Копилка впечатлений: Kings & Things, A Game of Thrones, Mr. Jack
За выходные опробовал сразу три новых игры. Настолки попались разноплановые: тут тебе и серьёзная стратегия и шуточные разборки сказочных существ и мини-детектив. Далее “комок” первых впечатлений.
Kings & Things
Коротко об игре
Игроки выступают в роли предводителей сказочных королевств, населенных смешными, нелепыми и порой странными существами.
Поле складывается случайным образом из тайлов местности. Игроки начинают в разных концах фэнтезийного мира и первым делом стараются захватить как можно больше прилежащих территорий. Контроль гексов, особенно с различными типами местности, очень важен: во-первых, он определяет доход игрока на текущий раунд, во-вторых, позволяет получить больше существ в виде подкрепления, и, в-третьих, армия игрока может состоять только из тех существ, которые привязаны к типам местности, находящимся в его владении. Иными словами, если у вас на руках есть Пингвинчик, на котором указано, что он из заснеженных краёв, а вы не располагаете соответствующим гексом, то нанять его в армию вы не сможете.
Игровой раунд состоит из нескольких фаз:
- Получение монет. Игрок получает по 1 золоту за каждый гекс, который он контролирует, а также за крепости, за героев и некоторых специальных существ.
- Наем героев. Игроки могу попытаться нанять супер-героев со специальными свойствами. Для этого на двух кубиках нужно выбросить значение, вдвое превышающее боевой рейтинг существа. Бросок можно модифицировать уплатой монет.
- Наем существ. Фэнтезийный мир населяют забавные, а иногда очень странные существа: болотные крысы, динозавры, летающие быки и т.д. Игроки вслепую тянут из мешка столько существ, сколько территорий они контролируют, делённое на 2. Вдобавок, за каждые 5 золотых можно нанять дополнительное существо. Из существ формируются армии-стопки, которые заселяются на подконтрольные гексы. Жетоны существ кладутся в стопки в закрытом виде.
- Случайные события. Из мешка можно вытянуть и жетоны событий. Игроки могут тут же разыграть их. Обычно это всякие плохие штуки, типо “все теряют cтолько-то существ или построек”.
- Движение. Армии могут двигаться на расстояние до 4 гексов, пока не наткнуться на вражеские территории. Если гекс никому не принадлежит, то его можно исследовать, бросив кубик. При результате 1 или 6 разведка объявляется успешной, и гекс становится вашим. При значениях от 2 до 5, армия вскрывается, а из мешка тянется выпавшее число существ, с которыми тут же необходимо сразиться. Помните, я говорил о том, что существа привязаны к типам местности, и ими нельзя пользоваться, если вы не располагаете указанным гексом? Так вот, при исследовании новых земель можно блефовать – формировать армии из “запрещённых” существ. При успешном броске на 1 или 6, жетоны остаются лежать лицом вниз, и никто не узнает, кого вы там послали.
- Бой. При сражении жетоны существ вскрываются. Существа делятся на 3 типа: маги, лучники и те, кто идёт врукопашную. Первым делом разыгрывается магия, затем дальний бой, а в конце ближний. Игроки кидают кубик за каждое существо соответствующего типа. Для попадания нужно выкинуть равно или меньше, чем боевой рейтинг атакующего существа. За каждое попадание соперник убирает одно существо обратно в мешок. Бой продолжается, пока одна армия не вынесет другую.
Собственно и все правила: нанимаем существ, завоёвываем новые земли, совершаем набеги на владения соперников, копим монетки, отстраиваем своё королевство и пытаемся как можно скорей апгрейдить свой замок до Цитадели. Кто первым соорудит Цитадель и на том же ходу соберёт со своих владений 20 монет, и будет объявлен победителем.
Впечатления
Скажу сразу, что нашу партию на троих мы так и не доиграли. Было уже поздно, и после того, как один товарищ сыграл гадкое событие, которое вернуло нас на самую низшую ступень развития, было решено свернуться. На коробке время партии заявлено до 3 часов, и, по-моему, это долго. Такая игра не должна затягиваться и превращаться в перетягивание каната, иначе даже забавное оформление и несерьёзность происходящего может утомить.
Второй момент, который мне не понравился – слишком много нюансов, притянутых за уши. Делённое на 2, умноженное на 2, броски кубиков с разными требованиями, – всё это кажется нелогичным, и следовательно, трудно запоминаемым.
Рассмешили памятки по специальным существам и событиям. Для чего нужно памятка? Правильно, чтобы обобщить все ключевые моменты и нюансы, дабы избежать частого тормошения правил. Тут же получается так: допустим есть герой Warlord. Смотрим в памятку: Warlord позволяет в начале сражения переманить одно существо на вашу сторону. Я это понимаю так: мне просто нужно переложить в свою стопку одно вражеское существо. А нет! Чтобы узнать, КАК Warlord переманивает, нужно в правилах прочитать ещё целый абзац, ведь только там указано, что Warlord переманивает на бросок кубика выше боевого рейтинга целевого существа!
