Знакомство с Берсерком в клубе Магии
В воскресенье побывал в местном клубе-магазине под названием Megagame, где уже более десяти лет регулярно собираются любители коллекционных карточных игр. Заведение специализируется на игре Magic: The Gathering, но помимо Магии тут часто можно встретить и поклонников российского Берсерка. На него, собственно, меня и позвал Дмитрий, берсерковец с десятилетним стажем.
Megagame расположился в Риге по адресу Pērses 14-a в подвальном помещении, вход в которое можно распознать по небольшой рекламной вывеске.
Клуб скромный: снаружи витрина с “магической” продукцией, дальше несколько столов, складные стулья, санузел. Но для игроков большего и не надо, ведь главное, чтобы были единомышленники, с которыми можно разделить любимое хобби. А вот с ними, по словам администратора, как раз и туговато. Новых игроков очень мало, и это понятно, ведь когда-то Магия была единственной в своём роде, – сейчас же всевозможных карточных игр уйма, вот и выбирают люди, что им ближе. Так что местное комьюнити держится в основном на преданных “старичках”. Но ведь держится, и много лет!
Кому интересно, у клуба есть свой сайт, правда, там публикуется только информация о ближайших турнирах по Магии. К слову, они проходят примерно 2-3 раза в неделю, летом – реже. На Берсерк собираются не так часто, в “сезон” раз в неделю, а вот в тёплое время года бывает, что и раз в месяц.
Когда я пришёл в клуб, там находилось 5 человек: администратор и четверо берсерковцев. Каково было моё удивление, когда среди них я увидел своего коллегу с прошлой работы. Вот так бывает, трудились бок о бок, а про общее хобби ничего и не знали. Всё-таки, Рига маленькая.
Радость неожиданной встречи была не долгой, так как Дима, вскрыв два стартера, тут же усадил меня играть. Пока я любовался картами, он доходчиво объяснял правила, которые, в принципе, оказались несложными. Правда, если пытаться понять сразу всё, то в голове получится нереальная каша, ведь за 10 лет существования Берсерка в игре накопилось немало специфических символов, эффектов, свойств, не говоря уже о нюансах, углубляться в которые при первом знакомстве не имеет смысла.
По геймплею Берсерк напомнил мне Summoner Wars: то же поле под карты, поделённое на клетки; те же существа различных рас со всевозможными свойствами, которые передвигаются по этому полю и мутузят друг друга посредством бросков кубиков. Цель тоже общая, для её достижения игроку необходимо уничтожить отряд противника. Кстати, если быть последовательным, то стоит отметить, что не Берсерк похож на Summoner Wars, а наоборот, так как SW вышла на 7 лет позже.
Попытаюсь в двух словах рассказать о ходе игры. Игроки выступают в роли могущественных магов и на партию выбирают по колоде существ, в которой может находиться от 20 до 50 карт. Колоды бывают уже готовые, их можно составлять самому по определённым правилам, или драфтить из бустеров. Допустим, с колодой мы определились. Перед началом партии она хорошенько тасуется и из неё случайным образом отсчитывается 15 карт. Далее начинается самый ответственный момент, из этих 15 карт игроку необходимо укомплектовать отряд на определённое количество кристаллов, – это местная валюта.
После того, как отряды сформированы, игроки выставляют их на игровое поле, состоящее из трёх рядов по пять клеток в каждом. Без поля, кстати, можно обойтись, но с ним и красивше, и удобней. В первые ряды размещаются так называемые “битки” – бойцы, которые заточены под ближний бой, или юниты с хорошей защитой. Второй ряд занимают карты поддержки, а третий – магические существа и лучники, способные поражать цель на расстоянии. Итак, карты разложены – к барьеру!
