Галопом по полкам. Часть 2.
Решил не откладывать в долгий ящик вторую часть, тем более, что с вашей стороны рубрика получила одобрение и вроде как оказалась интересной и полезной. Конечно, это не значит, что я теперь буду всё время только об этом и писать, просто в данный момент Латвию (и не только) накрыла такая жарища, что разбираться с чем-то новым не тянет вовсе. Хочется, как коту, лежать на прохладном полу, и не двигаться.
Ладно, продолжим. Сегодня поговорим о шестёрке прямоугольных коробок, так удачно вписавшихся во вторую полку.
7. Last Will
Сыграно партий: 8
Моя оценка: 8
У появления этой игрушки в нашей коллекции занятная история. В вишлист она была занесена давным-давно, но по уровню “желанности” всегда болталась где-то в самых низах. Очное знакомство состоялось почти два года назад, когда под конец выставки в Эссене позвонил друг и попросил привезти коробочку “Последней воли”. На прилавках оставалась только немецкая версия, но так как из текста в игре только названия карт, то я смело взял её. Заплатил порядка 30 евро и, как это бывает в Эссене (и за что это мероприятие так любят гики), в придачу получил пару промок: карту “Посыльного” и плашку очерёдности хода с маркерами игроков.
Опробовав Last Will по приезду, все остались довольны. Катя вообще была в восторге, ещё бы, какой девушке не нравится тратить деньги. Мне игрушка также показалась приятной, особенно приглянулось то, что упор в ней делается не на банальное размещение рабочих, а на различные комбинации карт, коих различных типов тут предостаточно.
Затем долго думали, нужна ли нам своя копия, ведь всегда можно поиграть с друзьями… К сожалению, в нашем случае это “всегда” случается крайне редко (всем новинки подавай), а тут ещё и доп подоспел. В итоге выменяли коробку на Rune Age с дополнением, которая у нас не прижилась, а друзьям, любителям колодостроения, пришлась к месту.
Последнее время в Last Will играем не часто, – карты и основные стратегии вроде как изучены и испробованы, поэтому поглядываем, где бы прикупить дополнение. Оно, судя по отзывам, не must have, но всё равно чуточку новизны в базу вдохнёт.
8. Brügge
Партий: 10
Оценка: 8.5
За последние пару месяцев я уже вам все уши прожужжал по поводу Brügge, поэтому ещё раз пояснять, почему она заняла одно из почётнейших мест в нашем шкафу, смысла не вижу. Десяток партий за столь короткий срок говорит краше любых слов. Ну ладно, последний разок. В Brügge нравится всё: быстрый сетап, время на партию, великолепный арт, присутствие кубиков, разнообразие персонажей, возможность играть вдвоём без каких-либо занудных манипуляций, но больше всего – основная механика, где карты можно использовать аж шестью способами. Вообще, я вижу только одну причину, по которой игра может не пойти, и имя ей “случайность”. А именно, случайный приход карт персонажей, которые в определённый момент могут оказаться слишком полезными и даже решить исход партии (у нас подобное случилось единожды, и то, я бы не назвал это разгромом).
Добавлю ещё, что после Brügge я стал по-другому относиться к Фельду. Просто после отличных “Замков Бургундии” он как-то сдал и начал клепать однотипные сухари на сбор победных очков. А тут вдруг разродился на нечто иное, карточное и, что называется, с душой. Ведь может, когда хочет!
9. Finca
Партий: 13
Оценка: на двоих – 7.5, бóльшим составом – 6
Помню, как в “жирные годы” все повально заказывали эту настолку с Amazon.de. У меня она тоже вошла в одну из первых посылок. За столь демократичную цену – это была добротная семейная игра с обилием ярких деревянных компонентов и тогда ещё довольно редкой механикой ронделя.
Качественной семейной настолкой я считаю её и по сей день. Правда, стоит отметить, что эта самая механика движения по лопастям мельницы, когда у игроков там по несколько фишек, подразумевает абсолютно разный опыт в зависимости от количества участников. При игре втроём-вчетвером процесс становится непредсказуемым (пока до тебя доходит очередь, ситуация на ронделе меняется кардинально) и скорей больше подходит для игры с новичками и детьми. На двоих же – это реальная битва за бонусные тайлы с возможностью планирования на два-три хода вперёд. Именно поэтому Finca до сих пор появляется на нашем столе, 30-40 минут за доставкой спелых фруктов протекают всегда с удовольствием.
