Home > Castles of Mad King Ludwig, Deus, Всячина, Околоигровое, Отчеты, Покраска и тюнинг игр, Five Tribes > Всячина. Выпуск 1: игро-вызов на 2015-й, пенопомощники для Castles of Mad King Ludwig и кратко о Deus, Five Tribes

Всячина. Выпуск 1: игро-вызов на 2015-й, пенопомощники для Castles of Mad King Ludwig и кратко о Deus, Five Tribes

Предлагаю вашему вниманию пилотный выпуск Всячины – новой рубрики, в которую будет попадать всё, что так или иначе связано с настольными играми, но не лезет в Твиттер. Различные поделки, аксессуары, фотографии, блиц-отчёты (те, что раньше были в LIVE), заинтересовавшие нас новинки, проекты на Кикстартере или просто мысли – в общем, абсолютно всё, чем вроде как хочется поделиться, но на отдельную статью не тянет. Периодичность загадывать не хочу, планирую публиковать, так сказать, по мере накопления материала. Чтобы не тратить попусту ваше время, предметы разговора буду упоминать сразу в названии. Посмотрим, что из этого получится, надеюсь, что данная рубрика поможет сделать это местечко уютней и интересней.

Чем бы настольщик не тешился

Многие, наверно, в курсе, что в начале каждого года пользователи BGG делятся своими настольными планами на год предстоящий. И не просто делятся, а составляют списки игр, в которые они планируют сыграть минимум десять партий. Тема, где всё это происходит, так и называется The Challenge: Play 10 games 10 times each. Данный вызов, вероятно, даёт им хоть какую-то мотивацию вернуться к любимым играм, не забрасывать новинки так скоро, или просто служит напоминалкой, что при наличии огромной коллекции и в нескончаемом потоке новинок помогает решить проблему “а что нам сегодня одеть разложить?”. Я тоже раньше составлял подобный список, только мысленно. Так было оглянешься на прошедший год и ужаснёшься – любимый Eclipse доставался лишь единожды, коробка Mansions of Madness поросла мхом… грустно. Итак, ниже список настолок, в которые я обязуюсь сыграть по десять раз, начиная с сегодняшнего дня и до конца года. Прогресс буду отмечать тут же – закрашенными звёздочками. Если не осилю, пусть мне потом будет стыдно!
st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2ch_1

st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2ch_1

st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2ch_1

tribes st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2ch_1

terra st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2ch_1

st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2 ch_1

st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2ch_1

st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2ch_1

st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2ch_1

st2st2st2st2st2st2st2st2st2st2ch_1

Для начала хватит. Конечно, цель вполне достижимая, я же реально смотрю на вещи. Эх, как бы мне не хотелось, но собрать 4-6 человек на десять партий в Эклипс мне вряд ли удастся, тут бы хоть пару партеек раскинуть. Да и опять же “культ новья” постоянно вносит свои коррективы. Поделки из пенокартона

Вчера вечером за пару часов сварганил два лотка для компонентов из Castles of Mad King Ludwig. Органайзера там не предусмотрено, поэтому во время подготовки приходилось немного повозиться, чтобы рассортировать тайлы по типу, а потом разложить их на специальные поля.

Теперь всё стало гораздо проще и удобней. Вместо вспомогательных полей достаём коробочки (они по размеру полей, высота 2 см, в остальном – импровизация) с уже разложенными тайлами и картами, и вуаля!

Разумеется, лотки можно было сделать и покрасивше, но для меня главное, чтобы во время игры игроки могли без проблем брать новые комнаты, не ковыряясь в ячейках по полчаса. Блиц – Deus, Five Tribes

Deus всё так же нравится, хоть и понимаю раздражение многих по поводу чрезмерного рандома в приходе карт. Плюс, какое-то странное ощущение вызывает действие “подношение”, когда ты просто пропускаешь ход, чтобы дотянуть карты.

Вернее, расстраивает не само действие, а необходимость шерстить колоду в поисках, допустим, производственных зданий или храмов. Хотя откровенно провальных партий у нас не было, выкрутиться и показать достойный результат удаётся всегда. Ну, в этом, в принципе, и суть игры. Five Tribes отлично показала себя в дуэльном режиме. Уточню, что на двоих на треке очерёдности используется по два болванчика, следовательно, за раунд оба выполняют по два действия. Да, верблюдов тоже больше. Положительный момент в том, что появляется планирование, так как часто получается выполнить один ход за другим, что позволяет сперва подготовить почву, а затем сорвать мега-куш.

Ещё Five Tribes поразила своей вариативностью, а ведь были сомнения на этот счёт. Всевозможные сочетания “миплы-тайлы-джины” предлагают неимоверное количество разных мини-стратегий. В общем, замечательная настолка, удовольствие от которой может получить каждый: опытный игрок – корпя над каждым ходом в поисках оптимального действия, а новичок – раскладывая цветных миплов по тайлам и радуясь полученному эффекту. На сегодня всё, до следующей “Всячины” 🙂

  1. January 8, 2015 at 02:27

    Отличная идея для рубрики. Твой челлендж выглядит заманчиво, столько вкуснятины, да еще по 10 раз!
    В праздники сами отыграли много сценариев в Робинзона, получили массу удовольствия. Все-таки это превосходная идея – завернуть евро на выставление рабочих в обертку увлекательного приключения! Остальные игры для меня пока что недоступны, но зато окончательно определился с покупкой Терра Мистика и дополнения к Робинзону 🙂
    P.S. Владимир, небольшая просьба, по возможности в обзорах игр указывать ее языкозависимость. В моей компании напряг со знанием английского, поэтому игры приходится приобретать локализованные или с минимумом текста.

