Хронология вкуса или эволюция предпочтений
В последнее время в нашей игровой ячейке наступило какое-то затишье. Нет, играем мы всё так же много, может даже больше обычного, просто не происходит ничего сверхинтересного, чем хотелось бы поделиться. Новые настолки не покупаются, отчёты не пишутся. С одной стороны хорошо, что мы стряхнули пыль с забытых коробок и рубимся в старые-добрые игры, как в первый раз (потому что правила вылетели из головы напрочь), но в очередной раз писать о партии в Ужас Аркхэма или 7 Wonders как-то не тянет. Хотя в эту субботу познакомились с новыми людьми и здорово оттянулись за партией в Last Night on Earth вшестером, но я забыл фотоаппарат, а публиковать простыни текста без картинок я не люблю. Тырить фотки с BGG тоже не хочется, да и не смогут они передать всю эпичность той партии 🙂
На этом “безрыбье” хочется поделиться некоторыми мыслями по поводу нашего с вами хобби.
На днях задумался, как менялись мои предпочтения по ходу увлечения настольными играми. Интересно, что за эти уже почти 3 года вкус не сформировался окончательно, и время от времени душа требует других жанров, направлений, в общем, неизведанных впечатлений. Безусловно, обозначился какой-то костяк, но периодически возникает желание опробовать что-то новое. Такова природа человека, которому свойственно менять свои привычки, увлечения, познавать и впитывать. Так и с настольными играми. Хочется верить, что эта природа не сыграет злую шутку, и очередные перемены так и останутся в рамках настольного хобби, а не заставят кардинально сменить его. Поживём – увидим, а сегодня хочется поговорить о том, как менялись мои предпочтения в настольных играх, и что на это влияло.
Первая современная игра
Знакомство с современными настольными играми началось с партии в Kingsburg в кругу друзей. Это был интересный и в то же время диковинный опыт. Советники, ресурсы, постройка зданий, война – всё это воплощено не в очередной компьютерной игре, а лежит прямо перед тобой в небольшой коробке, это можно потрогать и в это можно играть. После той партии я с нетерпением ждал следующего вечера, когда можно будет снова покидать кубики и поломать голову над стратегией развития своих средневековых владений.
Тогда Kingsburg оказался случайной покупкой, это была единственная настольная игра в нашей компании, этакое необычное или даже экстремальное времяпрепровождение. Не скажу, что к настолкам у меня сразу же вспыхнул огромный интерес, нет. Игрушка заинтересовала, но не более. Занавес настольного мира был ещё наглухо закрыт.
“Ужасный” период
С каждой новой партией в Кингсбург росло желание сыграть во что-то другое, хотелось банально сменить пластинку. Потихоньку начал интересоваться ресурсами о настолках и магазинами, где всё это добро можно приобрести. Читал отзывы, обзоры, но из-за специфичной “подпольности” настольного мира разобраться в многообразии игр, будучи не в теме, довольно сложно.
Потом друг по совету ещё одного друга приобрёл Ужас Аркхэма. Для меня это оказалось неожиданностью. Какой-то там Ктулху, порталы, а где же привычные дерево, камень и золото?
Аркхэм потряс своей атмосферой. Сейчас я понимаю, что это заслуга не только самой игры, но и компании. Помню, как вчера: 5-часовая партия на четверых, куча эмоций от чтения карточек со зловещими текстами, бурные обсуждения по ходу партии, и ещё полчаса делёжки впечатлениями после закономерного поражения.
За Ужасом мы проводили почти каждые выходные, в эту настолку я сыграл больше партий, чем в любую другую игру. Даже сейчас, после появления всевозможных сценариев, мы с удовольствием раскладываем эту кооперативку снова и снова.
Потому что мы – команда
Переход на кооперативные игры закономерен. Вероятно, это самый близкий путь от посиделок с друзьями, тут тоже все вместе вовлечены в процесс. По этой причине игры в команде мне импонировали больше, чем соперничество, когда каждый копается в собственном огороде.
