Галопом по полкам. Часть 1.
Дабы хоть как-то разнообразить свой обзорно-отчётный быт, решил ввести новую рубрику, где буду кратко рассказывать об играх из нашего шкафа. Каждый выпуск посвящу отдельной полке. Этакие актуальные впечатления и мысли, в которых планирую поделиться, чем конкретная настолка заслужила место в нашей коллекции, как часто она достаётся, что мне в ней нравится, что со временем перестало нравиться и т.д.
Идея рубрики позаимствована у Тома Везела. Понравилась она потому, что раскрывает всю правду о том, во что действительно играет человек. Ведь, как получается: спел я дифирамбы какой-нибудь настолке, а потом ни разу не упомянул её ни в одном отчёте. Логично, что многие начинают думать: “вах, да ему всё нравится, не может такого быть!”, или “фее, опять проплаченный обзор!”. А так по завершению “инвентаризации” шкафа у вас сложится реальная картина о том, какими настолками мы “живём”, и что прошло проверку временем. В общем, надеюсь, вам будет хоть чуточку интересно.
Сразу скажу, что игры в шкафу у нас никак не систематизированы, а просто запиханы максимально плотно, чтобы влезло побольше коробок. Поэтому в каждой статье вас ждёт “солянка” из жанров, тем и механик, что должно быть довольно занятно.
Итак, первая полка, точнее её половина (так удобней фоткать, да и больше выпусков получится!):
1. The Lord of the Rings: The Card Game
Сыграно партий: 22
Моя оценка: 8.5
Идеальная игра для пар, неравнодушных к произведениям Толкиена. Не удивительно, что она надолго прописалась в нашей с Катей игровой мини-ячейке. Кооператив с оптимальным составом в два человека с великолепными иллюстрациями и подходящим сеттингом – что ещё нужно для полного счастья.
Сделал удобный органайзер и забил коробку картами под завязку, после чего дал себе установку прекратить скупку дополнений, пока не переиграем все имеющиеся приключения. Честно говоря, с нашим подходом этих сценариев хватит лет на десять. Просто во “Властелина” мы играем какими-то наплывами, пройдём несколько приключений, покуда не застрянем (колоды-то менять надо, а лень-матушка), и откладываем на потом. А это “потом” может длиться несколько месяцев, за которые мы всё забываем… И давай заново всё проходить.
Для совсем новичков карточный “Властелин” опасен. Помню, как будучи ещё зелёными настольщиками, не знакомыми с “мотыго-подобными” играми, мы разложили первый обучающий сценарий и лихо раза три продули. После этого несколько минут сидели широко раскрытыми глазами, как бы вопрошающими “что это было?“. Для неподкованных структура хода и “размазывание” персонажей по всем фазам, многочисленные свойства – всё это выглядит довольно непривычным и неподъёмным. Поэтому, чтобы освоиться и почувствовать вкус игры, нужно какое-то время.
Я до сих пор считаю LOTR очень сложной настокой, даже в режиме без теневых эффектов. Но в этом и её прелесть, в постоянной адаптации колод к каждому приключению, поиске оптимальных связок и комб. Так что, если первое знакомство удалось, то в дальнейшем игра вряд ли разочарует, если только постоянными денежными вливаниями.
2. Suburbia
Партий: 9
Оценка: 8
Suburbia считаю находкой для тех, кому нравится крутить в руках тайлы, примерять их и выкладывать с максимальной выгодой. Игрушка не блещет оформлением, но зато имеет простые правила и занятный движок “доход-репутация-население”, с помощью которого взаимодействуют все здания в городах игроков. Весь же изюм заключается в том, что эти самые здания продолжают работать и после постройки. Хотя с другой стороны для многих этот момент является настоящей головной болью, так как постоянный пересчёт доставляет немало хлопот. Меня же это абсолютно не задевает, если чего не доглядел – сам виноват. А что, настолки они такие, иногда приходится считать и напрягать мозги.
Кате нравится механика выкладывания тайлов, а мне привязка происходящего к реальности (совсем абстракты не моё). Нехватка игроков практически не сказывается на процессе, так как зданий, влияющих на соседей тут не много.
