Battlestar Galactica – первый полёт
Ох, как долго мы шли к этой партии. Ещё полгода назад мне довелось опробовать Battlestar Galactica с опытными игроками. Тогда впечатления были смазаны тем, что играли мы с двумя дополнениями, а я ни правил не знал, ни сериала не смотрел, – поэтому сидел как бот, и делал то, что подсказывали другие.
После той партии я предложил Кате посмотреть сериал. Оказался он очень даже ничего, правда концовка уж слишком скомкана и затянута, но дело ни в этом. После сериала мы загорелись игрой, но купить её никак не получалось: то там её нет, то дорого, то только дополнения… А тут пару недель назад неожиданно наткнулись на одну коробочку и сразу же её приобрели.
Быстренько изучил правила, распечатал памятки и стал зазывать народ. В итоге час “икс” был назначен на прошлую субботу. Накануне же мы с Катей даже отыграли несколько ходов, чтобы быть подкованными не только теоретически, но и практически.
Можно сказать, что все собравшиеся играли впервые, если не считать того, что до этого я и ещё двое единожды садились за BSG, но было это очень давно. Так что компания была подходящая, все с одинаковым уровнем подготовки, для Галактики – это в самый раз.
Всё красиво разложили и приступили к выбору ролей. Те, кто не смотрели сериал, выбирали случайным образом, остальные же руководствовались личными симпатиями. В первом полёте приняли участие: Адмирал Адама (я), Ли “Аполло” Адама (Катя), “Шеф” Тирол (Кирилл), Лора Розлин (Антон) и Карл “Хило” Агатон (Илья).
Потом приступили к другому более волнительному моменту – к раздаче карт лояльности. Мне сразу же “повезло”, и Адама оказался сайлоном. Хех, прочитав карту “Вы – сайлон”, я реально перенервничал и начал нести какую-то чушь про то, что всем во что бы то ни стало надо садиться на вайперы и атаковать вражеские корабли. Все начали на меня косо смотреть, мол, успокойся и запусти в них ядерной бомбой, тем более,что при стартовой раскладке есть шанс одним махом убить не только базовый корабль, но и пачку рейдеров. Я понял, что если не утихну, меня тут же раскроют, и согласился с большинством. Базовый корабль мы убили, правда, без рейдеров, и все начали подшучивать, типа: “ааа, хотел бомбу зажать, сайлон проклятый, в тюрьму тебя!”. Ну и шуточки…
После этого всё как-то устаканилось. Кризисы проходились на ура, и, что необычно для первых партий, без больших “переборов” по картам навыков. Я же выжидал подходящий момент. Честно говоря, первое время осознание того, что я предатель, и не просто предатель, а предатель, который должен не отсиживаться, а что-то предпринимать, очень сильно давило на меня, и я еле сдерживался, чтобы не запаниковать. Наверное, это с непривычки, или я слишком мнительный для таких игр.
Позже, успокоившись и отведя от себя подозрения разговорами про чрезмерную активность Ли “Аполло” и подозрительное спокойствие “Хило”, я старался вычислить, кто же мог быть вторым сайлоном, и был ли он вообще.
Очень странно вела себя президентша Розлин. Она то и делала, что смеялась и набирала карты кворума со словами: “я возьму ещё квориум!”. Видно, на ней сказались недавние партии в Кворриорс. Ли и Тирол также начали подозревать Лору, и при первой же возможности “Шеф” подсмотрел карту лояльности президента. Интересно, что после этого Тирол тоже начал вести себя странно. Агатон и Ли тут же принялись выдвигать предложение посадить в карцер кого-то из них. Я пока не знал, на руку мне это или нет, так как Розлин реально могла быть вторым сайлоном. Но, посовещавшись, было решено повременить с карцером и дождаться следующего прыжка, который ознаменует повторную раздачу карт лояльности, тем более, пока дела у экипажа шли как нельзя лучше.
И что бы вы думали, вторая карта сайлона выпадает опять мне. Адский рандом! Я тут же решаю вскрыться, а на следующем ходу передаю вторую карту президенту Розлин.