    • January 8, 2015 at 10:34

      Спасибо, моральная поддержка рубрике не помешает 🙂
      Терра крутая! Конечно, если нравится много планировать и вообще евро.
      Про языконезависимость я обычно пишу, просто думал, что по картинкам видно, все компоненты стараюсь сфотографировать подробно.

  2. January 8, 2015 at 07:48

    Соглашусь, отличная рубрика и заманчивый челлендж! Но 10 партий и 10 игр… У нас до 10 партий в год редкая игра дотягивает, да и то филлеры в основном.

    • January 8, 2015 at 10:36

      Аналогично, за прошлый год у нас только пара “больших” игр достигла отметки десяти партий. Будет сложно, но в этом есть даже какой-то азарт 😉

  3. _GrAnd_
    January 8, 2015 at 09:12

    Смотрю, Людвигу, как и Субурбии, в плане оптимизации пространства тоже пяти мм не хватает. 🙂 Автор-то один.

    • January 8, 2015 at 10:40

      Есть такое. Когда берёшь одни тайлы, соседние стопки задеваешь, всё валится. И перфекционист во мне начинает нервничать 🙂

  4. darkdar
    January 8, 2015 at 12:17

    Большая проблема с такими вызовами заключается в том, что при покупке новых настолок хочется сыграть именно в них, а не в те, в которые нужно по плану)

    • January 8, 2015 at 13:16

      Это актуальнейшая проблема, поэтому и нужен вызов!

  5. Gamerilla
    January 8, 2015 at 16:41

    Не каждая птица долетит… в смысле, не каждая ига доживет до того что захочется 10 раз в нее играть. Часто играть хочется именно потому что новое узнаешь, пробуешь, удивляешься… а когда все известно, и начинается тупой челендж и выяснения кто тут самый умный и задротистый, то интерес гаснет…

    • January 8, 2015 at 17:08

      Я же не мазохист! Тут все игры, коотрые нравятся. Одни из них просто залежались, другие, что поновее, просто хочется побольше поиграть. Ну, и конечно, это так, шуточный челендж.

  6. DM
    January 9, 2015 at 11:17

    10 раз по 10 – это 100 партий только в то, что challenge. Я слаб, не осилил бы, ибо #культновья и дней в году всего 365, чёрт дери 🙂

    • January 9, 2015 at 11:22

      Вчера вечером с Катей тоже об этом подумали. Учитывая, что в прошлом году было всего где-то 350 партий, то теперь это настоящий challenge.
      Правда, друзья уже написали, что помогут 🙂

  7. MisteriG
    January 9, 2015 at 13:44

    Норм план))

  8. January 10, 2015 at 12:14

    А меня в Deus рандомность прихода карт не раздражает, может быть потому что я сбрасываю их с опеределённой целью (но никак в поисках нужного типа карты).

    • January 10, 2015 at 15:14

      Если не придут производственные здания, будет туго, если не придут военные – прощай очки за варваров, если не придут храмы – потеряешь кучу очков. И часто нужно искать недостающий тип для постройки дополнительных храмов. На бонусах от подношений далеко не уедешь.

      • January 11, 2015 at 12:19

        Ну если мне кровь из носу нужна карта определённого типа, то я подношение делаю с научной целью, то есть беру сразу десяток карт. Deus – моя игра, по-моему в ней я проиграл только одну партию (и то на четверых). По опыту (не самому большому, но всё же) победа может прийти и без упора на производственные здания и уже тем более войну. Каждый раз, когда я беру новые карты думаю какая из этих карт применима в моей ситуации. Не вижу трагедии в том, что не идет определённая карта и не придерживаю хорошие карты, если не могу построить их в районе ближайшего хода. Карты в Deus должны всегда работать по максимуму – придерживать их неэффективно, и уж тем более рыться в колоде в поисках определённого типа карт. Это моя стратегия:)

  9. Oleksandr
    December 20, 2015 at 20:06

    Доброго дня,
    год на исходе – интересно услышать впечатления от затеи The Challenge: Play 10 games 10 times each и будет ли ей продолжение в 2016?

    • December 20, 2015 at 21:44

      Привет!
      Хех, как раз вчера последнюю партию отыграли (в Mansions of Madness). Так что Challenge выполнен! Прогресс я отмечал вот тут.

      Честно говоря, тяжело он дался. Через меня столько игр проходит за год, плюс постоянно хочется чего-то новенького (особенно, по приезду с Эссена), поэтому выкроить время на 10 партий даже в любимую игру проблематично. Но я ничуть не сожалею. Challenge помог мне собраться и попробовать почти все сценарии в Mansions of Madness, все расы в Терра Мистике, завершить базовую кампанию Mice and Mystics и добить все 6 сценариев в Робинзоне Крузо. Я ещё, может, подробней, расскажу о челендже в заметке о лучших играх года.

      Что касается продолжения, то оно обязательно будет, ибо вызов дисциплинирует 🙂 Только, скорей всего, формат несколько изменю (5 Х 10, например).

  1. January 8, 2015 at 21:35

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.