Главная > Star Trek: Fleet Captains > Star Trek: Fleet Captains – неожиданное приобретение

Star Trek: Fleet Captains – неожиданное приобретение

В последнее время покупке «кота в мешке» я радуюсь гораздо больше, чем, хоть и желанной, но уже заранее изученной настолке. По долгу службы, т.е. увлечения, приходится читать кучу правил, обзоров и отчётов, вследствие чего чувство радости и новизны притупляется, и эмоции приходится освежать каким-нибудь спонтанным приобретением.

На днях, изучая список игр, заказанных магазинчиком Ludo для пополнения собственных полок, я заприметил одно знакомое название Star Trek: Fleet Captains.

Почитав описание в сети, я вспомнил, что это та самая настолка, которую в одном и своих видеообзоров Tom Vesel окрестил лучшей игрой года. Не скажу, что я доверяю мнению Тома, скорей немного прислушиваюсь, да и рейтинг игры в ~ 8 баллов мне показался необъективным, он скорее отражает повальное увлечение американцев звёздными войнами, стар треками и прочей космической мишурой. Но что-то щёлкнуло в моём мозгу и сказало «бери!». В глазах почему-то замелькали кадры из полюбившегося сериала Battlestar Galactica со мной в главной роли: как я управляю космическим флотом, исследую космос, ищу жизненноважные ресурсы и т.д. Хотя причём тут BSG, если игра сделана по мотивам другого сериала Star Trek, мне непонятно 🙂

И вот, сегодня наша коллекция таки пополнилась игрой Star Trek: Fleet Captains. Сразу же пробежался по правилам – пока не разочаровался. Игра для 2 игроков, а время на партию около часа. Первое впечатление, что перед нами некий гибрид тематики, исследования космоса и боёв Eclipse-а с механикой тайных миссий Nexus Ops-а, приправленный формированием колоды действий и отличнейшими фигурками кораблей. Что ж, смесь более чем любопытная, пойду штудировать правила, а вам предлагаю ознакомиться с фотографиями и описанием содержимого коробки.

Сразу же после вскрытия взгляд останавливается на чудесных миниатюрах космических кораблей, и только потом замечаешь неплохо продуманный органайзер.

Каждый из кораблей имеет свой «гараж», в комплекте даже идёт специальная схема, как всё это добро укладывать обратно. Фигурки следует вынимать осторожно, за основы, т.к. корабли держатся на тонкой ножке.

Всего в комплекте 24 миниатюры, по 12 на каждую сторону. С помощью кораблей игроки будут исследовать космические просторы, колонизировать планеты, проходить испытания и выполнять секретные миссии.

Серые корабли — это флот Федерации. Как отмечено в правилах, все модели — это копии известных кораблей из «Звёздного пути».

Зелёные корабли — это флот Империи клингонов, инопланетной цивилизации гуманоидов.

А теперь самое интересное. Все возможности корабля описаны на специальной карточке, а вот текущие характеристики отмечаются на специальных крутящихся подставках. По ходу партии игроки могут регулировать мощность пушек, двигателей, сенсоров и энергетических щитов. Также характеристики будут меняться после получения ранений во время сражений. Здорово и наглядно, мне нравится.

Дальше идут 50 тайлов космических локаций. Хотя тайлами это назвать трудно, т.к. толщиной они с обычную карту.

На пути можно встретить не только бескрайние космические просторы, но и необитаемые планеты, различные туманности и т.д. Интересен момент с передвижением через локацию. Каждая из них имеет размер. Допустим мы летим через гекс с рамером 4, это означает, что чтобы пересечь данную локацию, мощность двигателя корабля должна быть 4 или выше.

Так выглядит игровое поле в начале партии. Неизведанная галактика в центре, справа и слева командные пункты игроков, снизу тайлы локаций, карты контактов и секретных миссий.

Карты контактов, коих в игре 50 штук, встречаются при исследовании локаций. Обычно эти карты требуют сделать проверку на ту или иную характеристику корабля. За успешное прохождение контакта можно получить победные очки.

Перед партией игроки не только договариваются о размере флота, но и формируют колоды приказов. Каждая из сторон имеет по 100 карт приказов. В каждом комплекте имеется 10 тематических наборов по 10 карт. Есть инженерные, боевые, исследовательские наборы и т.д. Из 10 наборов игроку нужно выбрать 4 — это и будет колода приказов на всю партию. Выбирая приказы, следует руководствоваться видом миссий, которые достанутся в начале партии.

76 карт миссий делятся на 3 вида: научные, боевые и влияния. Миссии — это основная цель игры, за их выполнение игроки получают очки. Задания очень разные: от получения ранения в бою (именно получения — называется «боевой шрам»), до колонизации планеты.

Ну и напоследок пара кубиков и гора жетонов. Чего тут только нету: жетоны победных очков, контроля, колоний, космических баз, улучшений, сканирования локаций, экипажа и маскировки.

Думаю, что опробуем уже на выходных, — компоненты просто нагнетают атмосферу, всё продумано и исполнено на уровне, единственный недостаток — это тонкие гексы локаций и карты.

  1. zordok
    Май 16, 2012 в 22:04

    ну что, буду ждать обзора

    • Май 16, 2012 в 22:24

      Думаю, к концу следующей недели накалякаю.