Тем временем, дела с ресурсами на Галактике обстояли не плохо, и это меня, как сайлона, абсолютно не радовало. Разве что “хромала” еда и топливо. Ещё совсем не везло с картами кризисов: вражеские корабли вблизи Галактики практически не появлялись, а если и появлялись, то аккурат перед прыжком. Именно это меня и заставило сбросить супер-кризис на активацию кораблей. И вот удача, один из двух других – как раз на потерю топлива, ресурса, который заметно истощился после трёх прыжков.
Люди уже торопятся, совершают следующий прыжок с первой возможной отметки, и они могут себе это позволить – с населением пока всё в порядке. Но крейсер снова теряет топливо, уровень снижается до критической отметки “1”.
Я жду своего хода для розыгрыша супер-кризиса и мысленно требую хоть каких-то действий от второго пока ещё нераскрытого сайлона Розлин. А вот, фигушки! Президент не только не раскрывается, он ещё помогает людям картами кворума и попутно приближает их к победному прыжку, вскрывая карты кризиса с солнышками. Окей, думаю я, вероятно, у Лоры есть коварный план, и он ещё впереди.
Люди уже предвкушают победу, но всё равно заметно нервничают. Если до этого все кризисы проходились “экономно”, то теперь карты навыков сбрасываются с огромным запасом: один раз набралось порядка 30 очков, и это там, где нужно было 12.
У сайлонов наоборот дела идут из рук вон плохо. Почти все кризисы выпадают с солнышками, и когда до меня дошёл ход, на шкале готовности к прыжку жетон крейсера находился на первой годной отметке. Другими словами, после моего хода люди однозначно побеждают, и единственная возможность сайлонам выиграть – это снизить топливо. Мне ничего не остаётся, как злостно посмотреть на Розлин и разыграть фиолетовый супер-кризис Inbound Nukes с силой 15, который при неудаче как раз снизит топливо на единицу. Сам кладу красную пятёрку. Люди судорожно шелестят картами в поисках подходящих цветов. В итоге навыки кидают только “Хило” и “Аполло”, Тирол не помогает, зато подбрасывает 1 карту мутная Розлин. Судя по лицам людей, очков они набирают еле-еле, и тогда “Шеф” пользуется своей способностью: называет цвет – карты этого цвета при подсчёте будут считаться за “0”. Он называет красный. Ай да Шеф…! Люди набирают как раз 15 или 16 и выигрывают. Эпическая концовка, и эпик-фейл для сайлонов!
Хоть я и совершил пару досадных ошибок в качестве сайлона, не говоря уже про Розлин, которая, как оказалось, специально не вскрывалась и ждала от меня какого-то супер-пупер кризиса, но партией я остался доволен, – прошла она на одном дыхании, во всяком случае, для меня. Да, опыта у нас ещё мало, а играть за сайлонов действительно волнительно. Примечательно, что после этой, хоть и сумбурной партии, я ещё долго находился под впечатлением, анализировал свои действия, думал, что сделал не так. Разве это не показатель отличной игры?
Мне и Кате игра очень понравилась. Многое зависит от самих игроков, от их решений, вовлечённости в процесс. Если с компанией всё в порядке, то партия получится очень насыщенной, особенно, в эмоциональном плане.
К мафияподобным играм я отношусь скептически, но вот в Battlestar Galactica идея “плохие-хорошие” реализована на пять с плюсом. Подозрения тут обоснованы, и возникают они не на пустом месте, а после конкретных действий игроков.
Недостатков у игры я не нашёл, разве только то, что для полноценной партии желательно 5 человек.
Интересно, что Катя сказала, что уже хочет дополнения, так как база ей показалась простенькой в плане разнообразия карт навыков и угроз. Так что будем брать допы.
Эх, вот если бы тогда, три года назад, когда я выбирал между Runebound и Галактикой, я взял бы вторую, то мы бы уже долгое время наслаждались отличной настолкой, а этот “Рунный, так его, край” теперь даже и не продать.
Горю желанием снова погрузиться в атмоcферу недоверия под названием Battlestar Galactica.
Поздравляю с первым полноценным полетом! BSG одна из моих любимых игр.
Единственное удивительно, что у вас люди победили без опыта игры , да еще и при достаточно активной твоей игре в качестве сайлона. Не допустили ли где ошибку? )
> “Очень странно вела себя президентша Розлин. Она то и делала, что смеялась и набирала карты кворума со словами: “я возьму ещё квориум!”
