Первые впечатления от Kingdom Death: Monster
Kingdom Death: Monster – одна из немногих игр, которую давно горел желанием попробовать. Уж очень хотелось составить собственное мнение и понять, оправдан ли весь этот хайп. И, наконец-то, мне это удалось. Далее отчёт о первом знакомстве вперемешку с правилами. Правила осваивал со слов хозяев коробки и писать буду по памяти, поэтому не обессудьте, если чего напутаю.
С 2015 года KDM медленно, но верно ползёт вверх по лестнице рейтинга и на данный момент добрался аж до 35 строчки топа BGG (среди тематичных – до 7). У меня (да и думаю, что у многих) заочно игра ассоциировалась с крутыми миниатюрами, обнажёнкой, стрёмного вида монстрами, а также необходимостью влить во всё это дело тысячи долларов и потратить на сборку-покраску уйму времени.
Благодаря Юре и Свете (владельцы игры) мне удалось обойти два последних пункта и сразу же погрузиться в мир жестокости и разврата, который, чего греха таить, меня очень привлекал. Этакий Лавкрафт без купюр с выпячиванием омерзительности, утрированием реалистичности и пренебрежительным отношением к человеческому ресурсу.
Знакомство началось с жадного разглядывания покрашенных фигурок и последующего их фотографирования. Ребята вложили много сил и времени, чтобы из обычных серых литников с множеством деталей сделать конфетку. Они заморочились не только с предварительной обработкой (зачистка облоя и т.п.), сборкой и покраской, но и снабдили части тела мелкими магнитами, чтобы приобретённый шмот и оружие можно было быстренько отобразить непосредственно на персонаже. Выглядит офигенно, скажу я вам.
Что касается самих фигурок, то они впечатляют своей проработкой. И это неудивительно – насколько я понял, чтобы заработать некий стартовый капитал для запуска KDM, автор сперва занимался выпуском коллекционных миниатюр. Чтобы конкурировать в этой нише, нужна и соответствующая детализация, и какая-то изюминка. Впоследствии высокое качество миниатюр и противоречивый внешний вид перекочевали и в игру, а изюминкой стало внимание к деталям, странные пропорции, кишки и пинап.
Взглянув на некоторых монстров, поражаешься больной фантазией автора и тех, кто всё это создавал. Света призналась, что часть дополнений они сразу забраковали именно из-за мерзких подробностей. Например, вот таких:
Забавно, что одновременно с такими вот персонажами с недвусмысленными особенностями игра предлагает миловидных барышень с пышными формами. Причём, иногда эти формы выставляются на показ. Закомплексованные задроты в восторге!
После обсуждения фигурок Юра принялся за сетап, а мне всучил книгу правил, чтобы я ознакомился с предысторией. Такую стильную в твёрдом переплёте. Книжка довольно толстая, ибо в ней не только правила, но и множество иллюстраций, а также описание разного рода событий, которые случаются во время прохождения.
“Всё началось с того, что он проснулся в мире каменных лиц. В неровном свете фонаря, лежавшего неподалёку, можно было разглядеть ещё нескольких человек. Мужчина не знал, кто он и где находится. И тут из тьмы появилось чудовище. Оно с яростью набросилось на выживших, с лёгкостью разрывая их на куски. Такова была их участь – пасть жертвами белого льва. Но свою судьбу мужчина решил изменить – он отломал фрагмент каменной маски и приготовился сражаться. Судьба, удивлённая непокорностью героя, подбодрила его – он вспомнил своё имя. Звали его Адам.”
Предыстория занимает несколько разворотов, где иллюстрации на всю страницу чередуются с парой лаконичных предложений. Если вкратце, то герои, облачённые в какие-то тряпки, очнулись на холодном полу, усыпанном каменными масками. Взяв в руки фонари и осколки этих самых масок, они принялись искать выход… но вдруг услышали яростное рычание.
И тут я понял, почему на BGG так много фоток с белым львом. Ответ прост – кампания начинается с того, что героям сразу же приходится с ним сражаться.
KDM – полный кооператив, посему меня особо не мучили нюансами, а лишь кратко ввели в курс дела: пояснили характеристики персонажей и стартового обвеса, а также рассказали про структуру хода и доступные действия. Основные принципы развития и управления персонажами тесно перекликаются с ролевыми играми и представителями америтреша.
Так как игра сразу же забрасывает нас в логово льва, то, пожалуй, сперва рассмотрим ключевые моменты сражения с монстром. Как вы уже поняли, КДМ – “добрая” игра, поэтому столкновение с врагом начинается с хода врага.
