Инструкция “красим по-быстрому”
Из-за того, что на этой неделе я снова плотно занялся покраской монстров из Gears of War, времени на игры, а, следовательно, и обзоры/отчёты совсем не хватает. Дело продвигается очень медленно, поэтому я решил совместить приятное с полезным и набросал небольшую пошаговую инструкцию по относительно быстрому облагораживанию миниатюр. Инструкция не претендует на звание идеальной, весь процесс покраски основан на паре прочитанных статей, обучающих роликах и собственном скромном опыте.
Шаг 1. Подготовка
Для того чтобы из серой мыши миниатюра превратилась в прекрасного лебедя вам потребуется:
- удобное место за столом;
- хорошее освещение;
- грунт для надёжной основы;
- набор красок, состоящий хотя бы из базовых цветов;
- проливка для придания объёмности;
- лак для закрепления полученного результата;
- пара кисточек, одна тоненькая, другая потолще;
- вспомогательные предметы, такие как палитра, стаканчик для воды, салфетки, пробки от вина, двусторонний скотч, малярная лента, резиновая перчатка, моющее средство для посуды и т.д.;
- запастись терпением.
Основное внимание стоит уделить выбору грунта, красок и лака. Я остановился на красках Citadel, а грунт и лак использую фирмы Army Painter. С кисточками проще, тут нужно поэкспериментировать, т.к. не всегда дорогое означает качественное. Например, кисть Citadel оказалась намного хуже безымянной кисточки, приобретённой в обычном магазине игрушек.
Шаг 2. Купание
Не секрет, что мелкие частицы жира не способствуют идеальному сцеплению поверхностей, поэтому перед грунтовкой фигурки необходимо обезжирить. После этой процедуры грунт будет хорошо сидеть на миниатюре и не откалываться вместе с краской при малейших механических воздействиях. Это актуально, если после покраски фигурки будут активно эксплуатироваться.
Для обезжиривания берём обычное моющее средство для посуды типа Фейри-шмейри, разбавляем его с водой до хорошей пены и в получившуюся ванночку окунаем фигурки. Пусть они полежат там несколько минут и “сбросят” все свои жировые отложения. Для наилучшего эффекта их можно почистить какой-нибудь щёточкой.
Потом тщательно моем руки, достаём фигурки и хорошенько ополаскиваем их под краном. Стряхиваем воду и кладём миниатюры на салфетку. Пока мы будем заниматься приготовлением стола, фигурки подсохнут, и можно будет переходить к следующему шагу.
Шаг 3. Грунт
Перед покраской фигурки нужно загрунтовать. Особенно это важно, если вы будете пользоваться водорастворимыми красками. Грунт препятствует отслаиванию, вдобавок краска будет хорошо ложиться.
Грунт бывает разных цветов, но я всегда пользуюсь белым, т.к. на нём лучше видны мелкие детали.
Грунт продаётся в обычной баночке (наносится кисточкой) и в баллончике (распыляется). В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Грунтовать кисточкой долго, можно случайно “залить” мелкие детали, но зато кисточка легко справляется с труднодоступными местами. Баллончиком – быстрее, но можно что-то упустить или наоборот, переборщить. И тут и там главное, чтобы грунт покрывал поверхность равномерно.
Итак, закрепляем (например, с помощью двустороннего скотча) фигурки на какой-нибудь подставке, одеваем резиновую перчатку, и чтобы не задохнуться и не запачкать квартиру, выходим в какое-нибудь хорошо проветриваемое помещение типа балкона или подъезда. Встряхиваем баллон секунд 30 и с расстояния 20-30 см распыляем грунт на фигурки. При этом рука должна совершать плавные движения из стороны в сторону, чтобы не вышло так, что вся струя грунта пошла в одну точку. Как только убедились, что всё легло как надо, даём фигуркам просохнуть.
Кстати, следите, чтобы в помещении была не минусовая температура, иначе грунт из баллончика буде вылетать мелкими крупинками, что ни есть хорошо.
