Home > Scythe > Scythe – мирная битва за урожай

Scythe – мирная битва за урожай

В субботу наконец-то попробовали Scythe на четверых. Теперь могу поделиться уже более-менее окончательными мыслями по игре.

Но сперва небольшое лирическое отступление. Несмотря на то, что Scythe за столь короткое время взобралась на 19 строчку рейтинга BGG, в Интернете гуляют кардинально разные мнения насчёт данной игры. Кто-то негодует по поводу ненадобности сражений, а кто-то, наоборот, возносит игру до уровня шедевра сугубо из-за компонентов. Что касается меня, то оценивая ту или иную настолку, я не стараюсь растоптать её только из-за того, что лично мне не понравилась конкретная механика, тема или что-то в этом роде – для меня главное понять, увлекает ли процесс, и насколько партий хватит этого удовольствия.

К чему я включил “капитана”? Да просто хотелось напомнить, что всегда, читая то или иное мнение, примеряйте объект суждения на себя (или на свою компанию). Я хоть и пытаюсь чуточку абстрагироваться от своего личного восприятия, но всё же выдать объективный вердикт мешает кучу факторов, закравшихся в подсознание. Взять, к примеру, хотя бы то, что за коллекционное издание пришлось выложить кругленькую сумму, и эту сумму хочется оправдать. Так что читайте тексты, смотрите видео и делайте выводы сами. Благо сейчас довольно оперативно всплывает достаточно обзоров, позволяющих прикинуть годность интересующего вас настольного продукта.

Что касается нашей партии на четверых, то она ожидаемо оказалась в разы интересней дуэли, у нас все остались довольны. Толкание на карте, необходимость оберегать свой производственный кусок, соседи по обе стороны, дающие бонусы за enlist, и в целом, ощущение насыщенной евро-стратегии при длительности партии примерно в 90 минут – всё это однозначно добавило позитивных эмоций.

Как было отмечено многими – игрушка на копание в собственном планшете. Две трети партии (а может и больше) тебе абсолютно по барабану, чем занимаются другие. Первостепенная задача – занять ключевые ресурсные участки, распределить по ним рабочих, а потом запустить движок, благодаря которому затем совершать максимально эффективные ходы (т.е. оба действия сразу).

Резонно и то, что Scythe – это не про войну. В очки конвертируются лишь два успешных сражения, а воевать чаще нет смысла. Если только вы не Saxony Empire, которые военными звёздами могут заменить любые другие. Обычно отряды прикрываются местными жителями, поэтому любая атака сопровождается не только тратой силы, но и потерей драгоценной популярности. Сопернику от поражения ни холодно, ни жарко, ведь уничтожить мехов тут нельзя, они просто телепортируются на домашнюю локацию.

Так что, если вы ждёте постоянных стычек а-ля Кемет, то вас постигнет разочарование. Мне, кстати, больше всего игра напомнила Hyperborea: почти всё внимание приковано к навороченным планшетам, вместо бонусных жетончиков руин карты контактов с крестьянами, важность центрального гекса, воистину “еврошные” цели.

Показалась ли мне увлекательной Scythe? Да! В основном, тремя моментами. Во-первых, планшетом действий, который по сути является настраиваемой панелью управления. Ковыряние в нём – это само по себе этакая мини-игра. Как избежать холостых ходов, какое действие удешевить кубиком технологии… короче, подумать есть над чем. К слову, полностью заскриптовать развитие не получится, так как планшеты отличаются разным сочетанием и стоимостью действий.

Во-вторых, приглянулась игра и довольно оригинальным подсчётом очков и характером гонки с выверенной концовкой. Интересная идея, что ценность подконтрольных гексов, выполненных целей и ресурсов зависит от уровня популярности фракции. Кстати, это не единственные источники монет, дополнительные ПО можно под шумок “фармить” с планшета, покупая их за ресурсы, предварительно оптимизировав их кубиками технологий.

Касаемо гонки, тут в первую очередь игра цепляет тем, что нужно прикидывать, на какой результат претендуют оппоненты, и планировать финальный бросок с захватом территорий и неожиданным выкладыванием сразу 2-3 звёзд, застав всех врасплох.

