Warhammer: Invasion LCG – битва двух королевств
Раньше я категорично относился к живым карточным играм, не говоря уже о коллекционных, с их сомнительной особенностью “кота в мешке”. Урезанный базовый набор, намекающий на нескончаемые дополнения, которые уже задолго до выхода игры расписаны издателем на несколько лет вперёд, – такой подход остановит любого более-менее здравого человека, желающего сберечь свой кошелёк. Но, как оказалось, подсесть на эту заразу так же легко, как и осуждать её.
Если подумать, то у 90% моих знакомых настольщиков есть хотя бы одна живая карточная игра, которая регулярно поддерживается денежкой. Жажда “собирательства” берёт своё, вместе с ней срабатывает и психологический момент, когда на хорошую настолку не жалко каких-то 10-15 евро в месяц. А издатели именно на это и рассчитывают. Ну опомнится игрок, подсчитает суммарные затраты, поворчит сам на себя, да успокоится. А через месяц снова побежит обменивать свои “деревянные” на очередную порцию жизненно важных карт. “Живая” напасть коснулась и нас, повелись мы на Lord of the Rings: LCG, теперь вот и радуемся (когда играем) и плачем (когда анонсируют очередное дополнение) 🙂
Сегодня мы поговорим ещё об одной достаточно популярной живой карточной игре Warhammer: Invasion. Она придумана небезызвестным Эриком М. Лангом (Chaos in the Old World) и предназначена для двух игроков. Управление королевством, приключения и постоянные сражения, вероятно в этом и есть залог успеха Warhammer: Invasion. Дополнения к игре штампуются и по сей день, а её оценка на BGG стабильно застыла на отметке 7.5 баллов.
Базовый набор включает в себя: книгу правил, 4 небольших поля столиц для каждой из четырёх рас, 220 карт и около 100 жетонов ресурсов и повреждений.
Правила написаны сумбурно и с упущениями, мне удалось добить их только с третьей попытки. После прочтения возникает куча вопросов, но пару партий и FAQ спасают положение, и постепенно начинаешь понимать, что, куда и зачем играется. Конечно, тут дела обстоят лучше, чем в том же Властелине колец, но время на освоение нюансов потратить придётся.
Первое время рекомендуется играть “заготовками” по 40 карт (т.е. за одну расу), разбавив колоду десятью нейтральными картами. Позже с опытом и знанием дела расы и нейтральные карты можно комбинировать, а колоды составлять методом драфта.
Итак, игроки кладут перед собой поля столиц, тщательно перемешивают колоды, берут по 7 карт и бросаются в бой!
Столица разбивает стол перед игроком на три зоны: Королевство, Приключения и Поле боя. В эти три зоны и будут выкладываться карты во время партии. В игре всё завязано на значках силы – топориках (power icons). С их помощью игроки получают ресурсы, добирают карты и атакуют противника. Кроме того, почти все карты имеют свойства, поэтому своевременная активация отрядов, зданий, выполненных квестов и тактических карт может дать игроку огромное преимущество над противником, а также нарушить его коварные планы.
Цель противостояния – “поджечь” две из трёх зон столицы. Когда на зоне накапливается 8 или более повреждений, на неё кладётся жетон огня. 2 жетона огня на столице, и ваше Королевство пало. Игрок также проигрывает, когда заканчивается его колода.
Игроки ходят по очереди. Каждый ход состоит из четырёх фаз.
1. Фаза Королевства (Kingdom Phase). Игрок сначала сбрасывает жетоны ресурсов, оставшиеся с прошлого хода, потом считает количество топориков в зоне Королевства и снова добирает ресурсы. Зона Королевства по умолчанию даёт 3 ресурса.
Также в этой фазе игрок может восстановить один отряд (1 карту), который ранее был повреждён (карта повёрнута набок) противником в результате свойства corrupt.

4 красных топорика = 4 ресурса в кармане
2. Фаза Приключения (Quest Phase). Как и в случае с фазой Королевства, игрок добирает с колоды столько карт, сколько топориков в зоне. Изначально зона квеста позволяет добрать 1 карту.
3. Фаза столицы (Capital Phase). Единственная фаза, когда игрок может играть карты с руки в любую зону своей столицы. Карты покупаются за ресурсы и символы лояльности (иконки рас).
В верхнем левом углу карты цифрой обозначается стоимость карты в ресурсах, а ниже указаны значки расы, которые должны быть в наличии у игрока в его игровой зоне. Если значков не хватает, то придётся доплачивать ресурсами. Другими словами, если карта стоит 3 ресурса и 3 значка, а у игрока в столице только 2 карты с нужным значком, то ему придётся заплатить 4 ресурса.
