Топ-10 самых желанных игр Spiel 2016 (народный)
До выставки в Эссене остаётся меньше двух месяцев, и уже вырисовывается некая картина по поводу самых горячих анонсов. Определить наиболее желанные новинки можно либо с помощью ежегодного списка релизов SPIEL Preview, либо посредством уже скорректированного топа SPIEL Preview Index: Ordered by Thumbs (отсортирован по числу “пальцев вверх”). Итак, посмотрим, за какими играми большинство поедет в Эссен в этом году.
- 7 Wonders: Duel – Pantheon (136
)
На первом месте, и это вполне ожидаемо, дополнение к дуэльным Чудесам. В основе Pantheon – карты древних богов. В первой эпохе игроки с помощью жетонов мифологии определяют, какие божества попадут в пантеон (или попросту – на рынок), а с помощью жетонов подношения добиваются их расположения.
В последующих эрах игроки вместо обычного приобретения карты вправе применить свойство божества, оплатив его стоимость. Добившись же благосклонности определённых богов, можно строить храмы, которые принесут дополнительные победные очки.
У нас 7 Wonders: Duel – наиболее часто играемая настолка на двоих, поэтому брать или не брать дополнение вопроса не стоит. Я не против небольшого усложнения или нового аспекта, в котором тоже придётся немного подумать.
- First Martians: Adventures on the Red Planet (125
)
Робинзон Крузо на Марсе уверенно идёт вторым – вместо таинственного острова игрокам предложат выжить на красной планете. Ещё более атмосферным приключение сделает специальное приложение, призванное вести команду по сценарию, а также заменить собой с десяток колод всевозможных событий и контактов.
Что ж, испытав на себе всю прелесть приложения Mansions of Madness: Second Edition, сомнения по поводу покупки у меня отпали полностью. Правда, по последним слухам, к Эссену игра вряд ли будет готова.
- Key to the City: London (100
)
Замыкает тройку неожиданный релиз от R&D Games. Авторы моей любимой Keyflower решили сменить деревенскую тематику на развитие округов Лондона.
Судя по иллюстрациям, нас ждут те же механики, что и в Keyflower: ставки, активация локаций, улучшения. Только теперь всё это будет применяться к городским зданиям. Транспортировку упростят, вместо неё появятся деревянные фишки соединений между гексами.
Насчёт этой новинки у меня смешанные чувства. С одной стороны, не вижу смысла в покупке Key to the City: London при наличии прародительницы со всеми дополнениями, а с другой – уж очень хочется проверить, как играется более streamlined версия Keyflower. Будем следить и думать.
- Cottage Garden (100
)
Ещё одна тетрисоподобная игрушка от Уве Розенберга. По первой информации некий Patchwork на четверых на тему садоводства. Составляем красивые клумбы и получаем за это очки. Способ драфта тайлов иной. Любопытно, но не более. Боюсь, что успеха Patchwork игре не повторить.
- The Colonists (98
)
Цивилизация от Lookout Games. Автором выступает ранее нигде не засветившийся немец Tim Puls. Каждый игрок берёт на себя роль мэра скромной деревушки, задача которого развивать и расширять свои владения, привлекая фермеров, мастеров и горожан. Основная цель игры – поддержание занятости населения. Игрокам придётся создавать новые рабочие места, заботиться об образовании, строить и улучшать здания. В игре предусмотрено несколько уровней сложности и разные сценарии. Обучающая партия займём минут 30, а экспертный режим более трёх часов.
Пока рано о чём-то говорить, но я заинтригован. Игрушка отличается от других цивилизаций тем, что упор в ней делается на менеджмент безработицы. Буду пристально следить.
- Colony (98
)
Новинка от автора Субурбии и Замков Людвига. Судя по отзывам игравших, ноги Колонии растут из Favor of the Pharaoh, только тут некоторые кубики можно оставлять на следующие раунды. Если вкратце: покупаем карты зданий, драфтим кубы, обозначающие ресурсы, стараемся построить эффективный движок по заработку ПО. В коробке 28 типов построек, из которых на партию выбирается лишь 7.
Насколько мне нравится коробка игры, настолько проходным кажется процесс. Ничего интересного и оригинального для себя не увидел.