После Arkham Horror были Тени над Камелотом, Пандемия, Space Hulk: Death Angel, Ghost Stories. Кооператив шёл на ура, и даже в Камелот мы играли без предателя.
Методом проб и ошибок
К тому моменту я уже хорошо ориентировался в русскоязычных и зарубежных настольных ресурсах, интернет-магазинах, а на BGG, а позже и на Тесере, чувствовал себя, как рыба в воде. Мир настолок распахнул передо мной свои гостеприимные двери. Айсберг показался полностью, стало жаль, что простому обывателю видна только его верхушка со всякими монополиями и скрабблами, которая заставляет думать, что настольное сообщество сроду подпольным организациям.
Я начал жадно впитывать информацию. Помню даже, как во время простуды весь день провёл за чтением сайтов о настолках. Список желаемого рос не по дням, а по часам. Хотелось переиграть буквально во всё, но мой пыл быстро остудили пару неудачных покупок – обжёгся на очень сухих играх европейской школы. Понял, что “не все йогурты одинаково полезны” и вернулся к истокам, вернее к Ужасу Аркхэма. Атмосферные игры с интересными сценариями, супер-героями, красивыми фигурками – вот то, что мне нужно!
Заамеритрешился
Last Night on Earth, Descent, Claustrophobia – в них было то, чего я хотел от настольных игр. Но далеко от кооперативок я не ушёл, ведь тут тебе и командная игра, и полукооператив и даже 1 на 1, выбирай – не хочу .
Было здорово погружаться в различные миры, особенно после тяжёлой рабочей недели. Но тут возникла ещё одна проблема – нехватка свободного времени. Обычно америтреш – это комплексные игры с внушительной подготовкой и продолжительным временем на партию. Найти 3-4 часа удавалось не всегда, но желание играть не угасало, поэтому нужно было искать другие варианты выплеска “настольной” энергии.
Карты, карты, карты…
Долго не мог понять, почему Dominion столь популярен, там же только колода карт. Ажиотаж и любопытство сделали своё, я заполучил свой экземпляр, дабы на личном опыте проверить залог успеха этой карточной игры. Именно тогда я познал “магию” колодостроения и комбинаций свойств. Момент, когда видишь, как работает твоя колода, вызывал во мне дикий восторг.
По сравнению с громоздкими Arkham Horror и Descent, карточные игры стали идеальным вариантом для будничных посиделок, когда есть 30-60 минут свободного времени. Стоит ещё отменить огромную реиграбельность при меньших затратах.
После Доминиона был 51th State, Nightfall, но и этого оказалось мало.
Синдром ЖКИ
Увлечение карточными настолками вылилось в знакомство с живыми карточными играми, а точнее с Lord of the Rings: The Card Game. Я до сих пор отношусь к коллекционным и живым карточным играм скептически, ведь для их поддержания требуется регулярное вливание денежных средств. Но тут был один интересный момент – LotR отличался от собратьев тем, что предлагал кооперативный режим для двоих игроков, что являлось идеальным вариантом для нас с Катей. Последней каплей был восторженный отзыв одного знакомого, к советам которого я часто прислушиваюсь.
LotR себя оправдал полностью: возможность игры в команде, отличные иллюстрации, элемент колодостроения и привязанность к произведениям Толкиена сделали эту игру желанным гостем на нашем столе. Подтверждение тому – покупка всего первого цикла приключений и делюксового изданиях Кхазад-Дум.
До чего докатился?
После всех этих жанровых скитаний получилось следующее. Я с удовольствием играю в америтреш (Mansions of Madness, Claustrophobia, Last Night on Earth), карточные игры (7 Wonders, Nightfall, New Era, Lord of the Rings), кооперативные игры (Flash Point, Ghost Stories), ещё на столе частенько появляются филлеры (Cartagena, King of Tokyo, Neuroshima Hex!) и евроигры с приятным оформлением и/или оригинальными механиками (например, Finca, Giants, K2).