10. Keyflower
Партий: 6
Оценка: 9
Вероятно, самый любимый еврогейм (из сложных). В игре увлекательно и необычно всё: от аукциона, когда ставки повышаются миплами того же цвета, а тайлы можно использовать прямо с “рынка”, до развития собственной деревушки, где для улучшения здания требуется транспортировка ресурсов на конкретный гекс. Добавьте сюда много прямого взаимодействия с оппонентами, логичное прибытие на лодках дополнительной рабочей силы, различную раскладку построек от партии к партии и тайные цели на финальный раунд. В итоге получите супер-оригинальную, атмосферную и вариативную настолку. Так что, если вы любитель сельскохозяйственной тематики и вдумчивых евростратегий, настоятельно рекомендую ознакомиться с Keyflower. Почему мы сами так мало в неё играем? Всё просто – на партию требуется свежая голова (думать и считать приходится много) и где-то 2 часа свободного времени.
В коробке лежит дополнение The Farmers, которое добавляет к повседневным заботам жителей ещё и животноводство. Самая крутая идея в нём – это задействование зелёных лужаек тайлов в качестве пастбищ для анимиплов. То есть во время расширения своей деревни у игроков помимо налаживания оптимальных путей для транспортировки ресурсов появляется ещё одна головная боль – формирование полей для своей скотинки. Жаль только, что тайлы не слишком к этому приспособлены, с ресурсами и фишками животных деревня превращается в месиво из компонентов. Жить можно, но уследить за всеми нюансами становится трудней.
11. Space Alert
Партий: 8
Оценка: 7.5
Эх, эта коробка не доставалась очень давно (внутри и база, и дополнение). Space Alert – специфическая настолка (Vlaada Chvátil всё-таки), для нормальной игры в которую желательна постоянная команда из 4-5 человек, любящих кооперативы, общение, хаос и механику программирования действий. В этом случае преодоление испытаний в реальном времени способно принести немало позитива.
К сожалению, нам подходящую компанию найти так и не удалось, а все, с кем пробовали Space Alert, игру забраковали. Мы даже распечатали фанатское дополнение, чтобы играть вдвоём (называется оно Little Duckling и представляет собой уменьшенное поле корабля), но, как и ожидалось, на двоих бороздить космические просторы оказалось не так весело. Но я до сих пор искренне верю в то, что в обозримом будущем мы найдём ещё пару желающих потратить несколько вечеров на прохождение исследовательских миссий в самом опасном секторе галактики, и пыль с коробки будет сдута.
12. Dice Town
Партий: 10
Оценка: 8
Одна из любимейших игр на кубиках. Много взаимодействия, понятная и отличное вписавшаяся механика сбора покерных комбинаций, шум стаканчиков – всё это благотворно влияет на любую компанию, будь то совсем зелёные новички или поросшие мхом гики. Помню, первое время таскал её повсюду, даже вкладыши в протекторы распечатал на русском, хотя никогда этого не делаю. И не зря, среди родных и знакомых Dice Town всегда шёл на “ура”.
Внутри лежит нетронутое дополнение, некогда заказанное всё с того же немецкого амазона. Версия немецкая, а распечатать перевод карт руки так и не дошли. Да и не было необходимости, ведь в последнее время Dice Town мы практически не достаём, виной тому пресловутый “культ новья”.
То, что игра актуальна и по сей день, у меня лично сомнений нет. С момента её выхода появилось не так много озорных и, скажем так, цельных настолок с кубиками (на ум приходит только Король Токио). Кстати, совсем недавно вышла новинка от тех же авторов, которая называется Desperados of Dice Town, самостоятельная игра с кубиками в том же сеттинге, только по процессу гораздо проще. Судя по первым отзывам, очень унылая поделка, не стоящая потраченных денег и времени.
Продолжение следует…
до крайнего кэмпа ни во что из представленного не играл.
