Ninja Taisen – крадущийся Кагезару, затаившийся Кудосю
Немного экзотики. Предлагаю вашему вниманию обзор японской дуэльной карточной микро-игры Ninja Taisen.
Данную маленькую коробочку покупал практически вслепую, знал только, что игрушка про карточных ниндзя, которые перемещаются по велению кубика и мутузят друг друга. Просто негоже было уходить со стенда Japon Brand, простояв там длиннющую очередь – эксклюзив ведь, да и вероятность, что из двух игр “выстрелит” хотя бы одна гораздо выше. Поэтому в довесок к The Ravens of Thri Sahashri было решено взять ещё и Ninja Taisen.
Разумеется, как это бывает со многими японскими поделками, в глубине души я надеялся на нечто оригинальное. В принципе, несмотря на простые и давно известные механики, этот скромный набор их двух десятков карт и трёх кубиков на деле оказался достаточно интересным дуэльным абстрактом с парой любопытных нюансов.
Коротко об игре
Итак, что за зверь такой. В Ninja Taisen каждый игрок берёт под своё начало один из японских кланов, одинаково хорошо подкованных в боевых искусствах – некогда изгнанный из родных земель Кагезару или секретный Кудосю. Задача участников: либо взять под контроль вражескую деревню, либо уничтожить всех воинов оппонента. Перемещение отрядов осуществляется с помощью кубиков, а сражения подчиняются старому доброму принципу “камень-ножницы-бумага”.
Ход игры
Весь комплект игры – это три разноцветных кубика со специальными гранями, два идентичных набора по 10 карт ниндзя, две памятки по боевым символам и 11 карт земель, из которых составляется условный путь от одной деревушки до другой.
Взяв по колоде ниндзя и разместив свои деревни по обе стороны дорожки, игроки приступают к формированию отрядов. Рядом с деревней кладётся глава клана, а за ним и все остальные воины – они тщательно перемешиваются и выкладываются в четыре колонки таким вот образом.
Выполнить цель (т.е. подкрасться и убить врагов или пробраться во вражескую деревню) можно только, если действовать аккуратно и бесшумно. Именно поэтому правила назначают первым игроком самого тихого.
В свой ход он бросает три кубика, с помощью которых может продвинуть своих ниндзя. Если подопечные заканчивают движение напротив воинов соперника, то незамедлительно происходит сражение. Теперь немного подробней.
Движение. Кубиком можно активировать только воина такого же цвета. Карточка перемещается на столько делений, сколько указано на выпавшей грани, ни больше, ни меньше. Карты ниндзя, лежащие поверх активируемого воина, двигаются вместе с ним, но только, если их не больше двух.
Получается, что ниндзя могут таскать на плечах одного-двух товарищей, покидая одни отряды и формируя другие. Другими словами, если воины останавливаются там, где уже есть дружественный отряд, то карты кладутся сверху, увеличивая его размер.
Сражение. Если после завершения движения по ту сторону пути оказались враги, тот тут же разыгрывается бой. Потасовка начинается с верхних карт из каждой стопки, то есть сперва учитываются символы только верхних двух воинов. Как я уже упоминал, бой разрешается по принципу “камень-ножницы-бумага”.
Радует, что с символами мудрить не стали, а просто нарисовали издревле известные предметы разрешения споров, так что ничего нового запоминать не придётся (заместо камня только какой-то шлем, видимо, каменный).
Так вот, если сражающиеся относятся к разным категориям, то срабатывает вышеуказанный принцип, и поверженный ниндзя сбрасывается с тропы войны. Если символы одинаковые, то сравнивается сила – побеждает тот, у кого выше цифра рядом с символом. Ежели и цифры равны, то оба отступают на один шаг назад (если бой проходит рядом с деревней, и защитнику отступать некуда, то он также сбрасывается).
Сражение происходит до тех пор, пока напротив карты пути не останется лишь одна сторона. После этого игрок может продолжить перемещать отряды, если у него ещё остались неиспользованные кубики и желание это делать. Единственное требование – за ход нужно обязательно переместить хотя бы одного ниндзя.
С главами клана, или как они тут называются, боссами, дела обстоят немного иначе. Сила у них покруче, чем у простых рядовых ниндзя. Вдобавок, боссы наделены всеми символами и автоматически принимают такой же цвет, что и вражеский воин. Завалить главу можно только толпой, пожертвовав товарищами. Дело в том, что когда босc кого-либо убивает, то его сила снижается на силу убиенного воина, но только на время текущего сражения. По сути, чтобы справиться с главой, достаточно подставить двойку, а следом прихлопнуть его тройкой.
Вот и вся игра: бегаем, дерёмся, стараемся проскочить к цели, либо незаметно подкрасться к вражеским отрядам и устроить мега-битву с выкидыванием пальцев, изгоняя поверженных с позором.
