Всячина. Выпуск 48: блиц за сентябрь

Традиционный ежемесячный блиц по сыгранному — во что довелось поиграть без Gen7 и Gloomhaven, по которым вышли отдельные заметки.

Underwater Cities. Отличнейшая партия на троих с новыми улучшенными фишками ресурсов. Как и предполагал, деление фишек по размеру и оттенку бессмысленно, так как легко запутаться. Но ничего страшного. Если вдруг возникает дефицит, то всегда можно взять картонные тройки (такое у нас случалось редко, только под конец).

Снова налегал на красные купола и производство. На этот раз копил не только сталь, но и науку, ибо вовремя ухватил соответствующие специальные карты на финальный скоринг.

Заметил, что спец-карты за 1-2 кредита у нас как-то не пользуются спросом. Жалко тратить аж целых два действия, чтобы такую карточку сперва взять, а потом ещё и выложить за дополнительную плату.

С другой стороны, эффекты там очень привлекательные. К примеру, в этой партии я взял неплохой буст дохода от красных городов с двумя прокачанными фермами (+1 ПО и +1 кредит). Ещё повезло, что мне достался коричневый мегаполис именно на выложенные спец-карты. В общем, буду теперь стараться почаще внедрять S-ки в свой движок.

Подводные города не перестают радовать, готов играть в них снова и снова. Эта партия опять показала, насколько разным тут может быть развитие. Это касается и строительства, и типов выкладываемых карт. Подумывал поднять оценку до девятки, но повременю, хочу сперва дополнения дождаться. Поэтому всё те же 8.5/10.

The Mind. Показал двум новичкам. Как всегда, одной партией дело не ограничилось.

Игрушка сначала удивляет своей, казалось бы, безумной идеей, но после нескольких неудачных попыток, показывает, что скилл тут тоже имеет место быть, ведь со временем люди начинают друг друга“читать”.

Короче, равнодушным никто не остался, единственная претензия – процесс очень волнительный и может разрушить семьи! По оценке без изменений – 7/10.

Century: Spice Road. Залежавшаяся коробочка с прошлогоднего маттрейда. Выменял, так сказать, для общего развития. Подозревал, что мне не зайдёт, но поставить галочку напротив одной из популярнейших семеек хотелось.

Игра – продолжатель дела Джайпура и Роскоши. Так же драфтятся карты с общего рынка, только тут мы активно собираем и обмениваем цветные кубики-специи.

Выполнено всё дорого-богато, в стиле Роскоши. Сразу получите металлические монеты, королевские чаши под кубы, увеличенные карты. По традиции в коробке идиотский органайзер, в который карты даже без протекторов толком не помещаются. Как же это бесит!

Изюминка игры в том, что в начале партии игроки присматриваются и стараются надрафтить наиболее эффективный движок. Когда же этот движок более или менее налажен, то он активно прокручивается и вместе с ним разлетаются целевые карты с ПО.

Как и ожидалось, Специи не вызвали никаких эмоций, очередная убивалка времени. Абстрактные кубы, медленный старт и цикличный финал. Но играть было намного интересней, чем в Splendor, 6/10. Игра уже покинула коллекцию.

The Lord of the Rings: Journeys in Middle-earth. Тут просто хочу сказать, что после ещё одной партии как-то распробовали и втянулись.

И с колодами героев осознанней стали обращаться (что-то там докупаем, меняем классы), и активно взаимодействовать между собой. Ещё и полезные предметы начали находить, которыми может пользоваться вся группа.

Может, поспособствовало нашему энтузиазму и то, что в третьем сценарии бродили по новой местности – подземельям. И что победа досталась прям на тоненького. Сюжет тоже стал навороченней: нужно было охранять раненного проводника и попутно искать ингредиенты для лекарства.

Более того, моему подопечному достался первый титул – уникальная карта с одноразовым полезным эффектом. Титулы присуждаются за определённые достижения, например: герой одним махом убил несколько гоблинов или помог местным снять котёнка с дерева. Этакие мини-квесты и подвиги. Интересно, что игроки не подозревают, за что именно могут вручить титул. А их тут целая стопка.

Следующая миссии снова на тактической карте, и надо сказать, мне по душе такое чередование — не устаёшь от постоянного исследования.

Надеюсь, игра нас ещё удивит, развитие персонажей станет существенней, а миссии насыщенней. Тогда, гляди, и до восьмёрки дотянет. Пока 7.5/10.

King of New York. Я преданный поклонник обычного Токио, но и в New York всегда с удовольствием играю. Просто Токио мне нравится больше именно из-за простоты. Хотя, полагаю, что те, кто начинал с Нью-Йорка, за эту же простоту предшественницу не жалуют.

Резвились по полной программе, с картами эволюций. Из четверых монстров самым хитрым и кровожадным оказался Капитан Рыба, он и стал королём, расправившись с тремя другими претендентами. Всё-таки очень крутые у Рыбы эволюции как на атаку, так и на защиту.