В принципе, мне нравится моя коллекция. Игр хватает для любых компаний и ситуаций. Есть желание попробовать варгеймы, но пока не с кем. Кстати, если не считать дополнения, то последние полгода мой вишлист пуст. Не горю желанием что-то приобрести, жду, пожалуй, только выхода Zombicide, миниатюры уже больно подкупают. Подумывал ещё об Eclipse, но он есть у знакомых, с которыми я, собственно, только и играю.

Пример зомби из Zombicide
Как видно, и собственный опыт это подтверждает, настольные предпочтения формируются под действием различных факторов, отсюда и разнообразие вкусов. Лично на меня больше всего повлияло следующее:
- личное восприятие – когда определяющим является заинтересованность (или, наоборот, непереносимость) человека в той или иной теме, механике и т.д.
- окружающие люди – особенно в период знакомства с настольными играми, когда плохо во всём этом разбираешься и играешь в то, что есть у друзей.
- специфика рода занятий – работа, хобби, могут повлиять по-разному: когда человеку интересно в играх то, что связано с его родом деятельности, или наоборот, когда хочется полностью сменить атмосферу.
- масс-медиа – реклама, ажиотаж, раскрутка игры могут повлиять на решение о покупке. Иногда прослеживается некая “попсовость” – все играют, всем нравится, надо и мне.
Интересно, а с чего начинали вы, какой игрой вас “затянуло”, что влияло на ваш выбор и как менялись предпочтения c течением времени?
Прикольно) Но по сути не сильно швыряло из стороны в сторону.
Аж самому захотелось поностальгировать. У меня как то больше по нарастающей было. В детстве нэп (советский аналог монополии). Чуть позже отец НАРИСОВАЛ и вырезал игру “Морской бой”, в которую его научили играть еще в военной академии. Десятки видов кораблей, мины, торпеды, огромное боевое поле. 2-3 часовые баталии поражали мой детский мозг, а победа сулила сладкий приз. Затем старший брат раздобыл игры от цпр : Вампиры, Завоеватели, Оборотни и т.д. На тот момент они казались просто офигенными и рубились мы в них всем двором. В студенчестве купил “Колонизаторов”, засосало и пробудило дикий голод к подобному времяпрепровождению, жадные глазки посматривали на Цивилизацию которую не мог тогда себе позволить. Про циву со временем забылось и наступил период патигеймов, больше не для себя, а для того что бы подсадить круг общения на настолки. В итоге приплыли к “Ужасу Аркхэма” “Small world”, “Ярость дракулы” и т.д. Сегодня в коллекции более 90 самых популярных игр, на все случаи. Недавно вспомнил о студенческой мечте и купил себе “Civilization: The Board Game”, в которую не можем наиграться =) Надо подметить, что чем больше игр, тем больше жадность, и мои ручонки уже тянутся к Ticket to Ride.
Я подсел совершенно случайно. Пару лет назад меня затащили на игротеку, где впервые сыграл в настолки (монополии, шахматы не считаем). Это были каркассон, пандемик и тобаго. С того момента и началось… Семья уже давно (по доброму) крутит пальцем у виска, а у меня коллекция около 50+ игр 🙂
Начинал с попсы, потом перешёл к играм сложнее. Сейчас топ интересов это Клаустрофобия, Gears of War, Eclipse. Уже давно вышел из “детского” возраста, но не дошёл до совсем взрослых 10 часовых игр 🙂 В принципе, если по описанию, то я подошёл к разделу “Синдром ЖКИ”
Могу уже играть в любые игры и серьёзные не начинаются из-за отсутствия компании. Пока воспитал пару компаний c нуля до уровня small world 🙂 Недано начал вводить клаустрофобию – все в восторге 🙂
Самому нравятся красочные, атмосферные игры с продуманной механикой.
А меня с самого начала и до сих пор крепко держат лаконичные еврогеймы. Но и от тематических америтрешевых вещей, типа AH или BSG, не откажусь.
