Home > Exit: The Game > Exit: The Game – загадки от семейства Бранд

Exit: The Game – загадки от семейства Бранд

Небольшой обзор ещё одной настольной квест-комнаты Exit: The Game, авторами которой выступают Инка и Маркус Бранд (Village и прочие хорошие семейные игры). Если брать анонсы, то на данный момент в этой серии аж целых 10 коробочек. Нам с Катей пока удалось поиграть только в две: Abandoned Cabin и Pharaoh’s Tomb.

После успеха в нашей компании квестов Unlock я заочно как-то скептически отнёсся к Exit. В первую очередь, из-за оформления и фотографий компонентов. Скучные задники колод и стрёмная крутилка, которая идёт буквально в каждой коробке, почему-то наводили на мысль об одной большой головоломке. А хотелось целую кучу, да ещё и связанных.

Также немного расстраивало то, что после прохождения компоненты якобы не подлежат восстановлению, так как по ходу дела их приходится рвать, гнуть и разрисовывать. Получается, что игру потом не продать, не обменять и не дать друзьям, как это можно сделать с той же Unlock.

Оказалось, что я ошибался. Во всём. Начнём с того, что крутилка – это вовсе не головоломка, а специальное приспособление – декодер. С помощью него определяется, верно ли ваше предположение. На трёх уровнях напротив чёрного символа загадки “накручиваются” три варианта, и декодер выдаёт число, которое означает номер карты из синей стопки ответов. А там уже проверяется, на правильном ли вы пути или нет. Если всё верно, то карта об этом оповестит и укажет, какие новые улики достаются из красной колоды. И так, пока последняя загадка не приведёт к выходу и тексту с развязкой.

Хитрый декодер и вообще вся система вопросов-ответов продуманы очень здорово и работают, как часы. У тебя нет возможности ввести какую-то ерунду или на халяву подобрать код. За два квеста мы лишь два или три раза нарывались на карты-ошибки, в остальных случаях мучились до победного конца. Это говорит о том, что каждое задание сделано так, что, раскусив его, ты сразу поймёшь, что нашёл единственное правильное решение – то есть, практически нет предпосылок притянуть за уши какой-то другой вариант.

Подсказок на каждое задание по три штуки, для них отведена отдельная зелёная колода. В первой подсказке говорится, какие карты и страницы из книжки требуются для прохождения. Вторая намекает на принципы решения. А третья уже даёт ответ. Хотя про последнюю точно не помню, мы останавливались максимум на второй (т.к. первая обычно “капитанская”).

Сами загадки крутые, и их тут не одна, а десять. Напомню, что все они сводятся к определению трёх последовательных цифр, цветов или символов (зависит от декодера). По типам и, скажем так, механикам они очень разные и креативные. Это достигается за счёт того, что правила позволяют надругаться над компонентами, как душе угодно: порезать, согнуть, размалевать. Более того, для решения придётся совмещать улики не только с карточек, но и из специальной книженции. Не буду спойлерить, но вы ни раз удивитесь увиденному (ааа… как же хочется поделиться).

В общем, если в Unlock задания преимущественно на внимательность и комбинирование карт, то тут их вариативность гораздо выше. Конечно, имея опыт Unlock и Deckscape (КвестМастер), мы встречали похожие, но, в принципе, бóльшая часть была в новинку.

Что касается одноразовости, то пока нам удавалось сохранить все компоненты целёхонькими. Для этого понадобились тетрадка, ручка и ножницы. Местами, конечно, пришлось повозиться и освежить навыки рисования, но, в целом, обошлось без каких-либо извращений. Спасательные операции увеличили время партии на минут 10-20, а само прохождение заняло у нас 2-2,5 часа на квест. Но мы даже не сверялись с таблицей результатов. Игра принесла столько позитивных эмоций и так умственно истощила, что было не до этого. Главное, что прошли!

Если говорить об атмосфере, то она чувствуется. Способствует этому и предыстория, и связанные загадки и то, что по сюжету ты как бы перемещаешься из комнаты в комнату, будь то заброшенная хижина или гробница фараона. Да, мистических комнат тут полно, не беспокойтесь, и прорисованы они отлично.

