Всячина. Выпуск 38: просто блиц за апрель
Ежемесячный отчёт-солянка из впечатлений и прочих новостей. Никаких особых настольных событий не произошло, поэтому на этот раз только блиц по сыгранному.
Сперва итоги одной строкой. За апрель я написал всего пару обзоров, на Agra и Santa Maria, поделился первыми впечатлениями от второго сезона Pandemic: Legacy, похвастался новиночками, продолжил серию статей по Gloomhaven и выложил вторую часть топа, посвящённую самым любимым евроиграм с кубиками. Далее кратко о том, во что играли ещё.
7 Wonders: Duel. Разок разложили дуэльные Чудеса без дополнения (что-то в последнее время лень с ним возиться). Как-то незаметно Катя попыталась уйти в науку, я же в ответ – давил войной. Напряжение нарастало, а успехи оппонента заставляли совершать активные контрдействия. Но досрочная победа не состоялась. Всё решил стандартный подсчёт очков, где у меня оказался небольшой перевес.
Всё такая же замечательная игра, интерес к которой ничуть не угасает даже спустя годы. Моё любимое тут – это экономика с хитрым взаимодействием, где нужно постоянно следить, чтобы тебе не перекрыли доступ к тому или иному ресурсу.
Patchwork. Была ещё одна партейка в Пэчворк, где Катя меня лихо обставила. Постоянно из-под носа уводила заплатки, а под конец – ещё и бонусный тайл. Да и я сам что-то невнимательно играл: часто до клетки с доходом не хватало одного шажка, из-за чего сидел с малым количеством денег и довольствовался лишь тем, что мог себе позволить.
Кстати, недавно узнал, что выйдет Patchwork: Express – упрощённая версия с полем компактного размера (7х7) и с менее замысловатыми тайлами. Остальные правила вроде останутся неизменными. В чём смысл выпускать такую версию, для меня загадка. Потом, видимо, выйдет продолжение с полем 5х5 или 3х3 и с кусочками одного размера.
London (second edition). Три дуэльные партии в обновлённый Лондон порадовали механиками и решениями, но огорчили затянутостью партии – 20-30 минут явно лишние. Это ощущение обостряется ещё и потому, что процесс тут достаточно цикличен: набрал карты, выложил, активировал город. И так постоянно. А по количеству участников колода никак не масштабируется, то есть даже вдвоём приходится играть, пока не кончатся все карты.
Так как игрушка мне очень понравилась (во всяком случае, по первым партиям), то я решил слегка проредить деку. Набор карт в Лондоне весьма странный: часть в единственном экземпляре, другая имеет по несколько копий. Свойства тоже не равносильные, некоторые выглядят совсем уж сомнительными.
В общем, проанализировав всю колоду, я остановился на следующем варианте: из колоды А убираем 8 карт, из колоды В – 12, из С – 10. При урезании руководствовался тремя основными принципами: 1) дубликаты; 2) несостоятельность свойства при дуэли; 3) привлекательность эффекта (плюс личные симпатии). Кому интересно, весь список выглядит так (комментарии и советы приветствуются):
Тестовая партия получилась отличной. Пропорции денежных карт и “цветов” не пострадали. Более того, теперь карты боро (районов Лондона) выходят не все, повышая реиграбельность и добавляя интриги. Более подробный обзор Лондона планирую выложить в этом месяце.
Alien Frontiers. Наконец-то дошли руки до Alien Frontiers, который был выменян на маттрейде сто лет назад. Честно говоря, база сейчас выглядит как-то простовато, да и развитие в ней, в принципе, проходит по одному-двум сценариям. Не зря пишут, что дополнение Factions обязательно.
Теперь прям не знаю, что делать. Игра вроде бы нравится, но для полного счастья надо тратиться на доп (а то и на два). И это притом, что шкаф до отказа забит отличными играми.
Сомнений добавляет и то, что пара моментов в AF мне не по душе – это блокировка действий и необходимость расставлять в свой ход все кубы. Из-за этого может сложиться ситуация, когда, например, один игрок три хода подряд будет производить корабли и жить припеваючи, а другой – сосать лапу. В общем, судьба коробки под вопросом.
Gaia Project. Шикарная стратегия, которая, похоже, не оставила шансов Терра Мистике вернуться на стол. Правда, правила к ней объяснять я больше не хочу. Рассказать всё новичку, который не играл в предшественницу (или играл, но очень давно) – то ещё мучение.
Победил за Терранеров, которые после гайаформирования возвращают диски силы во вторую чашу, да ещё и конвертируют их во всякие плюшки. В принципе этим и занимался – активно налегал на фиолетовые и зелёные планеты, подпитывая это соответствующими бонусами на раунд, спец-действиями и технологиями.
Scythe. Задействовали оба дополнения и увеличенное поле. Красота!
Дирижабли – прикольная и атмосферная идея, но в то же время ещё и зло. Играл за Альбион, и был заблокирован с первых ходов. Не повезло и со свойствами корабля. В той ситуации пригодилась бы транспортировка крестьян, а выпали ресурсы. Поэтому там уже речь шла не о звёздах, а о том, как вообще выжить и отхватить хоть немного территорий. Конечно, может, сказалось ещё и то, что в Серп у меня мало опыта, и, возможно, другой бы на моём месте выкрутился в два счёта.
Повторюсь, не считаю Серп шедевром, но продукт жутко красивый, плюс, система разноплановых целей всегда держит в напряжении. Следовательно, приятно ковыряться с компонентами, планировать и искать способы опередить соперников. Единственная претензия – в концовке, когда почти весь планшет прокачан, начинается скучный и анти-тематичный фарм монет.
