Dungeon Petz – настольный тамагочи
Вот и сбылась мечта идиота – теперь у меня есть самый настоящий настольный “тамагочи”! Судите сами. Покупаем самого красивого зверька, кормим его как следует, собираем за ним, пардон, какашки, ещё не забываем регулярно развлекать, а то гляди, сбежит, захворает, или того хуже, начнёт баловаться магией! Думаю, все уже поняли, о чём сегодня пойдёт речь. Да, да, да – о милых и капризных питомцах из Dungeon Petz 🙂
Игра появилась у нас совершенно неожиданно. Сразу же после выхода она меня очень заинтересовала, но лишь на первое время. Тогда у нас уже был Dungeon Lords, и покупать, как мне тогда показалось, схожий Dungeon Petz, не имело никакого смысла. Вдобавок из-за отсутствия отзывов тревожило чувство, что Лордов игра будет копировать не только внешне, но и по механике. Но перед новогодними праздниками игру завезли в местный магазинчик, и забавные картинки взяли верх над разумом – мы приобрели Petz-ов себе в подарок. Могу теперь торжественно заявить, что я ни капельки не жалею об этой покупке. Тем более оказалось, что от Dungeon Lords тут остались только здоровские иллюстрации, процесс размещения чертят и, так сказать, система оповещения о приближающихся событиях. В остальном же, Dungeon Petz – это совсем другая игра.
Dungeon Petz, безусловно, вызывает бурю позитива. И не смотря на то, что мне больше по душе кооперативки, соревновательный момент ничуть не мешает получать удовольствие от игрового процесса. Для меня важно сделать так, чтобы мой монстрик был самым-самым, выиграл на всех выставках и завоевал симпатии самого искушённого клиента. А кто станет победителем после подсчёта очков – это так, второстепенный момент.
Итак, вы, ну или я – член семьи чертят, долгие годы ютившихся в подземелье. Ваши будни были полны сложных испытаний. Но наступили ещё более трудные времена – ваш повелитель был повержен в неравном бою с приключенцами, и вы остались без работы. Туннели завалены, и кирки вам больше не понадобятся. Но настоящие чертята никогда не унывают! Ваша семья отправилась трудоустраиваться в ближайший город. У вас появился отличный бизнес-план: основать магазин домашних питомцев для других повелителей подземелий. А какая живность придётся по вкусу такой категории клиентов? Правильно – монстры!
Но оказалось, что не всё так просто. Чтобы привлечь покупателя, сначала нужно показать свой товар на выставке. Но и это только полбеды. Клиенты попадаются разборчивые, а некоторые ещё и с извращёнными пожеланиями. Да и сами зверята не сахар – их надо кормить, развлекать, убирать за ними, да еще смотреть, чтобы не сбежали или того хуже, не окочурились.
В общем, будни семьи чертят начинаются с похода по магазинам. Другие династии пытаются всячески помешать вашему шопингу. Они так и норовят поставить вам палки в колёса – умыкнуть перед самым носом еду или опередить при покупке нового питомца.
За право выбора приходится соревноваться на аукционе. Ставки – это группы чертят, к которым можно добавить золотишко. Чем больше группа – тем больше вероятность получить необходимый товар. Что ж, с силой и деньгами тут не поспоришь.
Чего же полезного можно добыть на городском рынке? Во-первых, самих зверушек. Некоторые ещё совсем маленькие, только что вылупившиеся из яиц, другие – постарше, с большим количеством потребностей. Для питомцев понадобятся клетки, они тут тоже продаются, причём разных типов. Одни имеют встроенную детскую площадкой для развлечений, другие снабжены стальными прутьями и колючей проволокой. Есть и улучшения для клеток, например – автоуборка “коричневых кубиков” или наручники, для самых буйных особей. Ещё на рынке можно купить еду и артефакты, которые добавят чертятам смелости и прыти. Также можно стать и одним из судей, что, безусловно, даст вашему зверьку некое преимущество на выставке. Ко всему прочему можно позвать на помощь дальних родственников, тем самым приобщив их к семейному делу. Больше чертят – выше ставки!
