Копилка впечатлений: Yggdrasil, Takenoko, Angry Birds, Quarriors! Rise of the Demons
В прошлую пятницу довелось опробовать много новых для себя настолок: кооперативную Yggdrasil, красочную Takenoko, разрушительную Angry Birds, а также первое дополнение к Quarriors! Rise of the Demons с кубиками испорченной сущности. Коротко об играх и впечатлениях в этой заметке.
Yggdrasil
Yggdrasil привлёк моё внимание сразу же после выхода – красивое оформление (дерево там такое!), да ещё и кооперативка. Своими иллюстрациями игра наводила на мысль о Ghost Stories, и как потом оказалось, не без оснований, так как обе эти настолки оформлял один и тот же художник – Pierô.
Первые обзоры дали понять, что кроме арта Yggdrasil по многим параметрам схож с Призраками, этакий Ghost Stories lite, поэтому сия игрушка сразу же была вычеркнута мной из виш-листа. А на прошлой неделе Катя изъявила желание приобрести Yggdrasil, – мол, Призраков долго раскладывать (особенно с White Moon), плюс там много надо думать, 4 игрока… Хочется примерно такого же, только полегче и красивого. Купили.
Сыграли 2 партии, одну вдвоём, другую вчетвером. Сначала о компонентах – поле со скандинавским древом жизни прекрасно, а вот остальное немного разочаровало. Много мелких круглых жетонов и ужасно неудобные мешки, точнее полумешки, которыми во время партии часто приходится манипулировать. Ладно, жетоны, которые кладутся в мешочки, их размер вполне оправдан, но вот фишки врагов за такую цену могли сделать отнюдь не картонными кругляшками, а пластиковыми фигурками. А что? Зато ещё один жирный плюс к атмосфере.
Игровой процесс для тех, кто знаком с Призраками покажется детским лепетом, особенно если сравнивать его со спасением китайской деревушки и попутным протаскиванием жителей через портал, то есть с Призраками вместе с Белой Луной.
Враги в Yggdrasil – монстры во главе с предателем Локи. Всего их шесть, они-то и представляют основную угрозу дворцу Одина – главного бога (чуть не сказал – босса) скандинавской мифологии. Враги двигаются по велению колоды зла на специальном треке и делают различные мелкие пакости – главным образом сужают силам добра круг доступных действий.
Игрокам нужно как следует вжиться в роли светлых богов и всячески препятствовать продвижению злых существ. Нет, бегать по дому и якобы метать молнии не надо, достаточно умело пользоваться доступными действиями. Всего их 9 и разнообразием они не блещут. Описывать подробно я их не буду, скажу только, что все они сводятся примерно к одному – набрать побольше фишек силы для боя с монстрами. Успешная битва с врагом позволяет оттолкнуть угрозу на одно деление подальше от дворца. В сражениях помогает и кубик, но, как известно, на кубик надейся, а фишки собирай.
По мере продвижения по дереву монстры усиляются, а игроки-боги прокачивают свои магические топоры. Как и в Призраках, партия заканчивается победой игроков вместе с опустошением колоды зла, если, конечно, враги не успели пробраться к дворцу Одина.
После двух приключений в кроне скандинавского древа, закончившихся для нас благополучно, хочется сразу отметить, что Yggdrasil хоть и добротная кооперативка, но мы всё это уже проходили. Действительно, после Призраков она мало чем удивила, тут всё гораздо проще и предсказуемей. Но есть у игры и свои плюсы: быстрый сетап, время на партию около часа, в игре может участвовать от 1 до 6 игроков без всяких костылей, а также возможность увеличивать сложность, добавляя в колоду продвинутые версии врагов. Ещё один немаловажный фактор, играть было действительно интересно, особенно вчетвером, и это на лёгком уровне. Поэтому Yggdrasil по праву занимает место в коллекции с пометкой кооперативка-филлер.
Takenoko
Ну, вот опять придётся упомянуть Призраков, вернее их автора Антуана Баузу, который относительно недавно пополнил своё портфолио красочной игрой про выращивание бамбука – Takenoko. Заметил, что по части жанровой принадлежности Антуан движется в сторону семейных игр. Судите сами: сначала головоломная Ghost Stories, затем спокойная карточная 7 Wonders, а теперь совсем простенькая и даже детская Takenoko.