Вот такой выдался настольный апрель. Спасибо за внимание, и хороших игр в мае!
С Пэчворком смешно! У нас апрель прошел под знаком двух непохожих игр: Star Realms и Dungeon Petz. Все никак не соберусь завести игрушку с продолжением на месяц-другой, но Pandemic легаси и чудики стигмайера не нравятся, а Глумвахен не потяну, наверное.
Ммм… Петы. Давненько мы их не доставали. Star Realms как-то на планшете денёк поиграл и быстро надоело.
Так если с прохождением, то можно не обязательно с legacy. Есть кампании и в обычных кооперативках (Descent, например).
Но жаль, что Pandemic Legacy не интересна, у нас она навсегда отложила сильнейший эмоциональный отпечаток 🙂
По Лондону странный список.
Гугеноты прокручивают деку и в одном экземпляре. Зачем? При этом оставили в А Great Fire Monument, St Paul’s и Woolwich.
В деке B для чего-то оставлены Nelson’s Column, Brixton Prison и ещё пара карт.
В С Уайтхауз ключевая карта, а Grand Hotel – полный шлак. Зачем выбрасывать несчастных refugee, если они опять же крутят деку?? Ну и так далее.
Action-карты реально выбиваются из игры, какой-то странный костыль. Обычно при строительстве за ход хочется застроить все стеки, а эти карты активируются именно во время этого действия. Получается: 1) ты не знаешь, что придёт (ты уже всё спланировал заранее); 2) увеличивается даунтайм, т.к. приходится всё заново оценивать.
По красным и синим очковым картам – ты реально считаешь, что они не работают, и эта стратегия недееспособна? Это ж обычная практика в карточных играх – дорого, бесполезно, но много ПО. Плюс, вынимая их – ты убираешь целый пласт игры (и много синих карт).
По Grand Hotel – думал над ним, наверно, надо выкинуть.
Whitehall – тут вкусовщина, не люблю подобны читерские абилки. Но, может, стоит разменять на Grand Hotel.
> Сомнений добавляет и то, что пара моментов в AF мне не по душе — это блокировка действий и необходимость расставлять в свой ход все кубы. Из-за этого может сложиться ситуация, когда, например, один игрок три хода подряд будет производить корабли и жить припеваючи, а другой — сосать лапу.
Есть же против этого контр-стратегии: нужно брать карты технологий, позволяющие убирать кубы оппонента с поля (“прокручивать” колоду очень легко/дешево, а карты пригодятся в любом случае), ну или грабить оппонента, забирая ресурсы необходимые для получения новых кубов – тут карты технологий тоже пригодятся, кстати… в общем новички в Alien Frontiers сильно недооценивают важность карт технологий – с сравильным набором карт (опять таки: получить которые совсем несложно) противостоять можно практически любой стратегии оппонента; да, это игра на размещение кубиков, но это также игра на построение колоды, причем последнее для построения успешной стратегии является более важным, чем все остальное (в т.ч. и наличие большего количесва кубов).
Но таки да, “Фракции” надо брать обязательно и в первую очередь, а вот “Outer Belt” – больше для настоящих фанатов игры (тоесть, без него, в принципе, можно и обойтись).
Понимаю, что можно контрить технологиями, но их сперва нужно получить (и не любые, а конкретные). Потом, как только все раскачаются, данная проблема практически не чувствуется, а вот старт может быть скомкан. Особенно, при игре вдвоём.
Ох до чего красив арт в Лондоне! Жаль, что нужен хоумрул, чтобы игра не затягивалась.
Это сугубое имхо, может, тебе так совсем не покажется 🙂
Возможно в Серпе под конец стоит в вести какой то “хоумрул”?Который будет пилить сей момент.А то действительно странно если так получается.
п.с.Если надумаете прощаться с “Терра мистика”.Взял бы 🙂 (хотя сие похоже на наглость, такое писать).
Почему же наглость. Может, это облегчит мне мои раздумья :).
У меня с дополнением и промками. Если интересно, можем по почте обсудить.
Почта hvost23@inbox.lv .Более чем интересно.И о Kemet поговорить готов.
(И шкаф освободите для нового )
🙂
Хорошо, вечером постараюсь написать!
Отлично,надеюсь ни кто не уведёт раньше.(хотя если что, имейте в виду готов торговаться).
Добрый день! Серп очень люблю и про финальный фарм монет прочитал с удивлением. У нас всегда гонка за звездами, а когда видят, что скоро игра закончится – все стараются занять больше территорий и прокачать популярность. Такое действие как получение монет практически никто и не делает …
Я неточно выразился немного. Да, под конец все стараются расползтись, но вот нижние действия уже вхолостую работают, принося лишь монеты. Поэтому, кроме движения игроки стараются выбирать колонку, где просто больше монет.
Может мы еще нубы, но все 4 партии, в которые я играл, концовка была динамичной за счет того, что каждый из последних 2-3 ходов приносил по звезде или даже по 2, а нижние действия практически не пропускались.
Kāds no Lookout Spiele Nirnbergas mesas laikā stāstīja par Patchwork Express. Mēs – daudzspēlētāji neesam mērķauditorija. Tas ir domāts lai mazi bērni (4+ vai 5+ varbūt) un vecāki cilvēki vieglāk tiek galā ar izvēli paši, nevis kāds palīdz. Pēc savas pieredzes ar 70+, piekrītu, ka doma nav slikta.
Aaa… tad skaidrs. Vienkarši BGG nebija minēts, ka tas ir bērnu versija 🙂