Greenland – выжить на ледяном острове
Greenland – небольшая карточная игра от Фила Эклунда, повествующая о быте и сосуществовании древних племён на территории Гренландии. Это ещё и первая настолка (и пока единственная, если не считать обновлённое издание Patchistory), на которую я сделал предзаказ к предстоящему Эссену. В сегодняшнем превью расскажу, чем она меня так заинтересовала.
Фил Эклунд, будучи инженером, учёным и главой издательства Sierra Madre Games в узком настольном кругу известен, как автор Pax Porfiriana (в прошлом году была трижды номинирована на Golden Geek, как лучшая карточная, инновационная и тематичная игра), High Frontier и Bios: Megafauna. Его творения отличаются незаурядной темой, историко-образовательной составляющей и чересчур замудренными правилами.
Greenland – первый, так сказать, дружелюбный к игрокам проект Эклунда (в соавторстве с Филипом Кларманом), рассчитанный на более широкую аудиторию. Правила тут не только написаны более-менее толково, но и содержат цветные иллюстрации и примеры, что по сравнению с его прошлыми настолками огромный шаг вперёд.
Игра соревновательная, для 2-3 участников (есть и соло-режим), карточная. Из компонентов в компактную коробочку уместились: 54 маленьких и 3 больших кубика популяции, 48 дисков ресурсов (24 энергии, 12 бивней, 12 железа), 6 шестигранников и 60 карт, среди которых 16 событий, 19 биомов острова (для справки, биом – совокупность видов растений и животных, населяющих конкретный регион), 2 карты Новых земель, 3 карты старейшин, 8 карт дочерей и 2 карты местной фауны.
Игроки представляют три разных северных племени, населявших территорию острова в период с 11 по 15 век: викингов (Norse), тунитов (Tunit) и инуитов (Thule). Основная задача – это, конечно же, прокормить свой народ и добывать необходимые для выживания и усовершенствования быта ресурсы. Успешная охота поможет увеличить численность племени, позаботиться о старейшинах, содержать и разводить животных. Трудностей добавят неблагоприятные погодные условия, скудные и постепенно истощающиеся запасы ресурсов, и неожиданные встречи с другими обитателями острова.
В общем, если описать суть игры в двух словах – то каждый раунд мы будем посылать своих подопечных в различные регионы за какой-либо добычей, которая поможет племени держаться на плаву и принесёт победные очки. К сожалению, из-за суровых условий и враждебности конкурентов, вернуться с охоты и собирательства удастся не всем. К слову, по этим же причинам исторически вымерли почти все племена Гренландии – со временем климат стал настолько холодным и непригодным для жизни, что выстоять смогли лишь инуиты.
В начале партии племя игрока состоит из нескольких неопытных охотников (кубики), дочерей на выданье и старейшин (карты). Дочери обозначают типы женщин с определёнными навыками, а старейшины – мудрых старцев с полезными свойствами.
К примеру, красавица Бригитта умеет красиво петь и читать, Крима является экспертом по обработке тюленьих шкур, а Нелия и Мика не только согреют в морозную ночь, но и помогут соорудить уютные иглу и научат подлёдной рыбалке. Чтобы воспользоваться свойствами дочерей, на них следует пожениться, причём жениться не возбраняется и на женщинах чужого племени, а уже состоявшихся жён можно воровать.
Что касается карт старейшин, то на них указано 6 типов мудрецов с полезными свойствами. Количество доступных активаций каждого свойства отмечается кубиками. Старейшины помогут лучше ориентироваться на острове, поднимут дух племени, поспособствуют изобретению какой-нибудь пригодной для охоты штуки, или посоветуют, как лучше разобраться с чужаком-конкурентом.
Сама Гренландия формируется в центре стола. Территория острова складывается из карточек регионов (или по-заумному – биомов) с различными представителями местной фауны. Карты лежат в два ряда, один обозначает север, другой – юг. Север – родина тунитов и инуитов, а юг – место обитания древних норвежцев. Охотиться можно где угодно, но на чужие земли получится ступить только, заручившись поддержкой старейшины, или при наличии собачей упряжки. Кроме того, на одной части острова климат заметно теплее, что делает охоту проще. По ходу партии глобальное похолодание приведёт к тому, что некоторые регионы станут труднопроходимыми и слишком неблагоприятными, и часть карт перейдёт на другую сторону от колод регионов, – там добывать пищу станет сложней.
