Потрошим Tapestry
На днях пришла посылка с новинкой от Джейми Стегмайера (Scythe, Viticulture). Сейчас народ активно бурлит по поводу Tapestry, причём, больше в негативном ключе. Далее немного фотографий, мыслей и кратко о том, почему я решился на покупку.
Сперва я не собирался вписываться в предзаказ, хотел подождать, пока уляжется вся шумиха, и только потом спокойно взять себе копию.
Но что-то пошло не так. Игру заочно засыпали единицами, а потом ещё приправили эти единицы очень сдержанными и негативными обзорами.
В отличие от других проектов Джейми Tapestry многие настольщики приняли в штыки. В основном из-за политики автора (эмбарго на обзоры, искусственный хайп) и overproduced компонентов. Как говорится, накипело.
Мне, в целом, игры Джейми по душе. Не прям “вау”, но порой даже лучше, чем просто “хорошо”. Viticulture с допом считаю классной ненапряжной семейной евроигрой. Да и Scythe в её коллекционном воплощении и со сценарным допом Fenris подарила с десяток отличных партий.
Как по мне, Джейми делает крутые вылизанные и внешне привлекательные проекты, но без каких-либо революционных находок. Но это не есть плохо. Он с умом перетряхивает и связывает между собой уже известные механики, придаёт им атмосферы и лоска, и получается добротная настолка, в которую приятно играть.
К чему я всё это? Короче говоря, именно вера в автора и одновременно неоднозначность отзывов, плюс весь этот негатив вызвали у меня любопытство… захотелось попробовать игру самому. Wingspan, к слову, я пропустил, так как по обзорам и правилам было видно, что игрушка довольно заурядная и выделяется только темой и иллюстрациями птиц. Хотя, честно признаюсь, после анонса дополнения с европейскими видами и новыми правилами её мне тоже захотелось.
А вот по Tapestry так сразу и не понять, что это за зверь. Особенно, после такого количества неоднозначных мнений. Кто-то пишет, что игра замечательная, так как создаёт ощущение цивоподобного евро. A главное, делает это через правила на пару листков. Другие, наоборот, негодуют, что их обманули – от цивы тут гулькин нос, эффекты карт неравнозначные, и вообще, топдек решает.
Я пока мысленно ожидаю от Tapestry что-то типа Gaia Project, но, скажем так, очень light. Вроде бы похожее развитие на личном планшете и центральном поле, треки, много уникальных наций. Если на троих можно будет уложиться в часа полтора, то будет отлично.
Ниже покрашенные здания, за которые игру одновременно и любят, и ненавидят. Прикольные, конечно, как будто пластилиновые, но действительно немного грустно и обидно, что они, считай, просто для красоты. Без этих “цацок” игра могла быть раза в два дешевле. Уверен, что в дополнении к ним прикрутят какие-нибудь свойства или что-то в этом роде. Напомню, что Джейми уже подтвердил, что работает над допом.
Здания, маркеры дохода, скруглённые углы поля и правила “под лён” – всё это, конечно, круто, но я нашёл до чего докопаться. Это обычные китайские пластиковые кубики для треков. Могли уже сделать мелкие фигурки с эмблемами. И личные планшеты хоть и с каким-то хитрым шершавым напылением, но не двухслойные. Домики слетать будут же!
Если смотреть на оформление в целом, то Tapestry напоминает мне Scythe. Вот не умеет Джейми в “однородность” оформления, вечно у него смешение стилей и материалов. Так и тут. Дорого-богато, но в одном месте у него здания из пластилинового мультика, а в другом – более серьёзные фишки построек а-ля Clash of Cultures.
Не скажу, что я расстроился подобному оформлению, меня скорей гложет то, что пришлось переплатить за покрашенные миниатюрки зданий, которые просто будут стоять и ничем не отличаться. В остальном же, всё симпатично и качественно, есть ощущение делюксовости игры.
Вот такие мысли. Постараюсь с этими кампаниями выкроить время и поскорей опробовать.
О, здорово, будет интересно сравнить впечатления 🙂
А ты их высказывал где-то уже? Мне казалось, что я видел в инстаграме, но не нашёл сейчас ;/
Толком нет, только фоточку опубликовал и на вопрос как оно ответил “масштабно и разнообразно” ибо было до 4 сентября 🙂
Ааа… это я помню. Ещё было эмбарго 😁
А тебе Tapestry понравилась?