В Suburbia играем относительно регулярно, потому как на двоих она идёт без проблем (для меня это одно из самых важных требований) и занимает максимум час времени. Вроде не надоедает. Тут целая куча уникальных тайлов, а случайные цели каждый раз задают иной вектор развития.
Вообще, люблю игры, которые можно раскладывать безболезненно, не боясь, что снова придётся ковыряться в правилах. Для меня это признак добротной и логичной настолки.
Из недочётов отмечу парочку чересчур сильных зданий, которые при приходе в определённый момент дают владельцу серьёзное преимущество. Но это не беда, их просто можно выкинуть.
В коробке лежит ещё и дополнение Suburbia Inc., оно, что называется, чисто фанатское, добавляет немного новых построек, промежуточные цели и тайлы границ спорной формы. Игру особо не меняет, разве что города теперь из-за границ приобретают довольно причудливые очертания.
3. Libertalia
Партий: 4
Оценка: 7.5
Когда покупал игру, отзывов почти не было. Повёлся на иллюстрации, рискнул и не прогадал. Libertalia заняла вакантное место в нише настолок на розыгрыш карт ролей. Яркий представитель жанра – Цитадели, но они совсем не пошли. Мне же наряду с Libertalia также понравилась Mission: Red Planet, но её уже не достать.
Со временем игра немного сдала, всё-таки для того, что она из себя представляет, Libertalia долговата. Да ещё эта возня с картами перед каждым раундом: их нужно не только отобрать по номерам среди тридцати штук и прочитать, но и прикинуть примерный план действий, что не так-то просто, ведь у персонажа может быть несколько свойств. Вот и получается: с виду компанейский филлер, но по процессу – далеко не филлер.
В остальном, Libertalia – оригинальная и забавная делёжка сокровищ с агрессивным взаимодействием на блеф и предугадывание действий соперников. Эх, была бы покороче. Да, можно сыграть один раунд, но это как-то совсем мало.
4. Battlestar Galactica
Партий: 5
Оценка: 8.5
Battlestar Galactica не нуждается в представлении. Королева игр с предателем и одна из лучших настолок по сериалам. Кстати, BSG могла стать нашей первой игрой, выбор стоял между ней и Runebound-ом. К сожалению, остановился на фэнтези приключении, которое впоследствии оказалось неимоверно банальным и скучным. Хм, и это при том, что опыта в настолках у меня тогда ещё практически не было.
Потом на какой-то игротеке подсел к “бывалым” и таки опробовал “Галактику”. Впечатления были двойственными, вроде любопытно, но я же терпеть не могу мафию! Зато та партия сподвигла посмотреть сериал, ну а тот, в свою очередь, после пары сезонов, всё же сподвиг приобрести базу и все допы. Только вот зачем?
Наша копия почти нетронута и пылится на полке, так как в компаниях, с которыми получается сыграть, есть свои экземпляры. Да, коробочки греют душу… но это не разумно как-то. С Battlestar Galactica такая штука – достаточно одной (таблетки) коробки на компанию (5 человек), и всем будет счастье. Поэтому, не спешите покупать, а оглянитесь вокруг и прикиньте, с кем будете отлавливать сайлонов, может и тратиться не придётся.
5. 7 Wonders
Партий: 20
Оценка: 8.5
После “Призраков” ни разу не усомнился, что куплю “Чудеса”. И Боза (вроде так правильно) не подкачал. Внутри коробки все имеющиеся дополнения, не хватает только каких-то промок. Анонсированный на Эссен Babel тоже обязательно возьму.
Просто я обожаю драфт во всех его проявлениях, а годных игр с такой механикой не так уж много. А тут не просто дафт на сбор сетов, а драфт с элементами “цивилизации”: торговля с соседями, войны, постройка Чудес, цели-гильдии.
Игра великолепна, схватывается новичками на лету, выглядит здорово. Пожалуй, единственный её недостаток, что вдвоём нужно думать ещё и за бота, чего мне так не хочется делать.