Ну и наконец, выматывает обилие кубика во время сражений. Представьте, что в армии может находиться до 10 существ, и за каждого нужно кинуть кубик. А так может продолжаться несколько кругов.
Ладно, что я только о плохом. Идея мне понравилась, но вот слишком всё усложнено. Если бы не вышеупомянутые недостатки, то Kings & Things могла бы принести море удовольствия, т.к. временами хаос и неразбериха в сказочных королевствах заставляли нас смеяться до коликов.
A Game of Thrones (Second Edition)
Коротко об игре
Комплексная стратегия по мотивам серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Действия произведений разворачиваются в вымышленном средневековом мире, где благородные Дома развязывают борьбу за трон Семи королевств.
В настольном варианте каждый игрок берёт на себя роль одного из Великих Домов континента Вестерос и посредством наращивания мощи своей армии, тактических уловок, а кое-где и интриг, старается по истечению десяти раундов захватить как можно больше городов и крепостей.
Стартовые силы игроков ограничиваются скудным набором войск, но по ходу игры армии разрастаются и постепенно расползаются по карте, с целью завоевания новых территорий.
Каждый раунд состоит из нескольких фаз:
Фаза событий в Вестеросе. Вскрываются 3 карты событий и разыгрываются их эффекты. Обычно – это возможность нанять подкрепление, собрать жетоны влияния или пересчитать уровень снабжения армии. Вдобавок, карты событий с каждым ходом приближают нашествие варваров, которые при достижении определённой отметки на шкале обрушивают свои атаки на Вестерос. Игрокам придётся участвовать в своеобразном аукционе и делать ставки жетонами влияния, чтобы отразить набеги варваров. В случае поражения всех постигнет наказание, а для самого жадного наказание будет наиболее ощутимым. В случае успеха награда может достаться всем или только самому щедрому игроку.
Фаза планирования. Самый интересный момент игры – розыгрыш жетонов приказов. У всех игроков имеются одинаковые наборы из 15 жетонов, по 3 жетона на 5 видов приказов: поход, защита, подмога, усиление и набег. Игроки одновременно выкладывают по одному жетону на каждую территорию с отрядом или армией. Забыл упомянуть, что когда несколько фишек отрядов находятся на одной клетке, то они уже формируют целую армию. Количество и численность армий обуславливается отметкой на специальной шкале снабжения. Уровень снабжения и количество жетонов влияния зависит количества соответствующих территорий, которыми владеет игрок.
Фаза выполнения действий. Тут разыгрываются отданные приказы. Пробежимся по основным приказам:
- Поход – это собственно передвижение отрядов на близлежащие клетки.
- Защита – позволяет получить бонус против атаки врага во время сражения.
- Подмога – во время битвы как собственные, так и чужие войска с такими жетонами могут добавлять силу к сражающимся армиям.
- Усиление – позволяет собрать жетоны влияния с владений игрока + получить подмогу в виде новых отрядов.
- Набег – позволяет напакостить сопернику, убрав жетон набега, подмоги или усиления с прилегающей территории.
Во время этой фазы все армии и отряды, вступившие на вражеские земли, вступают в бой. Система боя достаточно проста и состоит из следующих этапов:
- Призыв подмоги – выясняется, кому и какие близлежащие войска с жетоном подмоги будут добавлять свою силу.
- Оглашение боевой мощи – подсчитываются очки силы с каждой стороны.
- Применение карт Домов – каждая из сторон играет по карте боя с руки.
- Исход битвы – победивший занимает территорию, а проигравший отступает на незанятую клетку.
Игра заканчивается по истечению 10 раундов, или как только один из игроков захватит 7 городов или крепостей.
Впечатления
Книги Мартина я не читал, одноимённый сериал по его произведениям не смотрел, поэтому для меня A Game of Thrones – это ещё одна эпическая стратегия. Не скажу, что игра шедевр стратегического жанра, но в целом она мне понравилась, напомнила не так давно опробованную Mare Nostrum.
Как показала партия на пятерых, играть лучше максимально полным составом, т.е. вшестером. В противном случае кто-то начинает игру рядом с пустующими территориями, которые сразу же можно захватить, а следовательно, быстрее развиться.
Есть некоторые нарекания по оформлению. Во-первых, некоторые деления поля слишком малы для размещения войск и жетонов, а во-вторых, переливы цвета фишек не позволяют чётко разглядеть вид войска. Я, например, постоянно путал осадные орудия с рыцарями. Зато к цветам и оригинальной форме фигурок претензий нет.
Ещё неоднозначный момент – в нашей партии концовка получилась скомканной. Может мы не разобрались со всеми нюансами, но показалось, что в большинстве случаев исход противостояния решает последний раунд. Ведь по ходу этого многочасового марафона, очевидно, что как только кто-то вырывается вперёд, то его сразу же нужно притормозить. Получается, что к финишу все подходят в более-менее в равных условиях. Это, конечно, хорошо, что интрига сохраняется до конца, но по сути всё это мегапланирование превращается в “игру последнего хода”.
