Главная > Nightfall: Martial Law > Nightfall: Martial Law — не feed-ом единым

Nightfall: Martial Law — не feed-ом единым

На днях удалось опробовать дополнение к Nightfall Martial Law. ML ещё и самостоятельная игра, поэтому для полноты ощущений использовали только новые карты. Партия закончилась моей победой, наверное, сказалось то, что на прошлых выходных на игротеке я неплохо потренировался, сыграв пару партий разным составом.

Что же нового в Martial Law, и с чем его едят? Разберём по пунктам.

Новое свойство feed. На картах появилось свойство так называемой кормёжки, которое позволяет повторно активировать эффект цепи (chain) или кикера (kicker). Да что там повторно, свойство можно использовать, пока вам это позволяют «средства». Плата в данном случае — сброс 1-2 карт с руки или добровольное нанесение раны себе любимому. Карт с таким свойством не много, зато польза от некоторых весьма существенная. Например: одна из карт позволяет ввести в игру миньона из сброса, а благодаря feed’у за каждую сброшенную карту игрок может ввести одного дополнительного защитника. Получается, что если и на руках и в сбросе карт достаточно, то можно разжиться на неплохую подмогу.

Постоянные миньоны. Теперь таких, как Bad Smoke несколько. Эти миньоны не уходят после боя, а остаются в игре, пока не будут уничтожены/сброшены. Один из них с атакой и защитой 3, и это довольно соблазнительно, т.к. набрав армию таких ребят можно неплохо преуспеть не только в нападении, но и в обороне. Но не стоит забывать о том, что наличие одинаковых карт в колоде чревато излишками схожих цветов, а, следовательно, бездействием столь желанных миньонов.

Новый тип ран. Напомню, что в базе, сбросив раны, можно было добирать карты. В ML помимо упомянутых ран есть ещё и специальные. Сбросив такую рану, игрок увеличивает силу атаки выбранного им миньона на 1. Также можно сбросить дополнительную карту, тогда бонус к атаке будет +2.

Новые сочетания цветов и свойства карт. Мною было замечено много фиолетового и зелёного. Вдобавок, некоторые свойства карт действий очень даже сильные, особенно те, которые могут уничтожить сразу несколько миньонов или нанести игроку больше 1 раны.

Новое время действия эффектов. Если основные события в базовой игре разворачивались во время розыгрыша цепи, то теперь задействованы и другие фазы, такие как очистка (clean-up phase) и бой (combat phase), а в цепи, наоборот, воцарилось затишье.

Новые способы нанесения ран игроку. Появились более «изощрённые» способы навешать сопернику побольше ранений. Они обуславливаются новыми хитрыми способностями карт. Например: «выберите карту из сброса и нанесите оппоненту количество ранений равное её стоимости, после уберите эту кару из игры». Больше подсчётов, но и плюс в копилку стратегического разнообразия.

ML мне показался более агрессивной игрой. Если обычный Nightfall больше нацелен на нанесение вреда миньонам, то Martial Law «бьёт» конкретно по игроку. Тут можно быстрее собрать убийственный комплект, а сражения происходят буквально стенка на стенку. Стоит на один ход зазеваться, как можно незамедлительно схлопотать 10+ ранений.

Не знаю почему, но изначально к дополнению я относился скептически, т.к. думал, что кроме «кормёжки» ничего нового не увижу. Оказалось же, наоборот, feed — это не основное нововведение, а одно из нескольких интересных моментов. Для меня самым приятным оказалось смещение акцента с цепи в сторону других фаз хода. В общем, хорошее дополнение, буду экспериментировать дальше, смешивая Martial Law с базовой игрой. Трепещите, вампиры и прочая нечисть!

Реклама
  1. Ноябрь 29, 2011 в 11:49

    Т.е. ты мне рекомендуешь её к покупке к НГ, я так понимаю?=)

    • Ноябрь 29, 2011 в 19:10

      Если обычный Nightfall понравился, то да 😉

      • Ноябрь 29, 2011 в 22:04

        Ах вы разорители моего кошелька=) Я ж не разорвусь на весь вонтлист, а придется=))))
        Правда, Найтфолл классный, всё ждaл, когда обзоры допов будут=) Придётся брать=)

  2. Июль 19, 2013 в 13:09

    играете в нее еще?
    ко мне должна прибыть в ближайшее время — записался бы на мастер-класс у профессионалов как-нибудь 🙂

    • Июль 19, 2013 в 13:35

      Играем. Насчёт класса не уверен, но научить могу 🙂 Пиши, договоримся.

  1. Ноябрь 29, 2011 в 13:20
  2. Апрель 21, 2012 в 11:58

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.