Sherlock Holmes Consulting Detective – следствие ведут игроки
Сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор не совсем настольной и не совсем игры Sherlock Holmes Consulting Detective, в которой десять таинственных преступлений окунут вас в эпоху викторианского Лондона и предоставят возможность посоревноваться в расследовании запутанных убийств и исчезновений с самим Шерлоком Холмсом.
В детстве я очень любила детективы, зачитывалась книгами и засматривалась фильмами про мисс Марпл, Эркюля Пуаро и просто обожала приключения неповторимого Шерлока Холмса. Подсев на настольные игры, я стала всё больше замечать, что то, детское увлечение нашло отголосок и в моём текущем хобби – меня притягивают различные тайны, мистические события и запутанные преступления, происходящие в реальных местах, например, в Англии или Америке 19-20 века. Вероятно, именно поэтому мне так нравится Mansions of Madness, где по ходу каждого сценария в голове вырисовывается картина очередного убийства или похищения, а чтобы его раскрыть, тебе необходимо искать улики и заниматься каким-никаким, но расследованием.
Изучив ситуацию с детективными играми, я пришла к неутешительному выводу, что в настольном мире сей жанр представлен довольно скудно и скучно. Первая группа – это последователи классической угадайки Clue (или Cluedo), основанные на методе исключения. Главный девиз таких игр – “Кто? Где? Чем?”. Задавая вопросы другим игрокам и сопоставляя ответы с уже имеющейся информацией, участники стараются сузить круг подозреваемых, пока кто-либо не достучится до истины и не выдвинет предположение. “Убийца – дворецкий!” – слышится из-за стола, называется место и орудие преступления, после чего вскрывается конверт… правильно! Всем спасибо, все свободны. Зачем убил, почему? – это никого не волнует.
Что тут скажешь, механика, конечно, работает, но лишает львиной доли удовольствия от раскрытия мотивов, посещения мест преступления и опроса “реальных” подозреваемых, а не абстрактных товарищей по партии. Но главное – она лишает игроков истории. Из последних подобных игр мне довелось опробовать P.I. С виду многообещающая игра с красивым полем и кучей карточек оказалась просто улучшенной версией Клюедо, и меня снова постигло разочарование.
Вторая группа игр, с которой я столкнулась во время поиска той единственной детективной настолочки – это так называемые Мистеры Иксы. Честно говоря, не знаю, кто там из них был первым, но с тех пор этих “иксов” развелось предостаточно: Scotland Yard, Mr. Jack, Fury of Dracula и т.д. И снова беготня по полю, попытка загнать в угол и прижучить. Таинственным приключением тут и не пахнет, скорее это смахивает на прятки с хладнокровным расчётом, блефом, тренировкой памяти и элементом удачи, доля которой варьируется. Нудно и неинтересно – занятие не для великого сыщика, так что снова мимо.
На этом я остановилась, да и все игры, которыми я интересовалась в меньшей или большей степени относились к вышеупомянутым категориям. Надоело мне пробовать всякую ерунду, поэтому поиски детективного шедевра, отвечающего моим требованием, я доверила Вове.
Буквально через пару дней Вова притащил от знакомого увесистую коробочку с надписью Sherlock Holmes Consulting Detective, сказав, что это не совсем игра, но тебе должно понравиться. “Как же, Шерлок Холмс снова спасает ситуацию!” – подумала я, но радоваться не спешила, так как была насторожена словами “не совсем игра”.

Старое издание
К своему стыду о такой настолке я раньше и не слышала. Оказывается, впервые игра Sherlock Holmes Consulting Detective была издана в далёком 1981 году, а в 1985 даже получила звание Игры года в Германии. В прошлом году об её переиздании позаботились Asmodee и Ystari Games, и именно эта версия попала к нам в руки.
Окинув взглядом содержимое коробки, настроение как-то сразу пропадает – ни фигурок, ни красивого игрового поля, ни-че-го. О том, что это настольная игра говорит только наличие правил.
Итак, набор юного сыщика состоит из карты Лондона, справочника адресов и стародавних газет. Остальное – это 10 буклетов с делами, которые и нужно раскрыть. Что ж, Ватсон, нас ждёт кропотливая работа с текстом, пора вооружиться ручкой и бумагой!
Провозившись с правилами полчаса, я окончательно запуталась, и не знала, с чего начать. Задолбав Вову вопросами “как в это играть?” и получив в ответ только “как-как, у тебя ж правила!”, я решила отправиться на дело – как говориться, по ходу его и разберёмся. И это решение было правильным.
