Haspelknecht – деревенские угледобытчики
Давно обещанный обзор на малоизвестную настолку Haspelknecht. Ею немецкий дизайнер Томас Шпитцер поставил точку в своей трилогии игр на тему добычи угля. Если две другие, Kohle & Kolonie и Ruhrschifffahrt 1769-1890, были довольно комплексными и внешне невзрачными, то эта обзавелась симпатичным артом, адекватным временем партии и щадящими правилами.
В Haspelknecht игроки выступают в роли фермеров, которые исследуют свои земли в поисках залежей угля. Чтобы заняться раскопками и совладать с грунтовыми водами, им понадобятся соответствующие знания и орудия труда.
У каждого имеется личный планшет с деревушкой, в недрах которой находятся скопления вожделенного ресурса, представленного чёрными кубиками. Вверху планшета располагаются доступные рабочие, а ниже – хранилище, от которого отходят тропы к ещё не возведённым вспомогательным строениям.
В центре стола формируется поле из гексов технологий. Это те знания, предметы и постройки, которые пригодятся фермерам в их нелёгком деле. На партию используется лишь часть тайлов. Технологии выкладываются по уровням, от простейших к более сложным (в рамках каждого уровня порядок случаен).
Партия длится три игровых года, поделённых на сезоны. Трижды в год игроки выполняют задуманные действия, дважды шахты заливает водой и один раз рабочие требуют хлеба и денег. В конце года присуждаются очки за выкопанный уголь.
Планирование и розыгрыш действий реализованы довольно оригинально. Есть отдельное поле, на которое в начале раунда из мешка выкладываются диски действий, по 6 в каждую ячейку. Слева от каждой ячейки помещается по три диска, это как бы взгляд в будущее, то есть то, что будет точно доступно в следующем раунде.
Далее игроки по очереди выбирают ячейку (справа) и берут из неё все диски одного цвета. Так продолжается два круга, после этого у всех на планшетах окажется по две тележки с дисками (в сумме дисков не может быть больше пяти).
Затем диски следует распределить по рабочим. Цвет диска обозначает тип действия. Рабочие могут копать уголь, выкачивать воду, добывать дерево, собирать зерно, а также изучать технологии. Допустим, поместил игрок на персонажа три коричневые фишки – значит, он принесёт ему три дерева; положил две чёрных – выкопает два угля. На рабочего можно класть только диски одного цвета (исключение – изучение технологий и наёмные рабочие, требующие еду или монеты).
С добычей угля не всё так просто. Сперва доступен только тот, что расположен ближе к поверхности. Как только игрок его выкопает, то это место накрывается специальным тайлом с дополнительными рабочими. После этого добывать уголь можно на глубине, правда, теперь его придётся не только копать, но и поднимать с помощью лебёдки. Кстати, должность по доставке угля из недр шахты на поверхность и называется “haspelknecht”.
Разделение шахты на секции тоже не случайно. Дело в том, что, чтобы добраться до следующей секции, шахту необходимо укрепить деревянными подпорками. Мешают раскопкам и грунтовые воды. Если их вовремя не откачивать, то ни о какой добыче не может быть и речи.
Что касается изучения технологий, то выбрав это действие, игрок платит указанные на гексе диски и помещает на него свой маркер. В зависимости от уровня технологии сразу же начисляются очки. Выгоднее быть первым, за это дают больше очков.
Осваивать дерево технологий можно только, начиная с верхнего первого уровня, при этом каждая следующая технология должна быть смежной с ранее изученной. Но есть тут и одна хитрость. Игрок вправе заполучить любую технологию, которая есть у соперника (не важно, смежная она или нет), для этого просто нужно заплатить сопернику ресурс, указанный рядом с уровнем технологии.
Свойства у технологий самые разные. Одни открывают доступ к пристройкам с дополнительными действиями (например: обменять 2 дерева на 2 угля и 1 ПО), другие позволяют пристроить хранилища (обычно лишние ресурсы в конце раунда сгорают), третьи дают одноразовые жетоны действий, монеты и т.д. Некоторые также приносят очки за определённые символы, которые встречаются на самих гексах и в шахтах над штольнями.
В конце каждого года фермеры реализуют добытый уголь (конвертируют в очки), а также кормят своих помощников. Затем все лишние ресурсы, которым не нашлось места в хранилищах, сбрасываются, и начинается новый трудовой сезон. Партия завершается по прошествии трёх игровых лет. К очкам, заработанным по ходу дела, прибавляются ПО за опустошённые штольни, за наборы символов (если изучена соответствующая технология) и за оставшиеся монеты. Штрафные очки полагаются за жетоны непрокормленных рабочих и излишек воды в шахте.
Впечатления
Мнение об игре у меня менялось после каждой новой партии. Когда я впервые опробовал Haspelknecht на выставке в Эссене, то был приятно удивлён. Тема добычи угля выгодно выделяла эту настолку среди уже изрядно поднадоевшего строительства средневековых городов и взращивания скота. Изюма добавляло своеобразное дерево технологий, и, конечно же, оригинальная механика выбора действий.