После шопинга нужно разобраться с покупками – установить клетки и расселить животных. Вот тут-то и начинается самое интересное. Как только зверушки освоятся на новом месте, они начнут требовать внимания. Потребности у питомцев разные, и можно с уверенностью заявить, что каждый из них – личность! Есть злые и непокладистые хищники, есть прожорливые и спокойные травоядные, а есть игривые шалуны, которые питаются и зеленью и мясом. Но не пугайтесь, ведь они всего лишь дети. Тем более о характере будущего питомца можно узнать по его “родословной”, представляющей собой карты определённых цветов, – они и играются для удовлетворения капризов зверька.
С каждым раундом питомцы растут, а вместе с ними растут и их запросы. С возрастом зверьки всё сложнее поддаются дрессировке, поэтому нужно выбрать подходящий момент, и чтобы одной головной болью стало меньше, впарить животное доверчивому покупателю.
Изначально у игрока на руках по 1 карте каждого цвета. По ходу партии можно получить дополнительные карты за артефакты и купить карты-джокеры. Перед удовлетворением потребностей своих питомцев игрок тянет столько карт указанного цвета, сколько требует “возраст” его животных. Потом, исходя из всех доступных на руках карт, игрок решает, кому какой символ присвоить, чтобы обошлось без плачевных последствий. Вдобавок с этими картами питомец будет представлен на выставке и предложен покупателю.
Так чего же может потребовать от вас живность? Да всего того, что и обычные котята и щенята, ну может чуточку больше. Поспать, поесть и, соответственно, сходить в туалет, да немного поиграть и побаловаться. Иногда ещё могут побуянить и поколдовать. Если же вы не будете им потакать, может случиться непоправимое – питомцы могут убежать, стать непривлекательными мутантами, заболеть или вовсе умереть.
После того, как вы разобрались с нуждами ваших зверят, пора их вывести, так сказать, в люди и показать на выставке. Это один из способов сделать ваш магазин-питомник одним из лучших в городе, ведь за успешное выступление вам присуждаются победные очки. Выставки имеют различные направленности, а судьи там попадаются очень придирчивые. Один день подавай им раскормленных питомцев, другой – игривых милашек.

Выставка
Не ушли далеко от судей и потенциальные покупатели. Кроме ранее упомянутого обжорства и игривости, они могут потребовать от вас больных зверят или, вообще, какунов!
И судьи и покупатели оценивают в ваших питомцах не только “позитивные” качества, но и недостатки. Не котируются в основном раненые животные и мутанты. Если во время выставки или продажи отрицательные черты перевесят положительные качества питомца – не видать вам ни ПО, ни денежек. Зато за хорошую особь вы будете щедро вознаграждены не только победными очками, но и золотом!

Покупатель
После знакомства с игрой так и хочется воскликнуть: какое всё невероятно милое и оригинальное! Малыши монстры, которых в уютных клетках выращивают смекалистые чертята, смешные иллюстрации и несложные правила – всё это делает игру притягательной и доброй.
Были опасения, что в Dungeon Petz при игре вдвоём будут такие же заморочки, как и в Лордах, но они не оправдались. Тут всего-то нужно использовать несколько нейтральных чертят, которые каждый раунд двигаются по часовой стрелке и тем самым занимают некоторые действия. На двоих Dungeon Petz проходит достаточно мирно, конкуренция за животных/клетки/еду и прочее ниже, чем при игре втроём или вчетвером, но партии от этого хуже не становятся. Гадости – не главное, да и всё тут настолько милое, что даже пакости соперников кажутся безобидным недоразумением. В общем, игра однозначно классная, давно меня не переполняли такие “няшные” чувства! Такое евро мне по вкусу, ставлю 8.5/10 🙂

Кто ж тут так нагадил?