  2. Май 16, 2012 в 22:50

    Всё-таки нужно посмотреть сериал, наверное… А то как-то вот смотрю и не впечатляет. Пока что. Жду обзора;)

    • Май 17, 2012 в 01:07

      Думаю вот посмотреть, да вот с чего начать не знаю, там этих сериалов и фильмов куча. Хочется просто знать, что вообще стоит смотреть.

      • Daemonis
        Май 17, 2012 в 07:33

        С оригинального сериала 60-х. разумеется.

        • Май 17, 2012 в 19:13

          Надо будет глянуть, наверно сейчас он будет казаться смешным 🙂

      • Май 17, 2012 в 21:15

        есть десятки великолепных сериалов разных жанров, в том числе и космическая фантастика. уж что-то, стартрек на фоне их смотреть уж точно не стоит :))

        • Май 17, 2012 в 22:05

          Так мне ж не фантастика нужна, а проникнуться, понять, так сказать, ху из ху в Стар Треке 🙂

        • Май 17, 2012 в 23:08

          не бережешь ты себя :))

        • Май 23, 2012 в 16:58

          посмотри фильм самый новый (2009 года кажется) там вкратце вроде описано.

        • Май 23, 2012 в 19:00

          Так и сделаю, но сначала попробую старый, оригинальный сериал, может пойдёт. В игре все картинки именно из старых сериалов/фильмов 🙂

  3. Май 17, 2012 в 08:42

    не в тему:
    где уже краткое впечатление о хоккейном менеджере про Динамо, у тебя же он вроде как давно есть

    • Май 17, 2012 в 19:10

      Надеюсь, что скоро выложу. Мне и друзьям «голый» аукцион не очень, поэтому трудно уговорить кого-то сыграть.
      Но если обещал, значит будут 🙂

  4. Yushin
    Май 17, 2012 в 13:56

    ну что, буду ждать покрашенных минек 🙂 🙂

    • Май 17, 2012 в 19:12

      У меня пока очередной «застой». Загрунтовал 2 месяца назад пару фигурок, так до сих пор стоят ;(

  5. Daemonis
    Май 18, 2012 в 08:22

    Vladimir :
    Надо будет глянуть, наверно сейчас он будет казаться смешным

    В общем-то, да многое теперь кажется смешным. Но если заранее принять для себя тамошние «правила игры», то будет отлично смотреться.

  6. Daemonis
    Май 18, 2012 в 08:23

    bleizilla :
    есть десятки великолепных сериалов разных жанров, в том числе и космическая фантастика. уж что-то, стартрек на фоне их смотреть уж точно не стоит )

    Десятки космофантастических сериалов, лучше Стар Трека? Назови хотя бы одиннадцать. 🙂

  7. MisteriG
    Май 18, 2012 в 14:09

    Я далеко не фанат Стартрека, поэтому для проникновения духом всё-таки посоветую чуток более современный Enterprise. Если конечно он про того самого капитана, про которого я думаю) А то оригинальный на редкость, хм…оригинальный уже в визуальном ряде.

    bleizilla :
    есть десятки великолепных сериалов разных жанров, в том числе и космическая фантастика. уж что-то, стартрек на фоне их смотреть уж точно не стоит )

    Да фиг с ними с 11. Хотя бы 3-5. Люблю я это дело поглазеть)

    • Daemonis
      Май 18, 2012 в 15:25

      Я, в общем-то, тоже не фанат, но невозможно проникнуться духом, не посмотрев на Кирка и Спока 🙂

    • Май 23, 2012 в 17:05

      ну я всего 5 сериалов знаю=) Firefly(+serenity), BattleStar Galactica(+caprica), Stargate(+atlantis), starwars(6 эпизодов+мульт), star track(не сосчитать всё). Must see только первый имхо, остальное по желанию.

  8. Май 22, 2012 в 15:51

    Любопытно. Жду обзора.

  9. MisteriG
    Май 23, 2012 в 17:40

    Галактику видел, Врата видел, Звездные войны само собой, СтарТрек вроде как Enterprise и частично другие включая оригинальный сериал и новый фильм. А вот Светлячок совершенно не понравился, дико, с первой серии, посмотрел кажется три и удалил) И так бывает)

    Насчёт «первый must see» — почти все оригинальные старые фантастические сериалы сейчас выглядят очень наивно) Избалованным зрителям как я, это сразу бросается в глаза и мешает смотреть. Правда там есть другое, чего зачастую нет в современных сериалах.

    Anton R. (@goz1k) :
    ну я всего 5 сериалов знаю=) Firefly(+serenity), BattleStar Galactica(+caprica), Stargate(+atlantis), starwars(6 эпизодов+мульт), star track(не сосчитать всё). Must see только первый имхо, остальное по желанию.

  10. Scorpius
    Май 25, 2012 в 09:31

    С большим нетерпением ждём вашего обзора по этой игре. У нас народ уже посматривает на магазины буржуйские, что б прикупить стало быть. Правда хотят сначала полноценный отзыв услышать, впечатления и всё такое. Вся надежда на вас вобщем :).

    • Май 25, 2012 в 19:39

      Материал уже подготовил, сегодня-завтра выложу обзор. Надеюсь, помогу определиться с выбором 😉

  1. Май 16, 2012 в 11:57

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.