Home > Bruges, Castles of Mad King Ludwig, Discworld: Ankh-Morpork, Всячина, Отчеты, Покраска и тюнинг игр, Istanbul, Legacy: The Testament of Duke de Crecy, Lewis & Clark, Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island > Всячина. Выпуск 4: недельный отчёт, опять пенокартон и первый чекпоинт

Всячина. Выпуск 4: недельный отчёт, опять пенокартон и первый чекпоинт

В основном, отчёт по партиям за прошедшую неделю. Поиграли в субботу знатно – шесть больших настолок за вечер.

Блиц – Legacy: The Testament of Duke de Crecy, Lewis & Clark, Istanbul, Robinson Crusoe, Discworld: Ankh-Morpork, Bruges, Castles of Mad King Ludwig

Партия в Legacy: The Testament of Duke de Crecy выдалась для меня совсем уж грустной. Вот, где напастись денег, когда в роду одни девчонки, а женихи кругом бедные (без “мешочков”)? Знаю, что мог тратить по очку и выбирать пол, но кто не рискует…

Из-за печального материального положения семья получилась скромной, не спас даже неплохо прокаченный престиж. В общем, мало пар, мало детей, и как, следствие, последнее место. Играли мы вчетвером, и, что примечательно, стратегии все выбрали кардинально разные. Кто-то ушёл в титулы, кто-то в потомство (в последнем поколении Катя наплодила аж 15 детей!), кто-то в миссии, а кто-то (я) молился хотя бы об одном мальчугане.

Legacy – обалденная игрушка, до сих пор к каждой партии готовлюсь с трепетом и предвкушением новых комбинаций персонажей и заданий.

Да, ещё я нашёл отличную замену картам денег. По оформлению отлично вписались пластиковые монеты из The Builders: Middle Ages. Даже передумал избавляться от игры.

Опасался, что на троих Lewis & Clark выйдет долгой и нудной. Ничего подобного – уложились в час с небольшим. Как-то удачно получалось всё продумывать в чужие ходы.

В этой партии понял, что хапать всех индейцев ни есть хорошо. Из-за пары лишних нахлебников потерял драгоценные ходы. Был вариант оставить их в лодке и попятиться назад, но в тот момент тактически это было совсем невыгодно, ведь экспедиция так удачно форсировала горы.

Играть втроём-вчетвером можно и даже нужно, но только при условии, что никто не зависает. Больше карт на столе, больше доступных ресурсов, больше индейцев на поле. Да, по большому счёту, игра остаётся всё таким же евро-пасьянсом на оптимизацию колоды и действий, но для получения удовольствия азарта и соревновательности гонки хватает сполна.

Прошлая пробная партия в Istanbul на двоих меня как-то не впечатлила, игра показалась какой-то бледной пародией на Five Tribes. Что же на троих? Да то же самое: каждый тусуется в своём уголке, прыгая между одними и теми же локациями. Скукотища.

У меня получился вообще смех. Деньги зарабатывал только загадыванием числа (в Чайном домике), ресурсы были совсем побоку. Ну и представьте мега-стратегию: один раз за партию совершил продажу, а потом просто кидал кубы и за вырученные деньги покупал кристаллы и апгрейды хранилища. Гениально. Короче, дам игре последний шанс, попробую случайную раскладку тайлов, как рекомендуют бывалые. Пока же не вижу смысла оставлять коробку, ибо есть гораздо более вариативная и продуманная Five Tribes, которая даже по времени партии уступает лишь на каких минут 20. Как-то в этом году лучшие игры Германии “удивляют”, сначала Splendor, теперь вот Istanbul.

После пары обидных неудач мы конкретно настроились и прошли таки второй сценарий в Robinson Crusoe. Причём, довольно легко. Вчетвером было как-то веселей: сразу сделали +1 к еде, удачно охотились, смастерили корзину на дополнительный ресурс при собирательстве и заработали нескольких коричневых помощников-строителей, которые позволили быстренько изобрести всё необходимое.

В итоге, бед и голода не знали, крышу сшили из шкур зверушек, а потом без особых проблем вбили и требуемые для победы пять крестов.

Решил показать друзьям Discworld: Ankh-Morpork, думал, что им, как поклонникам Пратчетта, будет любопытно. К сожалению, пока им понравилось лишь разглядывать персонажей. Просто у нас случился небольшой казус с пониманием цели на контроль определённого числа участков. Под контролем друзья поняли то, что в районе нужно построить свой дом. Мне даже в голову не пришло, что возможно такая интерпретация, но они прям застряли на этих зданиях, а уточнить боялись, роли же тайные.