Фантазия автора поражает. Игра замечательная, как сказал один мой знакомый: “ну как она может не понравиться, вот назови мне хоть одну настолку, в которой какают” 🙂
Куплю игру обязательно, как только появится на Амазоне.
🙂
Да, она кстати полностью языконезависима. Если в Лордах на карточках ещё был какой-то текст, то тут одни значки.
Вова, ты один за всех работаешь в эти праздники=)))) Спасибо, очень приятно!
Но пока не надумал покупать. Не лежит душа
Спасибо, конечно, но статью Катя написала 🙂
Катя, спасибо, что ты, как девушка, одна тянешь всё сообщество настольного блога=) Даже Вова, и тот празднует=))))))
Пожалуйста-пожалуйста! но игры – это ж тоже самый настоящий праздник! ))
Сегодня вернулись из-под Вологды, где встречались на трехдневной игротеке Архангельск, Москва и Смоленск. И меня там москвичи (спасибо им огромное) познакомили и с лордами, и с петсами 🙂 Лорды мне не очень пришлись по вкусу, т.к. я не люблю боёвки, а вот петсы, конечно, аццки очаровательны. И игровой механизм мне понравился. Т.е. где-то вот есть просто тупой мипл-плейсмент, а тут ещё интересный момент в первоочередностью хода, выставки, покупатели действительно извращенцы иногда страшные 🙂 Задумались над покупкой!
О да, у меня насчет данженов схожие ощущения. Петсы невероятно интересные получились, а на двоих так вообще безумно мило проходят и бесконфликтно.
Три дня игр? Значит скоро полезут отчёты на Настолкомании 🙂 Будем ждать.
А Петзов берите, не пожалеете. Мне вообще кажется, что 5/6 раундов – слишком быстро для этой игры!
Ну все с мыслями соберутся, переварят… Может чо и полезет в плане отчетов 🙂 Кстати, по поводу количества раундов мне тоже так показалось. Маловато будет!
Спасибо за обзор. Игра, по-видимому, хороша.
Однако хочу сделать краткую заметку по поводу впечатлений от оформления. Центральное поле визуально ощутимо уступает полю из лордов. Оно конечно достаточно красочно и наполнено деталями, но ощущения уюта не создает. Какое-то схематичное что ли – разглядывать интересно, а любоваться желания не вызывает. Такая дизгармония обусловлена тем, что его не рисовали целиком, а набирали из различных деталей оформления.
Судя по некоторым другим форумам, замечание обосновано. Там тоже пишут, что иллюстрация собрана из кусков и даже просматриваются косяки. Но т.к. мы в этом деле не профессионалы, то нам ничего не мешало любоваться как персональным, так и основным полями 🙂
Прекрасный обзор. Как всегда, огромное спасибо. Игра должно быть действительно хорошая, хоть я и не люблю аукционы.
P.S. Жаль во все игры переиграть не получится 🙂
Хочу-хочу-хочу))
Спасибо за обзор. Как ярый фанат DL, просто не мог пройти мимо этой настолки. Стоит у меня в списке обязательных покупок на 2012 год.
Разложили 2 пробные партии Петz’ов на двоих, коробку притащил из Праги на чешском языке (Priserky z podzemi). Правила, конечно, объёмные, но в процессе игры всё становится понятно и возможные игровые действия вполне логичны. Особенно порадовали имена питомцев)))
На двоих идёт отлично, расстановка ботов не напрягает, партия проходит весело! Будем пробовать на 4-ых!
З.Ы. Лордов стоит брать, как думаете?..пока тираж ещё есть? Там вроде как тематика игры мрачнее и правила поувесистее…
З.З.Ы. Катя, спасибо за отчёт, после него и решился на эту коробку окончательно!
Если есть ещё три гика, готовых на хардкор, то можешь смело брать, тем более, там ещё и дополнение вышло. А если нет на горизонте подходящей компании, то хватит и Петов. Я уже и не помню, когда мы Лордов доставали, банально не с кем, а вдвоём слишком муторно за ботов играть.