- Bios: Genesis (98
)
Новинка от Фила Эклунда, на этот раз кооперативная (соревновательный и соло режим тоже имеются). Как обычно, перед нами наполовину настолка, наполовину научная работа. На этот раз темой диссертации стало зарождение жизни на Земле. Забудьте про дерево, камень и железо, в Bios: Genesis вы будете оперировать аминокислотами, липидами и пигментами.
По сравнению с первыми проектами Sierra Madre Games эта игрушка внешне выглядит довольно привлекательно. Тема тоже более чем оригинальная. При случае попробовал бы.
- Guilds of London (83
)
А вот в Guilds of London мне удалось сыграть на прошлом Эссене. Боремся за влияние на локациях, которых по ходу партии становится всё больше. Локации приносят бонусы, как только на них наберётся определённое число кубиков, не важно чьих. В этом случае награда полагается первому и второму месту.
Ключевая механика – это розыгрыш карт. В свой ход можно сыграть сколь угодно карт тремя разными способами. Первый – разместить кубик на локацию такого же цвета, что и флажок в верхней части карты. Второй – воспользоваться центральным свойством карты, например: добрать ещё карт, переместить кубики, получить очки и т.д. Третий – сыграть карты рубашкой вверх в качестве монет и взять дополнительные кубики из резерва.
Не моего поля ягода, но любителям евро на контроль территорий должно понравиться. Присутствует и злое взаимодействие. Кстати, даунтайм в игре ощутимый, так как ограничения по числу разыгрываемых карт тут нет.
- Ice Cool (79
)
Тут меня прям распирает от гордости за наших ребят из Brain Games. Отличную детскую игрушку они замутили. Обзор по ней я уже писал: красиво, оригинально, весело. Да и для многих это уже не новинка, Ice Cool уже можно купить и у нас, и в Германии, и в России.
- Inis (77
)
Многострадальная новинка от Matagot. Многострадальная потому, что её обещали выпустить года два назад. С другой стороны, за это время игра обзавелась шикарным артом.
Inis – это карточная игра с полем на драфт и контроль территорий. В начале каждого раунда игроки распределяют между собой карты действий, а также получают карты лидеров и легенд. После этого игроки по очереди разыгрывают по действию. Эффекты карт позволяют выкладывать на поле новые регионы, жетоны святынь, фишки кланов, перемещать фишки, атаковать соперника. Всё это делается, разумеется, ради победных очков. Есть тут и три специальных условия победы: если фишки игрока находятся в шести разных регионах игрового поля; если в подконтрольных игроку регионах есть 6 или более фишек соперников; если в регионах, где есть фишки игрока, лежит по меньшей мере 6 жетонов святынь.
Вроде бы ничего нового (напомнило Blood Rage), но хочется попробовать только из-за иллюстраций. Да и у Matagot обычно выходит что-то красивое, несложное и вполне годное.
Вот такой предварительный список получился. Из всего этого в моём вишлисте осели: 7 Wonders: Duel – Pantheon, First Martians: Adventures on the Red Planet, The Colonists и Inis. Делитесь, что ждёте от Эссена, и на что ещё стоит обратить внимание.
Эссен как-то совсем в этом году печалит меня – ни одной яркой хотелки. Понаберу себе потом дополнений на Филибере (7 Wonders, Deus, Targi, Colt Express), да Codenames в картинках, и успокоюсь =)
Я так печалюсь каждый год, а потом к выставке неожиданно набирается десяток-другой коробок, которые хочется купить 🙂
Допов, как всегда, много в этом году. 7 Wonders и Deus тоже в вишлисте, ещё думаю над Orléans: Handel & Intrige, там будут новые здания, события, какие-то торговые контракты и возможность влиять на оппонента.
а где в списке seafall? 😉
Это пока не мой список (кол-во плюсиков), а пользователей BGG 🙂
Я свой выложу ближе к Эссену.
Всё мимо, ну кроме 7 чудес.
Скорее добавилось хотелок со старых лет. Та же Конкордия (2013) настолько вкусной оказалась, что подумаваю купить себе, как напечатают следующий тираж
Надо будет попробовать или выменять Конкордию, с прошлого года в вишлисте висит. Вроде все хвалят, но иногда всплывают и очень резкие негативные отзывы.
Конкордия не плоха, но очень скучная.