P.S. Ну и играю во все, на что просят написать обзоры 🙂
Ну тебе по долгу службы приходиться играть даже в то, за что сам бы не сел 🙂
А какие “лаконичные” евро востребованы больше всего?
Ну, если пропустить все, во что я играл с самого детства – НЭП, Бизнес, Пираты Голицына, Крестный Отец (аналог Cluedo) и разные советские бродилки – то первая игра была Крагморта, которую я взял специально для компании. И она нам не пошла )) Но на инернет-ресурсы я уже наткнулся и пошел читать про все подряд – и покупал я разные игры: TicketToRide, Memoir’44, Shadows over Camelot, Twilight Struggle и т.д. то есть мы пробовали разные, хотя одним из основных критериев было хорошее оформление )
В итоге у меня есть друзья, которым нравятся еврогеймы (Agricola, Dungeon Lords), кому-то Starcraft, Memoir’44 (как бы америтреш и варгеймы), кому-то семейные игры (Galaxy Trucker, Ticket To Ride) а кто-то любит игры типа 7 Wonders и Bang!. Друзей много и по ходу я играю во все ))
Повезло с друзьями, и вдвойне повезло, что у них разные вкусы. Сам не раз сталкивался с тем, что на свои любимые игры найти компанию проблематично. Приносишь весь такой в предвкушении, а тебе в ответ: “а опять в это играть будем, ну давай…” 🙂
Начиналось все в середине 90-х с книг-игр Д. Браславского, в старших классах школы.
Идея захватила, несколько книг сочинил сам, несколько совместно с другом, игравшей в них компании очень понравились. До сих пор одна лежит неоконченная…
Уже в студенческие годы открыл Dungeons&Dragons и Magic:The Gathering. В 2000-2001, находясь в США, окончательно окреп в данном увлечении, поиграв с местной братией и привезя домой ряд материалов, которые у нас в тот момент были редкостью. В D&D играл не только игроком, пробовал водить по готовым модулям, сочинил несколько своих.
Года с 2007 тусовка D&D и MTG стала собираться очень редко, к тому же подготовка модулей по Подземельям требовала много времени, а колоды МТГ – постоянных денежных вливаний.
В качестве какой-то альтернативы обратили взор к настолкам, в первую очередь на фэнтезийный америтреш (узнал это слово буквально недавно :)) – получаем этакий обрезанный вариант фэнтези-приключения, лучше так, чем никак.
В 2010-2011 основательно пополнил коллекцию, слегка разнообразив жанры. Сейчас уже вижу, что треть можно было и не приобретать, тк не игры не зацепили.
Фавориты: The New Era, Claustrophobia, Runebound, DungeonQuest, Runewars, The Game of Thrones, Neuroshima Hex.
Также понравилась Sid Meyer’s Civilization, но играл только 1 раз с тобой 🙂
Ужас Аркхэма поначалу зацепил (база) но после семи 4-5 часовых партий приелся настолько, что не знаю, когда уж в него поиграю..
О RFTG, Eclipse, Gears of War определенного мнения не сложилось – вроде идея достойная, но после пары партий доставать с полки чего-то не хочется.
Определенные надежды возлагаю на Earth reborn, но все никак на соберусь попробовать 🙂
Где-то в пути Nexus Ops (как насчет опробовать 6-8 апреля?), ну а после выхода второй редакции Descent смогу считать коллекцию окончательно укомплектованной 🙂
К тому же на горизонте забрезжила надежда вновь вернуться на просторы D&D!
Получается, что настольные игры заменили тебе ролевые. Для тебя это жалкое подобие, или настолки тоже переросли в увлечение? А если снова вернёшься в D&D, то настолки забросишь?
Насчет 6-8 апреля – можно, только заранее предупреди, у меня тоже есть новые игры на пробу.