В свой ход игрок может активировать сколь угодно своих существ, после чего передаёт ход сопернику. У каждого существа есть три основные характеристики: сердце обозначает количество жизней, лапка – дальность передвижения, а меч – силу атаки. Получается, что каждым бойцом можно и походить и атаковать и/или задействовать его абилку, если таковая имеется. С атакой всё просто, как я уже говорил, бои тут разрешаются при помощи кубика, результат которого определит количество урона – именно поэтому напротив “меча” три цифры. Стоит отметить, что если защищающийся ранее не был активирован (при активации карты поворачиваются, а восстанавливаются только в начале твоего следующего хода), он может бросить кубик на защиту, в таком случае разница между значениями кубиков атаки и защиты определит силу удара, а иногда и укажет на промах (всё сверяется с картой-памяткой). Также совсем неудачный бросок может привести к неожиданной ответке. Ещё стоит упомянуть, что атаки можно перехватывать, то есть принимать удар на себя другим существом. Свойствами не буду вас загружать, скажу только, что большая их часть кодируется символами, остальное же разъясняется прямым текстом. Свойств очень много и с каждым набором издатель придумывает что-то новое.
Такой вот он, Берсерк. На мой взгляд, хорошая аркадная карточная игра с великолепными артами, где стратегия отряда закладывается лишь в момент его формирования, а на поле битвы во всю царит тактика. Есть, конечно, большие сомнения по поводу баланса карт, но насколько это верно, судить уже опытным игрокам.
На мой вопрос, не надоел ли ребятам “Берс” за столь долгое время, они сказали, что немного есть, но благодаря неплохой поддержке со стороны производителя, старающегося шагать в ногу со временем и использовать в новых наборах современные механики взаимодействия карт, интерес не угасает. Если честно, после рассказа ребят о всей этой ККИ-ишной кухне, турнирах, лигах и онлайн-лавках, где можно покупать уникальные карты за специальные берсерк-деньги из бустеров, или за виртуальные кристаллы, которые даются лишь за то, что ты просто играешь, я был немного удивлён той работе, которую проводит издатель, чтобы удержать своё детище на плаву в условиях жёсткой конкуренции. Конечно, привлекательность игры заключается ещё и в том, что Берсерк, если я не ошибаюсь, и по сей день остаётся единственной российской ККИ.
Касаемо продвижения игры на зарубежный рынок, думаю, что успешно завершившаяся кампания на Кикстартере свидетельствует о том, что “там” Берсерк будет чувствовать себя в своей тарелке. Ведь забугорные любители карточных игр готовы выкладывать свои денежки даже просто в красивые иллюстрации, – ими Берсерк уж точно не обделён. Да и решение сделать игру “живой” (то есть сменить метод распространения на ЖКИ) и более, скажем так, user friendly (сделать специальные кубики, чтобы убрать постоянные сверки с таблицей, и упростить свойства, дабы снизить порог вхождения), вполне оправдано.
Российский же Берсерк до сих пор остаётся коллекционным, хотя и на этом поприще есть приятные изменения. Недавно вышел стартовый набор, содержащий в себе сразу 6 разных колод, два игровых поля, кубики и кучу всевозможных жетонов. Набор этот нацелен на привлечение новых игроков, он избавит новичков от вопроса “с чего начать” и на первое время обеспечит довольно внушительным набором карт. По сути Берсерк: Буря стихий (так называется этот стартер) можно рассматривать, как полноценную карточную игру, по наполнению схожую со стартерами классических ЖКИ, например, от FFG.
Что до личного восприятия, то игра мне более-менее понравилась, но не настолько, чтобы во всё это окунуться с головой. Если честно, после выхода Бури стихий у меня было желание приобщиться к Берсерку, но лишь из любопытства. Из подобного карточного (куда нужно постоянно вливать средства) мне вполне достаточно LotR: LCG и Нетраннера, да и играть постоянно в одно и то же – это не для меня.