И, наконец, в-третьих, вселенная просто покорила. Можно даже сказать, что она сгладила собой механистичность возни с планшетом. Для меня было открытием, что антураж альтернативного мира ощущается не только благодаря классному оформлению и картам контактов, происходящее на поле тоже вносит приличный вклад. Взять, к примеру, возможность транспортировки ресурсов и местных жителей на мехах.

Если говорить о недостатках, то я бы подправил два момента. Хочется, чтобы карточки целей давали не только звезду, но и какую-нибудь плюшку в виде ресурсов/силы/популярности. Иначе они как-то выпадают из общего принципа, когда выполнение цели несёт в себе некий дополнительный положительный эффект (как, допустим, здания или рабочие). Люблю тайные задания, а тут зачастую выбор из двух карт не в пользу эффективной стратегии.

Ещё, как мне кажется, авторы переборщили с манёвренностью мехов. Способности роботов вкупе с порталами, коими усеяна вся карта, затрудняют отслеживание угрозы, особенно, при игре вчетвером-впятером. Как ты не стараешься обезопасить тылы, всё равно кто-нибудь неожиданно прилетит. В общем, на мой взгляд, достаточно свойств на форсирование рек и озёр.

Как-то так. Scythe я поставил 8/10. Играется бодро, радует глаз, заканчивается в нужный момент. Жду теперь дополнения с двумя новыми фракциями. Если бы Scythe была про уже изрядно поднадоевших орков-гоблинов, длилась 3+ часа, или упор тут делался на бои, то она ничем бы не выделялась. А так у игры есть своя изюминка, которая заключается в совокупности мелкий приятных нюансов. Благодаря им она придётся по вкусу любителям красивого евро на контроль территорий и мирного сосуществования. Кстати, цена у retail версии, если брать кулстафф с его 55$, вполне адекватная.

Да, чуть не забыл. Видел в блоге Юры Тапилина ужасные фотки расслоившихся планшетов и стёртых монет уже после первой партии, и недоумевал, как такое вышло. Видимо, какой-то брак или неправильное хранение/обращение. Stonemaier Games славятся отличнейшим качеством и дотошным вниманием к деталям, проверено на Viticulture и Euphoria. Чтобы не быть голословным, выкладываю фотографии своего картона и монет:

  1. godzilla15
    August 30, 2016 at 05:07

    Вполне объективный и годный обзор, разборы полётов на отличном уровне. Не то, что у Юры…

    • August 30, 2016 at 07:48

      Удивительно, но у Юры тоже самое;)
      Только Юре не понра, не его тип игр)))

      Хороший обзор, все по делу.

      • onza
        September 2, 2016 at 09:02

        У Юры если игра не Генералы, то все не его тип.

  2. August 30, 2016 at 07:55

    На двоих не пробовал, на 3-х, 4-х и 5-х играется великолепно. Я уже раньше в комментариях отписывался, что игра просто великолепна, но то было после всего 3-х сыгранных партий, теперь вот повторюсь после 7 партий: это таки шедевр! 🙂

    К слову, в последней партии впервые случилось то, ответ на что не давал мне покоя после нескольких первых партий: всегда ли победа – за положившим последнюю звезду?…

    Ответ: не всегда!

    Победа в партии давшей сей ответ досталась игроку выложившему всего (внимание!) 2 звезды! Причем игрок с 6-ью звездами пришел к финишу даже не вторым. Победитель сделал упор на медленное, но неуклонное поднятие уровня популярности, грамотно распределил рабочих на карте заблокировав оппонентам пути к наступлению (грозя тем потерей популярности при вынужденном отступлении рабочих), блестяще оформил контроль над территориями ближе к концу игры (в т.ч. стратегически своевременно заняв “фабрику” на своем последнем ходе) и умудрился собрать закрепляющее успех количество денег по ходу игры… При всем при этом, его победа стала сюрпризом для остальных игроков: никто не ожидал, что игрок с наименьшим количеством звезд сумеет вырвать победу! 🙂

    P.S. С компонентами там у кого-то какая-то аномалия, у меня после 7-ми партий никаких видимых изменений вообще.

    • August 30, 2016 at 08:18

      В какие евро вы играли?

      • August 30, 2016 at 10:47

        https://bit.ly/kionbgsp

        К чему вопрос?

