Главная > Altiplano, Новости и новинки > В ожидании Altiplano

В ожидании Altiplano

Казалось, что после выхода Orléans и Hyperborea игры на механике bag building попрут изо всех щелей. Но нет. Была средненькая корейская King’s Pouch, японская Coffee Roaster (говорят, неплохая, но соло) и, в принципе, всё. Странно, что дизайнеры не копают в этом направлении, а мы не наблюдаем такого бума «мешкостроения», как это было с Доминионом. Всё-таки цветные кубики или жетоны – это не просто банальная замена картам, у этой механики есть свои нюансы, делающие планирование ещё более интересным.

Видимо, автор Orléans тоже удивился отсутствием новинок в этом жанре и решил сам исправить ситуацию, анонсировав Altiplano. Её мы сегодня и разберём.

В Altiplano участникам предлагается взять на себя роль обитателей горных участков где-то между Боливией и Перу. В условиях скудной растительности и дефицита ресурсов они стараются отыскать альтернативные источники пропитания и заработка: рыбачат на озере Титикака, добывают руду, разводят лам, занимаются торговлей.

Игровое поле представляет собой 7 локаций (рынок, ферма, шахта, лес, порт, дорога и деревня), выложенных по кругу в случайном порядке. На каждую локацию выкладываются соответствующие жетоны и карточки.

Рядом размещаются предварительно рассортированные и перемешанные тайлы пристроек. Пять из них вскрываются и кладутся рядом со специальным полем, на котором отмечена шкала стоимости.

Каждому игроку достаётся набор компонентов своего цвета: планшет действий, хранилище, фишка путешественника, маркер дороги, тачка для товаров, тележка (просто кубик) и мешок.

Затем всем выдаётся по так называемому тайлу роли. На нём обозначено дополнительное действие и стартовые товары, которые тут же отправляются в мешок. Да, вы не ослышались, тут мы будет доставать из мешка и посылать на действия не жетоны помощников, а обычные товары.

Раунд начинается с того, что все тянут из мешка жетоны и размещают их в зону планирования на своих планшетах. В самом начале в этой зоне всего четыре доступных места, но по ходу партии игроки могут открывать новые, «прокачивая» дорогу (аналог рыцарского трека из Орлеана).

Достали жетоны? Теперь раскладываем их по ячейкам на планшете, пристройках или тайле роли. По сути, мы просто выбираем определённые товары, которые хотим обменять на более ценные с тайлов локаций. Хитрость же состоит в том, что а) количество жетонов на локациях ограничено (при большом количестве игроков можно оставить оппонентов с носом); б) чтобы выполнить действие, связанное с конкретной локацией, фишка игрока должна находиться на соответствующем тайле. И тут всплывают правила передвижения.

Путешествовать по локациям можно с помощью кубиков тележки. Каждый такой кубик позволяет совершить до трёх «шагов». Кроме этого, игрок всегда может потратить одну еду, чтобы перейти в соседнюю локацию.

После выполнения действия все жетоны, которые использовались для его активации, а также те, что были получены в результате, отправляются в тачку. Тачка представляет собой обычный сброс. Как только мешок опустеет, жетоны из тачки пересыпаются обратно. Получается, что в отличие от Орлеана в Altiplano мешок «прокручивается».

А теперь коротко о доступных действиях:

  • На ферме за лам можно получать еду, стричь шерсть, а потом эту шерсть превращать в одежду.
  • В лесу можно добывать дерево, а также торговать какао, обменивая его на еду, одежду или стекло.
  • В шахте водится камень и серебро.
  • В порту можно раздобыть еду, обменять рыбу на камень, либо построить лодку (2 ПО + единоразовый халявный ресурс).
  • В деревне строим дома (4 ПО + каждый дом повышает ценность одного из товаров при финальном подсчёте), отправляем товары в хранилище или покупаем дополнительные тележки.
  • На рынке можно продавать товары, покупать пристройки (дополнительные действия), брать карточки заказов или выполнять их.
  • И, наконец, дорога позволяет тянуть больше жетонов, а также разжиться на кукурузу, которая тут же идёт в хранилище.

Завершается партия, когда опустеет хотя бы одна из локаций, или закончатся пристройки. Очки даются за лодки, дома, продвинутые товары, выполненные заказы и заполненные ряды в хранилище.

Есть тут ещё и мини-дополнения с картами миссий, которые держатся в секрете.

Вот такая игра. Попробовать охота, но желания купить пока не возникло. Во-первых, Altiplano во многом перекликается с Орлеаном, а, во-вторых, идея уж слишком, скажем так, безликая.

В Орлеане была некая целостность, задумка: поле для путешествий, прокачка треков персонажей, события… а тут просто набор локаций с различными товарами. Есть конечно, всякие нюансы в виде перемещения по локациям, ограниченного места в хранилище, но… не покидает ощущение, что перед нами банальный симулятор производства и обмена под названием «шило на мыло».