А Розлин сбрасывала при каждом таком действии две карты навыка с руки в силу недостатка своего персонажа? Про лимит карт на руке не забывали? (у Шефа 8). Прыжков нужно сделать на дистанцию 8 + еще один последний. Кризисы Розлин может смотреть только в свой ход.. такие самые распространненые ошибки
Спасибо! Да, после этой партии в полку поклонников BSG прибыло 🙂
Не скажу, что я был так уж активен, ещё мне в качестве сайлона было трудно дежать в голове, и тем более, вовремя применять все возможности нагадить жалким людишкам. Например, будучи нераскрытым, мог воспользоваться способностью Адамы и набрать цветных карт, чтобы потом хоть что-то подкидывать на кризисы.
По правилам с нашей стороны местами были некоторые недочёты. Из того, что ты упомянул: пару ходов “Хило” просидел с 12 картами на руках, только потом заметили. Да и за Тирола я не уверен. Прыжков вроде было нужное количество 🙂
Мы не так уж много сыграли еще, раз 6 наверное. И у нас ни разу еще люди не долетели 🙂 причем зачастую сайлоны даже особо не пакостили. Поэтому и спросил, игра достаточно сложная для людей в базе.. особенно в начале освоения, “пегас” вроде как считается, что выправляет баланс в сторону людей, а “исход”, наоборот, намного усложняет им жизнь.
Эмм… значит, людям крупно повезло. Я ещё удивился, что популяция практически не снизилась, а всё потому, что несмотря на то, что почти все кризисы были со значками активации рейдеров, получалось так, что на поле не было ни баз, ни рейдеров, т.е. всё в пустую ;( Поэтому я и начал давить на топливо.
Кстати, вчера уже купили Пегас 🙂
Хорошая игра. Атмосфера сериала передана не плохо. По мне так крайне желательно 5-6 игроков, также рекомендуется, чтобы все они посмотрели сериал, т.к. отыгрыш роли тут приветствуется, а знание темы и характеров добавит атмосферности и конфликтности.
Снова задели за живое ) Я уже давно смирился с тем, что никогда не сыграю в BSG. Даже отчеты по данной теме пропускаю. Но ваши статьи я не могу не прочитать ) Очень хочется на борт Галактики. Но поднять такую махину в воздух…Нет еще среди нас умелых пилотов.
🙂 Хех, именно это и повлияло тогда на наш выбор, отсутствие требуемого количества заинтересованных пилотов. Не думаю, что и сейчас будем часто раскладывать, зато потихоньку наберусь опыта и смогу “летать” на игротеках – там BSG одна из ходовых игр.
Я бы на вашем месте еще поиграл несколько раз в базу, не забывая про все детали: преимущества и недостатки каждого персонажа, не забывать про лимит карт и про правило секретности (не разрешается обсуждать у кого какие карты на руках и какого номинала), а потом уже когда базы покажется мало добавить Пегас 🙂 мы оттуда брали собственно новый крейсер, новые карты кризисов, новых персонажей, новые навыки. Каприку не играли еще. Но даже в этом варианте глаза разбегаются от вариантов действий за ход) так что новичкам в нашей компании было трудновато. Поскольку в Пегасе добавляется дополнительный корабль, причем достаточно сильный, то показалось, что людям играть стало чуточку легче, зато у сайлонов появляются прикольные карты предательства.
Я тож ещё в базу хочу наиграться, а Катя уже просит с дополнением. Просто она ещё сайлоном не была 🙂 Доп уже изучил, буду постепенно добавлять, именно как ты и посоветовал, но это будет ещё не скоро.
дополнение “Пегас” полезное. А вот “Исход” уже больше на любителя. Добавлены свистелки и перделки, игра становится местами занудной и предсказуемой. Впрочем это как я уже сказал, на любителя, кому то нравится система сайлонского флота и NPC
Спасибо за мнение, если в компании игра приживётся, то будем изучать и думать, надо ли ещё одна коробка.