6. Last Night on Earth: The Zombie Game
Партий: 11
Оценка: 8
До сих пор считаю LNOE лучшей игрой про зомби. В разряде лёгких фановых, конечно. Ведь если отбросить всю эту мишуру в виде складных полей, фигурок, жетонов, то перед нами обычных “take that”, что, в принципе, многим и не по душе.
Мне нравится, как с помощью свойств карт и постановочных фоток передана атмосфера классического трэша про мертвецов, где блондинки бегают в коротких шортелях и с бензопилами, а герои поражают абсурдностью своих действий. Нравится, что можно без проблем играть любым составом и даже выходить за рамки в шесть человек.
Была б моя воля, то скупил бы все дополнения, но я стараюсь хоть иногда реально смотреть на вещи. Тут бы имеющиеся сценарии переиграть, да все карты увидеть. Посему, видимо, хватит базы и Growing Hunger, купленных давным-давно с рук, и Survival of the Fittest, полученного в подарок от Настольной Идиллии (Костя и Юля, привет!).
А ещё LNOE – это мой первый опыт покраски миниатюр, хех… сейчас они кажутся такими страшненькими.
Вот и полки конец, а кто дочитал – молодец!
Как видно из первой “порции”, даже в те игры, которые мне ну очень нравятся, сыграно не много партий. Ответ прост: я люблю смаковать любимые настолки, а не заигрывать их до дыр и неприязни. Всегда удивляюсь людям, которые могут сыграть, к примеру, 5 партий подряд или 30 партий за неделю в одну и ту же игру. Я в этом плане заложник разнообразия.
Рубрика, наверно, станет еженедельной, так что до новой полки!
Интересная идея для рубрики, прям “клондайк” для еженедельного заполнения 🙂
Буду ждать “неиграбельных” полок.
Ах да, я с LotR так и не подружился, а продавать жалко, вдруг случится чудо.
По Субурбии хотел прикупить доп, но что-то глянул на цену, подумал, что играю редко – да ну его за такие деньги.
Доп Субурбии меня ещё на выставке удивил, когда я пришёл его забирать по предзаказу. Коробки нет, просто 5 (по-моему) листов картона. Подумал, в попыхах не напечатали коробки, а нет, до сих пор так втюхивают:)
Отличная рубрика, прям “ностальжи”! Буду следить за этим сериалом! 😉
С Первой полки у меня все кроме 2 и 3 номера, но это просто не мое, потому и не появятся в коллекции… =)
Да, у меня с LotR’ом сложилась тоже забавная история. На заре увлечения настолками прикупил себе, чтобы с сыном играть, но потратив несколько часов на разбор правил (ОЧЕНЬ я был не опытен в играх) отложил ее, но продавать не стал. И не зря, спустя 9 месяцев (забавно, правда?!) мы к ней вернулись (http://tesera.ru/user/kosulya/journal/205970/) уже с опытом игры в различные настолки, в том числе и ЖКИ, быстрым осмыслением правил и пониманием (поднатаскались) несложного английского, и полюбили ее!
Мне очень нравится задумка издателей с мини допами, которые усложняют сценарии базы и первого цикла, нас это сподвигло хорошенько поработать над своими колодами…
А “Галактика” была моей первой настолкой, в которую мы играли почти год раз в неделю с коллегами по работе, правда сейчас компания эта распалась, но появилась другая, где эта игра не в чести, но меня это не сильно расстраивает… )) Видимо переиграл…
Когда писал, тоже «ностальжи» пробирала, приятно вспомнить прям.
Я, честно говоря, не представляю, как можно победить с усложнёнными картами, да ещё с теневыми эффектами. Преклоняюсь перед такими могучими приключенцами 🙂
тут самое время и место похвастаться, что я только на картах базы прошел “побег из Дол-Гулдура” с 3-го раза в общей сложности и с 1-го раза, когда попробовал не на 1 игрока, а на 2. С теневыми эффектами, конечно)
Могёшь!
Проверка игр временем. Такие статьи будут не менее полезными, чем очередной обзор новой игры.
Из всего играл только в 7 Чудес. Неувядающий хит в разных компаниях. Тоже жду новых дополнений: Вавилона и Армады.