Да, понравилась, хотя для меня она слишком комплексная, в каком-то смысле как и Проект Гайя. При этом игры, конечно, разные.
а себе заказал? 🙂
Нет, но я сейчас вообще очень мало что покупаю, даже из того, что нравится. Места в шкафу нет 🙂
Хмм…любопытно будет почитать.Пластелиновые сдания улыбнули (смотрятся не плохо ).
Я взяла Пташек, потому что упорхали быстро :)) А эта ну совсем не заинтересовала и даже не в цене дело. Пиши впечатления, будет интересно.
А мне будет интересно про птиц!
Вообще никаких иллюзий не строю, не дотянет оно до моих любимых engine builders, но посмотрим 🙂
Ну жду теперь впечатлений с нетерпением))
Очень надеюсь, что обзор появится раньше чем закончится предзаказ. Потому что пока игра кака то не впечатлила…
Ещё три недели есть, думаю, за это время разок точно сыграю!
Я тоже из когорты Ждунов! Может быть Ваши впечатления после партий/двух и качнут меня в сторону поддержки кампании.
Согласен, многообразие различных фигурок зданий там явно красоты ради, а для игры не особо и нужны. Но цена от этого ого-го. Предполагаю, что будет что-то приятное и большим уровнем случайности, но при этом на самом деле звезд с неба не хватающее.
Хотя, иногда приятно быть неправым, так что присоединяюсь к другим ожидающим впечатлений.
Спасибо, наконец порадовал долгожданным обзором 🙂 Ждем впечатлении после игры. Пока есть решение воздержатся от покупки, но кто знает, мнение может измениться. К стати, в начали Вингспан тоже не вдохновил, по обзором показался какой то примитивный где ложем карты и яйца – ни как не мог понят в чём хайп. Но после выхода игры хайп не утихал и даже усилился, тогда решил рискнуть и не ошибся. Пожалуй можно согласится что это игра года, хотя год еще не кончался, но не видать кандидатов кто бы мог забрать этот титул.
О, интересно! Спасибо за отзыв. Хмм.. тогда наверно нужно брать, сразу с допом! 🙂
Мне “Крылья” очень понравились – отличная семейка, с женой – самое то.
Ну что ж вы делаете😁
Думаю, что Лавка будет рада прислать экземпляр 🙂
Лавка – жмоты 😁. Дорого сюда слать. Еле выпросил Дип Си. Да и я больше не беру ничего на обзоры больше, так проще живётся ))
Я из стана Джейми-хейтеров. Совсем не понравилось Виноделие, Серп показался слишком медленным и выезжающим исключительно на эстетике. Но самое главное я против подхода создания вторичных с точки зрения механики игр, с кучей бесполезных аляповатых компонентов. Всё в играх этого издательства про хайп, оверпродакшн, пиар, и очень характерно, что в Серпе главное это популярность. Конечно это адекватно современности, но от этой современности хочется сбежать в параллельную реальность — а для меня это игры. И вот, благодаря подобным деятелям, игры превращаются в индустрию, включаются в процессы неолиберального капитализма, этой отвратительной системы высасывающией соки из любого хобби или субкультуры. Всевозможные джейми — мои классовые враги, уничтожающие то, что я люблю.
>> игры превращаются в индустрию
Не превращаются, а давно стали ею. И если бы не это, вы бы видели максимум по 2 новых игры в год, а BGG остался бы навсегда сайтом, написанным на коленке.
Надеюсь быть понятым правильно: я не парирую, но не поддерживаю вашу точку зрения. Джейми — далеко не лучший пример, вот FFG — там да, это просто насос, утверждаю как продавец настолок.
Но вот вам другой пример: недавно мы взяли в магазин игру от независимого разработчика, «Забытые Боги». Это был эксперимент, и он оказался успешнее, чем предполагалось. Но если бы настолки не были индустрией, эта игра не увидела бы свет никогда — просто не существовало бы инструментов ее продаж и продвижения. Потому что слишком мало людей вообще знало бы о настольных играх, продавались бы только шахматы-шашки, домино и «Цирк». Ролёвки навсегда остались бы написанными в тетрадках.
Но очень хорошо, что всё обстоит иначе. Так смогли появиться «Серп», «Глумхэвен», «Пандемия». Индустрия даёт хлеб многим людям, чтобы освободить их время для создания новых игр, зачастую хороших и умных. Не всегда, далеко не всегда, но за последние годы (или даже десятилетия) появилось много годных игр.
Согласен с выше изложенным.И добавить не чего.