Как я провёл Всемирный день настольных игр
В субботу 30-го марта по случаю Всемирного дня настольных игр, учреждённого популярным youtube-каналом Geek & Sundry и его главным гиком Уилом Уитоном, наш магазин-клуб Ludo организовал игротеку, которая открыла свои двери в 11 часов дня и продолжалась, так сказать, до последнего клиента.
На мероприятие я шёл с корыстной целью наконец-то опробовать Through the Ages. На форуме компания вроде как набралась, и партия была назначена на вечер. Ну, думаю, до этого как раз поиграю во что-нибудь несложное, чтобы к назначенному времени ещё хватило сил и на 6-часовую “цивилизацию”.
Я прибыл одним из первых. Пока народ лениво подтягивался, мы решили сыграть в Ticket to Ride. Если не ошибаюсь, события развивались на карте Legendary Asia.
В Билет на поезд я играл очень давно, и то только в USA, притом на двоих. Было ещё пару дуэльных партий в Европу на iPad, но это так, не считается. Для меня в легендарной Азии в новинку были паромные переправы и горные участки. Первые для строительства маршрута требуют, чтобы среди сыгранных карт был хотя бы один джокер-локомотив. А вот горные перевалы заставляют жертвовать по одному вагончику за каждый “крест”. Сброшенные таким образом вагончики сразу же приносят два победных очка. Например, маршрут, состоящий из двух “перечёркнутых” участков, принесёт целых 6 очков. Помимо паромных переправ и перевалов на карте легендарной Азии изменён и бонус – теперь 10 очков начисляется не за самый длинный маршрут, а за наибольшее количество городов, соединённых между собой.
Вместе с объяснением правил новичку наша партия на троих заняла не больше часа. Шли довольно ровно, и только в самом конце мне удалось опередить соперников за счёт бонусных очков за самую обширную сеть городов. Приятная игра, скорей всего возьму для семейных посиделок с родными, да и Катя давно уже изъявила желание поиграться с пластиковыми вагончиками.
После Ticket to Ride я принялся обучать знакомого интересующим его игрушкам, New Era и Uchronia. Предполагал, что с Эрой мы расправимся быстро, разложим сугубо на двоих и всё. Но не тут-то было, желающих окунуться в постапокалиптический карточный мир оказалось больше, чем я планировал. Так что пришлось играть вчетвером, а это я не очень люблю, ибо партия в Эру на 4-5 игроков может затянуться на три-три с половиной часа. У нас где-то так и вышло, я сильно вымотался, объясняя правила и продираясь сквозь дебри огромного количество значков и символов. А тут ещё и за игрой нужно следить.
Последний раунд как всегда оказался самым напряжённым, длился он, наверное, минут 40. По завершении игры знакомый, ради которого и затевалась партия, встал из-за стола ужасно довольный и тут же загорелся покупкой. Приятно, что моя презентация не прошла даром, и поклонников этой замечательной игры стало минимум на одного больше.
А вот Uchronia зарекомендовала себя не так хорошо. Напомню, что это облегчённый вариант Glory to Rome того же автора. С помощью нехитрых манипуляций с картами приказов, которые одновременно являются и ресурсами, игрокам нужно быстрее всех настроить зданий на определённое количество очков, кроме этого, каждое возведённое здание даёт владельцу некоторые преимущества и бонусы.
В нашей партии произошёл забавная ситуация: мы буквально зашли в тупик, и даже начали смеяться, что “сломали” игру. Дело в том, что к строительству здания можно приступить только, если в центре стола на так называемом форуме есть карта приказа соответствующего зданию цвета (она сбрасывается). Так вот, в нашем случае все три доступных на рынке здания были серыми, а на форуме серых карт не наблюдалось. В принципе, нам ничего не оставалось, как ждать, пока кто-то не разыграет серый приказ, так как затем, спустя круг, данный приказ попадёт на форум. Но никто не хотел подыгрывать сопернику – серые приказы тупо не активировались, и дело застопорилось. В общем, странная ситуация, в которой напрашивается хоумрул. Не знаю, может я что-то упустил, но мы дважды просмотрели правила и ничего подобного не нашли. А может просто не надо жадничать и не зажимать карты?
В общем, тот тупик мы разрешили просто – скинули серые здания, а за место них вскрыли новые. Что касается впечатлений, то по мне Uchronia – это довольно средненькая игра. Я люблю подобные карточные штуки на комбинации, но тут свойства зданий как-то теряются, а это механическое перекладывание карт с места на место делает процесс уж очень сухим и однообразным.
Дело близилось к вечеру, и народ потихоньку начал собираться на Through the Ages. Тут мне неожиданно предложили поучаствовать в мини-турнире по Android: Netrunner. Я подумал, ну его, ведь я играл всего три или четыре раза, да и то только готовыми колодами: Jinteki и зелёным хакером Kate. А там люди уже опытные с крутыми деками, правда, собранными пока только из базы. Куда мне с ними тягаться, только позориться, я лучше посижу в сторонке, пофоткаю, да посмотрю, кто, чем играет.