Шаг 4. Удобная хватка
При работе с фигуркой очень важно, чтобы она удобно сидела в руке, и в то же время пальцы не соприкасались с окрашиваемой поверхностью. Для этого можно прикрепить фигурку с помощью двустороннего скотча к обычной пробке от шампанского или вина.
Если у фигурки подставка съёмная, и красить её вы не собираетесь, то подставку можно заклеить малярной лентой. Ну вот, теперь фигурку удобно держать и вертеть.
Шаг 5. Основные цвета
Перед тем, как красить фигурку, определитесь с её конечным видом, т.к. импровизация с цветами по ходу дела может привести к неважному результату. Лучше иметь перед глазами иллюстрацию из игры или фотографию кем-то покрашенной миниатюры.
Первым делом нужно нанести основные цвета по принципу “одевания”. Т.е. мы как бы по очереди одеваем на фигурку отдельные предметы гардероба, предварительно их окрасив. Например, сначала красим тело, потом майку, рубашку и в конце куртку. Только представьте, если вы в самом конце будете пытаться прокрасить частичку нижней одежды, 100% что-нибудь да заляпаете. Принцип “одевания” прощает залезание на верхние слои и позволяет легко исправить недочёты.
С монстрами проще, там иногда можно обойтись одним-двумя цветами.
Забыл упомянуть, что в идеале краски нужно размешивать с водой, так они ложатся более ровно, а не толстым слоем. Я же смотрю по обстоятельствам, иногда размешиваю, иногда нет.
Шаг 6. Детали
После нанесения основных цветов нам предстоит более ювелирная работа – обозначить мелкие детали. Конечно, можно забить на это, но тогда фигурка будет выглядеть не столь привлекательной.
Для прорисовки мелких деталей я использую тонкую кисть. С деталями важно не давить и не мазать, а действовать лёгкими и короткими движениями.
Шаг 7. Исправление ошибок
Основная работа закончена, можно отложить фигурку, встать пройтись, размять ноги и спину, выпить чайку и после передышки хорошо осмотреть фигурку незамыленным взглядом. Такие недочёты, как непрокрашенные поверхности или “залезание” краски туда, куда не следует, нужно аккуратно исправить.
Шаг 8. Проливка
Проливка (washes) – это такая полупрозрачная водичка, которая придаёт фигурке объёмность за счёт того, что затекает во все складки, и сглаживает мелкие недочёты. В принципе проливка – это хорошенько разбавленная краска. Кстати, иногда красят сразу проливками (по белому грунту).
В идеале проливать нужно тем же цветом, но на несколько тонов темнее. У меня всего 2 проливки – коричневая и чёрная. Коричневую я использую для частей тела, а чёрную для всего остального.
Проливать очень просто. Берём кисточку и наносим водичку по всей поверхности миниатюры, особенно по местам складок. Скажу честно, это моё любимое занятие – приятно смотреть, как миниатюра оживает буквально на твоих глазах, так сказать, превращается из 2D в 3D. После того, как фигурка хорошо пролита, даём ей обсохнуть.
Шаг 9. Осветление
Если в складках цвет темнее, то на выступающих поверхностях он должен быть светлее и давать блики. Для этого необходимо провести последнюю операцию – осветление с помощью драйбрашинга (drybrushing – работа сухой кистью). С этой техникой нужно быть очень осторожным, следует предварительно потренироваться на подопытных фигурках, иначе можно на самом финише всё запороть.
Для драйбраша есть специальные кисточки с более широкой и короткой щетиной. Я же пользуюсь старой облезлой кистью, которую банально жалко выбросить.
Грубо говоря, для драйбраша нужно пройтись по всем выступающим частям фигурки с помощью тех же цветов, но на пару тонов светлее. Для этого для начала размешиваем нужный цвет с белой краской. В полученный цвет макаем кисточку и трём ей по салфетке, пока кисть не станет сухой, но в то же время будет слегка окрашивать салфетку.