Игровой раунд состоит из 6 последовательных фаз и обозначает одно поколение. Начинается всё с розыгрыша карты событий (тянется случайная карточка из соответствующей стопки). Это может быть внезапная смерть старейшины, миграция животных, межплеменная стычка или глобальное похолодание. Но не всё так плохо в Гренландии. Лучиком света на бескрайних льдах станут редкие визиты торговых судов, которые смогут порадовать местных различными полезными изделиями и безделушками. Кому достанется добро, решит аукцион.
После розыгрыша события, игроки отправляются на охоту, выкладывая кубы популяции на карточки регионов (на манер размещения рабочих). Они могут не только пойти на зверя или за каким-либо ресурсом, но и открыть Новые земли.
Есть место в игре и переговорам. Обычно они случаются, когда разные племена сталкиваются на одной территории и не могут поделить добычу. В таком случае разрешено подкупать друг друга ресурсами, животными или вещами. Если это не помогло, то в качестве отступных можно попробовать предложить одну из дочерей. Понятно, что разойтись миром получится не всегда, и дело может дойти до кровопролития.
После межплеменных разборок можно наконец-то и приступить и к охоте. За каждого охотника на карточке региона игрок бросает кубик, модифицируя результат изученными технологиями и удовлетворённостью от брака. В случае успеха герой получает подкрепление (кубики популяции), ресурсы, женщин, новые технологии. К слову, не все животные будут рады стать добычей, некоторые могут дать и отпор, после которого к своим охотник уже не вернётся.
Трудовые будни заканчиваются фазой содержания одомашненного скота (нужно платить еду) и возможностью получить полезный совет от старейшины (использовать свойство) или поменять вероисповедание (политеизм на монотеизм), – от этого зависит, на чём игрок будет зарабатывать победные очки.
Именно в таком ключе и проходит партия: племена стараются выжить, постоянно охотясь и исследуя дальние края, улучшают быт с помощью новых изобретений, наращивают популяцию, взаимодействуют друг с другом. В зависимости от того, какое мировоззрение для своего племени выбрал игрок, очки он будет получать либо за добычу ресурсов (монотеизм), либо за успешную охоту (политеизм).
Такая вот, любопытная, на мой взгляд, игра. Очень понравилась тема и то, что все карточки сдобрены энциклопедическими текстами с пояснениями к тому или иному событию или представителю фауны. Также здорово, что процесс изобилует различными нюансами и отсылками к особенностям выживания и взаимоотношениям реальных племён, ненастному климату Гренландии, её животному миру.
В общем, тема передана неплохо, и в этом я не сомневаюсь. Другое дело, насколько увлекательной и соревновательной окажется самая игра. Судя по правилам, освоить Greenland будет не сложно: знай себе отправляй охотников, собирай ресурсы, корми свой народ, пользуйся свойствами карточек. Видно, что оформление и компоненты – отнюдь не сильная сторона игрушки (рисует Фил сам, а вместо жетонов использует пластиковые диски), поэтому надеяться приходится сугубо на то, что тактических решений в ней окажется предостаточно, а выживать будет сложно и интересно. Станет ли Greenland, что называется, big game in a small box, покажет время, а пока те, кто опробовал её на выставке GenCon, или собственноручно изготовил PnP, говорят, что это удачная смесь прошлых игр автора, только в более динамичной и понятной обывателю обёртке, и с обилием проверок на кубиках. Кубы я люблю.
По материалам www.boardgamegeek.com. Фотографии оттуда же и от автора.
Слово “биом” мужского рода. Потому “19 биомов”, “складывается из биомов” и пр. Спасибо.
Благодарю, поправил.
На первый взгляд кажется какой-то мудрёной Эволюцией. Может быть, это просто кажется.
Вы на Эссен собрались?
Да, уже давно: жильё зарезервировано, отпуск взят, назад пути нет!
Хоть бы к нам на Игрокон разок приехали. 🙂
Разок приедем 🙂 Пусть он обороты наберёт!
Честно говоря, так и не понял что тебя заставило клюнуть на эту игру, что ты дошёл до такой жизни (предзаказ). Арт отталкивает, ИМХО) Выглядит, как ПНП. Или игра в 5 евро обошлась?
Я ж указал:
1) тема (самое главное, наверно);
2) новый для меня автор, выделившийся неплохой игрой для гиков;
3) куча пиктограмм на картах (такой тип игр мне нра);
4) ну и просто хотелось рассказать об игре от маленького издательства, которая не у всех на слуху.
5) знакомые (кто едет) тоже предзаказали.
А где вы взяли ПНП, Владимир? Дайте ссылку, пожалуйста! 🙂
Фотка партии в ПНП взята с BGG.
У меня оригинал. Был 🙂