Главная > Зельеварение, Зомби! Спасайся кто может!, Отчеты, Eclipse, King of Tokyo > Праздничные игрища: Зельеварение, Зомби!, Eclipse и King of Tokyo

Праздничные игрища: Зельеварение, Зомби!, Eclipse и King of Tokyo

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Это что ж получается, наши настольные будни в наступившем году в основном будут состоять из Зельеварения, Зомби!, Eclipse и King of Tokyo? Ведь именно этими играми мы ознаменовали проводы 2011 и встречу 2012.

Всё началось 31 числа, когда мы нагрянули в гости к моей сестре. На часах было уже 20:30. Намеревались встретить Новый год с родными, а затем продолжить празднование дома.

Это был уже второй «урок» приобщения Лены и Спартака к настольным играм. Прошлый раз неплохо себя показали Dixit и Cartagena. В новогодний же вечер я притащил российские карточные игрушки – Зельеварение и Зомби! Спасайся, кто может!.

С объяснением правил проблем не возникло. В обеих играх суть одна: взял карту, сыграл карту. Единственное, как в Зелье, так и в Зомби! мы использовали домашнее правило – добирали карту в конце хода, чтобы была возможность заранее ознакомиться со всем арсеналом рецептов/зомби/оружия.

Зомби! Спасайся, кто может!

Цель игры – собрать перед собой 5 разных карт оружия или остаться последним не съеденным мертвецами игроком, т.е. не нахватать 5 разных карт зомби от «добрых» соперников.

Мы с Катей в Зомби! играли уже во второй раз. Первый опыт был на четверых. Тогда партия затянулась: после того, как практически в начале игры Зомби настигли Катю, все начали осторожничать, и как только кто-то вырывался вперёд, его пыл сразу же остужали. В размеренное течение партии вмешалась та же Катя. Видимо, выбыв из игры на раннем этапе, она заскучала, и со словами «хватит, меня это уже достало!» подложила пятую карту оружия Насте, которая и победила. Нас с другом это немного разочаровало, т.к. мы только начали входить во вкус.

С Леной и Спартаком Зомби! получились более конфликтными. Лена безжалостно валила Спартака, который в свою очередь не убивал скопившихся Зомби, а погрузившись в имеющиеся на руках карты, размышлял над каким-то коварным планом. Пока он думал, Катя повторила судьбу пробной партии и вылетела первой — ей тотально не везло с картами. Тут, кстати, и раскрылась тайна «специального правила», когда за ход, подложив зомби себе или оружие сопернику, можно добрать и сыграть дополнительную карту. Получается, что помогая другим, вероятность прихода нужной карты увеличивается.

Спустя несколько кругов, вслед за Катей, не успев реализовать свой коварный план, в мертвеца обратился и Спартак. Остались мы с сестрой. Лена немного растерялась, т.к. валить Спартака уже не было необходимости. Плюс ко всему прочему она подзабыла вторую цель игры – заполучить 5 карт оружия. Воспользовавшись моментом, я собрал перед собой спасительный набор из зонтика, биты и прочих подручных средств и победил.

Безусловно, от Зомби! не стоит ждать какой-то стратегичности и глубокого смысла – это чистого рода лёгкая компанейская карточная забава для большого числа игроков.

Зельеварение

Взять с собой Зельеварение настояла Катя, а я был не против, т.к. считаю эту игру неплохим вариантом для новичков, особенного женского пола. В Зелье мы сыграли две партии – в первой Лена и Спартак только начали ориентироваться во всех этих ингредиентах и рецептах, поэтому второй партией мы закрепили, так сказать, пройденный материал.

При игре вчетвером тяжело что-то планировать, а при малом количестве заклятий в колоде надеяться на то, что до тебя дойдут нужные карты, не стоит и вовсе. Правда, это ничуть не помешало нам получить удовольствие от игры, и радость от приготовления Верховного Эликсира и Великого Талисмана была неподдельной. Запомнилась и фраза Лены – «мы тут сидим, прямо как эти, Гарри Поттеры», которая говорит об атмосфере происходящего.

В общем, Зельеварение всем понравилось, и если бы не мои маленькие племянники, которые уже совсем засыпали, мы бы сыграли ещё партийку.

Кстати, хотел бы выразить огромную благодарность Ивану Туловскому за возможность ознакомления с российскими карточными играми проекта «Правильные игры», директором которого он и является. Приобщать друзей и родных к настолкам, где всё написано на русском гораздо проще, ведь иногда бывает, что иностранные языки уже изначально отпугивают новичков.