В общем, впечатления у новичков получились смазанными, но мы договорились повторить. Мне Анк-Морпорк нравится, такой лёгкий, но злючий почти филлер с тайными целями и примесью карточного хаоса.

Castles of Mad King Ludwig продолжает радовать. Моя любимая стратегия брать побольше целей, – и пока ни одного поражения (цели – чит?!). Хотя иногда карты бонусов попадаются ну совсем левые, особенно, при игре вдвоём, когда некоторые комнаты могут вообще не появиться на рынке. Но поделать с собой ничего не могу – нравится сосредоточиться именно на тайных заданиях, чтобы, плетясь на треке очков где-то в хвосте, в конце партии совершить неожиданный рывок. Для меня “Замки” однозначно одна из лучших игр прошлого года. Сильно удивила она тем, что, несмотря на всю семейность и чудачество, получилась довольно глубокой.

Bruges на четверых без лодок и биржи – просто не хотел грузить друзей, которые играли впервые. Вроде бы построил крутой движок на приход монет – один персонаж приносил 2 каждый раунд, другой пожирнее давал тоже 2, но каждый раз, когда кто-либо выкладывал карту, что при игре вчетвером такой нехилый бонус. Казалось бы, всё пучком, знай себе, греби деньги лопатой, строй дома, да заселяй жильцов, но не тут-то было. Видимо, больше десятка дуэлей не прошли даром, и Катя, сосредоточившись на канале, вырвала победу, обойдя меня на 4 ПО. Конечно, случилось так и по вине Димы, который в последнем раунде вынудил всех отдать ему по случайной карте, отчего я не смог достроить свою ветку канала и лишился 8 очков.

Большим составом играть было здорово, некоторые карты отлично работают, когда народу много. Например, та, что даёт деньги, когда другие выкладывают персонажей, или что собирает с каждого игрока по 3 монеты.

Брюгге для меня, как назойливые семечки: если вспоминаю, то сразу хочется сыграть. С вышеупомянутой Legacy то же самое, могу раскладывать хоть каждый день, жадно и с интересом комбинируя пришедшие карты. Видимо, это мой тип игр.

Чекпоинт

Делюсь промежуточным результатом по игро-вызову на 2015-й, поставленному вот в этой заметке. Пока всё идёт, как по маслу, за первый месяц отыграно 20 партий, а это значит, что уже выполнено 20% от плана.

Посмотрим, насколько хватит такой мотивации, но пока мне очень нравится играть в старые любимые настолки, да и новинки после нескольких партий раскрываются всё больше. Было бы здорово управиться до Эссена, ведь после выставки будет не до челенджа. Новиночкиии!!!

Поделки из пенокартона

Катя теперь знает, как меня занять, нужно просто принести лист пенокартона. В этот раз решил сделать коробочки для Robinson Crusoe с дополнением. Пока склеил только одну под карты приключений и соответствующие кубы. Достаём, сразу кладём на поле и радуемся.

Высота стенок – 2 см, ширина – по картам с протекторами, длина – максимально возможная, дабы не залезать на другие действия.

Чтобы было удобно брать кубики, отделения для них проложил поролоном (остался от Nightfall-а); ещё приклеил поролон по краям пазов для карт, дабы немного приподнять колоды, – опять же для удобства вытаскивания. Пока всё, на неделе буду мастерить остальное. Если, конечно, будет время, так как на подходе посылка с парой горячих новинок.

  1. _GrAnd_
    February 2, 2015 at 09:05

    Идея подкладывать поролон под карты – очень интересная. А то пара вклеек под колоды – это не очень. Я не выбрасывал обрезки поролона, так теперь представляю, на что могут сгодиться. Где там эта “десятка” валяется? 🙂
    Нужно белый поролон поискать, может и найду.

    • February 2, 2015 at 14:36

      Идея родилась потому, что нужно было как-то скрыть не идеальные края, оставшиеся после вырезания стенок 🙂 Получилось ничего так, и, в принципе, удобно.

  2. Gort
    February 2, 2015 at 09:36

    У меня если в Легаси в 1 поколении не удается “зааренджить” доходных мужей дочкам,, обязательно беру себе венчур: хотя в первые ходы и хочется задание там взять (чтоб доп. вектор развития определить), но без денег очень кризисно играть, а добывать их в поздней игре – обычно лишиться драгоценных действий.