Появился ряд игр, которые пришлись по душе, я назвал их фаворитами. Забыл кстати упомянуть Battlestar Galactica, все никак ее не попробую, а купил чисто из-за понравившихся обзоров. Но в целом да, к настолкам обратился не из-за хорошей жизни, хотя теперь, думаю, окончательно отказаться от них уже не смогу (да и зачем?), в силу тех же фаворитов и скопившейся коллекции, а вот покупать новые – это уже вряд ли , т.к. собрал вполне приличную коллекцию разных жанров, в некоторые игры играл по 1-2 раза, а до некоторых так и не добрался 🙂 Какие уж тут новые, нужно имеющиеся освоить. Тем более, что чисто новых единицы – большинство из того, что выходит – либо повторение, либо сочетание особенностей нескольких уже вышедших + немного новизны.
Кстати, лучше на этих выходных пересечься, если у вас планов нет, т.к. на Пасху решил уехать из Риги.
Хех, вот ты вспомнил BSG, это могла быть моя первая настолка, но я в последний момент передумал и не купил, так до сих пор в неё не играл. Так что можно будет освоить вместе, т.к. в неё лучше начинать играть с такими же новичками.
Насчёт этой недели ближе к пятнице обсудим! Очень хочу попробовать Нексус!
Серьезно увлечение началось с ККИ Легенда Пяти Колец. Сразу же подхватил и другие ККИ типа Магии, Войны, немного Берс, потом Вовка вышла… ККИ разбавлял покупками таких игр как Зельеваренье, Манчкин, Анима, чтобы можно было поиграть во что-нибудь другое, чтобы привычных карточных дуэльных игр.
Потом всё-таки слез с ККИ и перешел только на обычные настолки. Всегда любил и люблю фэнтэзи. Всё фентезийное мне нравится. Любовь к карточным играм сохранилась. Люблю и ГОСУ и всякое декбилдинги, да и Зелье карточная игра, и Манчкин тот же.
Изменение во вкусах кое-какое есть. Я поначалу обожал длинные игры, на более чем 2 часа игры. Теперь мне такие игры кажутся менее привлекательными. Люблю игрушки на 30 минут – 1 час. Стал присматриваться к хорошим филлерам, а не только к коробкам за 30 и более уе. Ну и из-за ограниченности выбора компании приходится больше покупать игры на 1-2 игрока. Про 3 и более пока сложно говорить.
И никакого евро. Разве что куплю Last Will. Евро – не мои игры
Насчёт долгих партий – тоже было такое. Сейчас если игровой вечер, то играешь в несколько настолок, покороче. А на эпические партии определённый настрой подавай, зато, как говорится: редко, да метко.
Интересная статейка. Мне пока похвастаться нечем, в детстве Цирк, всяческие бродилки наподобие “Космического путешествия“ , ну и естественно самодельный клон Монополии и т.д. лет 15 назад подсел на MTG, но в связи с постоянной потребностью колодостроения и естественно вливания средств через несколько лет забросил. Так что сейчас я только начинаю этот тернистый путь по поиску настольного предпочтения. А еще проблема нет компаньонов, поэтому играю в основном один.
Проблема с компаньонами знакома 🙂
И часто приходится играть одному? И в какие игры в таком случае играете?
Да честно говоря играю почти всегда один. Игр у меня пока не много. В основном Labirint и ПНП “Дремучий лес” так как на русском и компанию мне может составить племянница. Недавно приобрел Talisman, WOWtAg, Onirim и TSCHAK!. Сам уже несколько раз сыграл за несколько игроков и Talisman (племяшка правда выбирала куда идти – хоть какой-то рандом 🙂 ).
P.S. Кстати не понял в Talismane, в какой момент могу обменять трофеи на силу (в любом месте или только в деревне)?
О! Да у вас всё впереди ещё 🙂
Насчёт Талисмана, не отвечу, не играл. Вообще, если есть вопросы по играм, то смело задавайте на Тесере в карточке игры, там в 90% случаев помогут.
