Зачем и за чем едем на Эссен
Решил поделиться своим списком хотелок на предстоящую выставку в Эссене.
Эссен уже не за горами, и для тех, кто в этом году поедет штурмовать самую большую выставку настольных игр, настаёт время последних приготовлений. Среди этих задро… счастливчиков будем и мы. Не буду утомлять вас громкими речами про то, что каждый уважающий себя настольщик должен хотя бы один раз в жизни посетить это мероприятие, чтобы прочувствовать атмосферу большого, нет, громаднейшего, праздника, посвящённого любимому хобби. У нас этот “первый раз” случился в прошлом году, и нам так понравилось, что мы решили повторить и со знанием дела съездить туда ещё разок: пообщаться с коллегами, авторами, издателями, обзавестись новинками раньше простых смертных и, конечно же, сделать фоторепортаж, чтобы потом накалякать какой-нибудь отчётик для нашего скромного бложика.
Месяц причёсывания виш-листа не прошёл даром. Изначальный список хотелок уменьшился с 40 наименований до скромных 7. Мера вынужденная, – была б моя воля, да резиновый шкаф, я бы не парился, но как показывает опыт, не стоит размениваться на что попало и разводить пылесборники, лучше остановиться только на самом-самом. А со временем это самое-самое отыскать становится всё трудней, ведь большинство механик/тем вторичны. Вот я и старался выбрать что-то оригинальное или идеально подходящее под мои любимые критерии.
Честно говоря, мне уже до тошноты достало кликать по странницам списка релизов Эссена (тем более, что из-за количества игр в нём он жутко тормозит), читать обзоры, смотреть видео. И вот вчера я положил этому конец, и сделал окончательный (ха-ха, конечно) выбор, которым хочу поделиться с вами. Помимо must have листа, перечислю ещё несколько любопытных игр, которые я вряд ли куплю, но попробовать очень хочу. И да, не удивляйтесь отсутствием америтреша, на Эссене его в принципе не бывает. (Фотки компоновал сам, весь вечер просидел).
Итак, что хочу прикупить:
A Study in Emerald
Колодостроительная игра от именитого Мартина Уоллеса, созданная по мотивам одноимённой истории Нила Геймана, написанной в духе лавкрафтских ужасов. Вот такой вот замес, которого оказалось достаточно, что бы я отдал им свои денежки. Последним аргументом стало очень стильное оформление.
The Capitals
Комплексная игра на развитие собственного города посредством выкладывания тайлов, симулирующая реальные экономические процессы с помощью всевозможных треков. Давно понял, что градостроение – мой жанр, люблю я подобные штуки на взаимодействие выложенных тайлов или карт. А тут ещё и без оригинальностей не обошлось.
Madeira
Сложная стратегия о развитии провинций, расположенных на одноимённом острове, давным-давно открытом португальцами. Понравилась механика выбора группы кубиков, а потом их использование для различных действий. Оформление тоже приятное.
Shadows over the Empire
Карточная игра от греческого издательства Artipia Games на менеджмент жетонов влияния с помощью свойств персонажей. Классный арт, большие дикситовские карты и партии на 30 минут сделали своё дело. Предзаказ на Кикстартере сделан, осталось только забрать.
Tash-Kalar: Arena of Legends
Долго думал и решил, что всё-таки куплю. Хоть и драчки не совсем моё, но подобную механику я ещё нигде не встречал. Напомню, что игроки выступают в роли магов, которые занимаются призывом существ с помощью выложенных на поле комбинаций из жетонов.
Legacy: The Testament of Duke de Crecy
В прототип Legacy успел поиграть на Игросфере, тогда игра очень понравилась. В ней игроки занимаются развитием семейного древа: заключают браки, заводят детей, покупают особняки, открывают бизнес, налаживают новые знакомства. Всё это осуществляется с помощью привычной механики размещения рабочих, а изюминки добавляет синергия карт персонажей и тайные цели.
Nations
Карточная цивилизация. Нам обещают игру, которая вобрала в себя всё самое лучшее от таких хитов, как Agricola, Eclipse и Through the Ages. Пока после прочтения правил создаётся впечатление, что перед нами слегка упрощённая и ускоренная версия последней, что ни есть плохо, так как ТТА – замечательная игра.
Вот, в принципе, и всё. Были в списке ещё Spyrium и Castaways, но они уже в продаже и недавно пополнили нашу коллекцию. Обеими игрушками остался очень доволен. Про Castaways планирую написать в начале следующей недели.
А теперь то, что хочется опробовать:
Bruxelles 1893
Напомнило понравившиеся мне Trоyes и Tournay. И это не удивительно, художник и издатель те же.
Francis Drake
Красивое евро в духе Age of Empires III с интересной механикой “дорожки” действий.
Lewis & Clark
Очень яркая игра-гонка, основной плюшкой которой являются карты с двойным эффектом и необходимость их комбинировать.