Eclipse

Нет, после Зельеварения я не заставил родных играть в Eclipse. Это уже было 1 января, когда ближе к вечеру мы отправились к другу. На мне лежал груз единственного знатока правил, поэтому уже до начала игры противники получили небольшое преимущество, ведь правила хоть и простые, но достаточно объёмные.

Начали мы, как полагается, с исследования галактики. По новоявленным мирам все оказались в более-менее равных условиях, – были и «халявные» технологии и Древние корабли.

Как и полагается ознакомительной партии, протекала она мирно. Всем было интересно попробовать все возможности предводителей космических цивилизаций.

На удивление было мало союзов. Всё это из-за того, что практически все цивилизации были изолированы друг от друга. Связующим звеном был центр, но к тому моменту, когда система его защиты была повержена, было уже не до союзов, тогда все всерьёз задумывались о своей безопасности.

Последний ход ознаменовался только одной удачной попыткой захвата чужого сектора, остальные же бои закончились в пользу защищающихся.

Партия закончилась спустя 4 часа моей победой, но это не удивительно, т.к. я играл уже третий раз, а соперники только первый.

Eclipse мне всё ещё очень нравится, думаю, что в следующий раз нужно попробовать сыграть за инопланетные расы, там у каждого из игроков будут свои преимущества и недостатки. Судя по разговорам после партии, остальным участникам игра тоже приглянулась. Лестно об Eclipse отозвалась и Катя, которая вообще не жалует игры такого типа.

King of Tokyo

Под конец вечера я предложил сыграть в King of Tokyo. Эта позитивная игра никого не оставляет равнодушным. Меня же «Царь горы» просто поражает своей вариативностью и азартом.

Партия на пятерых подтвердила теорию о том, что при наличии 4+ игроков на первых порах нужно безжалостно бить соперников, чтобы «сузить круг» по которому идёт очерёдность хода. Потом уже можно ютиться в Токио и набивать по 2 очка.

Зная, что будет много крови, я сразу же прикупил карту, которая приносит 3 ПО за смерть других монстров. Хитрая Катя ответила другой картой и отобрала у всех по 5 с трудом заработанных очков. Вскоре она за это поплатилась, и её Гигазавр навсегда канул в залив Токио.

В общем, остались мы втроём, и чаша победных очков вроде бы склонилась в мою пользу. Если бы не Илья. С помощью карты, дающей за некую комбинацию на кубиках дополнительные ПО, он как-то незаметно набил 19 очков. Следующий ход без вариантов закончил бы партию в его пользу, и мне нужно было что-то предпринимать.

У меня было 16 очков. Первая попытка: я кидаю две тройки, одну батарейку и ненужную ерунду. Вторая попытка: я снова кидаю ненужную ерунду. Последняя попытка, и я кидаю нужную мне тройку! Итого: 19 очков, плюс батарейка позволяет купить мне карту стоимостью 3, что в свою очередь (благодаря другой бонусной карте, дающей 1 ПО за действие-покупку) приносит мне последнее победное очко!

Вот, пожалуй, на этой позитивной ноте я завершу сегодняшний рассказ о первых игрищах в 2012 году. То ли ещё будет 🙂

  1. Январь 4, 2012 в 06:45

    =) Молодцы=)
    А я ни во что не играл=) немножко отдохнул, хехе=)

    • Январь 4, 2012 в 23:46

      Устал от игр, что ли? 🙂

      • Январь 5, 2012 в 06:45

        Не-не, не устал, но решил, что НГ будет без них=) Зацикливаться нехочется=)
        И вчера Кинг оф Токио в нидлист таки закинул=)

  2. volt
    Январь 4, 2012 в 08:38

    Вы, как всегда, в ударе. А у нас так и не получилось сыграть под ёлкой )
    Ну ничего. Восстановимся после праздников и снова начнем строить Галактические Империи и выращивать морковку.

    • Январь 4, 2012 в 23:49

      А у нас особо и не попразднуешь, даже лишнего выходного нет. Так что после выходных снова в трудовые будни, которые и скрашиваем играми 😉

  3. Январь 5, 2012 в 12:41

    Ну хоть в гости к вам едь на «поиграть», а то у нас и не с кем, даже если соберешься. (:

  4. Январь 5, 2012 в 20:24

    Как говорится — как встретишь, так и проведешь )) надо полагать год будет полон игр ))

  5. Январь 6, 2012 в 21:42

    Молодцы, праздник прошел с играми, да и новых игроков приобщаете.
    А мы вот тоже без игр отдыхали.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.