А теперь, что понравилось. Отлично реализована система тайных приказов, особенно элемент поддержки, возможность совершать марш броски и отменять приказы соперника. Интересно продумывать связки действий и в то же время держать в уме возможные выпады соперников. Порадовала незамысловатость подсчётов силы армий в бою и наличие боевых карт с уникальными свойствами для каждого Дома. Понравилась и задумка со уровнем снабжения, который лимитирует численность и количество армий игрока.
Три колоды событий и набеги варваров делают игру живой, но не непредсказуемой. Мне, как противнику дипломатических дрязг, понравилось, что игра не подразумевает долгих переговоров, а соглашения и временные альянсы между Домами в основном обуславливаются кратковременной, и зачастую очевидной выгодой.
Стоит отметить, что игра конфликтна. Тот, кто только что помог в бою, в следующую минуту может пойти против вас. Поэтому особо мнительным игрокам стоит держаться от этой настолки подальше.
Стратегическая составляющая вкупе с элементами аукциона, блефа и кризисного планирования не позволяет назвать A Game of Thrones простой игрой. Освоить её с наскока не получится, а каждая партия займет не менее 3 часов.
Повторюсь, что с удовольствием сыграю в Игру Престолов ещё раз максимальным составом. Советую присмотреться к игре всем любителям стратегий на захват и контроль территорий.
Mr. Jack
Коротко об игре
Настолка для двоих игроков, один из которых выступает в роли злодея Джека-Потрошителя, а другой – детектива, который пытается его раскрыть.
Перед нами ночной квартал Лондона с его редкими фонарями. В начале партии игрок-злодей случайным образом тянет одну из карт алиби и определяет своё обличье на партию. Задача Джека продержаться 8 ходов или выбраться из квартала, а цель игрока-детектива узнать, кто из представленных персонажей является преступником.
Каждый ход вскрывается 4 из 8 карточек персонажей. Порядок их активации указан на игровом поле. Например, первым персонажем ходит злодей, затем двумя детектив, и последним снова злодей. Персонажи двигаются на расстоянии до 3 гексов. Ещё они обладают различными способностями. Кто-то меняет местами люки на поле, кто-то зажигает фонарь и т.д.
После того, как все походили, начинается допрос злодея. “Были ли свидетели?” – спрашивает детектив. Дело в том, что цель детектива – поскорее сузить круг подозреваемых, желательно до одного персонажа. Если на конец хода Джек находится под фонарём или рядом с другим персонажем, это значит, что свидетели были, и игрок-детектив вправе перевернуть фишки тех персонажей, которые не попали под категорию засветившихся. И наоборот, если свидетелей не было, то детектив переворачивает все фишки, расположенные рядом друг с другом или под фонарями. Такие вот правила.
Впечатления
Приятный филлер, но не более. Mr. Jack придётся по душе поклонникам детективных настолок. Если же вы не из таких, то игра захватит только на первое время. Знаете, как бывает: всплеск эмоций, несколько партий, а потом долгие месяцы на полке.
Тактика игры за Джека сводится к тому, чтобы держать всех персонажей или в тени или, наоборот, на виду. В общем, вариаций не много и это то, что мешает этой игре появляться на столе чаще, чем это есть на самом деле.
Вот такими насыщенными на новинки получились выходные. Из вышеупомянутых настолок однозначно хочется поиграть в Игру Престолов, ну и в Джека, но только потому, что Катя меня вычислила на 3 ходу 🙂
Джек как-то надоедает быстро и потом играешь редко. И ещё находить легче, чем прятаться
Зато прятаться тогда интереснее ))
Касаемо одинаковых жетонов приказов (сужу по 1-му изданию игры, возможно во 2-м издание что-то изменилось), жетонов у игроков равное количество, но наборы немного отличаются. Было бы интересно уточнить этот момент 2-го издания.
Насколько помню, жетоны у всех одинаковые были.
книгу и сериал Игра Престолов весьма советую.
Давай лучше на игру соберёмся вшестером 😉
А мы вчетвером скинулись на второе издание и пятый человек на примете, посмотрим. Сложных игр ещё не осваивали, но мир нравится)
Успехов в освоении! Хороший выбор для первой сложной стратегии. Правила там не сложные, не смотря на их внушительный объём.
Этот Джек – правильный Джек, в отличие от карманного. 🙂 Хорошая игра…
Так вот, я после двух партий (проигрышных :)) было полез искать твой разоблачительный обзор, а там оказывается “Карманный Джек” упоминался.
Игру престолов очень хочу. Жду, когда появится в продаже локализованная версия.
А сериал и книги тоже советую. Очень стоящие!
Пару недель сели смотреть первую серию: снято хорошо, даже отлично, но очень всё затянуто. Пока решили повременить с этим сериалом 🙂 А игру обязательно попробуй.
A Game of Thrones: “Не скажу, что игра шедевр стратегического жанра”
Гмм.. а какие игры тогда считать шедеврами стратегического жанра?
Тут уже вкусовщина, для меня, например, Эклипс занял нишу подобного противостояния.
Фанаты сериала считают Престолы.