Home > ‘Til Death Do Us Part, Весела ферма, Отчеты, Ундервуд > Мини-отчёт: Весела ферма, Ундервуд, Mansions of Madness

Мини-отчёт: Весела ферма, Ундервуд, Mansions of Madness

В последние дни апреля погода наконец-то сжалилась над нами, и мы старались как можно больше времени проводить на свежем воздухе, впитывали, так сказать, лучи по-настоящему тёплого солнца. Много катались на велосипедах, гуляли, а вечерами большими порциями поглощали сериал “Battlestar Galactica”. Соскучившись по настолкам, в понедельник решили как следует поиграть вдвоём с Катей, – в результате познакомились с разработкой украинского издательства IGames, игрой Весела ферма, российским вариантом скраббла от Правильных игрУндервуд, и отшлифовали всё это очередной эпической партией в Mansions of Madness.

Весела ферма

Небольшая коробочка прямо светится милейшей иллюстрацией: кролик, коровка, овечка и свинка смотрят на нас большими глазами кота из “Шрека”.

Что ж, перед таким приёмом трудно устоять даже взрослому, хочется сразу помочь этим зверушкам, такое ощущение, словно они находятся не за забором, а за тюремной решёткой.

Компоненты игры

По сути, Весёлая ферма – это упрощённый вариант Agricola. В игре мы выращиваем клевер да морковку, собираем урожай, кормим скотинку, продаём излишки запасов, а за вырученные монетки снова закупаем саженцы. Получается этакий огород-круговорот.

Путь от высаживания семян до кормёжки животных недолог и интуитивно понятен. Ход игрока состоит из двух этапов: первый – созревание урожая, второй – выполнение действий.

Начало партии

Во время созревания карточки с саженцами передвигаются на одно деление вверх по шкале времён года. На грядках имеются таблички с видом корма, который можно выкорчевать и положить на склад. Летом созревают клевер и морковка, а осенью свекла и пшеница. Сбор урожая – это одно из шести действий, кроме этого игрок может:

– купить до трёх семян с рынка (один саженец = 1 монета);
– посадить семена (три одинаковых или два разных);
– продать корм со склада (игрок получает столько монеток, сколько нарисовано на карточке);
– взять одну монетку из банка;
– покормить животных (скидываем указанный на карте “тельца” корм и удлиняем скотинку).

В свой ход нужно сделать два действия из шести, при этом они должны быть разные.

Грядки, похожие на суши-роллы

По ходу партии грустные животные, получая порцию необходимого корма, расплываются в улыбке, а их тельца обретают форму упитанных сосисок. Первостепенная задача игроков – накормить всех зверушек, чтобы избавиться от штрафов (любое некормленое животное в конце партии – это минус пять очков), – после можно и задуматься о самом длинном тельце, за которое в конце игры дают бонусные очки. Игра заканчивается вместе с картами-тельцами животных.

Приятная и прекрасно оформленная забава для детей и их родителей. На первый взгляд, кажется, что тут абсолютно нет взаимодействия, и каждый копается, уткнувшись носом только в свою грядку. Но это не совсем так. По ходу игры можно делать мелкие пакости, такие как: не давать сопернику покормить всех животных, скупая дефицитные тельца, а также убирать с рынка нужные другим игрокам семена. Кстати именно так я и победил в последней партии, установив временную монополию на морковку.

Ундервуд

Наверное, нет такого человека, который ни разу не играл в Эрудит, Scrabble, или просто в слова. Помню, одной из первых игр в нашей коллекции наряду с Монополией была Игра слов, где слова можно было составлять не только по вертикали и горизонтали, но и вверх.

В карточной игре Ундервуд всё гораздо проще. Колода состоит из букв и специальных карт. Игроки по очереди составляют слова, выкладывая их на стол перед собой. Изюминку предаёт так называемая “лента”, которую игрок обязан пополнить в конце своего хода одной буквой, а также специальные бонусные карты и джокеры.

Начало партии

При составлении слова игрок может использовать не только буквы с руки, но и с ленты. При этом выгодно брать самую “левую” карту с ленты, т.к. всё, что за ней, игрок тут же забирает себе – больше букв на руках, больше вариантов. Второй интересный момент – бонусы. Игрок может получить двойные или даже тройные очки, если выполнит условие бонусной карты, например, придумать слово, означающее предмет одежды. Ну и последнее – джокеры, которыми можно заменить любую недостающую букву в слове. Кроме того, если в дальнейшем эта буква всё-таки появилась у вас на руках, то выложив её, джокер можно забрать себе, правда, его тут же надо использовать.

Если вам нравятся игры на составление слов, то Ундервуд – это достойный заменитель старших собратьев, который представляет собой обычную колоду карт, а, следовательно, его с легкостью можно взять в дорогу. Кстати, на выходных мы гостили у сестры, и там Ундервуд пользовался большим успехом.