А вот мой Конг половину партии то и делал, что сидел с 1 жизнью и судорожно пытался лечиться. Но и в этом есть свой фан — превозмогать и потом эпично вырвать победу. В этот раз определённо не вышло.

Классный кубиковый патигейм. Токио я в своё время поставил 8/10, а Нью-Йорку тогда 7.5/10.

Dead of Winter: A Crossroads Game. Разминочная партия в базу, чтобы вспомнить правила перед пробой дополнения Warring Colonies, которое долгое время лежит нетронутым. Ради интереса глянул на BGG, когда же я в последний раз играл в Мёртвый сезон — оказалось, что аж 4 года назад!

Приятно было тряхнуть стариной. Да, механики и задачи на сценарий незамысловатые и достаточно однотипные, но игрушка довольно атмосферная и где-то даже азартная. Ну, и сложность можно настроить.

Мы играли полный кооператив. Началось всё печально. Во-первых, одно из стартовых условий заполнило подступы к колонии мертвецами, а во-вторых, на первом же ходу во время перемещения погиб один из выживших.

Но мы потом как-то оклемались, вспомнили что тут к чему, и принялись сопротивляться и зомби, и рандому. Благо компашка подобралась отличная, и почти все герои вносили существенный вклад в выполнение основной цели. Кто-то сколачивал баррикады, кто-то зачищал колонию, а кто-то добывал необходимые типы карт и создавал запасы еды.

В общем, за одну мораль до поражения выполнили все победные условия. Повторюсь, несмотря на незатейливость игры (знай себе, мочи ходячие тушки да шерсти колоды в локациях), внешний вид, карточки перекрёстков и механики, перекликающиеся с угнетающим сеттингом выживания, делают эту головоломку неплохой кооперативкой для любителей зомбятинки. 7.5/10. Эх, если бы сюжетную книжку из Gen7 добавили в Dead of Winter…

Реклама
  1. Stepan
    Сентябрь 30, 2019 в 01:16

    Спасибо, что пишете, Владимир.
    Вкусы у нас с вами похожи, приятно почитать. 🙂

  2. Сентябрь 30, 2019 в 08:57

    Здорово! Спасибо, что читаете 🙂

  3. Тимур
    Сентябрь 30, 2019 в 10:38

    Да, и я жду дополнение к «Подводным городам». Одно из нескольких, и одно из самых ожидаемых 😌

    • Сентябрь 30, 2019 в 10:44

      А какие ещё, если не секрет? 🙂

      • Тимур
        Сентябрь 30, 2019 в 13:11

        Еще жду дополнение к «Res Arcana», любопытно увидеть что предложат для «Guilds of London» и «Keyper». Жду, когда же начнут кампанию для последнего допа к «Кубарем по галактике» и интересно увидеть развитие «Амбиций космоса» 😋

        • Октябрь 1, 2019 в 22:42

          Вот тоже хочу новый доп к Роллу, но он 70 евро стоит, да и вроде не все модули хороши. Пока не решаюсь, дорого слишком ;(

        • Тимур
          Октябрь 3, 2019 в 18:03

          Цена действительно кусается, так интересно будет посмотреть на предложение от «Crowd Games». Основная причина для этого, как я понял, в коробке 3 модуля с кучей компонентов. Попробовать очень интересно, особенно кубики с изменямыми гранями.

  4. Сентябрь 30, 2019 в 15:23

    Как-то мало Мёртвому сезону :Р Я, правда, сама года 2+ не играла, всё не получается, но мне игра нравится больше, чем на 7,5 🙂 Так интересно, как каждый сценарий превращается в уникальный рассказ благодаря перекрёсткам. Но вообще да, хотелось бы иметь больше готовых сценариев, как в Долгой ночи. Я пыталась сама придумывать сценарии, но до тестирования дело не дошло 🙂

    Подводные города наконец напечатали, скоро и до нас доберётся. Ужжжжасно не нравится коробка русского издания, но у меня несколько раз сорвалась покупка иностранного, так что, похоже, судьба мне брать версию МХ. Одна надежда, что при отвратной обложке они, может, хотя бы компоненты покачественнее напечатали? (мечты-мечты)

    Тоже совершенно не понимаю хайпа по роскошеподобным играм. Тьфу какое-то для меня 🙂

    • Октябрь 1, 2019 в 22:46

      Посмотрел, что тогда давно поставил МС 8, но сейчас какой-то простоватой кажется именно механически, и сценарии не балуют разнообразием. Вот именно продуманных сценариев первой базе не хватает. Поэтому помечтал о книжке, как в Ген7 🙂

      Ха! Под анонсом Подводных городов был прикольный комментарий про то, что зачем у мужика на обложке трусы поверх скафандра. Теперь это не развидеть! :Р

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.