У каждого монстра помимо двух основных параметров скорости и выносливости имеется свой набор карт ИИ (искусственного интеллекта). Колода ИИ отвечает за поведение врага и одновременно является запасом его здоровья. Как только героям удаётся нанести рану, из колоды убирается одна карта. И так, пока стопка полностью не иссякнет.
Доступный пул карт ИИ для конкретного монстра значительно выше требуемого для составления колоды количества, поэтому встреча с одним и тем же белым львом будет всегда отличаться. Более того, данный подход позволяет наиболее детально и атмосферно передать особенности того или иного монстра, ведь на карточках поведения можно прописать любую характерную атаку, защитную стойку и т.д. В том же Gloomhaven для боссов и их приспешников используются схожие колоды действий.
Обычно монстр действует по предписанной схеме. Вскрытая карта определяет цель, атаку и её последствия. Если в поле зрения вражины никого нет, то разыгрывается так называемый “инстинкт”, помогающий обнаружить цель и уже в следующем раунде атаковать точно.
Атака разыгрывается броском кубов. Сначала с помощью десятигранников определяется, было ли попадание или нет (против неэкипированных выживших льву достаточно выкинуть 2+). Затем за каждое попадание бросаются шестигранники, которые указывают, в какую часть тела героя пришёлся урон.
Все ранения, а также показатели защиты и прокачка параметров отмечаются на листке персонажа. Например, в первом бою на героях только тряпка, которая даёт +1 к броне, но только к “поясу”. Так вот, если лев попадает в пояс, то первым делом сбивается единица брони. Далее идёт безобидное лёгкое ранение, а затем тяжёлое, от которого герой теряет сознание (фигурка кладётся на бок, перестаёт быть целью для монстра, но в то же время игрок теряет ход).
Самое интересное наступает, когда в ту же самую часть тела прилетает третья рана. В этом случае это классифицируется, как серьёзное повреждение, а его результат определяется по специальной табличке броском десятигранника.
Низкие значения предвещают мгновенную смерть, а более высокие – постоянную травму, негативно влияющую на определённые характеристики или ограничивающую дальнейшее развитие. Стоит отметить, что каждый результат сдобрен живописным художественным текстом, допустим, подробностями отрывания рук, ног и прочего.
Герои действуют в любом порядке. Можно подвигаться и провести атаку доступным оружием. В первой стычке выбор невелик: это либо осколок маски, либо рукопашная.
У оружия три параметра: скорость атаки – сколько десятигранников бросается; точность – выше какого значения должен быть бросок; и сила – повышает шанс нанести ранение.
Но даже если ты удачно прокинул точность, это ещё не значит, что монстр получит ранение. Дело в том, что за каждый удачный бросок вскрывается карта hit location или зоны попадания, после чего игроку нужно совершить повторную проверку, но теперь уже на выносливость монстра. На картах зон могут быть указаны последствия критического броска (10), промаха, или вовсе попасться ловушка, прерывающая действия героя контратакой.
Получается, что тут нужно считаться не только с колодой ИИ, но и со стопкой hit location. Но если первую со временем можно изучить, что позволит более или менее предугадывать поведение врага, то вторая может подарить не только эпичные моменты, но и преподнести много неприятных сюрпризов.
С одной стороны, сражения – это лютый дайсфест. Причём, порой довольно непредсказуемый. Можно полностью запомнить колоду монстра, повысить все характеристики, обвешаться оружием и бронёй, но судьбу героя всё равно решит один единственный неудачный бросок.
С другой же – всё происходящее на поле боя передано уж очень подробно и атмосферно. На погружение влияют и уже упомянутые карты ИИ, и огромный выбор экипировки, и художественный текст. Каждое сражение мгновенно обрастает красочными деталями, которые постепенно складываются в запоминающуюся историю. Чего только стоит возможность разозлить льва, заехав ему по причинному месту (ох, сколько шуток было про эти “динь доны”).
Да, поначалу на поле царит хаос и неизвестность, но постепенно герои замечают особенности в повадках врага и нащупывают его слабые места. Короче говоря, несмотря на большое влияние случая, тактическая составляющая тут прослеживается, а карты с ярким описанием ударов и атак добавляют веселья.