Тем временем некоторых потенциальных игроков в Through the Ages переманили в Нетраннер, и наша партия оказалась под вопросом. С таким раскладом и я тоже начал задумываться о турнире, но пока решил походить посмотреть, чем заняты другие посетители игротеки.
За одним столом уже где-то часа два продолжалась партия в Batman: Gotham City Strategy Game. Как мне объяснили, это что-то наподобие Хаоса в Старом мире, контроль территории и всё такое.
Игроки выступают в роли закоренелых врагов Бэтмена – Джокера там, Пингвина и т.д. Руководя своими бандитскими группировками, они стараются подмять по себя многострадальный Готэм-сити: собирают жетоны ценной информации, угрозы, зарабатывают деньги за контроль районов, прокачивают свои шайки и попутно сражаются с Бэтменом, которым управляет колода событий. Судя по отзывам играющих, Batman их приятно удивил, хоть он и слегка затянут. Лично меня игра как-то не привлекает, а оформление даже отталкивает, особенно поле.
За другим столом столь же долго играли в Замки Бургундии. Хорошее евро, мне нравится, только немного напрягает раскладывать по полю жетончики в начале каждого раунда.
Также мною был замечен Core Worlds с допом. Говорят, что дополнение здорово разнообразит базовую игру. А мне и пробовать даже не хочется, так как база оказалась ничем не примечательной.
Обойдя все столы, я вернулся к нетраннерцам, которые всё-таки уговорили меня поучаствовать в турнире. Среди 5 участников, новичков, пробовавших только готовые колоды, было двое, я и ещё один парень. Мы с ним на скорую руку собрали кое-какие деки… ну как собрали, добавили просто карты на деньги и на добор карт.
Как мне объяснили, турнир проходил по официальным правилам: каждый играет с каждым по две партии, один раз за корпорацию, другой – за хакера. Очки начисляются следующим образом: тот, кто выиграл в партии, получает 10 обычных очков (не 7, а именно 10) и 2 очка престижа, а проигравший – только обычные очки в количестве заработанных адженд. По результатам двух встреч ещё 2 очка достаётся тому, кто в сумме набрал наибольшее количество обычных очков. Допустим, если первую партию ты выиграл со счётом 7:5, а вторую слил 2:7, то получишь только 2 очка престижа, а сопернику достанется 4 – 2 за победу и 2 дополнительных, так как по сумме двух партий пунктов у него больше (5+10>10+2). После того, как все сыграют друг с другом, победитель определится по очкам престижа. Как-то так, надеюсь ничего не напутал.
Чтобы турнир проходил не просто на чистом энтузиазме, но и была какая-то материальная мотивация, мы решили, что чемпиону скинемся на символичный приз – конечно же, Data Pack к Нетраннеру.
Не буду вдаваться в подробности, а сразу скажу, что турнир выдался замечательный – море эмоций и адреналина. Сдаваться не хотел никто, даже, наоборот, с каждым матчем желание играть и выигрывать только нарастало. Мне больше всего запомнилась наша первая затяжная “новичковая” партия, по ходу которой меня два раза спасало то, что хакеру не хватало ровно одного кредита, чтобы проломить мои четырёхступеньчатые льды.
В итоге из 8 партий мне удалось выиграть 3, притом, две из них были против опытных игроков. Кстати другой новичок вообще дошёл, так сказать, до финала и сражался за первое место, где, правда, уступил.
Эти восемь поединков прошли для меня с огромной пользой. Во-первых, я разъяснил для себя спорные моменты правил. Во-вторых, почерпнул много интересной информации для составления собственных колод. И в третьих, понял, что помимо блефа не последнюю роль тут играет удача, особенно когда после двух подряд ранов на твой R&D хакер оба раза вытягивает адженды, или ещё лучше – после мулигана тебе в руку приходят 4 или даже 5 адженд. Но главное то, что в этой игре случай как-то не раздражает, а наоборот, ещё больше раззадоривает. Турнир также показал, что базовые колоды отлично сбалансированы, участниками был представлен почти весь спектр корпораций и хакеров.
По окончании я был на эмоциях, мне хотелось сразу же бежать домой и собирать свои деки 🙂 Всем, кто любит карточные дуэльные игры советую незамедлительно опробовать Android: Netrunner, не пожалеете. Как мне кажется, это одна из лучших настольных игр прошлого года, и вообще одна из лучших карточных за всё время.
В перерыве между партиями в Нетраннер наблюдал “звёздные” сражения Star Wars: X-Wing, в которых принимали участие Иксы, Сокол и целый рой Таев. Сокол по сравнению с остальными кораблями смотрелся внушительно. Интересно, что размер фигурки значится как middle, значит будут миниатюры ещё большего размера. Что касается характеристик, то Сокол имеет 8 жизней, 5 брони, всего 1 увёртливость и крутящуюся пушку, которая не учитывает радиус огня, то есть ей по-барабану, где цель, спереди или сзади. Кстати, Сокол не такой и “дорогой”, обойдётся он примерно в 50 очков.
Вот так и прошёл первый ежегодный Всемирный день настолок в Лудо. Выжатый как лимон, но взбудораженный после замечательного мини-турнира по Нетраннеру часа в два ночи я отправился домой, где ещё долго прокручивал в голове самые запоминающиеся моменты баталий корпораций и хакеров.