Если подытожить, то мы с Катей в восторге. Даже если в последующих коробочках серии не удастся сохранить внутренности, не расстроюсь, ибо такое “комнатное” мини-приключение однозначно стоит своих 12-15 евро. Пока Exit для нас – это самые интересные головоломки в жанре настольных квест-комнат. Заслуженные 8.5/10. Unlock тоже классный (8/10), но там нет такого разнообразия загадок и решений. КвестМастер вообще не понравился (6/10), задания там очень слабые, абстрактные и однотипные, было очень скучно.

  1. WindUpBird
    October 10, 2017 at 06:28

    Спасибо! Ждал от вас обзора. Теперь точно возьму, когда Звезда выпустит на русском)

    • October 10, 2017 at 10:53

      Брать, брать и ещё раз брать! Тем более, что Звезда обещала хорошую цену, за которую вам будет не жалко всё разорвать в клочья :Р

      • _GrAnd_
        October 10, 2017 at 18:14

        За два часа игры при адекватной цене можно и порвать в клочья. Вот только порвать мне дома не дадут. В Пандемии не дали даже какую нибудь мааааленькую ненужную карточку разорвать. 🙂
        P.S. Вы в этом году с Эссеном или пропускаете?

        • October 10, 2017 at 21:16

          Ну мы в Пандемии тоже ничего не рвали, там просто особого смысла в этом не было. В Экзите приходится резать, чтобы решить задание, это немного другое. А наклейки вы хоть клеили? Просто читал, что некоторые умудрялись вообще ничего не испортить в Пандемии :Р

          В Эссен собираемся, а как же!

        • _GrAnd_
          October 10, 2017 at 21:35

          Наклейки клеить – это святое! 🙂 Как же без этого.

          Я тут собирался опять по Прибалтике покататься, где-нибудь в октябре-ноябре, уже 4 года не был. Нужно будет к вам после Эссена напроситься новенькое посмотреть. 🙂

        • October 10, 2017 at 23:07

          Всегда пожалуйста! Поиграть не обещаю – с мелким это тяжело, но посмотреть можно будет :Р

  2. October 11, 2017 at 14:48

    Да, давно присматриваюсь, как будто только локализации и ждала. Буду брать однозначно.

  3. Макс
    January 4, 2018 at 12:42

    Прошли с подругой за 142 минуты всего с 1 карточкой подсказки (и то могли бы не смотреть, видимо, под конец мозг устал и очевидный вариант, о котором несколько раз в слух сказали почему-то не проверили. Игра красивая, ничего не испортили, все можно проходить без разрезаний. Восхитило, что для загадок используются не только элементы самой игры, но и элементы…игры (кто проходил, тот поймет), радовались как дети, когда натыкались на такую часть загадки. Однозначно ПОКУПАТЬ. После прохождения даже обдцмали очередность друзей, которым дадим эту игру на прохождение.

    • January 5, 2018 at 00:14

      Да, элементы “игры” – это неожиданно и очень круто, мы тоже были в восторге 🙂
      Конечно, последующие коробочки уже меньше удивляли, но уровень задач во всех шести играх серии, что я пробовал, достойный. Только в Forbidden Castle было пару дурацких заданий.

  4. Евгений
    April 25, 2018 at 12:33

    Владимир, здравствуйте.
    Может вы сможете разъяснить.
    Играли в Гробницу фараона. Первую и вторую загадку разгадали.. для третьей взяли подсказку, что нужны карточки заданий, которых нам игра “еще не выдала” и все как то застопорилось. Мы так и не поняли фразу “вы можете переключится на другие загадки”… но как это сделать, если игра нам открыла только карточки для загадки номер 3? Как взять новую загадку? В итоге наша игра застопорилась, хотя по началу все было очень даже неплохо. Может мы что-то упустили??
    Спасибо.

    • April 26, 2018 at 09:55

      Привет!
      Если честно, я уже вообще не помню, задания всех шести коробок перемешались 🙂
      Тем более, фараона у меня уже нет. Помню, что были моменты иногда, что попадали в тупик, но всегда находили выход (новое задание).

      • Евгений
        April 27, 2018 at 10:18

        Спасибо. Видимо мы как-то упустили момент как можно взять новое задание.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.