Как я победила в Большую игру
Наконец-то это свершилось, и на мою улицу пришел праздник – я победила в настоящей Большой стратегической настольной игре! На моей памяти такого ещё не было. Этим знаменательным для меня событием стала партия в “Наше Море” (Mare Nostrum).
Игра эта про захват и контроль территорий. Каждый игрок берёт на себя роль одного из пяти лидеров древних цивилизаций. Для победы необходимо первым построить Пирамиды или заполучить 4 карты Чудес света и/или Героев в любом сочетании. Каждый раунд состоит из трёх фаз: торговли, строительства и войны. Торговля и строительство осуществляются посредством обмена денежных карт и карт ресурсов, а сражение – с помощью бросков определённого числа кубиков, которое зависит от военной мощи игроков на конкретной территории.
Вообще в такие игры я играю без особого удовольствия. И тому есть несколько причин. Во-первых, это Большие игры, которые занимают много места, и по ходу партии надо постоянно концентрироваться на громадном полотне с кучей мелких солдатиков и фишек, а для меня это сложно. Во-вторых, из-за таких масштабов “в теме” я нахожусь только первое время. Поначалу я ещё как-то успеваю уследить за всеми действиями противников, но спустя примерно час, силы меня покидают, и я просто доигрываю. Ну и наконец, если сбор ресурсов это ещё, куда не шло, то “планомерное продвижение, захват и контроль территорий” – это уж точно не моя стихия.
Так вот, в эту пятницу на игротеке предо мной разложили огроменную карту Mare Nostrum. Минут 20 на правила и в бой, – не успел освоить, твои проблемы. Как будто я хоть что-то запомнила. Решила просто делать как все, а там видно будет. Если буду тупить, мне об этом скажут (надеюсь), ну а если не скажут, то быстрей проиграю, и дело с концом.
Игра поддерживает максимум пять игроков, и поскольку мы играли втроем, то часть территорий была занята двумя нейтральными цивилизациями. Завоевывать эти цивилизации отправились два моих соперника, Вова (Карфаген) и Макс (Греция). Я же тихо-мирно ковырялась в своем Вавилоне. Наш вождь Хаммурапи позволял выставлять за ход бесплатно один знак влияния, и я очень быстро обзавелась кучей ресурсов и практически на всю партию заимела себе титул Великого Мореплавателя, который всю дорогу вынуждал греков и карфагенян покупать мою рыбу.
В общем, Карфаген медленно и верно продвигался на Восток, в моем направлении, попутно строя армии и теряя их же в стычках за мелкие острова с Египтом. В ответ Греция, подминая под себя римские территории, отстраивала города для заработка заветных монет. Вскоре эти державы сошлись в битве за стратегически важный остров в центре Средиземного моря. Потери с обеих сторон были крупными: легионы были разбиты, а триремы разграблены и затоплены. В то же время Вавилон, ничего не подозревая, лениво занял остров с редким ресурсом и принёс мне новый титул Великого Полководца. Более того мои подопечные прикупили парочку героев, среди которых была могущественная Елена, вербующая незваных врагов. С караванами и рынками проблем у меня не было, поэтому на дефицит ресурсов я не жаловалась, и постепенно вывела на поле почти все имеющиеся в запасе легионы и триремы.
Про победу с помощью 4 карт Героев или Чудес света я совсем позабыла, и пыталась набрать 12 разных ресурсов – картинки на них красивые 🙂 Одним из важнейших товаров для меня были «брюлики», которые я намеревалась отобрать у карфагенян. Я построила триремы и даже успела успешно высадиться на побережье Карфагена, как вдруг мне говорят, что я победила! Куча ресурсов после фазы торговли у меня на руках означали, что я смогу купить четвертого Героя или Чудо света. Очень неожиданное и приятное сообщение! А может и нет, ведь до “брюликов” я так и не добралась!
Теперь я радовалась не только потому, что партия наконец-то подошла к концу, но и сияла по поводу своей первой победы в Большую игру! Вы скажите, что обычно при игре втроем так и получается – двое воюют, а третий побеждает. Или может немаловажную роль сыграло то, что меня, по-видимому, не считали серьёзным соперником и на моё развитие в стиле “сада-огорода” никто не обращал внимание. Но я-то знаю, что всё это неправда, просто я, наконец-то, раскрыла секрет Больших стратегических настолок! Хватит с меня нечестных поражений в Age of Empires, Agricola, Arcadia, Comuni, Cyclаdes, Mission: Red Planet, Yspahan и т.д. Теперь вам придётся не сладко!
Молодец! Недооценили мы тебя 🙂 Заслуженная победа, даже не смотря на то, что мы упустили из виду правило перехвата легионов во время морской переправы.
Игра хорошая, уложиться можно часа в полтора. Единственное, что не понравилось, так это постоянные манипуляции с картами и не очень наглядное определение получаемых каждый ход ресурсов.
Ну да, с ресами мы могли где-нибудь и начитить ) я думаю через пару игр карточки ресурсов в тряпочки превратятся
Классический случай. Если Вавилону не мешать, то он выигрывает набрав нужное количество товаров.
Пробовали несколько раз играть, но игра совершенно не понравилась. Слишком “грубая” механика.
Хех, а я так надеялась, что это у меня какая-то супер-стратегия выигрышная была )
поздравляю!! жаль, до брюликов не дошло, это очень досадно ))
да, своей цели я не достигла, придется играть еще )
да, если Вавилон не трогать – он быстро заруливает всех в минуса по количеству караванов-рынков, а отсюда, как и из любой экономической мощи, растет и все остальное.
мы спецом убирали у нейтральных держав ресурсы – чтобы не было халявы.
а как это – убирали ресурсы нейтральных держав? на них нельзя было ставить караваны и рынки?
С победой! А у меня это одна из любимых игр, наряду с Кубой, Экспансией, Санкт-Петербургом и Годом Дракона. Как раз за то, что надо держать в голове несколько факторов одновременно.
Год Дракона хорош, давненько мы в него играли. Я там ещё не разу не выиграл, ех :))
нет, просто изначально в нейтральных провинциях стояли только войска и знаки влияния – без караванов и городов. если же ты захватишь их – никто не мешает тебе строить и развивать там инфраструктуру. 🙂
Это идет разговор про вторую редакцию правил?
в нашей игре в нейтральные провинции ставились войска, и рынки получались только после “завоевания” провинции
Да все нормуль было – играли первый раз и не особенно заморачивались со стратегией – ты все правильно сделала и победила! По логике потом шансы были у Вовы (на следующем ходу) и только потом у меня, из за паралича мозга
Ну вот, хоть кто-то оценил мою игру! ))
ну, возможно про вторую. 🙂 я вычитал кучу ФАКов по части правки правил, а также опечаток и ошибок в них. вполне возможно, что там была как раз уже вторая редакция. 🙂
у нас войска тоже стояли, но мы убирали ресурсы, иначе получается откровенная халява. 🙂
ну да, мы тож играли без халявных базаров, но тольк не из-за чувства справедливости, а просто так в правилах вычитали )
вообще, лучше всего все-таки играть впятером. А то нейтралы обычно дают халявные территории и ресурсы.
В полне играбельна и “сейчас”,по везло за практически “так” взять.Играбельно и в двоём,добавляем “пирата” и вперёд.Как мне мама сказала,”за пирата играешь лучше чем сам (а она лучше кидает кубики)”.Рекомендую,не смотрите что коробка на вид стара (хотя как по мне, дизаин отличный) Издание русское.Про второе издание ничего сказать не могу.Случайно доп не укого не лежит?