Теперь же могу сказать, что играл в 2 игры: Брюгге и Дайс Таун. 1-я понравилась, вторая нет.
Кэмпы полезная штука 🙂
Чем “Кубогород” не угодил?
пожалуй, вестерн – единственный сеттинг в настолках, который мне откровенно не нравится. + покерные комбинации. Вот честное слово, если б надо было собирать просто абстрактные сеты и был бы другой сеттинг, игра понравилась бы больше.
Пока для меня лучшая чисто кубиковая игра – повелитель Токио.
Вкусовщина – это нормально. Мне “вестерн” тоже не очень, ещё терпеть не могу, когда к карточкам обычные масти приплетают, как, к примеру, в новой Doomtown Reloaded, брр.
И рад, что Брюгге понравилась.
После ваших обзоров очень хочется поиграть в Брюгге, но у нас не продаётся в Минске 😦 А из-за границы я пока не умею заказывать, да и дорого.
После партии с вами в Брюгге я тоже хочу эту игру. Это абсолютно мой тип игр. Подкупают там, конечно, красивые карты. Но косяк с каналами, виден невооружённым глазом. Доп ой как нужен.
Ну а с Keyflower у меня занятная история. Эта игра имеет все элементы, в которых я силён – аукцион, где важна в том числе психология, конвертация всего и вся в победные очки… Неудивительно, что две партии я выиграл что называется влёгкую на четверых. Может зря это сделал, но после этого два игрока не горят желанием со мной играть, даже несмотря на то, что все игрой довольны. Я этим двум игрокам поставил ультиматум, что не буду играть в их любимую Инновацию, пока не сыграем партию в Keyflower) Ультиматум принят! На одной из ближайших встреч сыграем третью партию. А игра крутая – строго 9 из 10. Спасибо за отзыв по допу – так и понял, что он не особо нужен…
Мда, не повезло тебе с оппонентами, со мной в этом плане всё наоборот. Вот, буквально вчера три раз подряд продул Кате в Fungi (друзья подарили, хороший филлер на сбор сетов, может, обзор напишу), так это меня только раззадорило. И вообще, дело не в том, что проигрывают, просто им игра не так сильно нравится, как тебе. Например, Катя мне всегда проигрывает в Агриколу и Петов, только вот в первую она ни в какую играть не хочет, а во вторую пожалуйста.
Так что ультиматум – верный ход! 🙂
Раззадорило, говоришь? )) Значит, приеду, сыграем ещё? ))
Именно раззaдорило! Просто я тщательно скрывал свои эмоции за обидой, недовольством и злостью :Р
Я этот Fungi в Германии видел за 5 или 10 евро. Ну тут, как говорится, тематика меня отталкивает:)
Не любишь грибы? Они ж вкусные. В игре их с маслом можно зажарить, а можно с сидром подать (не знал, что их ещё и так употребляют) :))
Брюки надо ещё раз попробовать, с первого раза не зацепила.
ты реально считаешь, сколько раз во что сыграл?
зачем? 🙂
Реально!!! Это круто, попробуй 🙂
% побед тоже считаешь? 🙂
Нее, это меня не очень интересует.
с Ласт Вилл такие воспоминания. Это мой первый Эссен, который я практически весь смотрел по трансляции БГГ. И эта игра мне очень понравилась. Все, сказал я себе, беру не глядя при первой же возможности. Но чем больше проходило времени, тем я все меньше хотел купить игру. А потом и вовсе подумал – фи, это же какое-то шляпное евро… Так и не купил=)
Действительно – “шляпное” 🙂
а в Space Alert не получится (учитывая кооперативность), взять себе по нескольку персонажей и играть вдвоём за четверых-пятерых? или это просто будет не интересно?
Игра же на время, и для 2-3 персонажей банально не успеешь продумать действия. Плюс, у каждого персонажа есть некоторые обязанности, которые тоже съедают время. Получится только на скорую руку нашлёпать карт 🙂
на время, надо же.
ну и надо полагать, подходящую компанию вы так и не нашли?
Да, там диск с миссиями, всё серьёзно!
Компания есть, и они готовы сыграть, просто пока как-то руки не доходят.