Я уже представил 7Ч со всеми допами: драфт лидеров, драфт частей башни, драфт в каждой эпохе. Драфта много не бывает! 🙂
Хорошая рубрика. Так четко по колличеству партий 🙂 Я все забываю поставить отметки на бгг
А какая лучшая про зомби не из легких фановых?
Эхх, не встречал таких ещё 🙂
Надеялся на Z-Pocalypse, но игра вышла не очень.
Жду Dead of Winter, но там больше в сторону игр с предателем, а хочется такого конкретного угнетающего выживания с элементами и евро, и америтреша.
отличная рубрика!
ЛОТР доказал мне, что и соло играть может быть интересно. А на кэмпе я в него ооочень много играл, теперь начну сам скупать допы. Шикарная игра!
у меня с БСГ такая же история: сыграл, потом посмотрел сериал, чтобы въехать в бэк, а вот дальше идет различие, потому что я так и не втянулся. Не люблю аналоги мафии, не полюбил и БСГ.
К 7 чудесам тоже есть полный набор, кроме нескольких промо. Тоже жду Вавилон. И я рад, что игра нравится кому-то из гиков, а то мне тут упорно доказывают, что она унылая и только для казуальщиков)
Благодарю, значит будем продолжать. Пока не надоест.
Я даже знаю, кто доказывает 🙂 Не слушай никого, Чудеса – супер-хит, у нас в Латвии всем нравится!
Отличная рубрика, спасибо! На днях купила 7 Wonders, но нас двое, а первую партию хочется сыграть на четверых, вот жду 🙂
Спасибо за одобрение. Мы не дождались (в том время все только о Чудесах и говорили) и разложили на двоих, было тоже ничего. Но втроём-вчетвером всё равно круче!
Отличная рубрика, очень интересно. Особенно полезно узнать как некогда “новинки”, о которых появлялись отчеты после покупки, играются через какое-то время.
Спасибо, это и была цель.
Давно хочу спросить кого-нибудь опытного в Чудесах. Я играла 2 партии в клубе. Больше всего меня смутило, что каждый что-то там возводит в своем углу, и остальные в этот момент тоже заняты и особенно не следят. Во второй партии я поймала себя на том, что выкладываю приглянувшиеся здания, совершенно не проверяя, есть ли у меня для них ресурсы. А как это происходит в других компаниях? С опытом появляется возможность подглядывать за действиями соперника, или это – лишь вопрос честности всех участников?
А рубрика классная – мне очень нравится 🙂
Вопрос честности. Если ошибся случайно, то ладно. А намеренно обманывать в играх – последнее дело. Впрочем, обманывать вообще не хорошо 🙂
С обманщиками никто играть не будет!
Мы выборочно, конечно, проверяем, кто как построил сильные карты, самим интересно, да и игрок мог случайно не уследить.
Спасибо, я примерно так и думала. В клубе мне в целом не понравилось. Было темно, очень шумно, и народ категорически не хотел играть во что-то, кроме Манчкина, Мафии и Колонизаторов. Была там всего два раза с целью изучения новых настолок. Сейчас у нас в компании все почему-то влюбились в Сказку, а мне по сравнению с Чудесами Сказка не очень. Например, не понимаю, зачем в ней девятиочковые карты, если они завязаны на одну конкретную карту, и никто ни за что не даст эту связку собрать. 7 Чудес в этом плане показались более логичными, наверное, благодаря 3 колодам. Обдумываю теперь, не стоит ли попробовать подсадить народ на Чудеса. Пугает слегка девушка, которая Сказку любит больше всех, но скажем, на Каркассон кричит: “Это же стратегия! Это же сложно! Играть не будут ни за что!”