Покупать можно не только отряды, но и карты поддержки (постройки и оружие со свойствами) и квесты. На каждый квест можно послать по одному отряду. Положив карту отряда на карту квеста, игрок как бы отправляет отряд на условное задание. В основном это сводится к тому, что при наличии отряда на квесте, каждый ход на карточке копятся жетоны ресурсов. Как только на квесте набирается нужное количество жетонов, игрок получает возможность сыграть дополнительное действие, указанное на карте.

Идём на квест
Кроме покупки карт за ресурсы, игрок может бесплатно выложить 1 карту в любую зону рубашкой вверх в качестве улучшения (development). Улучшения добавляют “жизни” зоне, в которой они находятся. Например, если в зоне лежит 3 карты улучшений, то противнику для поджога придётся нанести зоне 8+3=11 повреждений. Кроме того свойства некоторых отрядов и построек завязаны на количестве карт улучшений в той или иной зоне.
Выложенные в какую-либо из зон карты не только увеличивают число топориков для каждой из фаз и стойкость зоны к повреждениям, но и позволяют разыгрывать действия указанные на картах, увеличивая спектр возможностей игрока.
4. Фаза сражения (Battlefield Phase). В этой фазе игрок может атаковать любую зону противника, но только отрядами с Поля битвы (Battlefield). Сражение проходит следующим образом. Игрок решает, какую зону противника и какими отрядами он будет атаковать. Другой игрок выбирает, будет ли он защищаться и кем. Дальше оба подсчитывают топорики и наносят друг другу повреждения. Все повреждения, которые не смогли “поглотить” отряды защищающегося игрока, идут на зону, на которую был совершён набег.

Скромная армия Империи
Впечатления
На первых порах трудно понять, куда, а главное когда играть карты. Отдать ли предпочтение какой-то одной зоне или развиваться равномерно. Логично, что хочется поскорей развить зону Королевства, чтобы добывать больше ресурсов, а, следовательно, нанимать сильные отряды и строить больше зданий. Но стартовые 7 карт уходят быстро, и без подкрепления в зоне Приключений рука будет пополняться медленно. Если не пополнять эту зону, то в конце концов выбора совсем не останется и придётся перебиваться одной-двумя картами, а ресурсы будут копиться впустую. Не стоит забывать и о том, что отряды защищают только те зоны, в которых находятся сами. В общем, забот много и справиться с ними нелегко, особенно когда каждый раунд на твою столицу нападают полчища врагов.
Стратегия на партию может быть разной: можно задавить врага силой, хитросплетениями свойств своей армии или же сосредоточиться на опустошении колоды противника. Вы можете непосредственно влиять на развитие королевства другого игрока. Уничтожая отряды в зонах Приключения и Королевства, вы лишаете врага дополнительных топориков, а, следовательно, драгоценных ресурсов и карт.
Даже если вы находитесь, казалось бы, в проигрышной ситуации, не унывайте, следите за соперником, прощупывайте его слабые места, – иногда даже одна карта или действие может кардинально поменять ситуацию на игровом поле.
Что понравилось, а что – нет:
- партии занимают 30-40 минут;
- великолепные иллюстрации кровожадных Орков, Дварфов и т.д.;
- разнонаправленные расы;
- свойства позволяют разыгрывать интересные связки;
- отсутствие понятия “тапания”, т.е. пользоваться свойствами можно несколько раз за раунд, а один и тот же отряд может как атаковать, так и защищаться;
- интересная задумка с силой (топориками), которая представляет основную ценность при получении ресурсов, добора карт и во время сражений.
- оригинальный момент со значками лояльности, правда, раскрывается он только с мульти-расовой колодой;
- вкладыш в коробке никудышный;
- правила написаны неважно, упущено много нюансов;
- основные механики стары, как мир;
- базы надолго не хватит, особенно при наличии такого количества дополнений.
- Хоть нам с Катей и ближе кооперативный Lord of the Rings, карточный Warhammer нам тоже понравился. Игра получает заслуженные 7,5 баллов.
Рад, что игра более-менее понравилась. МНе очень нравится Ваха, и как игра, и как вселенная
Я к миру Вахи нейтрален, гоблины и орки уже заполонили,мне б что-нибудь постапокалиптическое. А игра действительно понравилась.
По-моему, пурга, хоть вселенную Вахи (Lore) уважаю :))
разве важным минусом не является то, что игра, как ты написал, предназначена для двух человек?
В ту же MTG можно играть минимум вдвоем..а максимум – сколько душе угодно, есть специальные форматы правил, например, для 6-х.