Mansions of Madness: ‘Til Death Do Us Part

Напоследок сыграли с Катей в один из моих любимых сценариев ‘Til Death Do Us Part. После долгого перерыва снова попробовал себя в роли Хранителя.

“Быстрый” сетап

Полагаю, что Катя изрядно понервничала, когда оба её героя, Джо Даймонд и Дженни Барнс на последнем издыхании и с подорванной психикой столкнулись лицом к лицу с ужасным Шогготом. Убить такого монстра не представлялось возможным, прошмыгнуть мимо – тоже. Но Катя не растерялась. Джо, крепко сжав в руке найденный кастет, в прыжке нанёс молниеносный удар по зелёной липкой шогготской физиономии. Верзила остолбенел и на целый ход выпал из игры, что позволило исследователям завершить свою миссию.

Запоминающаяся партия получилась, Mansions of Madness радует всё так же, ждём новых дополнений, а то “старые” скоро закончатся.

В который раз убеждаюсь в том, что каждая партия в MoM может получиться супер захватывающей, если Хранитель будет не только уповать на продуманность сценария, но и сам прилагать усилия для создания атмосферы и драматизма. Если вам не наплевать на других игроков, и вы играете не “на себя”, а на историю, то положительные эмоции гарантированы. Помните, что “кинь кубик, проверь силу“, это не тоже самое, что “зомби подкрадывается и впивается вам в шею, проверьте силу, чтобы увернуться от него“.

Планировали ещё разложить партейку в Race for the Galaxy, но после MoM изрядно подустали. Эх, а ведь в Гонку мы не играли уже около года, а виной этому стала New Era – пост-апокалипсис как-то больше по душе. Хотя Eclipse и недавняя партия в Battlestar Galactica постепенно увеличивают шансы появления на нашем столе игр на космическую тематику.

  1. May 3, 2012 at 09:51

    Ого, у вас продается Весела Ферма на украинском? Или украинцы подогнали?=)

    • May 3, 2012 at 18:29

      Подогнали с Украины добрые люди, даже промо-клевер есть 🙂

  2. njuse4ka
    May 3, 2012 at 22:19

    “временная монополия на морковку” 🙂
    вот помню нашелся один умник и установил перманентную монополию на лес в глен мор… чуть не прибила его к концу партии 🙂

    • May 3, 2012 at 22:27

      🙂 Да, есть немного чувство безысходности.
      У меня такое было недавно в 7 Чудес, когда мне просто позарез был нужен 3-ий кирпич (2 производил), но у соседей кирпичей вообще не оказалось. В итоге все карты под возможные варианты стратегий требовали 3 кирпича! В конце второй эпохи я совсем поник 🙂

      • Misterig
        May 4, 2012 at 08:20

        Было такое. Но чудо света же не обязательно строить)
        А я хочу рискнуть с Mansions – переводики – распечаточки. Уж больно нравится атмосфера.

        • May 4, 2012 at 08:43

          Я тоже думал, что: чёрт с ним, с Чудом, но когда и обычные здания попёрли с тремя кирпичами, то приуныл. К слову, играли всемером, там до тебя карты не шибко хорошие доходят 🙂

  3. gravicapa
    May 3, 2012 at 23:00

    Давно облизываюсь на Mansions of Madness. Текста на картах многовато – у “моих” домашних с этим проблемы, поэтому играть будет не с кем. Везёт вам 🙂

    • May 5, 2012 at 23:24

      А ты разве только с домашними играешь?
      Ну английский на должном уровне достаточно знать только Хранителю, нo тогда тебе придётся играть только за зло 🙂

  4. gravicapa
    May 4, 2012 at 23:54

    И Ферма у тебя классная – и монетки деревянные, и клевер, и коробка нормальная и поля толстые. Эх…

    • May 5, 2012 at 13:50

      Как я понимаю, такие компоненты в укр версии?

      • gravicapa
        May 5, 2012 at 15:20

        Да, именно так. У в Питере нас “правильную” версию не купить никаким способом…

    • May 5, 2012 at 23:26

      Клевер – да, это они классно придумали, помню, мы в детстве всегда искали “счастливый” 🙂
      А деревянные монеты – это, конечно, хорошо, но мне больше нравится, когда на них указан номинал.

    • Martinyman
      May 11, 2012 at 22:01

      По всем пунктам поддерживаю!

  5. May 5, 2012 at 13:52

    Сколько у вас времени свободного! В отпуске были?
    Веселая Ферма приятная, все думаем: брать – не брать…

    • May 5, 2012 at 23:27

      Не, просто майские праздники, а вот вы куда пропали, даже не знаю…

  6. DOMiNiON
    December 16, 2012 at 10:20

    Ундервуд недавно приехал, играем регулярно в последнее время. Может нужно было авторам карты размером поменьше сделать и проиллюстрировать?
    Ну и карту “неграмотность” выбросили сразу, чтобы на глаза не попадалась. 😉
    А в целом, неплохая игра))
    Ферму от МХ принципиально покупать не хочу!

  1. May 3, 2012 at 12:46

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.