Компоненты Takenoko в нашей компании сразили всех буквально наповал. Да что тут лукавить, можно смело сказать, что оформление даже где-то затмило ничем не выдающийся игровой процесс.
Смысл игры заключается в том, чтобы выполнять задания, которые бывают трёх видов: накормить панду, вырастить бамбук и оросить часть сада. Что, чего и сколько указано на картах заданий. Для достижения цели в арсенале игроков есть 5 разных действий: выложить тайл сада, взять оросительный канал, послать панду за кусочком бамбука, передвинуть садовника, чтобы он вырастил бамбук и последнее – взять карточку задания. За ход игрок может выполнить 2 разных действия, плюс одно случайное даёт кубик.
Как видно по фотографиям, по ходу партии сад значительно прибавляет в размере, а пустынные территории постепенно зарастают разноцветным бамбуком, позволяя игрокам выполнять всё больше и больше заданий.
Итак, на выходе мы имеем самую, что ни на есть настоящую семейную игру, основные критерии которой тут выражены особенно ярко. Во-первых, это привлекательное красочное оформление и оригинальное исполнение, а во-вторых, выравнивающая шансы на победу всех игроков большая доля случая, которая выражается в кубике, дающем дополнительное действие, случайном приходе карт заданий и тайлов сада. Антуан же в очередной раз доказал свою всесторонность в дизайнерском деле. Любители всё просчитывать проходят мимо, неискушённые настольщики и дети радуются.
Angry Birds: Knock on Wood
О птичках Катя уже написала отдельный обзор, я только добавлю, что смеялись мы действительно от души. Абсолютно несерьёзная забава, которая позволяет полностью отключить мозг, и довериться одному единственному навыку – ловкости. А благодаря тому, что птицы неправильной формы, разного веса, а рогатка не совсем рогатка, а скорее катапульта, то сбить хитрых хрюшек не так-то и просто. Накануне я тренировался, поэтому не удивительно, что 1000 очков мне удалось набрать быстрей всех – дважды удалось сбить всех свиней разом с первой попытки.
Подрастут племянники, будет им занятие. А пока, как обычно это бывает: после первых 2 – 3 дней активной эксплуатации такая настолка у нас может пролежать год никому не нужная, пока кто-то не скажет, – а давайте зарубим, было ж весело.
Quarriors! Rise of the Demons
Ну и в завершении немного о мини-дополнении Rise of the Demons, которое добавляет в лес кубики испорченной сущности. Сыграли две партии, первый раз из дополнения добавил случайным образом 1 заклинание и 4 существа. Карты попались слабенькие, их никто не брал, поэтому никаких изменений вообще не почувствовали. Если не изменяет память, за всю партию серая сущность досталась одному игроку, и то – всего один кубик.
Второй раз добавил все самые сильные карты, свойства которых так или иначе связаны с плохой сущностью. Требуемый эффект был достигнут. К концу партии в лесу не осталось ни одного серого куба, все разошлись по мешкам. Из-за всеобщего засора заметно возросло время партии, а о драконах мы могли только мечтать. Повезло тому, кто изловчился в самом начале кинуть 9 капелек, это я о тебе, Антон!
Вывод, засорять мешки соперников весело, но добавлять карты Rise of the Demons нужно с умом, чтобы не получилось так, что новые кубики всю партию пролежат на столе без дела.
На этой ноте завершилось ещё одно настольное лето, а осень началась партией в Runewars. На протяжении четырёх с половиной часов мы пытались продраться сквозь тернии правил, что не позволило насладиться игрой в полной мере. Так что выводы делать рано, но желание сыграть ещё есть.
А я замешал в общую колоду все карты из дополнения ROTD и рандомно их выкладываю. Как результат: испорченная сущность ещё никому не доставалась… 😦
Да, выбирать случайным образом – гиблое дело, так можно вообще с новыми кубиками не поиграть 🙂 Странно ещё, что в самом допе не все карты на испорченную сущность.
Здравствуйте, Владимир! 🙂
С некоторых пор взял за моду читать по утрам Ваш блог и намечать планы по поводу следующей настольной игры. Сам же из Берлина, но изредка выбираемся в Питер и покупаем что-то новое для разнообразия.