крута-крута-крута! 🙂
У вас получилась какая-то экстра уникальная первая партия! одному игроку попались обе карты лояльности, да еще и люди выиграли с первого раза! Это очень редкое явление 🙂
Тебе нужно было активнее проваливать кризисы. Хотя это очень сложно первое время, так как постоянно кажется что ты палишся 🙂 Даже шутки воспринимаются острее: если ты сайлон, и кто-то типа “ага, он косо посмотрел, садим его – он сайлон, ха-ха”, а у тебя сердце в пятки 😀
И Розлин нужно было активнее действовать под конец, нечего было ждать, да еще и помогать людям. Как минимум, Розлин-сайлон имеет офигенную возможность шкодить людям, выбирая “правильные” кризисы в конце своего хода.
Из ошибок: Розлин как набирала карты кворума? Картой президента или локацией Президентского офиса? Если офисом – то не забывали ли сбрасывать по 2 карты навыка каждый раз?
Суперкризисы иммунные к свойствам персонажа, т.е. Тирел не мог обнулить один из цветов при прохождении проверки суперкризиса.
“Суперкризисы иммунные к свойствам персонажа….”
Бугагашеньки! Тогда сайлоны выиграли, т.к. Тирол “обнулял” во время моего супер-кризиса Inbound Nukes 🙂 Блин, в правилах этого не заметил. А Розлин вроде всё правильно делала, хотя это уже не важно, ведь люди не должны были выиграть – вот так дела! Спасибо Остап, значит, с нами всё в порядке 🙂
Ой ну что за глупости, чес слово, детский сад! Ничего сайлоны не выиграли, мы упрыгнули и еще и симпатайзера-Розлин забрали :Р
Проверил, точно! В правилах этот момент даже вынесенен в отдельную тему “часто забывается” 🙂
Эх, я одно время тоже засматривался на Галактику и даже решился на покупку, но когда пришел в магазин оказалось, что последнюю копию забрали за пару часов до моего прихода. Потом долгое время игра не появлялась, а затем и я подостыл к ней. Сейчас, оглядываясь назад, наверное хорошо, что не сложилось с покупкой, а то мы редко собираемся вчетвером, не говоря уже о 5-6 игроках, так что лежала бы коробка на полке. А вот, если бы представился шанс сыграть, то с удовольствием бы поиграл, игра интересная.
Смотрю, вы основательно взялись за новинки, с правилами разбираться еще не устали 🙂 ?, а то мы за месяц освоили 5 новых игр и захотелось достать что-нибудь хорошо знакомое, а то надоело листать постоянно правила.
Честно – запарился 🙂 Тем более, я ненавижу читать правила, и если бы не Катя, то всё шло бы гораздо медленнее. Ещё добрые люди помогают, как например, с Магорыцарем. В принципе, со всеми новинками уже разобрались и всё опробовали, кроме разве что дополнения к Эклипсу – уж больно хочется разок разложить эпик партию на 7-9 человек, только где их набрать и найти столько места, да и времени нужно порядочно 🙂
Отличная игра, не без косяков, но очень даже играбельная. Больше добавить то и нечего.
А в нашу первую партию карты навыков махом закончились и капут, проваливать кризисы начали один за другим. Всё-таки игра не так проста хоть и атмосферна. Думаю соберу в полёт 5-х переживальщиков скоро ещё) Очень уж процесс мне интересен, даже чуть больше чем финал развязки, ну и послевкусие когда “А если бы я…, а вот он…да этот гребаный сайлон… и я бы вас всех….” и т.д.)
Эклипс ждёт своего часа, мне кажется что и шестерым там есть чем заняться, не то что 7-9. Это ж игра на неделю по вечерам (кстати мысль интересная) :))
Стараюсь осваивать новую игру почти каждую встречу ибо боюсь заиграть хорошие игры (Бэнг, Саботёр – приелись, Пандемия, Нексус Опс, Маленький мир, Плоский мир – уже рядом) и коллекция разрослась неплохо (85 наименований насчитал недавно @_@ и это за год, попробовать хочется многое) Народ вроде не бухтит)) Знай только правила объясняй)
Обожаю читать отчёты про Галактику. Это одно из моих любимых занятий.. 🙂 Спасибо, такое удовольствие получила..
А как же мне приятно, что смог тебя порадовать своей писаниной 🙂
BSG стал очень популярен под конец прошлого года. Ооочень много про эту игру пишут и в блогах, и на Тесере. Так скоро и я захочу купить её