После двух партий (один раз победил!) я поговорил с ребятами о настолках в целом и о ситуации с ними в нашей стране. Все сетовали на то, что информации по части игр очень мало, и её нужно буквально раскапывать. Многие узнали о существовании современных настольных играх всего год назад, и то случайно. В свою очередь меня порадовало то, что ребята открыты для новых игр и не зацикливаются лишь на Берсерке. Был несказанно удивлён, что помимо ККИ, они частенько играют в Mansions of Madness, Arkham Horror, Игру Престолов, – прям бальзам на душу. Закончилось всё тем, что мы договорились собраться на что-нибудь из моей коллекции, а я сказал, что не прочь иногда погонять в Берсерк. Да, ещё мне вручили два стартера, или, как их ещё называют – бесплатные дозы 🙂
На этой позитивной ноте, пожалуй, завершу свой отчёт о походе в клуб-старожил Megagame. В заключении хочу сказать, что сложившийся стереотип о том, что кки-шники – это какие-то дикие, замкнутые люди, которые варятся в собственном соку, а всё остальное воспринимают в штыки, в моём случае абсолютно не оправдался. Или мне просто повезло 🙂
Еще раз спасибо, что пришел на игру и что рассказал о нас!
Если кому-то после статьи захочется побольше узнать об игре, получить свою бесплатную дозу или просто поиграть, то на facebook у нас есть группа – https://www.facebook.com/groups/254978114595617/
Всегда пожалуйста, всё прошло круто!
Прочитал с интересом. Буду в Риге, зайду за дозой 🙂
Правильно, в Риге дозы самые лучшие 🙂
Ого, сто лет не был в Мегагейме.
Берсерк понравился, но показался не особенно многообразным.
у тебя однако ценная коллекция игр набралась. Даже интересно было бы попробовать некоторые. =)
Да, есть немного 🙂 Поиграть – без проблем. Рядом живём ведь, да и в клубе можно собраться.
очень старые карты на фото, вообще никаких механик интересных.
В Берсе есть куда более интересные карты)
Меня просто решили особо не грузить – учили на том, что попроще, а так, да, ребята играли колодами посложней и поинтересней.
Арт уж больно какой-то generic, хотя, к сожалению, и Магия к этому вездесущему “онлайн-рпг-с-эльфами-и-орками” стилю медленно опускается (а была. эх), а вот игровое поле с сеткой – интересный момент.
Ну и все те же вечные проблемы жанра ККИ – лотерея с бустерами.
Я попал в клуб настольных игр впервые в 2006 году. Мне тогда четко рассказали и показали. что к чему. К Магию играли практически все, потому что это очень важно, что у игры хорошая поддержка и в нее играет много людей. В Легенду Пяти Колец играло мало людей, потому что поддержки ноль и игроки разбросаны по разным клубам. Есть Вампиры, их совсем мало. Ну и т.д. А в Берс все советовали начинать. Если ты начинающий карточник, у тебя нет денег и ты школьник – играй в Берс. Но учти, что потом ты подрастешь и станешь играть в Магию или другие игры=) Так и говорили. Хотя на самом деле говорили жестче – Берсерк – фуфло для школоты, на эту игру даже не смотри.
И правда, возраст игроков в Берс варьировался примерно от 9 лет до 18.
Когда вышла ВоВка, то половина Берсеркеров ушли в нее.
Меня не тянет играть в ККИ Берсерк, потому что ничего в ней особенного нету. Изредка можно поиграть от нечего делать, но сейчас похожих игр уже довольно много – Саммонер Ворз, Мэдж Ворз…
И кстати о ккишниках – это да, заблуждение. Бывает, попадаются чудики, но это не закономерность, а скорее исключение из правил. Точно такие же гики, как и все.
скажите сколько стоит эта игра? она там продается?
По цене не скажу.
Продаваться должна, но т. к. пост стародавний, уточню ещё у Димы.
Привет хотел бы узнать продается ли у вас игровое поле для игры Берсерк?
У меня – нет 🙂
Про Берсерк это к Диме.
Новых игровых полей в продаже не будет, но возможно кто-то из игроков согласится расстаться со старым.
ну приблизительная цена? 20-30 евро я полагаю. Просто если игра есть в наличии, я с радостью приобрел бы на выходных. Отзывы о игре очень позитивные и арт оформлен класно
В Латвии да!! А почему тебе не заказать в интернет магазине?
http://ozonru.eu/catalog/toys/1573300/ Вот тут выгодно, ещё и про-бустера 3 получишь)