Home > Arkham Horror, Отчеты > Возвращение в Arkham

Возвращение в Arkham

Те, кто хотя бы изредка заглядывает на наш блог, наверняка знают, что мы с Катей – большущие фанаты Ужаса Аркхэма. Именно с УА и началось наше увлечение настольными играми. За это время многострадальный городишко с населяющими его персонажами и монстрами стал нам почти родным.

В последние полгода мы редко собираемся на партию в УА по причине того, что два члена нашей бравой команды, с которыми мы в общей сложности отыграли около 70-ти партий и прошли 2 лиги, как-то забросили игрушки (надеюсь, что временно). Мы же бросать настолки и игры-ужастики по Лавкрафту пока не собираемся и вскоре продолжим публиковать переводы сценариев.

Кстати, ещё после покупки первого дополнения Проклятье Тёмного Фараона, у меня родилась идея смастерить деревянную коробку для хранения компонентов. Во-первых, коробка будет занимать гораздо меньше места, чем оригинальная тара; во-вторых, всё можно систематизировать по своему усмотрению; и, в-третьих, если коробку сделать качественно, да ещё и разрисовать, то получится очень атмосферно.

Надеюсь, что получится что-то вроде этого

Так вот, на днях я всё-таки решился на эту авантюру – забрал у друзей на хранение весь комплект Аркхэма, произвёл замеры и набросал чертёжик. Осталось дело за малым – соорудить саму коробку. Т.к. мастер из меня не очень, то Катя предложила помощь своего папы, который нам уже делал разборную башню для кубиков. Что ж, надеюсь, что Катин папа согласится, ведь я уже постепенно начал докупать оставшиеся дополнения. Буду держать вас в курсе, и если всё получится, обязательно опубликую фотографии мега-коробки.

В тот же день после всех замеров и перекладывания компонентов на нас нахлынула ностальгия, и мы решили, так сказать, тряхнуть стариной – сыграть партейку в базовый Аркхэм.

По ходу подготовки я понял, что подзабыл кучу нюансов, а в особенности то, как разыгрывать карту Мифа. Оказалось, что за все 70+ партий, я ни разу не зачитывал Миф! Промотав все фазы и действия в голове, решил, что будет лучше, если я просмотрю всю книгу правил и прочитаю FAQ. В общем, управился где-то за час. К тому времени Катя как раз закончила готовку, и мы приступили к партии в любимую игру.

Древнего выбрали случайным образом – им стал Шуб-Ниггурат, увеличивающий стойкость всех монстров на одну “капельку”. После пробуждения он требовал, чтобы его сразу же накормили трофеями монстров, иначе он грозился полакомиться исследователями.

Наш дремлющий Шуб-Ниггурат

Героев, наоборот, выбирали осознанно. Ну как осознанно, руководствовались наличием фигурок из Mansions of Madness. Решили играть каждый за двух исследователей: Катя остановилась на Мэнди Томпсон и Глории Голдберг – была женской хитростью, логикой и мудростью команды, я же выбрал себе старика Харви Уолтерса и Джо Даймонда, и олицетворял, так сказать, ум и грубую мужскую силу.

Первые врата , которые открылись в Чёрной пещере и вели в Абисс, абсолютно не взволновали героев, их головы были заняты совсем другими делами – тратой халявных денег и сбором “клюшек” – так мы ласково называем жетоны улик (от слова clue).

В первый же ход на Харви свалилось благословение – вот что значит оказаться в нужный момент в нужном месте. Зайдя в Дом науки, он наткнулся на жутко перепуганного профессора, который, даже не поздоровавшись, сунул старику в лицо какой-то странный артефакт и начал водить им у самого носа. Старик, было, замахнулся на него своей клюкой, но увидев перед собой карточку, расширившую диапазон его успеха с 5/6 до 4/5/6, остыл и даже как-то подобрел.

Тем временем на Площади Независимости открылись вторые врата и всё в тот же Абисс. Тогда Джо решил, что пора и, предварительно кастанув +2 клюшки к своим 3, прыгнул в бездну в Чёрной пещере.

Услышав пронзительный вопль падающего в Абисс Джо, старуха Глория Голдберг, будучи в состоянии не столь трезвом, подумала, что детективу нужна помощь и прыгнула следом. Каково было удивление Джо, когда следом за ним на холодный пол Абисса приземлилась пожилая женщина.

