Главная > Bridge Troll > Bridge Troll: Козлище против Тролля

Bridge Troll: Козлище против Тролля

В этой статье вы узнаете: почему мостовые Тролли не дружат с козлятами, кто вкуснее – цыгане или королевские вельможи, и какая взаимосвязь между погодой и величиной улова. Bridge Troll мы получили довольно неожиданно и практически задаром. Покупая другую игру, Тролля нам дали вместо сдачи. Игрушка нас приятно удивила, оказавшись забавной и не банальной.

В игре вы становитесь Троллем и живете под мостом (ассоциации не очень, не правда ли). Целыми днями вы там сидите и ждете добычи – путников, которые так и норовят пройти по вашему чудесному мостику. Подкараулив неосторожных людишек, вы сможете неплохо пообедать, а ещё можете получить за них выкуп, который так необходим для улучшения вашего жилища-моста.

Чтобы побыть Троллем, вам понадобится:

54 кубика-валуна
1 кубик погоды
горстка фишек для подсчёта победных очков
53 карты путников
4 графика путешествий
15 карт улучшений моста
6 жетонов дележки добычи
6 памяток
6 мостов
часик свободного времени и 3-6 игроков.

В начале каждый игрок получает мост и некоторый стартовый капитал. Вкратце, партия состоит из раундов, а раунд — из нескольких этапов. Сначала а) бросаем кубик погоды, б) делаем ставки, в) разбираем заработанное и по желанию получаем очки.

День мостового тролля начинается с прогноза погоды – активный игрок бросает кубик, и в соответствии с его результатом, сверяясь с графиком путешествий, определяет, сколько путников сегодня выйдет на прогулку. На кубике нарисованы солнышко, тучки и дождь – чем хуже погода, тем меньше народу вы получите на обед.

Определив количество путников, вы берете из колоды соответствующее число карт, первую кладете рубашкой вверх – это своеобразный кот в мешке, а остальные раскладываете в открытую.

Далее начинается аукцион. Игроки тайно делают ставки и одновременно вскрывают их. У кого ставка больше – тот, соответственно, первым и выбирает самого вкусного путника. Вы можете и не участвовать в аукционе, тогда вы просто берёте из запаса кубики-валуны, необходимые для ставок.

После выбора путника, игроки решают, в какое хранилище его поместить – к съестным припасам или дорожным сборам. На деле это означает, что вы просто кладете карту слева или справа от своего моста. Большинство карт – это простые жители, на которых указано денежное или съедобное значение, но есть и несколько особых карт, которые вы берете в руку и можете сыграть по ходу партии. Здесь есть и королевская знать, за которую можно получить выкуп, и цыганка, позволяющая подглядеть закрытую карту и многие другие интересности.

Когда все карты разобраны, игроки делят между собой «банк» – кубики, которые использовались в качестве ставок. Первым идёт игрок, ставка которого была меньше всех.

Далее игроки по желанию могут обменять свои ресурсы на победные (ПО) очки или приобрести улучшения для мостов – карты, которые в конце партии дают дополнительное очко. ПО можно получить, сдавая ресурсы с каждой стороны (еду + деньги), таким образом, вы получите ПО, соответствующие значению меньшей карты – то бишь, сдав карту еды за 3 и карту денег стоимостью 8, вы получите только 3 ПО.

Раунд завершается, и кубик погоды передается следующему игроку. И так, пока не закончится колода путников.

Игра, на мой взгляд, довольно занятная, не хит, но вполне достойный филлер, который занял свое место и в нашей коллекции лёгких настолок. После первой партии на четверых все так и сказали: «Не шедевр, но прикольно».

Колода путников — это не просто набор чудаков-путешественников. Некоторые из них пришли в игру из скандинавских сказок. Например: 3 Козлища, которые могут принести вред вашему мосту, или наоборот, помочь вам, если вы от них откупитесь. Эти герои позаимствованы из норвежской сказки, в которой три братца-козлика пытаются пройти по мосту, под которым живет Тролль. У козликов выдалось засушливое лето, и в поисках зеленой травки они бродили по округе. Они заметили чудесный луг, который находился на другом берегу реки. Попасть туда можно было только через мост, где обитал Тролль, который был не прочь полакомиться козлятинкой. Но братья были не промах, и придумали хитрость. Первым пошел самый младший, он уговорил Тролля его не есть, пообещав, что сейчас придет его старший братец, который гораздо жирнее и вкуснее. Второй козлик проделал с Троллем ту же шутку, а третий оказался Троллю просто не по зубам. Тролль был поднят на рога и заброшен в реку. Хэппи энд.