Если Сказку освоили, то с 7 Чудес проблем не должно быть. Чудеса даже более понятней как-то, по значкам и вообще. Но люди упёртые бывают, так что могу только пожелать удачи 🙂
Не хороший вы человек Анна, раз так играете. Если никто не проверяет это ещё не значит что можно обманывать. Вначале здания на халяву строите, потом деньги из банка при удачных обстоятельствах тащить будете, а потом и вовсе заморачиваться не будете, а сразу свои очки считать неправильно, а что всё равно никто не проверяет. Утрирую конечно, не обижайтесь)
Я стараюсь проверять игроков во всех играх, даже в чудесах за соседями точно слежу ибо ошибиться всегда можно, особенно когда новичок, даже сам иногда ошибаешься и я очень рад когда это кто то замечает. Но у меня даже мысли не было что кто то может специально “ошибаться”, я бы если уличил человека в обмане за столом больше не сел бы с ним играть.
С другой стороны в клубе возможно всё по другому и там есть негласное правило что “нет ничего страшного если кто то читерит в том случае если другие не замечают”. Но это как то не для меня такая игра.
P.S. По статье. Статья супер) Ждём продолжения…
Хорошая идея
Владимир, хорошая рубрика. Писать, писать и еще раз писать. Действительно, имея такую коллекцию как у Вас, было бы интересно услышать про “реиграбельность” имеющихся игр. Я вот тоже имею больше 80 игр, а играем постоянно не более 10. Переосилив себя, начал потихоньку распродавать залежавшиеся игры. Из списка есть Субурбия и 7 чудес. Субурбия очень нравится, вот думаю стоит ли ее разбавлять допом? Ваш обзор на дополнение, не привел меня к окончательному решению. А тут еще и Subdivizion осенью подоспеет от того же автора.
C дополнением больше разных раскладок получается, промежуточные цели тоже добавляют конкуренции. Но, по большому счёту, доп ничего кардинально нового не привносит, так что, если играете не часто, и нет острого желания добавить новых “мелочей”, то можно обойтись.
Subdivision, кстати, по обзору – ничего так, хотя думал, будет нечто совсем похожее на Suburbia. Попробовал бы.
Отличная статья – и задумка и исполнение.
LotR интересна, но хочу сперва попробовать.
Отличная идея – рассказать о том, прошли ли игры проверку временем.
Тоже несколько месяцев назад стал вести похожую рубрику, только рассказываю по одной игре. Потому что реально мнение об игре иногда кардинально меняется со временем, а в обзоре то написано совсем другое.
Либерталию и BSG все хочу попробовать. ЛОТР клевый, да, но мне нужны дополнения, чтобы полностью познать вкус игры=)
Владимир, почему-то когда я выбираю тег Suburbia в списке рубрик справа, то эта статья не отображается (показываются другие 4 статьи, посвященные Субурбии).
Привет!
В рубрики я “Галоп” не заносил, т.к. по играм там мало информации (хотя, по большому счёту, надо было). Если нажать на тег, то всё должно появиться. Теги с названиями внизу по статьёй.
Надо, очень надо добавить Галопы в рубрики. Скажем, в статьях “Лучшее за 2012” и “Органайзер из пенокартона” про саму игру Субурбию вообще почти ничего нет. А Галопы, на мой взгляд, один из самых полезных и интересных форматов обзора по настолкам (конечно, в сочетании с тем, что практически сразу можно перейти и прочитать развернутый обзор). В общем, спасибо вам за все ваши статьи 🙂 Всегда очень насыщенно и интересно.
Пожалуйста. Теперь, когда увидел, что многим это оказалось интересно, придётся добавить 🙂
Нажать тег под статьей – это совсем неинтересно. У меня ход мыслей был такой. Заинтересовала меня игра Субурбия, почитала я о ней некоторые статьи, потом думаю, а был ли Галоп, ведь это ретроспективный взгляд, насколько на деле может увлечь игра. Нажимаю на тег Suburbia справа в списке, появляется всего 4 статьи, Галопа среди них не, хотя в мозгу скребется, что вроде я что-то такое читала когда-то. В итоге просмотрела все Галопы и нашла самый первый с Субурбией.
Усё сделаем в лучшем виде, удобство превыше всего 😉
Hotel sprositj – esli interes k “Dark Moon” i zhelanie priobresti etot bistrij variant BSG?
Привет! Я смотрел видео-превью от издателя, совсем не впечатлило. Да и оценка на BGG даже до семёрки не дотягивает.