Если говорить строго о механике, то суть расследования заключается в проверке имён и адресов. Допустим, в газете вы нашли подозрительное объявление, которое, как вам кажется, может относиться к делу. В объявлении указана фамилия. Ищем фамилию в городском справочнике, напротив неё будет указан адрес, который одновременно является и кодом подсказки в буклете дела. Далее находим подсказку и зачитываем её. Информация в подсказках может быть как ценной, так и абсолютно бесполезной, что в свою очередь наводит на мысли о правильности ваших действий.
В принципе, так и проходит расследование. Прочитав материал дела, вы начинаете прокручивать в голове подозреваемых и мотивы, и далее, исходя из информации, полученной от свидетелей, различных служб, из газет, с места преступления и т.д., выстраиваете различные предположения и решаете, в каком направлении двигаться дальше, пока не будете уверены, что знаете ответы на все вопросы. Не стоит забывать, что каждое посещение, каждая встреча – это ещё одна подсказка, а чем меньше подсказок вы используете, тем больше уважения заслужите от самого Холмса.
Что касается принятия решений, то тут полная свобода, и правильность выбора зависит только от ваших дедуктивных способностей и интуиции. Конечно, чтобы набрать наибольшее количество очков, нужно вспомнить, как работал Шерлок. Старайтесь мыслить нестандартно, быть внимательным к деталям, но и не пренебрегать общепринятыми методами, такими как общение с полицией, экспертами по криминалистике или извозчиками, работавшими в тот день. Все эти службы доступны в каждом деле, и иногда они могут быть очень полезны. Тут даже можно сходить в земельную книгу и библиотеку.
Работа над первым делом прошла у меня не совсем гладко. Я потратила много подсказок, но так и не обнаружила факты, подтверждающие мотивы преступления. Транжирить подсказки и позориться не хотелось, поэтому решила рискнуть и назвать убийцу. Из восьми вопросов я ответила только на половину, и в принципе, на фоне Шерлока мой результат оказался не таким уже плохим. Вероятно, это благодаря тому, что в первом деле несколько подсказок бесплатные, то есть за них не начисляются штрафные очки. В обычной же ситуации от суммы очков, полученной за ответы на вопросы, вам придётся отнять по 5 очков за каждую лишнюю подсказку (лишние – это разница между количеством подсказок, использованных вами и Холмсом). Перед тем, как узнать ответы, рекомендуется прочитать решение от Холмса, в котором подробно и как всегда очень интересно описан ход его мыслей. После чего, подсчитав очки за правильные ответы, следует сравнить собственный результат с результатом Шерлока и сделать вывод о своих умственных и дедуктивных способностях.
Сам процесс действительно увлекательный, это как будто читать захватывающий детектив, в котором за развитие сюжета отвечаешь ты сам. Следующее дело, которое по запутанности ничуть не уступало первому, мы раскрывали уже вместе с Вовой. Работать на пару оказалось не только легче, но и гораздо интересней. Мы подолгу обсуждали полученную информацию, спорили, пытались друг друга убедить в своей правоте. Перед тем, как взять очередную подсказку, мы старались как-то обосновать это решение, проводили мини-расследования и снова спорили. Три часа пролетели незаметно, и, потратив в общей сложности 10 подсказок, мы нашли убийцу. Кстати, по ходу расследования мы раскрыли ещё одно преступление, что принесло нам дополнительные очки.
Как вы поняли, от игры я просто в восторге, жаль, что её придётся отдать обратно, но я уже ищу, где бы заказать.
Что касается недостатков, то их всего два. Во-первых, игра на английском языке, и язык тут сложный. Тексты вдоль и поперёк пронизаны старинными словами для создания атмосферы того времени, и правильный перевод в данном случае очень важен, ведь улика может таиться в любом слове. Мне в этом очень помогал онлайн-словарик. Второй момент – это реиграбельность. Раскрыв дело (а оно обязательно раскроется, ведь вопрос только в количестве подсказок), к нему вы уже точно не захотите возвращаться, то есть по сути игры хватит только на 10 партий.
В остальном же Sherlock Holmes Consulting Detective – замечательная игра-книга, которая содержит 10 увлекательнейших детективных головоломок в духе приключений знаменитого мастера сыска.
С детективами в настольных играх действительно беда. Это узкоспециальная тема, да к тому же авторам нужно сюжеты придумывать, а это посложнее сценариев будет.
Кстати, о детективах. Ты читала Алана Брэдли? Я совершенно случайно купил “Сорняк, обвивший сумку палача”, сейчас вот ещё пару его книжек прикупил, читаю. Забавные такие детективчики в атмосфере послевоенной Англии 50-х годов.
