Home > Всячина, Находка для шпиона, Отчеты, Puerto Rico, Roll for the Galaxy, The Castles of Burgundy, Witness > Всячина. Выпуск 5: посылки и знакомство Roll for the Galaxy

Всячина. Выпуск 5: посылки и знакомство Roll for the Galaxy

В этом выпуске коротко о новинках, недавно пополнивших нашу коллекцию. Как говорится: что, зачем и почему.

На неделе получил сразу две посылки. Первая – пробный заказ с philibertnet.com, рекомендованного многими французского онлайн магазина. Честно говоря, после роста курса доллара, теперь это чуть ли не единственный вменяемый вариант, где заказывать настолки. Цены там примерно такие же, как в наших местных точках, стоимость доставки приемлемая (~15 евро), сервис отличный (привезли курьером UPS). Что касается bookdepository.com, где я раньше частенько закупался (очень нравилась бесплатная доставка), то там в последнее время и цены как-то подросли, и скидки прекратились, и выбор игр скудный. Одно лишь FFG, в котором я окончательно разочаровался.

Так вот, с philibertnet пришло две коробки, одна для меня – вожделенная Roll for the Galaxy, за которой пришлось охотиться, так как она то появлялась в списке доступных, то тут же пропадала, другая для Кати – забавный по описанию патигейм Witness.

С Roll for the Galaxy всё понятно, это нашумевшее переиначивание RftG на кубиковый манер. Мы уже сыграли четыре партии вдвоём и вчетвером, и пока могу сказать, что меня зацепило не на шутку.

Roll имеет схожие с предшественницей моменты, но в то же время ощущается совсем по-другому. Самобытность выражается не только в кубах, которые имеют на удивление незначительное влияние на успехи игроков, но и в неожиданно оригинальных механиках (о них ниже). То есть мои опасения, что Roll будет слишком уж похожа на Race, не оправдались. Для меня это к счастью, так как Гонка у нас совсем не прижилась, а с появлением Новой Эры и вовсе была забыта и позже продана.

А вот Witness брали на свой страх и риск. Во-первых, это загадочный патигейм на шептание, во-вторых, игра строго на четверых, а в-третьих, там куча английского текста, с которым участникам нужно работать самостоятельно втайне от остальных. Почему взял? Причины две. Первая – её очень похвалил Том Вэсел, вторая (и основная) – когда Катя услышала правила, то тут же воскликнула “хочу!!!”.

Если в двух словах, то игра представляет собой набор книжек с заданиями, подсказками, вопросами и решениями. Всё оформлено в тематике и стиле некоего бельгийского комикса о приключениях Блейка и Мортимера, повествующего о детективных расследованиях и путешествиях во времени.

В коробке более 60 заданий разной сложности. Выполнение задания или, правильнее будет сказать, распутывание дела (ведь игра детективная) выглядит следующим образом. После прочтения завязки игроки ищут в собственных книжках соответствующее дело и запоминают указанные в нём улики, известные только их персонажам. Затем в течение нескольких раундов, которые отсчитываются на специальном счётчике-памятке, игроки обмениваются полученной информацией, шепча её поочерёдно друг другу на ухо. А вот потом наступает самое интересное – открывается ещё одна брошюрка, где даны различные порой неожиданные вопросы касаемо преступления, на которые необходимо найти ответы и записать их в блокнот.

Понятно, что такой метод передачи информации, а также неожиданные вопросы гарантируют эффект испорченного телефона и, как следствие, забавные ситуации. На это, в принципе, игрушка и рассчитана.

Теперь вторая посылочка. Она уже из России, от четы горячо любимых Юшиных. После анонса локализации Пуэрто-Рико, да сразу с дополнениями, я таки решил приобщиться к этой нестареющей классике, тем более, что, к своему стыду, я до сих пор в неё так ни разу и не играл. После падения рубля даже с доставкой цена выглядела приятной, вот я и попросил Алексея нам помочь. Раз такие дела, то до кучи он мне докинул Находку для шпиона, которую нам довелось попробовать на Игросфере вместе с самим автором Александром Ушаном. Тогда получилось жутко весело. Надеюсь, что в этом заслуга Находки, а не пива.

В общем, Алексей меня обманул! Нет, игры-то он прислал, но вот денег за это не взял (хотя мы договорились, что никакой благотворительности). Сказал, что подарок. Мы, конечно, были очень рады, но всё равно, до сих пор как-то неудобно. Ещё раз спасибо ребятам, это был нереально приятный шок!

Что касается животрепещущего вопроса о качестве компонентов в Пуэрто-Рико, скажу так: если бы не бурное обсуждение на Тесере, я бы даже не обратил на это внимание. Да, мы сидели и разглядывали всё под лупой, и да, с обратной стороны есть небольшие замятости и мелкие “сколы” на углах, но, на мой взгляд, ничего прям такого ужасного нет.

Мне вот не нравится, когда гуляет центровка, отрезая тем самым до трети изображения, но в нашей копии смещения печати не обнаружилось, всё ровно и аккуратно. Выдавливались тайлы тоже замечательно, к лицевой стороне претензий вообще никаких, так что нормальная локализация, можно смело брать.

Порадовало, что издание практически юбилейное. Как я понял, не хватает лишь металлических монет. А так, и два дополнения в комплекте, и картинки на тайлах имеются, и поля красивые.