Что касается нашей битвы, то отличительной чертой стало пристраивание сзади, так как за спиной льва есть несколько клеток мёртвой зоны. Нахождение там частенько позволяет избежать атаки и даёт бонус при атаке. Бились с переменным успехом: раны давались с трудом, а лёва то и дело отбрасывал героев своими мощными лапами. Чуть позже открылся счёт смертям – погибла девушка.
Но мы и не думали унывать, ведь стартовый лев довольно слабенький. И тут нам нереально фартануло. При вскрытии очередной hit location Юра выбросил два крита подряд, и от точного удара в сердце лев мгновенно слёг.
Мы дали друг другу пятюню и принялись пожинать плоды нашего везения. За победу полагались останки льва, которые потом можно пустить на крафт. Выбравшись из логова мы увидели свет фонарей, что ознаменовало начало фазы поселения.
Но перед этим нам пришлось сделать первый судьбоносный выбор: либо похоронить погибшую, либо полакомиться ею. Мы решили добавить в игру хоть немного человечности и вырыли могилку. Оба варианта предлагали свои бонусы при дальнейшем развитии.
Далее броском кубика мы определили численность населения – у нас получилось 13 счастливчиков. Число выживших, как и смертей, отмечается на специальном листе. На нём также указано, сколько игровых лет нужно продержаться, чтобы вступить в схватку с финальным боссом. Базовая кампания длится 25 лет, год играется примерно за полтора-два часа.
В фазу поселения можно строить здания, изготавливать броню и оружие, варить зелья и т.д. Более того, некоторые события и принятые по ходу прохождения решения определяют доступные карты инноваций, которые можно изучать, снабжая убежище полезными в быту предметами или повышая боевой дух жителей (читай – дополнительные навыки во время сражений).
Но не думайте, что эта фаза сугубо позитивная и созидательная. Тут тоже встречаются события, которые иной раз могут одним махом погубить половину населения. Это и различные болезни, и незваные гости, и разборки внутри коммуны.
Соорудив парочку стартовых зданий и прокачав навык общения (изначально герои вообще не понимали друг друга), мы принялись мастерить себе некое подобие оружия и шить одежку попрочней.
Стоит уточнить, что каждая построенная локация предлагает определённый набор предметов, которые можно мастерить: ножи, копья, броню, лекарства, инструменты и многое-многое другое.
Не отстают по разнообразию и ресурсы, требуемые для изготовления вышеупомянутых ништяков. Кости, шкуры, внутренние органы – всё это добывается во время охоты на монстров. Кроме этого, на поле боя иногда встречаются источники привычных ресурсов (какая-нибудь железная руда), которые можно по-тихому набрать.
Окинув взглядом нашу добычу, мы прикинули, что можем снабдить всех заточками из костей льва и жилетками из кожи. Мне ещё повязка на голову досталась.
Приобретённая для персонажа экипировка выкладывается на специальное поле 3 на 3 клетки, но не просто для красоты. На многих карточках по краям имеются квадратики разных цветов (affinity), и, если указанный пазл сложить, герой получит плюс к какому-то параметру либо полезное свойство. Если же собрать полный комплект брони, то за это полагается бонус к защите.
Пока мы наслаждались приятными минутами крафта, Света “намагнитила” на наших подопечных обновки. Вот теперь другое дело! На этом фаза поселения подошла к своему заключительному этапу – нужно было снарядить четырёх жителей на охоту. Понятное дело, что выбор пал на свежепрокачанных.
Для первой осознанной вылазки был выбран монстр из дополнения по имени Горм – какой-то гоблин с головой ребёнка.
Но перед сражением жертву необходимо выследить. Для этого перед каждым столкновением с врагом разыгрывается вереница событий, как случайных, так и тех, что ассоциируются с целевым монстром. Карты выкладываются на специальный трек и вскрываются одна за другой. Теоретически, герои могут вовсе не дойти до фазы сражения, а умереть ещё в пути.
Но нам повезло, до Горма мы добрались целыми и невредимыми. Напомню, что тут все события плохие, и то, что с нами ничего не произошло – это уже маленькая победа.
Горм оказался не таким проворным, как лев, но зато с толстой бронёй. Ему нужно было нанести чуть ли не вдвое больше повреждений. Критов не случилось, но с горем пополам мы затыкали его заострёнными косточками предыдущей жертвы.
Монстр запомнился нелицеприятными атаками. Он изрыгал какие-то субстанции то спереди, то сзади. Причём, перед тем, как его тошнило, он пятился назад. Мы решили, что идея Горма автору пришла во время того, как он наблюдал за тем, как кот чистит желудок от шерсти. Кошатники поймут.