        • SSS
          August 30, 2016 at 12:03

          К тому, что вы в ЦА – ТМ, Эклипс, Кемет)))

      • August 30, 2016 at 15:40

        О, значит, я тоже ЦА 🙂

        • SSS
          August 30, 2016 at 15:46

          канеш, тебе не влом 90 минут копаться в своем планшете, изредка поглядывая на ситуацию на столе)

        • August 31, 2016 at 16:59

          Не знаю как Scythe – пока не играл.
          Но раз ценители ТМ, Эклипс и Кемет – ЦА, то тогда вопрос: кто умудряется играть в эти самые ТМ, Эклипс, Кемет, копаясь в своих игровых планшетах изредка поглядывая на ситуацию на столе??? 🙂

        • August 31, 2016 at 17:17

          Ну, видимо, Паша так играл. Вероятно, поэтому игры и не понравились ))

  3. August 30, 2016 at 08:19

    А ты в ТТА играл ведь? Что больше нра?

    • August 30, 2016 at 15:39

      Играл (и в старую, и в новую). ТТА нравится больше, но у неё совсем другая весовая категория.

  4. August 30, 2016 at 10:27

    Как монетки, не воняют? 🙂 Я 100% беру когда начнётся кампания Краудов. Просто хочется и всё.
    Забавляет истерия некоторых товарищей на Тесере и везде, где только можно, лишь бы всем доказать, что игра пустышка и ничего из себя не представляет. Почему-то не могут смириться с тем, что кому-то она может очень нравиться несмотря на копание в своём огороде и отсутствие инновационных механик.

    • SSS
      August 30, 2016 at 10:34

      Добрый день))))
      Речь идёт о взвешенном подходе к игре. И только.
      Я пока не видел ни одного отзыва, что пустышка и дерьмо

      • August 30, 2016 at 10:39

        Доброе утро! Вот у Вовы взвешенный 🙂 Плюсы, минусы, личное мнение, но всё доброжелательно и без скрытой издёвки. Всё-таки окраска слов и выбираемые фразы немалое влияние оказывают, зачастую действуют сильнее значений самих слов 😉

        • SSS
          August 30, 2016 at 12:02

          Ему понравилось, а Юре нет. Вот и вся разница;)

      • August 30, 2016 at 12:23

        Ага, ну-ну 😉

    • August 30, 2016 at 15:49

      Вот специально понюхал – не воняют, но металл чувствуется. Но не волнуйся, в обычной версии отличные картонные монеты, даже покрасивее. А Тесера… просто некоторые выбирают язвительный стиль повествования и вообще, любят наводить панику. Раньше задевало, теперь просто фильтрую такие “разоблачительные” статьи :Р

      • August 30, 2016 at 20:52

        Монетки и многие прочие цели планируют сделать и в Русской кампании, я вот думаю брать или нет. Если не воняют, то может и возьму 🙂
        Я тоже стараюсь фильтровать, но некоторые больно настойчивы в своих разоблачениях :)))

        • SSS
          August 30, 2016 at 21:00

          Не первый раз замечаю, что я вам мало симпатичен и хочется высказаться, но вечно что-то мешает. Вы не бойтесь, говорите прямо – SSS не разбирается в настолках и все такое;)
          А то все в третьем лице (хотя Юра написал ровно тоже самое) и какие-то недомолвки 😀

        • August 30, 2016 at 21:21

          Хм, что-то вы придумываете. Никакой неприязни не испытываю ни к вам ни к кому-то другому на Тесере 🙂 Топилина как раз не люблю за заносчивость :)) И вроде вы не один игру изобличали, хотя ваш голос чаще и громче всех был слышен. Меня это не злит никак, просто забавляет, хотя, по-моему уже перебор, вплоть до того, что вконтакте на вопрос чем плохо название “Коса” вы снова стали про недостатки игры говорить 🙂 Ну и судить кто в чем разбирается тоже не собираюсь, главное, чтобы игры приносили удовольствие. Мир вам 🙂

        • SSS
          August 30, 2016 at 21:26

          Вот и отлично)) Пис)

          PS в ВК получилось действительно смешно. Старость!