Быстренько берём фигурку и лёгкими, плавными движениями аккуратно протираем выступающие части.
Ну вот, на этом покраска завершена, осталось только покрыть фигурку лаком.
Шаг 10. Лак
Лак предназначен для того, чтобы результат покраски радовал вас долго. Он защищает фигурку от влияния внешних факторов, перепадов температур, влаги и т.д. Покрытую лаком фигурку можно даже помыть.
Перед покупкой обязательно проверьте свойства лака. А то может получиться, что ваша металлическая броня вдруг перестанет давать блеск. Я пользуюсь матовым лаком в баллончике, он уничтожает весь блеск, по мне так полностью блестящая фигурка выглядит как-то неестественно.
Процедура нанесения лака такая же, как и в случае с грунтом. Равномерно распыляем и даём просохнуть.
Ну вот, уже совсем другое дело. Теперь всё как надо, есть и тени, игра света, плюс миниатюра защищена от жирных рук. Посмотрите на своё детище, и если вы не довольны результатом, не отчаивайтесь, после того, как вы покрасите пару фигурок, рука набьётся и основные приёмы станут получаться гораздо лучше. В общем, в покраске, как и везде, нужна практика и ещё раз практика.
Внимание! Покраска может вызвать привыкание. Она переворачивает представление о красивых миниатюрах и, поиграв разок с покрашенными фигурками, брать в руки серые уже не хочется.
Эх, класс! НО я такую красоту хоть с инструкцией, хоть без, не осилю никогда 🙂
времени поиграть во все скопившееся барахло нет, куда ж его еще и красить…
хотя выглядит здорово, респект!
Спасибо!
Время всегда найти можно, если есть желание. Это с настолками проблема – желание поиграть есть, а компании нет 🙂
и чем это я тебе не компания??!!
ты самая лучшая компания! 🙂
Ты написал хороший step-by-step!!!
Спасибо, так было и задумано 🙂
Даа, такие занятия, конечно, не для меня – усидчивости не хватит…
p.s. а низя это как-то все сократить иль ускорить, а? а то я не знаю, когда ты такими темпами до шапочек доберешься…
и до шапочек доберусь, всему своё время 🙂
Белый в качестве грунта хорош, как основа придает наносимым цветам большую яркость. Но для быстрокраса все-же лучше черного грунта ничего нет 😉
Ну это смотря какого цвета потом будет минька. Если светлого то черный задолбаешься осветлять кучей слоев. Хотя я тоже использую черный – так привычней.
отлично получилось! и все доступно рассказано, сразу становится понятно. обязательно скоро сам попробую,глаз уже горит))))
Владимир, где вы брали краски ? Я нашёл примерно такие же методы на games-shop.lv. По вашему опыту, надо ли соблюдать всю теорию как тут показано ?
Мне предстоит покрасить фигурки из RuneWars у которых размер очень маленький…фигурки ваххи покажутся раем…
Краски покупаю именно в games-shop.lv – цитаделевские.
Все указанные в вашей ссылке шаги соблюдать не обязательно, достаточно сначала загрунтовать фигурку, а после покраски покрыть лаком. Высветление можно опустить.
По сути нужно 4 наименования: грунт, краски (citadel colour), проливка (washes) и лак.
Главное, смотрите по результату, если он вас устраивает, то как говориться, зачем платить больше. А если цель не быстрый покрас, а основательный, то тут придётся потрудиться.
Прекрасный мануал, огромнейшее спасибо!
Привет! хочу просто пролить фигурки из ROOM25 и NEXUS OPS для обьема: можно это сделать без грунтовки?
Нужно пробовать. Можно и без грунтовки. Помой миньку – чтобы жир убрать. Если проливки нет, то в краску добавь клей ПВА
Да можно, просто хороши обезжирь и просуши перед этим. Но лучше сначала попробуй на паре фигурок.
Спасибо! но краску надо разбавить до состояния чернил (по жидкости)?
Угу, где-то так.
Да и КЕМЕТ можно тоже…
Класс, спасибо!