А ещё Горм постоянно врубал лампочку на лбу и тем самым ослеплял героев. Короче говоря, занятный тип, по поведению кардинально отличающийся от льва. К слову, добыча оказалась сверхполезой. Почти каждая часть тела или орган Горма принадлежит сразу к нескольким типам ресурсов. В общем, универсальный для крафта улов.
Напихав в карманы останки Горма, мы принялись исследовать его логово. Новые локации позволяли заниматься алхимией и варить различного рода зелья.
Вернувшись в поселение, мы спешили изготовить ещё парочку клинков… но внезапно охотникам поплохело. Видимо, субстанция Горма оказалась не только мерзкой, но и заражённой. Каждому пришлось бросать кубик и определять судьбу своих подопечных. В итоге, выжил только один – тот, которого покалечили в бою, а потом ещё сломали челюсть при попытке толкнуть речь. Остальные принялись придумывать имена новым персонажам.
Обрадовало то, что при смерти героя в поселении его добро сохраняется, поэтому всё добытое и скрафченное тут же было перекинуто на новые тушки. Количество погибших на листе выросло до 4. На этом наша сессия закончилась.
Так и проходит кампания: развитие поселения чередуется с охотой на выбранного монстра, на которой герои добывают ресурсы и набираются опыта. В определённые моменты случаются предписанные на листе события: становятся доступными новые враги, из книжки зачитываются определённые параграфы, вносящие свои неблагоприятные коррективы в итак не сладкую жизнь героев.
“По дороге мы нашли детёныша белого льва. Он был беззащитен и с любопытством изучал нас. Все согласились, что он всё равно монстр. Да и на похлёбку его должно хватить. Но пока мы разделывали тушку, на нас внезапно выскочила разъярённая львица. Это будет сложный бой!”
Хоть я примерно всё так себе и представлял, честно говоря, был удивлён проработанности мира и тем, насколько круто передана атмосфера безысходности и безбашенности. Плюс, развеялся скепсис по поводу унылости сражений, они оказались не менее интересными и тематичными, чем развитие и прокачка.
KDM показывает свой характер с первых событий, с первых бросков кубов. Ты быстро понимаешь, что любой персонаж может умереть в два счёта, и к нему не стоит привязываться. Ты искренне радуешься каждому высокому значению на десятиграннике и заранее готовишься к самым плачевным последствиям, когда видишь низкое.
Судя по количеству карт экипировки, подозреваю, что в игре огромная вариативность при развитии персонажей. Более того, каждый монстр добавляет свой тип ресурсов, новые локации и, следовательно, целую стопку полезного лута, который можно создать. Не забываем и про разного рода события и уникальные колоды ИИ, они тоже идут в комплекте с каждым врагом. Всё это я ещё успею проверить, ибо напросился на продолжение кампании.
Хотел бы я KDM себе… наверное нет. Просто я не готов тратить 1000+ долларов на этот воистину luxury продукт (полный фарш стоит вообще 3к!). Базу можно взять за 300-400$, но надо ли? Теперь у меня есть возможность поиграть у Юры со Светой, и, если получится добить кампанию, то с большей частью базовых монстров я познакомлюсь у них.
Но зато теперь я примерно понимаю, почему люди фанатеют от KDM. Если у вас есть лишние деньги или возможность скинуться с друзьями, привлекает механика и подобный мрачный сеттинг, вы тащитесь от фигурок и готовы инвестировать кучу времени в их облагораживание, то игра вам отплатит долгими часами любимого хобби и атмосферных историй. Более того, столь высокая цена придаст обладанию некий налёт элитарности.
Пока писал это, вспомнил комментарии по типу “купил KDM, теперь за ненадобностью продаю всю коллекцию”. Конечно, это полный бред. Да, игра съедает кучу времени и выделяется смелым сеттингом, но она всё равно не заменит собой все настолки. Да и механически она ничем особым не выделяется, почти всё не ново и пересекается с другими представителями жанра. Хотя… если вы признаёте только америтреш, то, в принципе, KDM может на долго стать той единственной.
Повторюсь, очень рад, что сыграл. С удовольствием продолжил бы знакомство. Местами на грани фола, но цепляет своей жутью, развивающимся сюжетом и азартными боями. Во всяком случае, пока.
Фигурки в окрасе просто произведение искусств 😉
Дааа, у Светы явно талант. Она нам Глум красила, здорово натренировалась. Вот хочу напроситься на покраску лидеров из Серпа 🙂
Отлично написано. Спасибо!