Отыграв ещё партейку, только уже дома в спокойной обстановке без этого обманчивого выставочного ажиотажа, положительные эмоции внезапно сменились на лёгкое разочарование. Дело в том, что основной и самый интересный элемент игры в виде добычи угля заметно “проседает” под легко реализуемой прокачкой навыков. Изучение новых технологий не требует тщательного планирования, кроме этого, награда более наглядна и ощутима – это не только лёгкие очки, но и вкусные бонусы.
Махание же киркой на практике оказалось ресурсозатратным и не столь выгодным занятием. Стало ясно, что угольная стратегия может тягаться с технологиями только, если позволит раскладка этих самых технологий, т.е. на партию выйдут тайлы, поощряющие манипуляции с чёрными кубиками.
Но переживания мои были недолгими. После ещё двух партий, я, что называется, расслабился и начал получать удовольствие. Случайное распределение технологий и их уникальные эффекты предложили различные мини-варианты по развитию своей деревеньки и неплохо разнообразили партии. Я понял, что нет ничего плохого в том, что упор нужно делать на технологии, а возня в шахте – это лишь дополнительный источник победных очков, который необходимо эффективно и своевременно вклинивать.
Да, игра немного теряет в привлекательности, и даже чувствуется неприятный осадок по причине того, что атмосферная угольная стратегия слабее, чем абстрактная покупка знаний. Занимательное распределение обязанностей между рабочими и планирование наперёд разбивается о сухие очки, которые полагаются за банальное размещение диска на гексе. А ведь этого можно было легко избежать, снизив награду за изучение технологий или повысив бонус за расчистку шахты. Сейчас же выходит так, что тот, кто сосредоточится лишь на добыче угля, почти всегда проиграет.
Кстати, на BGG недавно проскользнула новость о том, что автор работает над дополнением, которое намерено исправить некоторые недочёты базы, а также повысить сложность. Обязательно его возьму, так как игрушка нам с Катей в итоге понравилась – просто хочется, чтобы в ней всё вертелось вокруг добычи угля.
Что касается плюсов, то для нас Haspelknecht это такое почти “оптимальное евро” с приемлемым временем партии (от 40 до 90 минут), красивым оформлением, оригинальными и логичными механиками, толикой взаимодействия и кризиса. Если автор потрудится и в дополнении предложит больше интересных пристроек и вариантов по превращению угля в победные очки, то игрушка задержится у нас в коллекции надолго.
Хотя мы и сейчас с удовольствием её раскладываем – и я не могу сказать, что добыча угля совсем обделена вниманием. Всё равно она остаётся одним из ключевых источников победных очков. Нижний ярус шахты почти всегда у нас вычищается где-то на половину. И вообще, мне нравится, как работает механика выбора действий. Каждый раунд ты встаёшь перед выбором, сколько, каких дисков и из какой ячейки взять. Плюс, прикидываешь, что тебе достанется на втором круге, а что будет доступно в следующий раунд.
Порадует игра и любителей мини-целей. Многие технологии приносят очки за определённые символы, которые встречаются как на самих технологиях, так и в шахте. Что касается менеджмента ресурсов, то головной боли добавляет необходимость платить своим подопечным в конце каждого игрового года. Особенно сложно расставаться с монетами, которые достаются с трудом и сами по себе приносят немало очков. Хотя иногда с оплатой можно смело повременить. Штрафные жетоны, если ими не увлекаться, много очков не отнимут.
Как я уже говорил, с темой у игры всё в порядке. Выкапывание и доставка угля на поверхность, откачка грунтовых вод, установка подпорок, возведение вспомогательных хозяйственных построек (которые так круто продолжают иллюстрацию деревушки), передача знаний соседу за символическую плату – всё это настраивает на определённый лад и сглаживает некоторые анти-тематичные нюансы.
Если пережить вышеупомянутый спорный момент с неравнозначностью стратегий, то игра может приглянуться. Конечно, опытных игроков она вряд ли удивит, но в качестве семейного евро рекомендовать можно. Я пока поставил 7,5/10. Подожду дополнения.
Ух ты, как оперативно! А обещал через неделю-две. Обманул :-))))
Игра очень симпатично выглядит, оформление и дизайн компонентов чудесны.
Ну а насчёт технологий – прогресс не стоит на месте, никто не хочет возиться вручную, вот и награды за изучение высокие.
В любом случае игру буду брать, мне нравится. Спасибо за обзор.
Да не за что. Просто получилось поиграть на выходных, освежить впечатления, вот и решил не откладывать 🙂
Потом черкни пару строк, понравилась ли игра.
Обязательно. Вообще хотелось бы сподобиться на хотя бы небольшой отчёт 🙂
Согласна, выглядит игра очень привлекательно в плане рисунков. И здорово “пристраиваются” здания справа!
Я пока подожду с покупкой. Пусть рейтинг вызреет.