А у меня tschak! это разочарование года. Такой арт супер замечательный, правила, вроде, более-менее… По идее, лёгкая игра, идеальная для игр между Играми. А играть не понравилось. Банально скучно.
Очень понравилась заметка. У меня всё практически один в один. Даже решил заказать некоторые игры, которые тут отмечались в любимых)
А какие именно, может я отговорю? 🙂
Last Night on Earth, New Era, Neuroshima Hex!
Отговаривать, в общем-то, поздновато, посылка уже летит 🙂
О, так это отличный выбор, и отговаривать не надо!
А по поводу ЖКИ: долго думал стоит ли ввязываться в эту авантюру т.к я с ужасом смотрю на тонны карт фанатов MTG и пр. , но не удержался и заказал себе Netrunner. Надеюсь игра оправдает ожидания – на первый взгляд это именно то, чего я искал – дуэль двух игроков с ассиметричными колодами, декбилдинг, комбинации карт и много чего другого, а главное не ККИ )
У меня знакомые в восторге от Нетраннера, я же не играл пока.
Сам ввязался в ЖКИ LotR только потому, что во-первых – это кооператив, во-вторых – разные сценарии, а так мне обычные представители такого жанра быстро надоедают.
тонны карт MTG скапливаются лишь у старых игроков (когда не было возможности закупать отдельные карты через интернет), а также у любителей покупать бустеры, дисплеи и участвовать в драфтах. Хотя, если стандартная колода 60 карт + 15 карт sideboard, а колод у человека может быть множество – число стратегий не ограничено – карт действительно будет немало. Один из недостатков для любителей домашних посиделок – обычно каждый создает колоды под себя, реализуя желаемую стратегию. Соответственно, оппонентам в идеале нужно делать тоже самое, чтобы не играть чужими колодами. Так что затраты довольно ощутимы (опять же, смотря чем играть). Но MTG – это сила по-любому 🙂
Не спорю. MTG замечательная вещь, мне нравится и механика и вариативность, но всё-таки это надо быть фанатом и заморачиваться игрой как самодостаточным хобби) а я все-таки предпочитаю больше разнообразие, нежели посвящать себе лишь одной игре.
Мне не кажется что надо стать фанатом и заморачиваться. Или посвящать себя одной игре. Достаточно просто забыть что это ККИ. Меня сейчас в этот мир вводит опытный игрок и я на 100% вижу, что три моих купленных колоды хватит очень надолго. Не сочтите за рекламу:
nastolkus.com/2012/10/04/priehali-moi-pervy-e-kolody-mtg-super/
Надо относиться к ней как к обычной игре. И тогда она уже выше среднего 🙂 А когда надоест в неё играть – можно вспомнить что это ККИ и “модифицировать” 🙂
Фанатом MtG я точно не стану. В смысле таким, кто занимается бесконечными обменами карт, участием в турнирах и т.п. Но в нашей игровой ячейке MtG прочно прописалась ибо игра отличнейшая… Да и не так дорого это как кажется тем, кто не пытался вникнуть.
я против фанатизма, чего бы он не касался 🙂
у меня больше 20 колод, но просто была возможность их собрать в свое время, есть люди, у кого в 5 раз больше, есть те, у кого 1-2 деки, зато рвут всех 🙂 в том-то и прелесть, что все упирается в твою идею и стратегию.
я в свое время собрал то ,что хотел и больше этим делом не заморачиваюсь, хотя ежегодно выходят новые карты и механики. в турнирах пару раз выступал, в основном же дома с друзьями. Многие вообще проксями (распечатками) игрались – когда речь идет не о турнирах, вообще без разницы 🙂
все хорошо – но играть готовыми деками – это получить лишь часть пирога 🙂
да, они хорошо сбалансированы, особенно дуэльные наборы, где одна колода заточена против другой. но главный прикол – создать стратегию самому, скомбинировать несколько идей и тд. тогда все заиграет новыми красками 🙂 до сих пор помню свою сине-черную колоду, которая доводила противников до бешенства – идея заключалась в том, что если меня не жрали за 3-4 хода, что случается довольно редко, то очень с большой вероятностью играла комбинация, после которой дека противника начинала стремительно перемещаться в discard, и он в итоге проигрывал, хотя я не отнимал у него ни одной жизни 🙂 (игрок проигрывает ,если в начале хода не может всять карту из-за того, что колода закончилась, хехе)
позже узнал, что колоды с подобной идеей окрестили Mill.
