Home > Hive Carbon, Memoir'44: Eastern Front > Прибыли жучки и солдатики: Hive Carbon и Memoir’44: Eastern Front

Прибыли жучки и солдатики: Hive Carbon и Memoir’44: Eastern Front

Погода манит на улицу даже самых заядлых настольщиков, и на игры времени остаётся совсем немного. Но не смотря на то, что хоть какое-то время есть и играть хочется, доставать и раскладывать настолку как-то лениво. Трудно сказать почему, просто лениво и всё. Наверное, когда организм наконец-то перенастроится на тёплую хорошую погоду и перестанет воспринимать её, как что-то невероятное, всё встанет на свои места, а игрища польются рекой.

Но мы не только давно не играли в игры, мы ещё и коллекцию не обновляли целую вечность (как мне показалось). Чувство необходимости новой игры и грустное ощущение того, что к тебе не идёт ни одна посылка, усиливались с каждым днём. На помощь этому пришло появление в коллекции сразу двух игр – одна, кстати, очень актуальна в летнюю пору. Итак, к нам прилетел целый рой насекомых, он же Hive Carbon, и уверенной поступью дошла советская армия из Memoir’44: Eastern Front.

Hive Carbon. Надеюсь, что будет неплохой походной игрой. Увесистые пластиковые фишки насекомых выглядят надёжно и должны выдержать любые погодные условия.

Hive – стратегическая игра для двоих игроков. В комплекте по 13 фишек различных насекомых для каждого игрока и круглая сумка для их транспортировки.

Издание Carbon отличается от обычного тем, что изображения жучков-паучков не цветные, а чёрно-белые. Плюс в игру включены два мини-дополнения: Hive: The Mosquito и Hive: The Ladybug – комар и божья коровка соответственно.

Правила игры очень просты. Сначала игроки формируют некий улей, а затем в этот улей помещают пчелу-матку. Между собой фишки должны всегда соприкасаться хотя бы одной гранью. После создания улья начинается, так сказать, брачный танец насекомых. Игроки по очереди выкладывают новых жучков, или перемещают тех, которые уже находятся на поле. Перемещение даёт основную почву для размышлений – т.к. каждое насекомое передвигается по-разному. Цель игры – полностью окружить пчелу соперника. Звучит интересно, выглядит оригинально, транспортировать удобно.

Memoir’44: Eastern Front. Многие настольщики для расширения базы посоветовали именно это дополнение. Это скорей, долгожданная покупка для меня, Катя Мемуары у нас особо не жалует.

Коробка порадовала своим небольшим размером, но огорчила своей мягкостью – уж очень тонкий картон. С наполнением коробки всё в порядке: в ней бережно уложены правила со сценариями, советская армия, гексы заснеженной местности и набор фишек. Все компоненты должного качества. Кстати, на коробке написано, что в армии должно быть 42 солдата, а у меня было 44. Приятно, обычно не докладывают.

Правила дополнения предлагают новые возможности проведения баталий: с минными полями, камуфляжем, особым правилом командования советскими войсками и вариантом игры Блицкриг, который основывается на превосходстве немецких войск в подготовке и передвижении. Появились и новые типы войск: снайперы, инженеры, финские лыжники, кавалерия и советские элитные войска.

Расстроило то, что по эстетическим соображениям для баталий на заснеженных просторах скорее всего придётся докупать специальное игровое поле Memoir ‘44: Winter/Desert Board Map, а это дополнительные растраты. В общем, как всегда “порадовала” умело выстроенная цепочка по выкачиванию денег у бедного настольного населения.

  1. yushin
    May 27, 2011 at 07:21

    С покупками!!!
    А мне стало скучно смотреть на унылые фигурки из EF и я купил звездовский набо “Великая отечественная” и набор от Revell “Sovit infantry” (http://plasticmodel.ru/?itemid=7274&sid=245d8bd34ae303626440ff13b66ae60f&rp=%2F%3Fpage%3Dmodels%26factory%3Drevell%26scale%3Dall%26theme%3Dall%26offset%3D15%26sid%3D245d8bd34ae303626440ff13b66ae60f)

    Сильно в покраску не ударался. Так, чтобы только обозначить.
    Вот результат : https://lh6.googleusercontent.com/-T2NFIkBMfPc/Td8l377rpyI/AAAAAAAAAuA/m9YHcnHoedk/s800/eastern.JPG
    У меня получился полный набор – 43 фигурки + запасные

    • May 27, 2011 at 18:28

      Эх.. с одной стороны представляю, как бы здорово выглядели цветные солдатики, а с другой понимаю, что терпения на их покраску у меня вряд ли хватит 🙂
      А эти солдаты умещаются на гексы или они так, для красоты?

      • yushin
        May 27, 2011 at 19:05

        Конечно умещаются! Они именно в том масштабе и сделаны – 1/72

  2. yushin
    May 27, 2011 at 08:52

    Ну я и опечаток наопечатывал 🙂 🙂 🙂

  3. May 27, 2011 at 09:06

    Клево, мои поздравления! Я тоже обязательно как-нить куплю Hive.

    • May 27, 2011 at 18:37

      Спасибо!

      В сети, кстати, можно компьютерную версию попробовать.

  4. volt
    May 27, 2011 at 10:42

    Hive последнее время стал очень популярен ) Буду ждать от вас отзывов после N сыгранных партий. Хотелось бы для себя уяснить: Hive – это сувенир или в это можно еще и играть?
    Дополнение Eastern Front – это то, чего не хватает русскому человеку в игре на тему второй мировой войны ) Я себе сразу прикупил, минимальный и достаточный для меня, набор Мемуаров: базу, Eastern Front, Terrain Pack, карту зима/пустыня и книгу кампаний.

    • May 27, 2011 at 18:36

      После двух партий игра оставила приятные впечатления. Я не люблю абстрактные игры, но тут тема насекомых приплетена весьма неплохо. Живность ходит разнообразно – отсюда и разные стратегии. Явно выигрышных пока не нащупал, заметил только, что нельзя давать заблокировать пчелу в начале партии и наглухо уходить в защиту. Но и плюс – партии по 15 минут. На выходных ещё несколько раз сыграем 😉

      Тоже заглядываюсь на Террэин, но Мемуары не так часто появляются на столе, поэтому остановлюсь пока на зимнем поле 🙂

  5. BrazUno
    May 27, 2011 at 20:44

    Целую вечность не обновлял коллекцию… а МоМ, это что тогда было? =)

    Давно смотрю Рой и никак не могу допереть – что это и надо ли оно мне =) Буду ждать подробного игрового отчета.

    Восточный Фронт это тоже очень хорошо, в вишлисте себе давно записал, хотя коробку с оригиналом Мемуаров доставал раз пять от силы. Зимняя карта маст хэв, зимние русские тайлы местности уныло смотрятся на фоне сочной зелени Нормандии =)

    • May 27, 2011 at 23:48

      MoM? Так это же было целый месяц назад 😉
      Если в тёплую погоду за пределами дома чувствуете острую нехватку игр – на Рой стоит обратить внимание!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.