Впечатления
Прикольная тактическая игрушка, которая вроде как не балует оригинальностями, но в то же время выглядит задорно и не глупо. Из-за того, что на ход у тебя целых три кубика, а воины могут, как покидать свои отряды, так и объединяться в новые группировки, перетаскивая товарищей с одного места на другое, возможных комбинаций тут очень много, а увидеть самую оптимальную, когда у тебя ещё нет существенных потерь, получается не так уж и быстро. В этом плане выбор облегчают кубики, которые диктуют цвет и число перемещений. Они устанавливают хоть какие-то рамки, помогающие ускорить игру, иначе для такой маленькой коробочки процесс был бы уж слишком мозголомным, долгим и, как следствие, скучным.
Кубики ещё и напряжения добавляют, ведь ты можешь только прикинуть ход соперника, но никак не предугадать. Поэтому, двигаясь и формируя новые отряды, игроки осторожничают и кучкуются, как заправские ниндзя, чтобы при удачном броске, совершить победную атаку или рывок, минуя охрану. Если действовать опрометчиво и не оценивать силы соперника, то проиграть можно очень быстро. Ведь даже многочисленный отряд из камней, только что разобравшийся с врагом, может быть тут же завёрнут одной одинёшенькой бумагой с самой маленькой силой.
К компонентам претензий нет: карты плотные, даже кубики с неглубоким, но тиснением. Картинки, как всегда, колоритные. Приятно, что хоть колоды и одинаковые, карты ниндзя имеют разные иллюстрации. Интересно, что в правилах имеется краткая предыстория/информация не только о противоборствующих кланах, но и о каждом персонаже.
Игру можно посоветовать всем любителям абстрактных дуэльных забав, которым не чуждо влияние случая. Несмотря на то, что поначалу выбор возможных перемещений велик, под конец судьбу партии может решить несколько неудачных бросков. Хотя мне это нравится – добавляет азарта и даёт шанс выиграть даже безнадёжно ослабевшей стороне. В остальном, нужно шевелить мозгами. Вернее, тут даже требуется больше считать, нежели ломать голову, так как каждый раз, планируя ход, необходимо прикинуть исход всех потенциальных цепочек мини-сражений и отступлений. Поэтому, есть вероятность, что некоторых подобные калькуляции могут утомить. Они примитивные, но их много.
Годный филлер, который у нас отправился на полку компактных игрушек-двадцатиминуток. И в дорогу взять удобно, и разложить не стыдно. Правда, как это бывает с подобными играми, если часто доставать, то быстро надоест. Просто за вариативность тут отвечает лишь случайная стартовая раскладка, хотя это тоже особой роли не играет. 7/10.
К сожалению, как и Ravens, игру сейчас не достать. Но зачем ты тогда нам про неё пишешь, Вова? Погодите. Дело в том, что на прошлой неделе пан Игнаций, тот, что из Portal Games, твитнул, что они планируют взять Ninja Taisen под своё крыло и выпустить уже в этом году. А это значит, что кроме польской версии в свободной продаже может появиться и англоязычная. Хотя какая разница, игрушка-то языконезависимая.
Спасибо. Очень симпатичная игрушка. Даже кубики как-то по японски очень мимимилые 🙂
Выглядит вполне достойным дуэльным филлером. Не посмотришь, сколько там каких карт? Думаю, можно набрать карты из DQ, чтобы попробовать механизм.
На фото подготовки и в конце статьи все карты двух кланов (по 10 штук).
А какие грани на кубиках? по две единицы, двойки, тройки? Карты из уно отлично подойдут.. и цветономинал набрать можно, и мультицветную под босса..
Да я вам так дам поиграть 🙂
Вчера специально глянул грани, но понимаю, что сейчас уже не уверен. По-моему, 1 тройка, 2 двойки и 3 единицы. Дома ещё проверю, если что, исправлю тут.
только “камень-ножницы-бумага” – это они нам, непонятливым европейцам, написали.
А так там еще различные боевые техники ниндзя подписаны. Кендзютсу – боевое искусство боя на мечах, ниндзютсу – “искусство скрытности” – шпионаж, диверсионная работа, выживание, “тихие” убийства, youjutsu – это джиу-джитсу – “искусство мягкости” – боевое исскуство (как с оружием так и без) характерное мягкостью, податливостью движений (в отличие от резко и прямолинейного карате-киокушин. в этом планеблшиже к айкидо или технике липких рук виньчунь-кунгфу).
Спасибо в экскурс по боевым техникам 🙂
Ну ведь всё равно, похожие на «камень-ножницы-бумага» символы – не случайность.
Они схитрили – и нам понятно сделали, и боевые искусства в тему подобрали.
Кстати, в Японии не был, но нашёл пару заметок, где говорится что с помощью дзянкэна (так у них называется КНБ) там решается куча спорных вопросов, причём серьёзных. Зачастую результат воспринимается убедительно, а не как игра-забава.
ну и под надписью ножницы на самом деле нарисованы 2 метательных ножа – кунаи.