Вот и я о том же. Вроде “хорошо”, а потом бац и “скукота” :Р
Вова, Зордок по сути сказал: “Прекрасная игра, надо брать”… Ты же понимаешь, как надо читать его отзывы:)
Эх, если бы ещё Юра Тапилин её поругал, то взял бы не глядя :Р
Я не Юра Тапилин, поэтому ругать Конкордию не буду :))) Потому что она КЛАССНАЯ!
Чего чего, а скуки в ней нет точно. У нас она уже почти 2 года и до сих пор пылью не успевает покрываться, систематически играем и с большим удовольствием. Кстати доп Сальса – хорош, необязателен конечно, но очень хорош 😉
А я сыграла несколько партий и продала Конкордию. Мне она вот тоже скучной и однообразной показалась. Из нынешних эссеновских релизов поглядываю на Vanuatu, Papa Paolo, Snowblind. Вернее даже не поглядываю, а предзаказала уже.
На Papa Paolo недавно набрёл. Выглядит интересно 🙂
+1dopolnenie “Targi”.
Pax Renaissance (mne kak raz nravitsja igri “Pax” ot Sierra Madre games; nu konechno + esche dopolnenija i dlja Renaissance, i dlja Pamir) i Nautilion.
Zainteresoval tozhe “Sola fide”, no hochu sperva uvidetj pravila (naskolko otlichaetsja ot Campaign manager 2008).
Вот! Тоже Nautilion для себя отметил. Понравилось, что будет с кубиками.
Guilds of London уже сейчас в европейских интернет магазинах доступен – жду свою копию со дня на день, мой тип евро на вскипание мозга. Ну и японские чудеса от japon brand открыли предзаказ – как всегда гора странностей с непонятными перспективами по геймплею. По привычке сделал заказ вслепую на пару игр из списка.
Да, japon brand заранее изучать бесполезно.
Может, какую мелкую красивую игру на месте у них возьму, остальное сыграю у тебя 🙂
А Колнистам уже сейчас можно предрекать судьбу Терра Мистика, хит оф зе шов будет – любят на Шпиль такое. Помню представители Звезды у стенда обсуждали “2 килограмма дерева с абстрактной темой за 60 евро – такое только немцы расхватать могут, у нас не пойдёт” – и ведь ошиблись. судя по наличию локализации Терры в России.
ну блин, не знаю чего все так хотят доп к 7 чудесам – докидывать лишнего к такой лаконичной игруле кмк не особо нужно. Если ценник будет адекватный в итоге, то возьму, а за 25 евреев оч сомнительно.
Марсиан, по словам их главного поляка, не будет к выставке, её допиливают и в теории выйдет в начале 2017.
Ключик к лондону и генезис стоит посмотреть внимательнее, идеи забавные, тем более давно думал над покупкой кифлавера.
А из того, что жду ещё сам: делифийский оракул от фельда, dice forge если успеют к эссену – задумка там очень очевидная, но оч интересная, легендарные изобретатели и караван(фентези версию )) ). Терраформинг марс ещё все оч прям хвалят и ждут, но пока что я как то осторожно на неё смотрю.
Terraforming – уже есть обзор от Тома, типа хвалит. Я пока не могу понять. На мой взгляд, оформление убогое. Ещё не понимаю, что все так восторгаются позолоченными кубами, которые там вообще не вписываются.
По процессу – говорят, что для такой вроде бы стратегичной игры много рандома в картах и take that.
На Филибере 7 Чудес будет ~14 Евро.
Спасибо за топ10, как-то проглядел новости о Key to the City: London и The Colonists. Нужно будет попробовать их на выставке, ну или посмотреть более детальную информацию непосредственно перед выставкой.
У меня на данный момент получился такой список, хотя скорее всего из него еще что-то выпадет и что-то наоборот зайдет:
Terraforming Mars
SeaFall: A Legacy Game
Colony (Ted Alspach)
First Martians (Tzewchick)
A Feast for Odin (Uwe Rosenberg)
Brasil (Madeira creators)
Codenames: Pictures
Пожалуйста. В сентябре будет ещё один, где-то на 20 позиций – это уже мой личный, что хотелось бы попробовать/купить на выставке 🙂
Из твоих гляну Brasil, о ней ничего не слышал. Благодарю.