Wiz-War: магическое пополнение
После долгих размышлений я всё-таки взял Wiz-War. Вообще-то, Битву магов я думал покупать ещё в прошлый раз, но тогда в планы вмешался Dungeon Fighter, – уж больно заманчивыми показались эти безумные броски кубов, и, кстати, о покупке этого кубикобросательного безумия я ни капли не жалею.
Что касается Wiz-War, то судя по обзорам, на двоих она идёт тоже неплохо, – именно это и склонило чашу весов в сторону покупки. Не знаю, удастся ли сыграть в магов в эти выходные (так как на очереди лежат свежеприбывшие Крафтеры), так что пока предлагаю вам ознакомиться с компонентами.
В Wiz-War игроки выступают в роли магов, которые сражаются за сундуки сокровищами в подземном лабиринте. Цель битвы – набрать 2 очка. Одно очко можно получить за убийство мага, столько же – за украденное сокровище. Разумеется, если убить всех, то тоже выйдешь победителем.
Игра впервые была выпущена в 1983 году и претерпела множество переизданий. Издание от Fantasy Flight Games уже 8-ое по счёту. Интересно посмотреть на эволюцию коробки и компонентов с течением времени.
Не буду лукавить, но оформление нынешнего издания мне нравится больше всего :). К нему и вернёмся.
Как же меня, мягко говоря, уже достали эти никудышные FFG-ашные картонные вкладыши внутри коробки. С одной стороны и выкидывать не хочется – не люблю я “голый” картон, а с другой – бесит ужасно.
Пришлось научиться с ними уживаться: просто выворачиваю края наизнанку.
Игровое поле складывается из квадратов по числу игроков. Части поля двусторонние: на одной стороне классический вариант лабиринта, на другой – разработанный специально для этого издания.
После просмотра фоток к полю у меня были большие претензии, но вживую оно выглядит неплохо, только вот чёрные толстые линии стен как-то не вписываются в общую картину. Вероятно, такое решение было связано с тем, что по ходу партии игрокам придётся часто определять линию видимости своих магов.
В комплекте идут 9 отличных фигурок: 4 мага и 5 существ, обличие которых колдуны могут принимать по ходу партии. Фигурки хороши – пойдут под покраску.
Чтобы игроки могли отличать своих магов от чужих, в игре есть специальные подставки разных цветов. Фигурки держатся на тонких штырьках, надеюсь, они не отвалятся.
Кроме того, на подставках есть специальные держалки для жетонов сокровищ, которые маги будут друг у друга тырить.
Жизни магов отмечаются на уже знакомых счётчиках-крутилках. Как известно, FFG их теперь пихает, куда не лень.
Крестовидная картонка и кубик служат для определения случайного направления, по которому будут двигаться маги под влиянием специальных эффектов.
Жетоны в виде шапок являются своеобразными маркерами, они будут указывать, кому принадлежат предметы, и кто под каким заклинанием находится.
Жетоны энергии обозначают силу кастуемого заклинания, другими словами – сколько ходов будет длиться его эффект.
В комплекте множество всяких жетонов предметов и объектов. По ходу партии маги будут кастовать стены из огня, пользоваться магическими камнями, призывать облака пыли, разрушать стены и двери.
Маги не трУсы и они не собираются сбегать из лабиринта, поэтому порталы служат соединителями между границами игрового поля.
Ну и основная составляющая игры – карты магии.
Карты поделены на 7 школ по направленности эффектов: трюки, алхимия, колдовство, элементарная магия, ментализм, мутация и чудотворство. Колода на партию будет состоять из 4 наборов, обязательно трюки плюс 3 школы по выбору игроков.
Текста и значков много – это не удивительно, ведь на картах нужно было уместить не только текст заклинания, но и кучу всякой информации о типе, дальности действия, энергии и т.д.
Что ж, компоненты порадовали, и даже изначально показавшееся убогоньким поле в действительности оказались не таким уж невзрачным. Думаю, что уже на этой неделе в битве за сокровища сойдутся маг Вова и чародейка Катя 🙂
Картинки старых изданий взяты с сайта http://www.boardgamegeek.com
вот нет, чтобы написать про Талисман, ведь он тебе так понравился…
Не сыпь соль на рану 🙂
а мне атмосфера приключения на самом деле приглянулась, Mеханика конечно не самая совершенная, надо просмотреть дополнения 🙂
Механика стара, как мир: идёшь – тянешь карту – дерёшься с монстром или читаешь событие. Таких игр куча, а тут надо править и править.
в D&D тебе пора, в D&D.., там вся сила :))
Эх, текста много. Жаль – игра красивая и интересная судя по всему. А есть магическое, но без текста 🙂
Да. Именно огромное количество текста останавливает меня от покупки. План русификации на ближайшее время весьма обширен и без этого. А было бы интересно.
Может добрые люди доберутся до Wiz-War и переведут все карточки.
А я всё до сих пор соменваюсь, брать не брать
Я тоже до сих пор сомневаюсь, понравится мне или нет, не совсем мой жанр.
так уже переведены и правила и текст на карточках
http://boardgamegeek.com/boardgame/104710/wiz-war-eighth-edition
Шикарно конечно, но 12 страниц текста карт О_О Я представляю сколько времени займёт поиск перевода карты и сколько времени игра. Да я никого никогда больше не усажу за неё и сам не сяду))
Так можно подправить и в протекторы.
О, здорово! А я на Тесере глянул, там не было. Тогда вообще другое дело, можно русифицировать 😉
Я бы сказал не можно, а нужно))
Люди в мтг играют, в прочие коллекционки и в них текста на порядки больше, большая часть запомнится с 3-4 игры.