Спасибо, за описание партии. Жду продолжения. KMD брать? Нет, увольте. А вот, что интересно: есть ли мысли по поводу сравнения KMD и Gloomheaven. Не миньками, конечно, а процессом.
Хм… не было в мыслях, так как от процессу совсем иные ощущения. КДМ – выживание и развитие поселения, много кубометания и неожиданных эвентов; Глум – изучение и прокачка конкретных персонажей/классов, рандома почти нет. В КДМ думаешь, как бы опять не сдохнуть, в Глуме – как нарубить побольше экспы, получить новые навыки и испробовать их в деле. Но, конечно, схожие моменты имеются. Основной, как писал в статье, – это колоды ИИ врагов и необходимость искать к монстрам свой подход.
Спасибо ещё раз. Буду следить за развитием сюжета.
Спасибо) ооочень давно ждал ваш обещенный обзор KDM, рад что в целом понравилось. А по поводу «купил KDM – продал остальное», да нет конечно. Но покупка этой большой чёрной коробки действительно уберегла меня от покупки многих других игр – такой гроб должен быть один)
Не за что! Очень понимаю. Вот после Gloomhaven тоже стало проще смотреть на весь этот соблазнительный америтреш с кикстартера. Лучше уж купить дополнение к горячо любимому Глуму 🙂
Вот! Те же мысли – «зачем мне игра Х когда можно купить ещё доп к KDM?”. И абсолютно в точку насчёт выбора допов в том числе исходя из того, готов ли ты терпеть эту омерзительно прекрасную миниатюру на столе или нет). Поэтому дракон – да, а горм в моем случае – нет. Отличный доп в плане охоты но минька категорически не нравится! В общем буду ждать новых отчётов!
Теперь немного стало понятно, почему так много адептов у KDM. Это одновременно и достойная игра, и шикарнейшее коллекционирование. Даже на алишке есть приличное число “реплик”, и стоят они никак не две копейки. Это во сколько же тогда оригиналы обходятся? Но коллекционирование – штука уникальная. Если увлечься, то действительно можно забыть про всё остальное. Эх, только бы не подсесть на KDM. 🙂
Гм. Вообще вопрос «во сколько обходится KDM” он такой… риторический. Минимум 300-400 баксов, верхней границы нет. Просто надо понимать, что есть игровые допы по 60-100$ в среднем, которые вводят в игру новых монстров, правила и т.д., а есть коллекционная миниатюра «на полку» из этой же вселенной, которая не игровая, а именно для коллекционеров. И вот она стоит по 25-50$ за одну миньку. Конечно, никто не мешает вам этой минькой «проксить» выживших из игры (я так и делаю, например), но в принципе «игровые» допы и «коллекционные миньки» это про разное. Например многие не понимают что в самой игре нет никакой «сисястой обнаженки», на которую все так агрятся – ВОООБЩЕ НЕТ. Вся обнаженка – это не игровая, а именно коллекционная миниатюра. Поэтому так странно владельцам коробки слышать про «купились на пластиковых голых баб» – да ничего подобного. И вот тут на фото обновлённая барышня – тоже не из игры совсем. В общем, если скупать хотя бы все игровые допы, то да, 3к$ легко, но надо ли оно? У меня лично база, 4ре игровых допы и ещё пару жду с кика. Ну и 4 миньки у меня есть из «коллекционной» серии, но не с голыми сиськами, нет). Проблема в том, что покупка игры это лишь часть трат. Да, можно играть фишками или миньками из других игр. Можно клеить/красить самому, но тут мы искренне порадуемся за владельцев игры из обзора – у них руки вшиты тем концом, у меня нет. А красоты хочется. Поэтому даём миньки на сборку/покрас в мастерскую. Тут как найдёте). Мне красили-клеили примерно по 1500 руб за выжившего и по 3500 (Антилопа) – 8000 (феникс) монстра. В базе 40 выживших и 8 монстров… считайте ). В общем в теории на KDM можно потратить как очень много, так и не очень много денег. Как зайдёт. Одно могу сказать, любителям вахи наши кдмовские траты смешны.
Один только момент – Ваши посты почему то больше похожи на оправдание и убеждение самого себя, в ответ на критику – хотя игру никто не критикует.
Не, совсем нет). Мне себя убеждать не в чем. И ответ на какую критику, если ее нет?
А что значит “нелицеприятные атаки”?)
