Всячина. Выпуск 39: блиц за май, новинка и Eclipse 2.0

Настольный май у нас прошёл как-то вяло. Жара, которая держалась почти весь месяц, абсолютно не располагала к домашним посиделкам. А под конец месяца я ещё умудрился заболеть. Но всё равно, совсем без настолочек не обошлось.

Как обычно, начнём со статей. За май я написал обзоры на обновлённое издание London и Предельное погружение, выложил первые впечатления по Lords of Hellas, а также обновил впечатления годичной давности по Седьмому континенту.

Блиц за май

The 7th Continent. Тут добавлю только, что мы заново начали первое проклятие и первым делом пошли спасать пингвинов. Катя была очень рада. Как и ожидалось, пингвины отблагодарили нас полезным свойством: теперь на локациях, где они нарисованы, мы можем сбросить статус freezing и пробовать избавиться от испуга и ужаса. Пингвины нас якобы согревают – такая милота!

Да, ещё один прикольный момент. В отчёте я писал про то, как мы нашли маленького идола, который возвращает в колоду действий аж 30 карт. Ясное дело, что мы снова захотели его откопать. Но только в прошлый раз я не обратил внимание, что потенциальных находок в той локации несколько штук. Если не ошибаюсь, там четыре карточки, среди которых пустышка и даже нападение хищника. Неожиданный поворот, учитывая, что, пока мы туда ковыляли, “сожгли” больше половины колоды.

В общем, трясущейся рукой я достаю те четыре находки, тщательно перетасовываю и предлагаю Кате вытащить наш улов. И что бы вы думали, нам снова попадается идол! Я выдохнул. Ведь, если б не идол, то Катя меня, наверное, убила бы.

Предельное погружение.  Игра отлично себя проявила в качестве быстротечного филлера, поэтому я решил её облагородить – заменить самопальные цветные кубы на более приличные. Нашёл на али голубые с пустыми гранями. Остаётся их только дождаться и аккуратно разрисовать.

Santa Maria. Машку друзья приняли хорошо. Сказали, что определённо нужно сыграть пару партий, чтобы развиваться более или менее осмысленно и эффективно (я выиграл с ощутимым отрывом). По традиции поругали оформление. Из примечательного: двое практически застроили свои планшеты и мутили комбы на действиях, а третий, по-моему, добавил, лишь пару тайлов и занимался исключительно доставками.

На BGG уже выложили картинку коробки дополнения American Kingdoms. Ну что, придётся брать. Хоть можно будет заполнить пустоты в базе, а то там 2/3 воздуха.

Информации о том, что будет внутри, пока ничтожно мало. Известно, что дополнение модульное. Помимо новых зданий, учёных, епископов и тайлов отправки товаров планируется четыре модуля: новый ресурс какао, специалисты с уникальными свойствами, роль губернатора (можно активировать здания по диагонали) и ещё одна ассиметричная роль со своим специальным планшетом, правилами и целями. Ещё вроде бы появятся большие белые и синие кубы, значения которых доступны всем.

London (second edition). Поделюсь опытом по замене компонентов. В обзоре я писал, что в моей копии у одной карточки на рубашке смазалась краска, а все жетоны были с вмятинами. В общем, послал письмо Osprey Games с описанием проблемы и фоточками. Недели две тишина. Странно, так как на BGG писали, что отвечают быстро. Решил форварднуть. И на следующий день получил ответ, что мол, извини, были на выставке, уже всё выслали.

Ещё через неделю пришёл пакет… с полным набором карт, но без жетонов. Ну да ладно, вмятины эти не сильно заметны, зато теперь можно добавить кубиков и монет, и будет вторая копия. Или шиковать, играя без протекторов.

Gloomhaven. Недавно число партий перевалило за 40. Но похоже, что к Эссену, на котором можно будет приобрести первое дополнение, кампанию вряд ли успеем пройти. Хотя это абсолютно не расстраивает, так как мы никуда не торопимся и смакуем каждую партию. Вот интересно, в какой момент игра надоест?

Что касается прохождения, то на этой неделе планирую выложить очередной отчёт. В нём: стычки с боссами, первое зашифрованное послание и активная прокачка сразу трёх героев, что означает скорые выходы на пенсию и вскрытие новых коробочек.

Пополнение коллекции

Листаю такой фэйсбук, а там новость о привозе в местный магазин Brain Games. В списке наименований неожиданно натыкаюсь на третью коробку Unlock! Secret Adventures. Я почему-то думал, что английская версия выйдет к осени. Похоже, что осенью на английском уже появится четвёртая часть Exotic Adventures, так как с июля в продаже французская.

В коробке по традиции 3 сценария. Первый A Noside Story является продолжением истории про сумасшедшего профессора из первой части (судя по шкале сложности, самый простой сценарий), второй Tombstone Express на тему Дикого Запада (средней сложности), а третий The Adventurers of Oz, как вы уже поняли, про приключения в стране Оз (самый сложный и по отзывам очень крутой).

Что интересно, помимо трёх колод в комплекте впервые появились и другие компоненты: картонные пули, зеркало, а также карта станы Оз.

В ожидании Eclipse: Second Dawn for the Galaxy

Итак, в июне (update – в середине июля) на Кикстартере запустят сборы на обновлённый Eclipse. Для меня это одновременно и радостное, и печальное событие. Радостное потому, что про игру не забыли, её продолжают развивать и т.п. Про печаль вы, наверное, догадываетесь. Несколько лет собирал все дополнения, промки, накладки, фигурки орбиталей и монолитов, а тут – бац, новое издание и без какого-либо намёка на апгрейд-кит. И нормально ведь не продашь теперь.