  5. August 30, 2016 at 11:12

    Играли на прошлой неделе втроём. Илья и Алина второй раз, я – первый. Белый, жёлтый и красный. 72-74-27 🙂 Я не совсем понял, сколько надо платить за “сбор”. Вообще игра оставила двоякое впечатление. Я сидел и думал порой о том, что какой бы обалденной “обычной” 4Х она могла была бы быть. А так – евро. Пока что (может, потому что так провалил первую игру, может, от несоответствия оформления и механики) себе в копилку не хочу. Может, после пары партий ещё подумаю.
    Но это, да, евро у себя на планшете. Они, действительно, очень функциональны и интересны. Есть интересные комбинации.

    • August 30, 2016 at 15:56

      Нормально они тебя задавили :Р
      На самом деле, первая партия легко может быть провальной. Я, к примеру, тоже не сразу уловил, что нужно хапать территории, подумал, что основное – это цели.

  6. August 31, 2016 at 17:41

    Ответ товарищам, которые считают, что Scythe это о:

    > 90 минут копаться в своем планшете, изредка поглядывая на ситуацию на столе

    Таких у нас в Scythe обычно жестоко наказывают 🙂

    Как уже много раз во многих местах было сказано, Scythe НЕ о конфликте в *первую очередь*, она скорее о “гонке вооружений” и “холодной войне”, где все ориентированно скорее не столько на сам конфликт, сколько на предотвращение оного… Однако конфликтность здесь присутствует в очень даже порядочных количествах, *когда это целесообразно/оправдано*…

    Тоесть, если один из оппонентов уж совсем не уделяет внимания развитию своих военных мощностей (читай постройке мехов), при этом занимается исключительно возделыванием ресурсов, и даже не удосуживается грамотно распределить рабочих по карте (не забываем, что завладеть ресурсами в таких ситуациях проще простого – достаточно войти на земли оппонента, однако такое поведение – когда вы заставляете рабочих оппонента отступить уступая вам ресурсы – наказывается потерей популярности – игровой баланс здесь продуман просто великолепно!)…

    Так вот, если оппонент столь халатно относится к балансу своих военных и мирных ресурсов – его стоит наказать, что обычно и происходит (ну если, конечно, не совсем нубы за столом :)).

    У нас бывали партии, когда один из игроков увлекался “копанием в своем планшете, изредка поглядывая на ситуацию на столе”… Заканчивалось это последовательностью аттак на его земли/героя, разграблением им же собранных ресурсов и получением звезд за выыгранные битвы его оппонентами.

    С другой стороны, если все игроки грамотно держат баланс и развивают как военные так и мирные направления, такого не происходит и игра чаще протекает в более мирном русле (тоесть не более пары боев за всю игру, вместо десятка :)). Опять таки – гениально продуманный игровой баланс!

    В обоих случаях, однако, следить за происходящим на карте (т.е. за остальными игроками) в Scythe – жизненно необходимо!

    Так что, те кто считает что в Scythe можно “90 минут копаться в своем планшете, изредка поглядывая на ситуацию на столе” либо не играли в Scythe, либо пока не освоили ее стратегий, либо попросту не понимают как играть в по-настоящему сбалансированные стратегии (где каждое действие несет за собой определенные последствия) 🙂

    • August 31, 2016 at 17:47

      Посмотрите обзор:
      “Как было отмечено многими – игрушка на копание в собственном планшете. Две трети партии (а может и больше) тебе абсолютно по барабану, чем занимаются другие. Первостепенная задача – занять ключевые ресурсные участки, распределить по ним рабочих, а потом запустить движок, благодаря которому затем совершать максимально эффективные ходы (т.е. оба действия сразу)”

      • August 31, 2016 at 18:51

        Ну значит, это в том числе и автору обзора ответ 🙂 Мало, по всей видимости, партий им сыграно для понимания всей стратегической глубины Scythe 😛

        Впрочем, не поймите неправильно: если игроки *умышленно* играют в мирный сбор ресурсов и игнорируют военную составляющую и/или ситуацию на карте + действия других игроков, то игра будет обстоять именно так, как у автора в обзоре написано.

        Я лишь сказал, что при таком раскладе, если целью партии является именно победа, то желающий воспользоваться такой халатностью других игроков оппонент может с легкостью взять победу ударив по невнимательным игрокам в подходящий момент.