Пока наши голубки выясняли отношения по ту сторону Аркхэма, в городе открылись ещё два портала – на кладбище и в Безымянном месте. Врат стало уже четыре, и пора бы уже начать их запечатывать.

Первой из “зазеркалья” начала выбираться Глория. Но не тут-то было: пещера затряслась, и на старушку полетела огромная каменная плита. Только чудо (а 3 успеха из 4 кубиков – это, можно сказать, чудо) помогло Глории не остаться погребённой под завалом, хотя мне кажется, что тут не обошлось без потусторонних сил. Вероятно, даже обитатели бездны не могли вытерпеть сопровождающий Глорию запах алкоголя, и были рады от неё избавиться.

По-видимому, злые силы не были в восторге и от дружка Глории, детектива Джо, чем же ещё тогда объяснить то, что они не только не тронули его, но и подарили уникальный Знак Древних.

Таким образом наши путешественники, благополучно вернувшись в Аркхэм, запечатали сразу обе дыры в Абисс.

Тем временем Дженни зачищала улицы города от монстров и спасала шкуру старика Харви Уолтерса, которому только благодаря прикрытию удалось пробраться в Страну снов. Нет, нет, он не уснул, просто это Иной мир такой. Хочется отметить, что старика в тот день действительно пёрло – удача сопутствовало ему во всём: на кубиках, на локациях и т.д. Повезло и на этот раз, когда первый же контакт в Стране снов вернул его обратно в Аркхэм, – а это значит, что запечатано уже три портала.

Дальше – больше. Харви прочитал мощное заклинание и получил уникальный предмет – им оказался Знак Древних. Вместе с Дженни они решили сразу же прыгать в свежие дыры, зияющие в Доме науки и на Необитаемом острове.

На этот раз Иные миры ещё более радушно приняли сыщиков. Они без приключений вернулись и поставили ещё две печати на локации Аркхэма. Остался последний рывок.

Особого выбора не было, ведь последние ходы не особо баловали героев открытием новых порталов – то наплыв монстров, то попадание на запечатанную локацию.

Пришлось прыгать в единственные врата на кладбище, ведущие в Плато Ленг. Сперва туда отправилась Дженни, затем на всякий случай Джо. Подстраховка оказалась не лишней. Дженни, привыкшая к улочкам Аркхэма, совсем растерялась в Ином мире и очутилась в пространстве и времени.

Джо решил не испытывать судьбу. С помощью заклинания он выбрался наружу, задвинул плиту и запечатал зло навсегда. Победа!

Борьба против крепко спящего Шуб-Ниггурата оказалась для опытных сыщиков лёгкой прогулкой, но им было безумно приятно вернуться в старый добрый Аркхэм. В ближайшее время они планируют навещать многострадальный городишко регулярно, да и не только его, ведь в Инсмуте, Данвиче и Кингспорте тоже есть работёнка для смелых исследователей.

  1. greta1973
    May 21, 2012 at 19:09

    Душевный отчёт, а вот моей жене Аркхем не нравится, она находит его очень затянутым и скучным (кидай кубики и читай карточки). Сколько по времени заняла партия?

    • May 21, 2012 at 19:15

      Обычно у девушек две реакции на игру – или ужасно скучно или очень круто 🙂
      С чтением всех контактов (как обычно) сама игра без подготовки заняла часа полтора наверно. В базу там и играть-то не во что.

  2. May 22, 2012 at 07:24

    Я сначала глазами только пробежался, думаю, какой Вова молодец, такой чемодан сделал, я так не умею=)
    Надеюсь, у тебя получится еще круче=)
    Я свой Аркхем летом начну гонять. Купил же всё-таки, иха

    • May 22, 2012 at 08:45

      Чемодан уже получил добро от Катиного папы, в июне должен быть 🙂

  3. Dungeonmaster
    May 22, 2012 at 11:36

    А можно чертёжиком чемодана поделиться? =)

    • May 22, 2012 at 19:16

      К сожалению чертёжик был в единственном экземпляре и уехал к Катиному отцу. Он был нарисован от руки, можно сказать, на глаз. Отталкивался от размера поля в сложенном виде и количества карт (приблизительно на все дополнения). Если всё получиться, то замерю и обязательно выложу, а так, я бы не рисковал 🙂

  4. May 22, 2012 at 15:59

    удачи с чумуданом.
    Классный отчет. Уже скоро и я, наконец-то, прикоснусь к Аркхему. А то сначала ждал переиздания локализации, потом ждал когда они напечатают бракованные карты. Сейчас, вроде, уже можно покупать 🙂

    • May 22, 2012 at 19:23

      Спасибо! Коробку уже начали делать, к концу июня возможно будет готова.
      У меня англ. версия, недавно играл в русскую, термины еле разобрал. Думаю, что не смог бы играть в рус. с англ. дополнениями.