Нее, смотрю я на нынешние LCG и CCG и в который раз убеждаюсь – луче Магии пока еще ничего не придумали 🙂
МТГ – хоть и хорошая игра, но откровенно устарела, пора тебе уже смириться и попробовать более продвинутые КИ 🙂
Мне эта игра в разы больше понравилась. Кстати мультиплеер и тут есть, но все эти варианты на 3+ игроков откровенно притянуты за уши. Такие игры отлично идут только на двоих, а если хочется собрать больше народу, то я выберу что-то другое.
Не могу понять, чем же МТГ устарела – турниры проводятся, дополнения выходят, хотя я новые наборы приобретал давным-давно.
В турнирах не участвую, для игры дома собранных колод хватает. Эта игра- поединок магов, и эта концепция реализована на все 100.
Мне кажется все остальные подобные игры (Lotr, Warhammer, Wow) как раз-таки взяли за основу мтг, притянули за уши какой-то сюжет и связанную с ним механику, получилось то, что получилось. Из тех, что видел, не впечатлила ни одна.
есть еще колодостроительные игры – эту фишку я до конца так и не постиг, но раз есть, значит кому-то нужно 🙂
1. New Era – единственное, что зацепило, вещь. Понравилась механика, опять же вселенная Neuroshima, пост-апокалипсис. Люблю, почти Fallout 🙂 После нее в Race for the galaxy играть вообще не охота, просто пасьянс какой-то 🙂
2. Rune Age – не шедевр, но тематика фэнтези, милый сердцу Terrinoth опять же 🙂 После нее на тот же Dominion смотреть даже не хочу, хоть выбрасывай 🙂
все, хватит об играх, поеду дальше работать, еще нужно цветы к памятнику возложить 🙂
По Монополии тоже до сих пор турниры проводят 🙂
Я не говорю, что МТГ плохая, наоборот, благодаря ей сейчас мы видим много разных карточных игр. Но прогресс не стоит на месте, механики эволюционируют. Сейчас куча разных карточных игр, и каждый может найти себе по душе и систему и сеттинг, – не всем же в магов играть. Ты сам говоришь, что Эра тебе понравилась, а есть ещё много игр, которые ты не пробовал. Может психологически тебе будет тяжело принять то, что какая-то настолка может превзойти МТГ, всё-таки это своё, родное 🙂
И да, с Праздником!
dominion и elder sign все же нужно сбагрить с глаз долой 🙂
Напиши на форуме Ludo, думаю желающие найдутся.
лучше на др кому-нибудь сплавлю 🙂
Могу понять, что заставляет гнаться за дополнениями игрока в турнирные игры. Могу понять игроков в ЛоТР – там новые квесты. А здесь-то что заставляет? Играй себе и играй, надоело – есть другие игры.
ПС: а почему отсутствие понятия “тапанья” в плюс угодило?
Заставляет любопытство (какие новые расы, свойства и т.д.) и желание укомплектовать любимую игру. Иногда для счастья не обязательно играть во все дополнения, достаточно их иметь в коллекции – это уже греет душу 🙂
Это я так обозначил, что понравилось, а что нет. Меня просто в ЛотР иногда бесит, что за любую мелочь карту надо тапать, уж больно сложные там сценарии.
Тоже думаю купить эту игру. МтГ приелась. Очень интересная механика в игре Yu-Gi-Oh! Из колодостроительных мне больше всех понравилась Thunderstone. Попробуйте тоже.
Я уже очень давно хочу попробовать и Thunderstone и Acsension ещё, просто негде. А вот Yu-Gi-Oh! есть у друга, обязательно возьму поиграть.
Тогда не пытайся полюбить МтГ. Тяжело тебе будет 🙂
Ну, ЛотР вообще очень суровая игра в плане доступности ресурсов…
Интересно.
Но я пока держусь подальше от ЖКИ/ККИ. С моей склонностью к чрезмерной увлекаемости это может вылиться в банкротство 🙂
Долго не протянешь, настильщик склонен что-то “собирать” 🙂
если речь идет о коллекции, то она должна быть осмысленной и завершенной! моя завершится до конца 2012 года и больше пополняться не будет. более того, 3-4 игры из нее будут с позором изгнаны при первом же удобном случае :))
Да, да, рассказывай тут сказки 🙂
Я имел ввиду, что должна быть какая-нибудь любимая игра с кучей дополнений.
Извени, не могу удержаться! Ты в курсе, что этот коммент в архиве останется, и когда в январе 2013 ты нам будешь очередное нечто по D&D показывать… что определенно произойдет… 😛
хорошо, проверим 🙂
все что касается D&D, безусловно, свято – но на горизонте маячит 5-я редакция именно ролевухи, а не настолки – а это 3 книжки, которые можно будет скачать с любого трекера…
Звучит смешно. 🙂
Так же как фразу “я пересмотрю все аниме”
Мой скайп- Askae1. Пишем мне,нашел прогу,чтобы можно было поиграть в эту замечательную игру онлайн!