Ещё один момент, который мне не нравится, это жетоны, которые после постоянного вытаскивания из мешка затираются буквально за пару партий. Как известно, к Орлеану почти сразу вышел upgrade kit с деревянным фишками и наклейками. На мой взгляд, тут нужно было сделать то же самое.

В общем, постараюсь попробовать игру на выставке и поделиться впечатлениями, но при наличии Орлеана со всеми дополнениями брать в коллекцию похожую игру не вижу особого смысла, даже несмотря на всю мою любовь к бэгбилдингу.

Вообще, забавная эволюция получилась. Если в Орлеане роль ресурсов была условна (они просто имели разные очковые эквиваленты), то тут на их типах и обмене завязана почти вся игра. Более того, ресурсы и товары стали полноправными «рабочими», которые тянутся из мешка и распределяются по действиям. Короче, автор решил сполна компенсировать никчёмность ресурсов в Орлеане и посвятил им Altiplano.

Иллюстрации с сайта www.boardgamegeek.com.

Реклама
  1. Октябрь 7, 2017 в 10:24

    Мне из топа игрушек Эссена по правилам показалась самой любопытной (но я буквально 4 игры пока изучил интересующих). Более казуальная версия Орлеана.
    Игра простая и явно оставлен задел для дополнения.

    • Октябрь 7, 2017 в 10:26

      Тоже показалась проще (там только нюансы при заполнении хранилища). Но захочется ли после Орлеана в неё играть? Для меня сейчас казуальная версия — это база Орлеана. С допами там такая жесть начинается :Р.

      • Октябрь 7, 2017 в 10:47

        Про допы — да. У меня с интригами далеко не все соглашаются играть. Мол и события жесткие, а саму альтернативную зеленую плашку — даже и не доставай :)))

        • Октябрь 8, 2017 в 02:07

          Я поле интриг сразу отмёл — не люблю такое 🙂

      • Октябрь 7, 2017 в 11:24

        Я внимательно изучил вопрос допов. Пока заказал только второй доп с Интригами и Торговлей:) Показалось, что он мне нужнее…

        • Октябрь 8, 2017 в 02:10

          Если дуэльный, кооп и соло варианты не интересуют, то да, второй доп поинтересней выглядит. В первом здания хорошие.

  2. KittenLS
    Октябрь 7, 2017 в 17:21

    Какая то неоднозначная игра, как будто филер. В гиперборею не играл все время присматривался но так и не решился даже с допами купить. Вообще тема дек билдинга очень нравиться играю в Орлеан и даже первый дом к нему купил но он не очень мне показался хорошим. Продолжаем играть в базу.
    Вообще хочется чего то более серьезного чем Орлеан, плана гипербореи но с хорошим балансом.

    • Октябрь 8, 2017 в 02:14

      Мне (и нашей компании) нравится Гиперборея, но мы в неё без фракционных тайлов играем, там действительно беда с балансом. Технологии тоже местами с перекосом, но там не всё так плохо. Дополнение лежит уже с год, но ещё не пробовал. По правилам показалось интересным.

  3. Catmans
    Октябрь 7, 2017 в 17:47

    Насколько понял каляками-маляками занимался Клеменс Франц? Он уже до Анд добрался! 🙂

  4. ForceWare
    Октябрь 9, 2017 в 18:31

    Какой-то арт слабоватый, неказистый.

    • Октябрь 9, 2017 в 20:33

      От такой забавной (и можно сказать, стильной) коробки действительно ожидаешь чего-нибудь повеселей 🙂

  5. DmitriyP
    Октябрь 10, 2017 в 16:35

    Здесь, выходит, еще что-то типа ронделя намешано с этими семью локациями, еще конкуренция за тайлы и тайные цели. Может получиться интересно. А что Вы делаете с жетонами в Орлеане, с силой их вытаскиваете из мешка, что-ли? У нас во всяком случае пока как новые.

    • Октябрь 10, 2017 в 17:04

      Да нет, играем без фанатизма. Стартовые жетоны после трёх-пяти партий стёрлись по краям. У остальных, конечно, износ не так заметен. Но мне больше всего не нравится, как жетоны сбиваются в мешке и плохо перемешиваются.

  6. Октябрь 11, 2017 в 09:44

    Vladimir, очень ждем Норию) Есть в ближайших планах статья о ней?)

    • Октябрь 11, 2017 в 09:56

      Есть! Сам очень жду больше информации, мониторю BGG на наличие правил, но пока их нет.
      Вроде обещают выложить на этой неделе. Пока известна только цена ~ 50 евро.

      • Октябрь 12, 2017 в 09:21

        Стоило подумать о правилах и вот они сразу появились на бгг 🙂

        • Октябрь 12, 2017 в 09:34

          Значит, скоро будет статья 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.