Безусловно один из большущих плюсов это собрать свою колоду. Я просто хотел сказать что и без этого игра достаточно интересна. И затраты не такие большие как думается пока не попробуешь. А если зацепишься так, что _ну очень понравится_ – тогда ты начнёшь получать и второй кусок пирога 🙂
Скажем сейчас пока я въеду в свои колоды + их модификация картами из бустеров это офигенный фан без дополнительных затрат 🙂
Игре почти 20 лет – соответственно механик величайшее множество. Постоянно появляются новые типы колоды, но есть и те, которые лишь видоизменяются год от года (эльфы, гоблины, реаниматор, white winnie, suicide и тд). И когда любимая колода вдруг перестает рулить и кладется в запасник, становится слегка обидно за такую несправедливость, зато спустя пару лет с выходом новых карт и механик потенциал вдруг раскрывается с новой силой в новых комбинациях – это здорово, происходит триумфальное возвращение на арену.
А чего стоит сбалансировать колоду – все карты нужные, всего хочется вставить по 4, то тогда в колоде уже сотня карт, а нужно 60 ,и земель не меньше 22, соответсвенно нужно ужиматься :))
А WordPress твои ссылки посчитал как рекламу и сначала в спам забросил.
Кстати, твои высказывания про то, что “я не буду скупать колоды и не стану фанатом МТГ” мне почему-то напоминают выссказывания тех, кто им заболел 🙂
Я специально убрал хттп, чтобы не было прямой ссылки на меня 🙂 А тут раз и в спам 🙂 Я даже не понял вначале – думал глюк – матюгнулся и написал ещё раз 🙂 Одну копию можно стирать нафег 🙂 Любую 🙂
А про высказывания… Я уже взрослый мальчик и довольно верно оцениваю где я залипну, а где нет 🙂 У меня были все предпосылки стать фанатом. Во первых в Вильнюсе достаточно сильная команда mtg. Во вторых я как раз дружу с клубом, где они пасутся. В третьих мой очень хороший знакомый, который там … гуру не гуру, но навороченный по mtg. У него целый шкаф забит mtg картами 🙂 Он ввёл меня в этот мир показав самые вкусные нюансы, собрав мне две колоды чтобы распробовать 🙂 Да в общем-то он и подсадил меня на настолки вообще.
И несмотря на это я понимаю, что мне интересны разные настолки. И mtg – отличнейшая, реиграбельная и т.п. но не самая интересная чтобы играть _только_ в неё, а турниры и тусовки я не люблю. Ибо нет времени, да и … молодежное это. Как говорится айм ту олд во зис …
Поэтому купил три колоды, периодически будем играть в созданных мной игровых компаниях и с тем товарищем и на этом остановимся 🙂 Возможно куплю ещё пару колод, но уж точно не буду искать “с кем поменяться картой”. Да и вообще – меня больше привлекает сам процесс игры (в любую настолку), а не желание выиграть. Т.е. нет стимула собрать _самую_ сильную колоду, что и является тем самым злом 🙂
Сорри, что развёрнуто так 🙂 Собирался ответить одним предложением 🙂
Вот поэтому я и обратил внимание все-таки на ЖКИ. Т.к из всей дискуссии я сделал вывод, что ты увидишь лишь небольшую частичку мира MTG 🙂 с ЖКИ как-то немного попроще все-таки всё. Хотя тоже вымогательство то еще, судя по релизам)))
Всё так, но даже та частичка что я зацепил – того 1000% стоит 🙂