Но что поделать, жизнь – жестокая штука, а это всего лишь картон, который в своё время принёс много часов позитивных эмоций и море удовольствия. Поэтому прогоняем грусть и начинаем откладывать на Кик!

По выложенным на BGG иллюстрациям новый арт мне нравится. Правда, до конца неясно, что будет со счётчиком ресурсов. Пока речь идёт про какие-то хитрые коробочки для хранения компонентов игрока с треками на крышке. Не перемудрили ли?

Что касается других изменений, то список следующий:

  • при открытии нового тайла космоса или при уничтожении всех нейтральных врагов жетончики открытий теперь можно брать, не размещая диск влияния;
  • действие влияния нельзя применить дважды к одному и тому же гексу (сразу выложить и забрать диск);
  • первый, кто пасует, получает 2 денежки;
  • партия длится 8 раундов, а не 9;
  • при дипломатических отношениях можно спокойно пролетать над пустыми гексами союзника (если нет его кораблей), но если заканчиваешь там движение, то это провоцирует атаку;
  • выбывание игрока, когда все диски влияния и корабли сметены с поля (как и в случае с банкротством);
  • у некоторых фракций изменены стартовые технологии, части кораблей и ресурсы;
  • на гексах космоса изменено распределение планет и жетонов находок, появились аванпосты Древних (аналог домашних миров Древних из RotA), кардинальные изменения претерпел Галактический центр;
  • немного подкорректировали цены технологий, плюс, в комплект сразу включены редкие;
  • в коробке сразу идёт набор миниатюр кораблей (Ship Pack 1), а также пластиковые фигурки орбиталей, монолитов, кораблей древних и GCDS;
  • все кубики кастомные.

Как видно, достаточно много изменений связано со шлифовкой баланса и внешним видом, что не может не радовать. Что ж, ждём кампанию. Боюсь представить, какой зарядят ценник, учитывая все эти фигурки и прочие новшества в виде хитроумных счётчиков ресурсов.

  1. Илья
    June 5, 2018 at 23:49

    Круто с Эклипсом, хотя по мне планшеты игроков какие-то чересчур пёстрые)

    • June 6, 2018 at 09:28

      Сами листы или счётчики? Листы, мне кажется, наоборот тёмные. Но нужно вживую смотреть, конечно.
      А вот к счётчикам много вопросов. Можно было сделать такие же пластиковые штуки, только горизонтальные с расположением ячеек под кубы и диски, как в оригинале. Полоски всё же наглядней, нежели круги.

  2. ThunderWolf
    June 6, 2018 at 00:14

    Ты погоди, может обновленный Эклипс окажется пустышкой еще. А тут ты с полным набором первого издания! Сколько в истори было случаес когда первое издание становилось коллекционным?

    • Илья
      June 6, 2018 at 07:18

      Лично мне примером в глаз бьёт ситуация с Twilight Imperium))

    • June 6, 2018 at 09:32

      Продавать не побегу, конечно. Обязательно выжду и гляну на рынок потом. Боюсь только, что из-за огромного кол-ва владельцев старой версии неизвестно когда она станет раритетом и станет ли вообще 🙂

  3. SAB
    June 6, 2018 at 04:35

    А зачем новый Эклипс покупать с кика, когда локализация грядет одновременно с тиражом?

    • June 6, 2018 at 09:56

      Во-первых, на Кике могут быть цели, которых в ритейле потом не будет. Во-вторых, я лично предпочитаю на английском, потому что русские игры у нас не продать/не обменять. Да и как-то привычней.

  4. June 6, 2018 at 15:06

    Хмм…по эклипсу,не знаю не знаю…старый мне на вид как то приятнее,посмотрим на фото но…7 континент,эх не плохо выглядит (надо будет потом может взять…хотя хотелок уже…).

  5. June 6, 2018 at 15:09

    Кстати…если что можно провернуть вариант как Террой и Кемет.Можете на меня расщитывать 🙂

    • June 6, 2018 at 19:28

      Эклипс или 7К? По первому буду иметь в виду. По Континенту – есть вариант, когда они пришлют исправленные карты.

  6. yury1975
    June 6, 2018 at 18:24

    А где именно пингвинов спасают?

    • June 6, 2018 at 19:30

      Если выбираешься со стартового острова вплавь, а не на батискафе (и без плота), то приплываешь на каменистую локацию, где слева путь на континент, а справа, если идти до упора, раненый пингвин.

      • yury1975
        June 6, 2018 at 22:00

        Понял. Спасибо.
        Без плота и подлодки старался не плавать

  7. Vulture
    June 6, 2018 at 19:16

    Машка и Лондон просто великолепны. Обожаю их.

  8. Евгений
    June 12, 2018 at 12:36

    Владимир! А как у вас с прохождением второй части Пандемии?
    Мы прошли миссию и хотелось бы сравнить впечатления.

    • June 12, 2018 at 13:27

      Привет! Я писал впечатления после первых партий вот тут.
      На данный момент мы прошли три месяца (январь у февраль – со второй попытки, март – с первой).
      У нас очень медленно идёт, т.к. можем играть только, когда есть куда мелкого пристроить (Катя тоже очень хочет в Пандемию).
      Если кратко, то пока нравится не меньше первого сезона (конечно, таких “вау” уже нет, но всё равно здорово). А вам как?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.