      • greta1973
        May 22, 2012 at 23:31

        Это дело привычке)) У нас смесь из русской базы 1-й редакции, больших допов на инглише и малых в формате ПнП в любительском переводом от разных переводчиков, вот где горючая смесь когда у разных авторов даже разночтение в основных локациях))) И нормально- играем! По допкам, на твой взгляд, какой обязателен к покупке и ознакомлению?

        • May 23, 2012 at 00:00

          Жестоко 🙂
          У меня пока не все допы, а из тех, что есть (2 больших и 2 маленьких в хронологическом порядке), больше всего нравиться Данвич и Король в жёлтом. Кингспорт как-то меньше, там городок странный, плетёшься еле-еле по одной локации, рифты эти. Сегодня, кстати, пришёл Иннсмут, посмотрим, что там хорошего.

  5. greta1973
    May 23, 2012 at 07:52

    Думаю Король, просто обязан быть издан! Это лучшее дополнение на сегодня. Сейчас заказал Люркера и “нового” Фараона и испытываю устойчивое желание купить Мискатоник. Выпуск последнего кажется очень правильным ходом издателя потому, что как правило из допов все берут только самое вкусное- контакты, мифы и некоторые малые карточки, такие как травмы. И расширение данных наборов это очень здорово.

  6. MisteriG
    May 23, 2012 at 12:57

    Не осилили пока Ужас (из-за времени), переключились на Игру престолов. Наверно на выходные назначу сбор сыщиков. Куда уж там до допов)

    • May 23, 2012 at 19:06

      Да, в УА правила коварные. Я до сих пор с интервалом раз в полгода узнаю что-то новое, что мы не так играли 😉

  7. May 24, 2012 at 10:27

    Такой вопрос, при сносном знании правил, группой в 3-5 человек, сколько все таки в среднем занимает игра?

    • MisteriG
      May 24, 2012 at 11:17

      Судя по нашему почти опыту в идеале минимум 3 часа с раскладкой. Надо же атмосферой проникнуться успеть) А так наверно в среднем смело по часу на человека умножаем и готово.

      Uncle L :
      Такой вопрос, при сносном знании правил, группой в 3-5 человек, сколько все таки в среднем занимает игра?

    • May 24, 2012 at 19:06

      Да, втроём/вчетвером в 3 часа должны уложиться. Впятером может быть чутку дольше.

  8. May 25, 2012 at 20:47

    миньки какие чудесные

  9. VDmitry
    November 13, 2012 at 22:37

    Интересно, что вам больше нравится – Mansions или Arkham?

    • November 14, 2012 at 02:30

      Хм, даже трудно что-то выделить. Если придираться, то по сетапу и времени на партию обе примерно одинаковы, по атмосфере – тоже. Компоненты мне больше нравятся в ММ, ещё там этот Хранитель, действия которого не всегда предсказуемы, что плюс. В УА же непредсказуемы энкаунтеры/мифы, но опять же, там чистый кооператив…

      Хотя, поначалу, когда появился ММ, было так – вау, какие напряжённые партии, разные сценарии, круто! Потом, когда снова достали УА – снова то приятное чувство ностальгии, все эти энкаунтеры, всё так размеренно, спокойно.

      В общем, получается, что игры друг друга дополняют 🙂

      • VDmitry
        November 14, 2012 at 11:10

        Вот значит как. Спасибо. Буду думать 🙂

  10. riotvan
    March 26, 2013 at 14:34

    Очень нравится АХ, но играть вдвоем уже немного наскучило. Как вы привлекаете новых людей?

    • March 26, 2013 at 14:42

      А нам и вдвоём нормально 🙂 С привлечением тут главное не загружать правилами и создать атмосферу, пусть кто-то будет мастером – зачитывать Мифы и Энкаунтеры, ещё не руководите новичками, пусть сами тоже думают. А там уже как пойдёт, если зацепит, то новые игроки у вас в кармане.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.