Как видно, Тролль является довольно популярным героем скандинавской мифологии. Особым умом эти существа не отличались, и зачастую Тролли утверждали, что являются владельцами лесов, озер, мостов, что приводило к нередким конфликтам с местным населением.

Что касается самой игры, то игровой процесс гораздо проще, чем создавшееся впечатление после прочтения правил. Пока мы не начали играть, я никак не могла понять, что, как и когда делать, но по ходу игры все стало на свои места. Тролль оставил приятные впечатления. Я не очень жалую игры со ставками, но здесь аукцион завуалирован довольно умело, и не требует мозгодробильных подсчетов. Хотя паралитики и здесь найдут, чем поживиться.

Игра у нас пошла неплохо скорее всего потому, что играли мы в нее после то ли Дисента, то ли Аркхэма, в общем, после чего-то достаточно сложного и серьезного, когда мозг с благодарностью принимает такие вот не утомительные игры.

Недавно заметила, что среди некооперативных игр мне больше нравятся непассивные игрушки – где есть взаимодействие, бои какие-нибудь, хоть с тем же Козлищем, а не просто перекладывание ресурсов или строительство. Вот поэтому Мостовой Тролль меня заинтересовал гораздо больше того же Каркассона или Города Синей Луны.

Единственный не очень понятный момент – завершение игры. Она заканчивается сразу, как только в колоде заканчиваются карты, игроки не могут совершать больше никаких действий, и карты на ПО соответственно менять тоже нельзя. В общем, кто не успел, тот опоздал. Наверное, надо активнее следить, когда закончатся путники, но это не всегда получается (все-таки в филлере особо думать мне не хочется), и тогда совсем обидно – копишь-копишь средства для финального обмена на ПО, и на тебе…лавочка закрыта…

Отдельного комментария достойны иллюстрации в игре – мягко говоря, они своеобразны. С одной стороны – мультяшно-детские, но какой-то непонятный осадок все-таки остается, и особо впечатлительным детям я бы такого не советовала. Картинки, может, и выдержаны в шуточном стиле и способствуют созданию нужной атмосферы, но какими-то уж флегматичными и недалекими выглядят эти Тролли. Хотя, кто я такая, чтобы судить о том, каким должен быть настоящий Мостовой Тролль!


Реклама
  1. Alex
    Апрель 16, 2011 в 11:33

    хотя Козлище Билли и не самая страшная карта, но её прихода почему то боялись больше всего 😀

    • Апрель 17, 2011 в 13:37

      Эти Козлищи читерские. 🙂 Не понимаю почему их автор отнес к картам угроз. За счет них можно вполне выиграть партию. У нас во всяком случае они в колоду ни разу не возвращались.

      • Апрель 17, 2011 в 15:52

        На Козлищах можно неплохо подзаработать, только все во время партии пугали друг друга ими 🙂

      • Апрель 17, 2011 в 20:51

        а мы как-то так играли, что все боялись именно козлищ!

  2. Апрель 16, 2011 в 11:52

    Так вот в чём дело, а я думал, почему Козлищу столько внимания 🙂
    А игра позитивная, согласен. Жаль, что надо минимум троих игроков.

  3. Апрель 17, 2011 в 13:39

    Хорошая игра и стоит недорого. Однако арт действительно очень специфический.

    • Апрель 17, 2011 в 20:53

      Да, кстати, спасибо за правила )

  4. Декабрь 12, 2012 в 00:31

    Игра на сдачу это забавно. Помню читал про нее у Влада Snowbody. А однажды я даже встретил ее в одном магазине и я даже думал брать. Но сейчас понимаю, что это лишнее. Конечно поиграть я бы попробывал.

  1. Апрель 16, 2011 в 10:05

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.