Да вот, когда мы подходили спереди, Горма постоянно на нас тошнило, а когда подбирались с тыла, он поднимал свой хвостик… и сами понимаете :Р
Ооооо, наконец-то!)
…поможет в этом и то, что, когда стопка ИИ заканчивается, карты не перемешиваются, а просто переворачиваются и вскрываются в том же порядке…
Тут ошибочка. Карты ИИ при возвращении из сброса как раз перемешиваются.
Хм… на BGG тоже вроде так пишут. Значит, неправильно этот момент играли (или я не так понял :Р). Спасибо, поправлю.
Уважаемый Владимир, не много не по теме, но планируете ли вы делать обзор на Root?)
Добрый! Если удастся достать, то обязательно 😊
Даа…монструозно.Видно сколько труда вложено, моё уважение!(сам специализируюсь на другом, но тоже время кушает). Идею с магнитами запомнил.Судя по всему игра отлично проработана, с “душой сделано” (про покрас тоже самое). Атмосфера явно “не моя”.
Привет, а можно узнать, что за листы с ячейками для карточек использовались? Хочу такие же себе сделать но не могу найти листы с 4×4 ячейками достаточного размера нигде.
Привет! Узнаю у хозяев игры, где они достали.
Ultimate Guard подобные делает — https://ultimateguard.com/de/pages. У них на сайте есть списки, где купить, но проще, наверное, купить на Ebay
Да, но у них вроде тоже нет 4х4 квадратных под размер KDM (у шмота там размер примерно 51×51 mm)
Действительно, у них 4×4 только под Mini American. Странно, и у Dragon Shield тоже нет.
Вот-вот, ни у кого пока не нашел подходящие. Владимир, на вас вся надежда!
Вот нашёл одну из тем про хранение экипировки. Для этого используют кармашки для хранения монет. Там ссылки тоже есть на амазон.
О, 20штучные выглядят идеально! Спасибо!
«купил KDM, теперь за ненадобностью продаю всю коллекцию»
Я так про Глумхэвен могу сказать. Год играем в него и почти ни разу в другие игры, которые распродаю понемногу
Как говорил на Тесере, сразу видно, что КДМ очень хорошая игра. Но деньги и сиськи очень возбудили настольных задротов-моралфагов, видимо, задело за больное, как говорится, что в итоге и подняло вокруг игры совершенно ненужное облако пыли. Я же тему однозначно приветствую, не хватает нам взрослого контента в настолках, обидно даже, что по-всей видимости, автор в итоге стал осторожничать и лимитировать контент, как раз из-за таких как Света – ибо тот же сиськомонстр просто ржачный, взял бы его в первую очередь. Хочется верить,что настолок 18+ станет больше, уже реально тошнит от коробок с мультяшками и фентези с бронилифчиками.
Буду с нетерпением ждать отчётов о новых партиях в этот картонный айфон. Спасибо!
Будет ли продолжение?
С хозяевами игры не так легко собраться, но я не теряю надежды :Р
Уважаемый Владимир, очень жду вашего следующего отчёта о приключении в KDM, судя по тому, что у Юрия и Светланы есть допы с Гормом и Мэнхантером, они вас ещё удивят и другими допами или даже кампаниями. Читать было интересно, фотографии тоже супер.
У самого пока только база, но толком ещё не распаковывал и не играл, точнее надо найти будет, кто хорошо красит миниатюры, а то такие миньки будет жаль запороть.
Идея с магнитиками не нова, но реализовать её не так просто, поэтому я в восторге, что хозяева настолки смогли это сделать(сам же ограничусь пожалуй простой сборкой). Дополнений к игре ожидается ещё не мало, есть где разгуляться.
Недавно как раз с Юрой виделись и обсуждали возможность встречи. Желание у всех есть, но сейчас, видимо, только после праздников. Кстати, Юра поведал, что Света вернулась к покраске КДМ и магнитам – будет, что ещё пофоткать 😉
Ух! Покрас это здорово, обязательно сфотографируйте, сколько бы ни встречал покраску миниатюр KDM почти у каждого она своя(так сказать каждый автор видит своё представление монстров в плане покраски).
Да, с этой игрой я не раз встречал комментарии, что собраться не так легко из-за её длительности и прочих нюансов жизненных. В любом случае ещё раз спасибо, было интересно почитать ваши впечатления, ну и буду ждать ещё(сам я ещё неизвестно когда толком доберусь сыграть в свою копию).