Поскольку вкусы меня и моей второй половинки абсолютно точно совпадают со вкусами Вас и Кати, очень хотелось бы услышать один простой совет.
На данный момент у нас есть базовый “Ужас Архэма”, “Descent” и ещё несколько настолок попроще. От “Аркхэма” просто в восторге. Думаем, что приобрести в следующий раз – дополнение к “Аркхэму”, “Десценту” или же Вы можете посоветовать другую очень интересную настольную игру? Желательно локализованную, с английским не у всех в компании здорово.
И можете ли Вы назвать наилучшую на Ваш взгляд настольную стратегию? Сложные правила и долгие партии – не проблема, нам это нравится 🙂
С уважением,
Николай.
Привет, Николай!
Очень приятно слышать, что постоянно нас читаете 🙂
Если продолжать тему Ужас Аркхэма и Descent-а, то рискну посоветовать Mansions of Madness – этакая смесь этих двух игр. Игроки-сыщики бродят по мрачным поместьям, выполняют условия сценариев, а игрок-Хранитель всячески им мешает. Mansions of Madness, как и УА, создана по мотивам произведений Лавкрафта. Знать английский достаточно одному игроку, играющему за зло. Об игре можете почитать в блоге, я давно писал обзор. Игра очень атмосферна.
По поводу воторого вопроса, сразу на ум пришёл Eclipse, замечательная глубокая стратегия с несложными правилами. Как мне кажется, одна из лучших космических 4-X стратегий (explore, expand, exploit, and exterminate). Подробнее можно почитать опять же в блоге 🙂
Любите сложные долгие партии – берите Twilight Empire, лучше со всеми дополнениями. Позволяет быть кем угодно – расой бизнесменов галактического масштаба, дипломатов, пиратов, воинов, террористов, учёных и т.д. Соответственно десятки способов достижения победы от тупой войны напролом до торговли собственными дипломатическими навыками. Радует возможность заседания в парламенте и принятия законов, которые модифицируют правила игры на ходу. В общем, очень динамично меняющийся мир на поле выходит
Спасибо всем огромное! 🙂
После прочитанных обзоров и повествования о том, что происходит в “Эклипсе”, пришел к однозначному выводу – хочу! Если серьезно, даже не терпится %) Проблема только с количеством игроков, но всё это решаемо.
С Twilight Empire ознакомился, но там все-таки слишком много всего. Мы обожаем долгие и сложные игры, но невеста все-таки скептически относится к тематике космоса. Начнем с “Эклипса”, а если затянет – обязательно присмотримся к TE.
Ещё раз огромнейшее спасибо)
Не за что, обращайтесь. Эклипс – отличный выбор, провели за ним почти все выходные, хоть и было нас только трое.
Игдрассиль – всё-таки не моё, и мои взгляды совпали с твоими. Сначала хотел купить, но как почитал обзоры – перехотел.
Такеноко тоже семейная фигулька. Не для меня. Для клуба была бы классной, но я пас.
Аааа, Рунворс, как же я его хочу… И где достать?
Руневорс тебе обязательно понравится.
Но его нигде не достать, это же ужас просто. Уже год за ним гоняюсь. Очень надеюсь на переиздание
Думаю, FFG скоро переиздаст в коробке, вдвое меньшей этого гроба. Подожди и сэкономишь место 😉
Можно посмотреть в D-20 Games
У них, вроде, было пару коробок. Кст. компонентов довольно много, так что гроб останется гробом, скорее всего. Кто хочет Runewars/TE завтра?
Не знаю, как остальные, я на этих выходных пас.
нету нету уже. солд аут
Давно уже купил Ghost Stories (всё Нюся виновата :)) ) и боюсь к нему приступать)) Видимо надо взять Yggdrasil и потом уже разбираться с призраками.
Вспоминая наши первые партии (на двоих), которые мы безбожно слили, посоветую начинать играть в Призраки вчетвером, так будет легче держать всё под контролем, и также активно пользоваться абилками монахов. Как только поймёте, как работает эта головоломка, победы пойдут одна за другой, и уже захочется повысить уровень сложности и купить доп.