не понятно с их игровым опытом. Может это первая их игра. Вон сейчас все хайпят Рэдлендс. А это обычная дуэлька, там нет НИЧЕГО эпичного

        • May 17, 2023 at 22:46

          Нуу, я не скажу, что Revive прям восторг, но после последних неудачных покупок “по отзывам” (Tiletum, Lacrimosa) некая отдушина.
          Рэдлэндс… Лавка может и кусок шифера захайпить)). По мне так 100500+ая карточная игра. Но я и не ца(.

        • May 17, 2023 at 23:04

          А я Тилетум взял, пока еще в Польше коробка лежит=) Может поплююсь, а может и зайдет. И Оак сегодня взял

        • May 17, 2023 at 23:06

          Там, смотрю, Oak даром отдают, все набрали ). Вообще не в курсе, что за зверь, но оценка в 7.3 настораживает. Почитаю ваши отзывы😁.

        • May 17, 2023 at 23:08

          Ну, сегодня за 95 злотых цену скинули. Поляки набрали коробок под самый потолок на складах. Зачем – не понятно. Но в отзывах пишут, что весьма занятно. Не топ, но ожидания были хуже у многих. Моя тема, моя механика. Если что – продам. Может быть=))))

        • alexisferstagerov
          May 17, 2023 at 22:48

          редлэндс крайне проходная игра, особенно если когда-нибудь был опыт мтг или берсерка) кроме арта вообще в ней ничего не заметил прям цепляющего. Купил, сыграл партий 5 и продал

          А что касается ревайв, то мои самые большие вопросы – это даунтайм и нехватка взаимодействия, ну и завышенная цена, из-за этих причин решили себе игру не брать

        • May 17, 2023 at 22:56

          Цена – да, не поспоришь. Даунтайм – вот последний раз играл с небыстрыми людьми (да и сам подтормаживаю иногда), и было терпимо, да и с каждой партией быстрее все получается видеть/планировать. Взаимодействия немного, но на поле постоянные отжимы вкусных мест происходят, нужно следить, кто где и с какими ресурсами. Я бы сказал, что тут даже немного больше взаимодействия, чем сейчас принято. Но понятно, что вкусовщина.

        • May 17, 2023 at 23:07

          Я Рэдлэндс не продавал, потому что иногда играть можно… Но хайпа не понял. Просто обычная карточная дуэлька с диким рандомом. Чего так в комментах обоссались кипятком – я в упор не понимаю. Взять игру можно только при хорошей себе. Я брал себе обычную версию, представляю, сколько будет стоить делюкс. Из-за ковриков??? Просто из-за ковриков брать обычный филлер? Только если деньги девать некуда.
          Ривейв я сам чуть не взял в Польше по высокой цене. Потом дождался цены локализации, прикинул, сколько обойдется со скидкой у Торонгила… Хыыыы, возьму потом легко в магазине новую тут. А может и не возьму, если люди продолжать опускать игру по рейтингу=) Даунтайм мне норм. Главное, чтобы подумать было над чем

  3. alexisferstagerov
    May 17, 2023 at 22:26

    Что касается дилеммы королевы, то там как многие вещи, которые в короле хромают судя по описанию поправили.
    Вы прям реально влияете на королевство, ваши решения не только трэки двигают и новые карты добавляют, но прям физически влияют на королевство (то есть если вы вкачали армию сильно, то это сохранится и повлияет не только добавлением новых карточек). Так что большие надежды на то, что игра станет сильно лучше благодаря фиксам и появлению дополнительной фазы менеджмента королевства

    • May 17, 2023 at 22:31

      Вот это хорошо! Поизучаем, как выйдет.

  4. tms
    May 19, 2023 at 12:15

    Старенькие игры вытаскиваем? 🙂 Хорошо, вот Я Feast for Odin опять раскрыл в новом дыхании. До чего хороша – одно из лучших евро в природе, особенно с II допом. Вот Norwegians показалась слишком много домашнего скота, но будем ещё пробовать. Мне как RftG фанату ролл как то не зашёл, совсем другое дело New Frontiers. Ждём от Том Леман давно обещанное дополнение, надеемся в этом десятилетии 🙂 Про Revive совсем позабыл после Эссена, большое спасибо тебе что напомнил, коробка уже пришла, читаем рулсы. Вот и Isle of Skye приобрёл под твоим влиянием 🙂 Очень бы хотелось King’s Dilemma, но найти party на столько партии проблема…

    • May 19, 2023 at 12:48

      В старенькие постоянно! Новые же редко, когда хорошие 😁. В Feast хотел бы снова поиграть, была коробка, но не с кем особо было разделить ((.

  5. s5una
    May 19, 2023 at 15:53

    А в Марко Поло не драфтите персонажей?
    Мне кажется, это очень важный аспект игры, потому что раскладка карты сильно влияет на силу 😀 персонажей.

    • May 19, 2023 at 17:48

      Да, драфтим, как в правилах, и этот раз решил этого взять, так как видел, что рядом с Пекином был бонус на очки :Р. Другим персом недавно играл.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.