Наверное, но опять таки – в этой узкоспециальной теме такие возможности для полета фантазии авторов!
Алана Брэдли так с ходу не помню, раньше больше читала, сейчас как-то времени не хватает.
Значит, не читала 🙂 Флавию де Люс из Букшоу забыть вряд ли возможно.
Проблема не в сюжете. В конце-концов, если у геймдизайнера не хватит литературных способностей, можно призвать на помощь начинающего писателя. Проблема в механике игры: не удается придумать такую механику, чтобы она была реиграбельной и таки детективной, а не загончищеской (Иксы) или абсурдно-детективной, где мы либо вообще “конструируем” престуаника (Андроид, Тобаго), либо должны узнать такие странные вещи как кто, где и чем совершил убийство (клюедо, аббатство и т.д.).
нравятся глубокие истории, нравится самим творить и развивать сюжет – переходите на настольные ролевые игры 🙂 вам же Лавкрафт нравится – берите модули по Call of Cthulhu, собирайте партию, назначайте ведущего – и вперед 🙂
Вот видишь – надо ведущего, партию собирать бла бла бла… а тут можно практически самим с собой играццо )))
У настольных РИ есть одна проблема. Для новичка это большой подготовительный этап и, в некотором роде, порог вхождения.
А настольные игры они что называется готовы к употреблению прямо из коробки.
А потом хороший детективный модуль, а не какое-нибудь приключалово, наваять довольно сложно.
Я бывал мастером, но не скажу что хорошим, детектив точно не напишу. Друзей готовых уделить достаточное время РИ нет почти. И куды деваться?
Вот и остается надеться что какую-нибудь такую настолку сделают.
никто не говорил ,что это просто, но результат, по-моему, оправдывает себя на все 100%.
видели бы вы кампанию, которую мы играли по Зову Ктулху – можно смело в книгу преобразовывать 🙂
Еще хорошая игра детектив Orient Express (и примерно тех же годов первого издания что и эта)
И еще очень многообещающий Android (http://www.tesera.ru/game/Android/), давно собираюсь себе купить, но все как-то выбираю что-то поновее.
Видел даже рейтинг детективніх игр (а может и просто гиклист на BGG) но там Андроид был на первом месте.
Android у меня давно в виш-листе (один раз даже почти купил), только боюсь, он там навсегда и останется, и виной тому время партии (~ 5 часов).
За Orient Express спасибо, взято на заметку.
Андроид совсем не детектив. Играл конечно один раз, но атмосферы детектива не сложилось. История – да, получилась, но не детективная.
Достаточно сказать что механика поиска улик там реализована так, что чувствуешь себя скорее прокурором, а не сыщиком Каждый игрок старается обвинить именно свою цель, а не найти конкретного подозреваемого.
Игра не безынтересная, но ИМХО FFG “старой школы” – долгая, перегруженная механниками, с приличным даунтаймом.
Я только наблюдал за партией и по виду и по описанию как раз сложилась атмосфера детектива (чего стоит один только пазл).
А партии на 5 часов меня лично не пугают, конечно не подходит для клуба, но дома посидеть целый день за одной игрой это отлично идет. Даже частенько жаль что партии в МоМ быстро заканчиваются и после такого приключения уже ничего “не идет”.
Скептически относился к игре, но на деле раскрывать преступления оказалось действительно увлекательно – истории расписаны на отлично плюс банально интересно узнать развязку.
И спасибо за обзор! Буду тебя подбадривать, чтобы писала чаще 😉
есть еще одна, на мой взгляд, интересная детективная игра – Saustall. Но к сожалению про нее только немецкие отзывы и практически нет информации на английском. давно на нее смотрю, но не рискнул купить
http://boardgamegeek.com/boardgame/72808/saustall
Вот спасибо, будем изучать.
Заказали немецкую версию 😉
Рискну посоветовать пару игр (качественные пнп):
Arkham Investignator – собсно, калька SHCD в антураже тов. Лавкрафта. отличными текстами и артом. Правда, в наличии пока только один сценарий (несложный, скорее обучающий). Можно кооперативить.
Sherlock Holmes Detective Story Game – очень и очень, на мой взгляд. Довольно качественный наратив, дайс чеки, характеристики персонажей, бои, рэндом, параграфы, знакомые (из книг) герои и злодеи. Короче, смесь механик УА и SHCD -)
Обе пнп игры можно найти на BGG -)
Спасибо! По тематике подборка, что надо. Пошёл читать.
Жалко что всё на английском. Cluedo и Letters of Whitechappel как раз к другим жанрам относятся, там почти нет детективной истории.