Блиц – Roll for the Galaxy, The Castles of Burgundy

За отчётную неделю сыграли лишь пару партий на двоих (ещё три партии в Roll были позже). Как я уже писал, Roll for the Galaxy впечатлила, нравится в ней буквально всё:

  • необходимость следить за оппонентами, чтобы выполнять дополнительные действия;
  • двусторонние тайлы, которые всегда дают опцию выбрать либо улучшение, либо планету;
  • настройка некоего экономического движка, чтобы иметь возможность возвращать как можно больше использованных кубиков обратно в стакан;
  • комбинации стартовых свойств, коих теперь аж три штуки;
  • нечто на подобие тайлбилдинга, когда ты строишь планеты/улучшения в установленном порядке;
  • понятные свойства, привычная механика рабочих, усиление действий кубиками, контролируемый рандом, более выраженная атмосфера исследования, производства/потребления и многое другое.

По ощущениям – смесь из Race fot the Galaxy, New Era и Nations: Dice Game, но с множеством интересных нюансов. Есть большая вероятность, что Roll войдёт в мой топ лучших игр за этот год, хотя он только начался.

Говоря о фишке с бросанием кубиков за ширмой, момент, конечно, спорный, но пусть он остаётся на совести каждого. В себе и своих друзьях я уверен, поэтому во время партий даже не задумался о том, что кто-то будет жульничать. Голова была занята совершенно другим, и это здорово.

Была ещё эпичная партия в Замки Бургундии, завершившаяся моей победой с разрывом в 1 очко (193:192). Катя, как обычно, налегала на корабли и продажу товаров. Вдобавок, ей удалось заполучить два бонусных тайла на дополнительные очки именно за типы товаров и число проданных жетонов.

Я тоже остался верен себе, старался застроить весь планшет. Набирал очки на бонусах за скотинку и типы зданий. В очередной раз счёт показал, что стратегии отлично сбалансированы. Великолепная партия, великолепная игра.

  1. February 9, 2015 at 16:17

    Пуэрто-Рико непривычно смотрится. Слишком ярко, что ли? И немного удивляют колонизаторы в форме бочёнков.
    Эххх.. надо найти у кого есть и сыграть партейку 🙂

    • February 9, 2015 at 16:24

      Ярко по сравнению с первым изданием, а так нормально, приятное оформление.
      А колонисты стали бочёнками, т.к. бочки товаров превратились в ящики. Почему так, не знаю.

    • ksedih
      February 9, 2015 at 17:14

      Действительно Пуэрто стала такая весёленькая по сравнению со старой версией. Приятней смотрится.

      • February 9, 2015 at 17:22

        На вкус и цвет…. – мне как раз такой яркий вариант меньше нравится (по фотографиям). Ощущение, что из строгого сделали “для всех”.

        • February 9, 2015 at 17:41

          Не, ну старая объективно убого выглядела, слишком скучно и бледно. Эта в самый раз, вживую она совсем не пёстрая.

    • February 10, 2015 at 10:42

      Она вживую не яркая вовсе. Обычное достаточно оформление.

  2. Tikoshka
    February 9, 2015 at 19:06

    Мне любопытно, в Латвии тоже курс доллара скакнул вверх? Интересно, насколько это глобальный процесс. Я почему-то думала, что Латвии эти скачки не коснутся.

    • February 9, 2015 at 20:23

      Как бы я хотел, чтобы в Латвии было своё евро, но увы, оно так же падает по отношению к доллару, как и в остальной Европе 🙂
      Хотя не так стремительно и резко, как рубль.
      К сожалению, настолок это касается напрямую.

      • _GrAnd_
        February 9, 2015 at 21:02

        Так как евро падает относительно доллара, я уже серфю по амазону. Нашёл ещё один доп к Квариорсу, дешевле кулстаффа (да его и нет там уже) и с доставкой €9 из Англии. Надеюсь, отправят.

        • February 9, 2015 at 22:57

          Да, предприимчивый настольщик всегда в любой ситуации найдёт свои плюсы :Р

  3. _GrAnd_
    February 9, 2015 at 20:17

    “Сушильня”! Обалдеть! Конечно, изредка встречается такой термин, но уж больно он глаз и ухо режет. Когда я в институте учился, мы только сушилки изучали, вместе со скрубберами и эксгаустерами.
    Надо как-нибудь Пуэрто-Рико из закромов достать, интересная игрушка.

    • February 9, 2015 at 20:26

      Мы уже сыграли в спец-вариант для двоих. Отличная игрушка, из которой разошлось много механик. По процессу ничуть не устарела.

    • February 10, 2015 at 10:40

      А мне очень понравилось, что офис назвали конторой =). Я так люблю слово “контора” =))

  4. February 10, 2015 at 09:56

    Уже вовсю играете в Roll for the Galaxy. Жду полноценный обзор )

    • February 10, 2015 at 10:16

      На этой-следующей неделе сделаем!

  5. February 10, 2015 at 10:45

    Во-первых, пожалуйста =)
    Во-вторых, приятно было прочитать миниотчеты по RollFTG и “Замкам”. Обе игры сейчас часто появляются на столе, и обе совершенно потрясающие. “Замки” считаю шедевром евроигростроения. Очень рада грядущей локализации.

    • February 10, 2015 at 14:07

      Да, Roll – крут! Рад, что повёлся на твой обзор 🙂

      • MisteriG
        March 5, 2015 at 12:49

        Бросать кубики нужно за ширмой и самому же их распределять? Поле для жульничества огромно))

        • March 5, 2015 at 13:09

          Да. И да – огромно.
          По этой причине сначала расстроился. Но рискнул и не жалею, у нас никто даже не задумавался о том, чтобы жульничать, это ведь игра. Относишься к этому просто, как к очередному правилу.

  6. MisteriG
    March 5, 2015 at 14:16

    К сожалению английский язык тут мешается, да мы ещё и прародительницу не освоили (1 тестовую партию провели), да и Эра не распакована, так что есть чем заниматься, а там глядишь вдруг локализуют)

  1. February 9, 2015 at 19:36

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.