PS: C игротеки я вернулся не с пустыми руками. Сломился под шквалом позитивных отзывов знакомых и таки приобрёл Keyflower, самую свежую игру от R&D Games из key-серии.
Keyflower – это евро на размещение рабочих с аукционом и выкладыванием тайлов. В коробке куча каркассоновских миплов, тайлов и прелестные ширмочки игроков в виде сельских домов.
Пробежался по правилам – они абсолютно несложные, так что скоро будем пробовать, после чего постараюсь выложить обзор. Хотя не знаю, как будет со временем, а то я тут уже нафоткал и Hanabi, и Netrunner и Sherlock Holmes, и Seasons, а до обзоров руки всё никак не доходят ;(
netrunner великолепен, согласен 🙂
Я честно говоря не ожидал, что он окажется настолько великолепен.
реально что ли праздник такой ввели? 🙂
Ну как ввели, просто придумали дату и в этот день призывают всех играть 🙂 Даже отдельный сайт сделали http://www.tabletopday.com/
смутно помню твой безумный рассказ в два ночи )))
Хех, а мне казалось, что я вполне спокойно делюсь впечатлениями 🙂
оффтоп: видел где-то у тебя на фото коробку Seasons – а обзора не вижу. Как она, в двух словах?
Обзор на Seasons практически готов, но опять же руки не доходят отредактировать.
Если в двух словах, то отличная дуэльная игра, большим составом она становится рандомна и непредсказуема. Процесс прост: драфтом выбираются карты на партию, после чего ты с помощью энергии (она генерируется кубиками) вводишь их в игру в наиболее эффективном порядке-взаимодействии друг с другом. В общем, игра по сути карточная.
что лучше – Seasons или Netrunner?
что лучше сыр или колбаса?
Да, сравнивать их не стоит, схожи они только тем, что и там и там ты играешь карты.
Лично мне больше Нетраннер нравится. А ты ещё думаешь? Там же Гарфилд! 🙂
Обзор Seasons в студию! Начал оформление посылки и тут выясняется, что по всей германии нет на складах “The New Era”. Видимо придется брать что-то вместо неё. Как раз подумываю о “Seasons” в качестве альтернативы. Так что ваш обзор будет как нельзя к месту.
Постараюсь на неделе выложить 😉
Мы в Барнауле тоже отмечали праздник, играя в New Era и Race for the Galaxy. Правда, мы тогда не знали, что у нас праздник))
Суббота – излюбленный день настольщиков, так что не удивительно 🙂
у меня уже лежат 30 колод для одной карточной игры от Гарфилда , хватает 🙂
По поводу ТтР. Если будешь в основном играть вдвоем-втроем, то бери Нордик. Имхо, он наиболее интересен для малого числа игроков.
Я тоже на Кейфлауер поглядываю. Лишний повод ещё раз присмотреться. Правда, что-то у меня в последние дни до игр совсем руки не доходят. А вы вон даже на такие мероприятия выбираетесь.
О, спасибо, как нужен был совет по Билету, что лучше брать.
А вот у нас как-то наоборот, много классных игр накопилось, в которые хочется играть и играть, а на писанину времени не остаётся, хоть и впечатлениями поделиться хочется.
ох, когда же мне придёт мой Нетраннер. “Почта России” заставляет изрядно понервничать.
Кстати могу предложить вам посмотреть на прикольную игру “IOTA”. Вчера попробовал первый раз. В правилах конечно есть недомолвки, но вцелом захотелось тут же купить.
А мне как раз сегодня три первых Data Pack-a пришло 🙂
IOTA – это та, что в такой малюсенькой жестяной коробочке? Пока на глаза не попадалась, но будет возможность, попробую.
Да-да, она самая. Напоминает задания из IQ-теста Айзенка =)
Мне показалось, что ты больше по столам побегал, чем играл=)
Нетраннер изучаю, надеюсь, в выходные возьму в клуб, потестирую.
За Бэтменом раньше следил, пока, когда он вышел, что-то внешне не впечатлил.
А почему Core Worlds не нравится?
Я один раз всего в Core Worlds играл, не скажу что не понравилось, так средне. Обычное колодостроение, в котором нужно очень много считать.
Давай уже приобщайся к Хакерам и Корпорациям, будь в тренде 🙂 Я завтра, кстати, пойду в клуб играть A:N – набираться опыта, а в конце месяца собираемся снова организовать мин-турнирчек.
Хотелось бы с некоторым запозданием высказаться в защиту Uchronia. Неоднократно встречал Ваш комментарий на эту игру в плане “поломанности механики”. Однако, тот факт, что у Вас во время игры оказалось доступно только 3 серых здания является прямым нарушением правил, где сказано “If all the Buildings available in the Great Works are of the same color, discard them and draw five new ones”. То есть, в любом случае зданий должно было быть 5 (“if you started any construction, draw new Buildings into the Great Works, so there are always 5 there”), и ни в коем случае они не должны были быть одного цвета.
Ой, давно это было. Но я подозревал, что упустили какое-то правило 🙂