Panamax
Снова тяжёлая экономическая игра, на этот раз про перевозку контейнеров через Панамский канал. И снова действия разыгрываются с помощью кубиков.
Patchistory
Корейская цивилизация с очень любопытной и одновременно странной механикой и оформлением. Игрокам предстоит отстраивать и развивать своё государство с помощью квадратных карт ресурсов, известных исторических личностей и чудес света. Причём из карт цивилизация будет формироваться в буквальном смысле этого слова.
Bremerhaven
Выглядит как Le Havre, но нам обещают нечто другое, но тоже стратегически-добротное и экономическое.
Vikings: Warriors of the North
Польское карточное творение про вождей викингов, сражающихся между собой за господство в водах Севера. Покорили иллюстрации.
Rampage
Дурачество от Антуана Бауза про сдувание миплов и крошилово зданий деревянными брусками.
Romolo o Remo?
После CO2 слежу за играми этого итальянского издательства. Обилие и исполнение деревянных компонентов данного евро на контроль территорий впечатляют.
Expedition: Northwest Passage
Приключение на кораблях и санях со вкусными компонентами от Matagot про исследование Северо-Западного морского пути.
Конечно, я оставил местечко и для спонтанных покупок. А вообще, после выставки будет интересно сравнить этот список с трофеями.
Если у вас есть что-то интересное на примете, на что следует обратить внимание, пишите, а то у меня уже нет сил и времени ковыряться на BGG.
Использованы фотографии с сайта www.boardgamegeek.com.
Last Will: Getting Sacked не будете брать?
Дополнений в виш-листе больше, чем игр, просто не стал заострять на них внимание 🙂 Тут уже каждый для себя решит сам, надо ему доп или нет.
Что касается Getting Sacked, то взял бы не задумываясь, т.к. Last Will очень нравится и мне, и Кате. Только вот своей копии у нас нет, – игра друга, поэтому ему решать.
>А со временем это самое-самое отыскать становится всё трудней, ведь большинство механик/тем вторичны.
Да, но есть игры, которые как бы ставят “новую планку” и можно старые уже сбрасывать со счетов. Например. для меня одной из первых евро в механике “размести рабочих” стал Замок на все времена. Но со временем я понял что она для меня практически все исчерпала и я готов обновить свой “слот/ячейку для несложной игры по размещению миплов” уже другой игрой.
Для сложных в этом плане у меня скорее всего Гавр, но буду пробовать “Молись-Трудись” (пишут что аккуратней Гавра). т.е. для сложных у меня пока место забито, а для простой нужна игра, т.к. Сантьяго де Куба оказалось хаотичной и не торт.
“Да, но есть игры, которые как бы ставят “новую планку” и можно старые уже сбрасывать со счетов.”
Планку поднять не легко, редким играм это удаётся, особенно в последнее время. Ну, конечно, если ты начинаешь не с самого примитива 🙂
У меня похожий случай с Доминионом случился (как у тебя с Замком).
Дофига средних/средних+ евро. Я уже потратил пачку салфеток вытирая слюни.
Круто!
Так ведь всего лишь средние, отчего же пострадали салфетки? Вы, гики, особенный народ – как-то только по правилам и фотографиям можете составить впечатление об игре, остаётся вам только завидовать.
Ну первый интерес всегда только по фоткам и немного правил (а как иначе от чего-то нужно отталкиваться, впечатлений пока ни у кого нет). А дальше посмотрим.
Средние, не в плане “средние по интересу”, а по сложности. Средние/Средние + по сложности. Зубодробильное евро это типа Гавр. Долго (несколько часов), куча ресурсов. за всем нужно следить. Короче на любителя.
Со мной совпало только Nations и Rampage.
После статьи добавил в свой список Patchistory.
А у самого что на примете?
Я на 1 день всего, поэтому список небольшой:
Invaders (2013)
The Agents (2013)
Area 1851
Countdown: Special Ops (2013)
Dungeon Roll (2013)
Hegemonic (2013)
High Frontier Colonization (2013)
Nations (2013)
Rampage (2013)
Time ‘n’ Space (2013)
Tomorrow (2013)
Zombie 15′ (2013)
Кое-что из этого есть в моём расширенном списке:) : Hegemonic, Invaders, Zombie 15′, Dungeon Roll. Agents я бейкил на Кикстартере (даже не знал, что она на Эссене будет). Time ‘n’ Space из таких игр, что пару партий сыграем и на полку, Tomorrow – слишком угрюмо. Area 1851 и Countdown: Special Ops – что-то занятное, спасибо, почитаю.
Сегодня сделал предзаказ на Nations, вначале ноября обещают привезти. Еще купил Dungeon Roll с первым бустером, теперь осталось выкроить время на пробную партию.
Про Dungeon Roll будет интересно почитать, пока отзывы противоречивые, что игры как бы и нет.