        • September 1, 2016 at 09:24

          Автор просто не хотел писать очевидные вещи 🙂
          Понятно ведь, что в играх на контроль не бесконечного числа территорий, сбор ресурсов, гонкой за конкретными целями и возможностью прямой агрессии нужно смотреть, что делают другие. Просто в Scythe прямое взаимодействие не так ярко выражено и несёт характер именно сдерживания и хитрого финального рывка.

  7. August 31, 2016 at 22:56

    >Если бы Scythe была про уже изрядно поднадоевших орков-гоблинов, длилась 3+ часа, или упор тут делался на бои, то она ничем бы не выделялась

    А я бы взял! Приличные игр про бои (не важно какого сеттинга) можно пересчитать на пальцах одной руки, и ещё останутся!

    Kemet, Nexus Ops, Cthulhu Wars, Blood Rage… ну ок, двух рук.

    • September 1, 2016 at 00:26

      Да сколько можно 🙂 Вон тебе скоро Cry Havoc приедет. На Эссене Inis будет. Слишком много таких игр развелось уже.

  8. Brahman
    September 20, 2017 at 16:17

    Владимир, здравствуйте, хотел узнать Ваше мнение =)
    Не раз слышал, что Scythe сильно похож на Eclipse? Можете как нибудь прокомментировать?)
    Стоит ли иметь в коллекции обе настолки?

    • September 20, 2017 at 16:36

      Привет!
      Для меня эти игры совсем разные. Да, обе, по большей части, евро-стратегии с перекликающимися механиками, но ощущения от процесса абсолютно иные.

      Эклипс играется, как 4Х: со своей экономикой, конструктором кораблей, деревом технологий, постоянными стычками. Плюс, там очень разные расы.
      В общем, полноценная космическая стратегия, в которой чувствуется развитие и эпичность. Вдобавок, много азарта при сражениях, исследовании, из-за чего игр не чужд, так сказать, америтрешевский задор.

      В Серпе другая система выбора действий и улучшений, другая боёвка (да и боёв там гораздо меньше), другая экономика, другие задачи в конце концов (нужно поскорей захапать территории и выполнить ряд целей). Посему игра ощущается, как гонка на выполнение целей и контроль территорий. Нет того размаха, как в Эклипсе.

      • Brahman
        September 20, 2017 at 16:51

        Спасибо, за развернутый ответ!
        Да, по поводу боев так и подумал, почитав дневники, что в Эклипсе гораздо больше их.
        Может конечно из-за того, что подобного никогда не пробовал раньше, но Серп очень понравился, прям доставил) Вот как раз войны немного не хватает разве что…
        Эх, вот бы стратегию в антураже типа ТИ (Mass Effect и пр.), но со временем партии до 4-х часов, это же сказка была бы=)

  9. Егор
    September 10, 2018 at 18:43

    Тот случай когда игра реально подкупает внешним видом.Я как бы вообще далек от таких вот свистелок и …,но тут не удержался после 1й же партии,купил и монеты всех 7 номиналов и ресурсы и диски силы. И кто блин зачислил Серп в 4Х?Это вообще жанр для ПК больше. Тонкая грань между битвой и экономикой тут соблюдена на 5+ по моему и приправлена прекрасным лором.
    P.S. Как у Вас получается прокачать планшет к концу игры?У нас стабильно максимум 2 нижние части прокачаны на максимум…даже у победителя.

    • September 10, 2018 at 21:05

      А я вот на днях Rise of Fenris приобрёл, в предвкушении кампании. Как Глумхэвен пройдём, сядем за Fenris. Я, конечно, не обо всём планшете, но те, действия, которые удаётся прокачать, гораздо выгодней использовать, так как на них монетки зарабатываются.

      • Егор
        September 10, 2018 at 22:00

        Ну с одной стороны да.С другой…да на ресурсах можно больше поднять мне кажется, да и соперники не получат рекрутский бонус. Опционально как то. Вообще эндшпиль в игре довольно занятный, решительно непонятно иногда какой ход будет последним.Вот только в эти выходные,один соперник готовил выложить за ход 2 или 3 звезды, но его опередили буквально на копеечку и полный разгром в итоге.Это вот прям отличная находка геймдизайнера

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.