    • February 2, 2015 at 10:24

      Я просто не люблю Venture покупать, скучное действие по сравнению с остальными 🙂
      Особенно, когда теперь есть промо-поместья со свойствами. Ещё мне кажется, что две карты за него многовато. Игнацию надо уже выпустить похожие промки на замену оранжевым.

      • Gort
        February 2, 2015 at 12:41

        Вот да, Венчурам сильно не хватает каких-то дополнительных свойств, причем, им они, как мне кажется, нужнее чем поместьям. Вот попадается в 3 поколении зеленая “таблетка”, поместье еще есть смысл купить, а вот оранжевая – это уже анлак, бесполезность(

        • February 2, 2015 at 14:38

          Теоретически, можно самому придумать и вложить в протектор кусок напечатанного текста. Хм…а это идея – пойду-ка посмотрю на BGG, может, кто уже додумался раньше, и есть готовые свойства 🙂

          Действительно, есть!

          Upgraded Ventures and Mansions

        • Gort
          February 2, 2015 at 15:05

          Здорово, надо будет за-пнп-шить, спасибо за наводку =)
          Ну и надеемся, в допе сделают официальные абилки для “бизнеса” + карты промо-особняков в нормальном формате.

  3. February 2, 2015 at 15:15

    Дайте шанс Istanbul, сыграйте в него максимальным составом. Для меньшего количества игроков там слишком просторно.

    • February 2, 2015 at 15:45

      Дадим, избавляться не горит. Правда, впятером мы очень редко собираемся.

  4. _GrAnd_
    February 2, 2015 at 17:53

    Что-то коммент не прошёл…
    В венчурах и поместьях в пнп написано each time. Получается, эти эффекты на все поколения, до конца игры? Я так понял. Ведь обычно на картах есть отметки this gen., for her, а здесь нет такого. Автор внёс в игру постоянный эффект на всю семью, до конца игры? Нужно будет попробовать.
    И мне кажется, что шато, где за красную карту миссии дают ещё один щит – это читерство. Миссии и без того – путь к победе, а в этом случае ещё и престиж накидывается.

    • February 3, 2015 at 13:38

      Вытащил тебя из спама, не знаю, почему коммент туда попал.
      Да, действуют постоянно, каждый раз, когда что-либо делаешь (если не написано this gen.).
      Миссии не так-то просто выполнить, а дают за них максимум 3-5 очков и мелкое свойство. Не так уж и круто.

  5. sylvion
    February 2, 2015 at 19:09

    Soglashusj s temi, kto sovetuet igratj “Istanbul” hotja bi chetverom. K tomu zhe uzhe objavlen pervij dop (kofe i bakshish), a sam Dorn otkril, chto budet esche i vtoroj dop.

  6. February 3, 2015 at 16:56

    Мне понравилось: все ударились в разные стратегии, а ты молился о мальчугане.
    То есть у всех была стратегия, а у тебя нет:)

    • February 3, 2015 at 17:09

      Можно и так сказать.
      Ну я, как обычно, качал престиж (до 17 вроде получилось) и миссии старался выполнять. Но сильно расстроился, когда одни девочки пошли. Вернее, это было даже весело.

  7. ksedih
    February 4, 2015 at 16:23

    Когда же я уже Lewis & Clark оценю. По-прежнему интересно.
    И пенокартоном уже все заразил ты, хорошие органайзеры, а главное под свой вкус можно сварганить.

    • February 4, 2015 at 16:34

      Просто пенокартон – уже прошлый век! Сейчас в моде декопатч 🙂 Вот там реально можно не только отделения, но и внешний вид под свой вкус оформить.

      • _GrAnd_
        February 4, 2015 at 20:51

        Ох, я вас завтра удивлю! Декопатч – уже не так модно. Наш выбор – декупаж!

        • February 5, 2015 at 01:01

          Заинтриговал!

  8. February 5, 2015 at 00:17

    По белому завидую. У нас Легаси не идет. То есть я – фанат, а моя семья – нет((( Мы разложили два раза и на больше семья не согласна. Я никак их не могу заразить

    • February 5, 2015 at 01:04

      Искренне сочувствую ;(
      Мне так пришлось когда-то с Memoir ’44 расстаться. Да и Netrunner сейчас по этой же причине пылиться.

      • February 5, 2015 at 08:29

        Я сразу сказала – никакой продажи! Игра моя и да, вы можете не играть, но коробка останется Может в другой компании пойдет

  1. February 2, 2015 at 19:44

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.